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DDcuisine

1 septembre 2012

Poêlée de choux à l'orientale et semoule

Avec le reste des choux uitlisés pour le Cap Cay, j'ai improvisé cette recette. Bien que pas fan du sucré-salé, j'ai ou plutôt nous, avons adoré cette recette légère mais avec du goût. Je l'ai servei avec des steacks de soja aux shitakés et gingembre.

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Poêlée de choux à l'orientale et semoule

Pour 3 à 4 personnes :

  • 1/2 chou vert frisé
  • 1/2 chou chinois
  • 4 petites figues séchées
  • 120 g de semoule poids crû
  • 20 à 30 g de pignon de pin
  • 1 noix de margarine
  • sel
  • poivre
  • gingembre en poudre
  • 1 bouillon Kub or dilué dans un grand verre d'eau bouillante

Détailler les choux en lanières, les laver et les sécher.

Ajouter les choux, mélanger puis ajouter le bouillon. Laisser cuire 35 à 40 min en remuant de temps en temps.

A part faire griller les pignons à sec dans une poêle et réserver.

Couper les figues en petits dés et réserver.

Faire cuire la semoule au micro-onde 1 min puissance maxi en ayant pris soin de la laisser gonfler au prélable dans la même quantité que de semoule.

Quand le chou est cuit, ajouter la semoule et bien mélanger. Assaisonner et ajouter du gingembre. Hors du feu, ajouter les dés de figues et les pignons et servir.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Poêlée de choux à l'orientale et semoule

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29 août 2012

Cap Cay, recette balinaise

Voici mon premier test de recette balinaise qui nous avait tant plu, le Cap Cay. Kadek m'avait dit à peu près comment il procédait, j'ai donc essayé de m'inspirer de sa recette. Sauf qu'il m'avait parlé d'une sauce qu'il rajoutait et comme je ne sais pas vraiment ce que c'est, j'ai utilisé de la sauce nuoc-mâm qui donne plutôt un bon résultat. Nous avons cuisiné en duo car Monsieur émince les légumes à la perfection ! Et nous avons été tous deux très agréablement surpris par le résultat. Je vous conseille de tester, c'est léger et vraiment rassasiant !

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Cap Cay

Pour un gros faitout :

  • 1/2 chou chinous
  • 1/2 chou vert frisé
  • 1 oignon moyen
  • 2 petites escalopes de poulet (120 g environ)
  • 4 carottes
  • 1 càs d'huile de tournesol
  • 1 bouillon de volaille bio
  • sauce nuoc-mâm
  • coriandre fraîches ou surgelée (1 càc environ)
  • sel
  • poivre
  • quelques graines de sésame ou de pignons de pin
  • riz basmati ou thaï (120 g poids crû pour deux personnes)

Eplucher et émincer finement l'oignon. Faire de même avec les carottes en les coupant en fines rondelles. Couper le poulet en petits cubes. Réserver.

Enlever les plus grosses feuilles du chou frisé et les conserver pour une autre utilisation (des feuilles de chou farcies par exemple). L'émincer ainsi que le demi chou chinois. Laver les choux dans une passeoire une fois émincés et sécher. Réserver.

Faire revenir dans l'huile chaude dans le faitout l'oignon, le poulet et les carottes sans faire colorer. Bien assaisonner de sel et poivre. Ajouter deux, trois poignées de choux. Mouiller avec de l'eau chaude (chauffée à la bouilloire) dans laquelle vous diluez le bouillon. Ajouter le reste du chou (à vous de voir si vous voulez tout mettre, je n'ai pas tout mis pour ma part). Ajouter le reste du bouillon et terminer avec de l'eau froide. En tout j'ai dû mettre environ trois litres.

Laisser cuire 15 à 20 min et rectifier l'assaisonnement. Ajouter la coriandre.

Servir dans des assiettes creuses avec le riz à part, ajouter de la sauce nuoc-mâm au goût et des graines de sésame ou pignons de pin. Ensuite vous êtes libre de mettre votre riz dans le bouillon, c'est trop bon comme ça !

356gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Cap Cay

25 août 2012

Cake ou mini-cakes aux petits pois, au chèvre et aux noix

Afin d'utiliser ce que j'avais au frigo et au congélateur, en particulier et entre autres du chèvre en bûche et des petits pois surgelés, j'ai réalisé ces mini-cakes en ajoutant en plus des cerneaux de noix et en reprenant la base de mon cake salé que j'aime beaucoup. Vous pouvez donc tout aussi bien réaliser cette recette dans un moule à cake mais pour un buffet j'aime beaucoup les "mini" (mini-cakes, mini-brochettes,...)

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Cake ou mini-cakes aux petits pois, au chèvre et aux noix

Pour 1 cake de taille standard ou 22 mini-cakes :

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 125 g de lait
  • 1 "lichette" d'huile
  • sel
  • poivre
  • 150 g de petits pois surgelés
  • 1/2 bûche de chèvre
  • 35 g de cerneaux de noix coupés en petits morceaux


Mélanger la farine et la levure et faire un puits. Ajouter les œufs un par un au fouet. Ajouter le lait tiède et l'huile.

Ajouter les petits pois encore surgelés, le chèvre coupé en dés et les morceaux de noix. Bien mélanger.

Verser la pâte dans un moule à cake moyen recouvert de papier cuisson ou dans des empreints de moules en silicone de la forme de votre choix.

Cuire dans le four préchauffé 45 min à 180°C pour le cake, ou seulement 35 min pour les mini-cakes.

 

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Cake ou mini-cakes aux petits pois, au chèvre et aux noix

 

22 août 2012

Flétan à la vapeur, avocat, crevettes et mangue

J'avais envie de déguster l'avocat qui restait au fond du frigi autrement qu'avec une tranche de pain grillé. Et comme c'était "poisson" au menu, je suis allée vers un tour sur le net pour voir ce qui sa faisait avec poisson et avocat. Et je suis tombée sur cette page_clic, qui m'a beaucoup fait penser à ma recette de "salade avocat-crevette-mangue, sauce citronnée". J'ai donc décidé d'ajouter des crevettes ! Finalement, le poisson dégusté de cette façon est un vrai régal. Ca change, c'est léger et frais, parfait pour un délicieux plat estival ! De toute façon, je ne fais le flétan qu'à la vapeur, sans sauce. Si vous ne connaissez pas ce poisson, je vous le conseille vivement. Pas besoin de fioritures pour le déguster...

723Flétan à la vapeur, avocat, crevettes et mangue

Pour 2 personnes :

  • 2 morceaux de flétan frais ou surgelés
  • 1 avocat mûr à point ("The techenique" pour choisir l'avocat, c'est d'exercer une légère pression au bout de l'avocat, là où il est le plus fin, avec le pouce et l'index. Si à cet endroit l'avocat est juste souple, c'est qu'il est prêt à être dégusté !)
  • 1/2 mangue mûre mais comme je n'en ai pas trouvée j'ai utilisé de la mangue au sirop, ça dépanne
  • 12 crevettes décortiquées auxquelles vous retirez le boyau
  • 2 càs d'huile d'olive
  • jus de citron

Cuire le flétan à la vapeur 15 min s'il est surgelé, moins s'il est frais.

Couper l'avocat en dés ainsi que la mangue.

Rincer les crevettes sous l'eau et les sécher.

Mélanger l'huile et du jus de citron (à l'oeil et au goût).

Servir le poisson tiède avec les dés d'avocat et de mangue mélangés. Ajouter de la sauce et les crevettes. Déguster !

724gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Flétan à la vapeur, avocat, crevettes et mangue

 

20 août 2012

Légumes à l'indienne (veggie)

Autre recette relevée lors ma lecture assidue de mes magazines Elle à table. Une recette légère mais encore une fois avec du goût grâce aux différentes épices utilisées. J'en ai beaucoup dans mes placards et dès que je peux, je les utilise pour relever les plats, au lieu de rajouter du gras. Vous pouvez d'ailleurs avoir la main un peu plus lourde sur les épices que stipulé ci-dessous si vous aimez ça.

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Légumes à l'indienne

Pour 4 personnes :

  • 1 aubergine
  • 1 poivron rouge
  • 1 mini chou-fleur (pas trrouvé alors j'ai utilisé 100 g de chou-fleur surgelé)
  • 2 tomates (comme j'ai oublié d'en acheter (...), j'ai utilisé 1 boîte de tomates pelées de 400 g)
  • 250 g de petits pois frais ou surgelés
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de graines de coriandre (moulues pour moi)
  • 1 pincée de graines de cumin (moulues)
  • 1 capsule de cardamome (pas mise car je n'en avais pas)
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 pincée de curry
  • 1 pincée de piment
  • 1 càs d'huile de tournesol

Laver l'aubergine, le poivron, le chou-fleur et les tomates. Les couper en petits morceaux.

Ecosser les petits pois (s'ils sont frais).

Faire cuire à la vapeur 10 min les dés d'aubergine, de poivron, les petits pois et les fleurettes de chou-fleur.

Peler et hacher l'ail (dégermé) te l'oignon.

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse. Ajouter toutes les épices. Laisser dorer 1 min à feu vif. Ajouter l'oignon et l'ail émincés. Faire dorer 2 min en remuant et ajouter les dés de tomates. Saler, poivrer, laisser mijoter 10 min à feu doux.

Ajouter les légumes cuits à la vapeur et faire chauffer 5 min. Déguster chaud ou à température ambiante.

318gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Légumes à l'indienne

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18 août 2012

Madeleines provençales

Une recette pour égayer vos apéritifs, des madeleines salées pleines de saveurs. La recette est tirée d'un magazine Maxi Cuisine.

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Madeleines provençales

Pour 27 madeleines :

  • 150 g de farine
  • 4 oeufs
  • 100 g de tomates séchées
  • 1 courgette (petite)
  • 2 oignons noyveaux (j'ai mis un petit oignon)
  • 130 g d'olives noires dénoyautées (j'ai dû en mettre moins sinon la garniture est bien trop importante. J'en ai donc mis environ la moitié)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30 g de beurre
  • 3 càs de lait
  • 2 càs d'huile d'olive (1 pour moi)
  • sel
  • poivre

Couper les tomates séchées et la courgette en dés, les olives en rondelles.

Hacher et faire suer les oignons 1 min avec l'huile. Ajouter les dés de courgette, saler. Cuire 4 min sur feu doux en remuant.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Mélanger la farine avec la levure. Ajouter les jaunes. Incorporer les blancs battus à la fourchette avec le lait. Ne pas les faire monter, juste les battre 1 minute avec la fourchette.

Ajouter enfin le beurre fondu, les olives, les dés de tomates et les dés de courgette refroidis. Saler et poivrer.

Verser de la pâte dans les empreintes à madeleines d'un moule en silicone (ou en moule dur mais beurré et fariné).

Cuire 4 min dans le four préchauffé à 250°C, puis 8 min à 200°C.

Renouveler l'opération afin d'utiliser toute la pâte en laissant refroidir le moule entre chaque fournée.

Quand les madeleines sont cuites, les laisser légèrement refroidir, démouler et les déposer sur une grille. Vous pouvez les congeler à plat sur un plateau puis les mettre dans un sac congélation. Vous pourrez ensuite les laisser décongeler à température ambiante juste avant de recevoir vos convives !

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Madeleines provençales

16 août 2012

Fondant au chocolat (aux blancs d'oeufs), top !

Cette recette est top ! Parfaite pour liquider les blancs d'oeufs, c'est tout juste la recette qu'il me fallait pour utiliser des blancs d'oeufs qui commençaient à s'accumuler au congélateur. Quand pas le temps pour une session macarons, et bien cette recette est vite faite pour un super résultat. Le fondnat évolue en plus au fil des jours. Au bout du troisième (et dernier jour !) il était de plus en plus compact, comme une truffe. Je l'avais réservé au frigo. On a beaucoup aimé, je vous le conseille. La recette originale vient de chez Trinidad, mais je l'ai pour ma part aperçue chez "Bien fait pour ta pomme". Et comme cette dernière, j'ai préféré réduire le temps de cuisson du gâteau qui était de 55 min.

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Fondant au chocolat (aux blancs d'oeufs)

Pour un moule de 24 cm mais je vous conseille plutôt un moule de 20 cm :

  • 200 g de chocolat noir
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 125 g de sucre glace (100 g sont suffisants)
  • 40 g de farine
  • 5 blancs d'oeuf

Préchauffer le four à 150°C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou à feu très doux (ce que je fais tout le temps et pas de problème).

Pendant ce temps, battre les blancs en neige ferme. Incorporer à la fin le sucre glace pour bien serrer les blancs.

Incorporer ensuite la poudre d'amandes et la farine, puis le chocolat, en maintenant le batteur à très basse vitesse.

Transvase la pâte dans le moule recouvert de papier cuisson et placer au four pour 20-25 minutes de cuisson. La dessus doit être un peu croustillant alors que le coeur est fondant, mais la lame du couteau en ressort sèche.

Laisser refroidir le gâteau et déguster ! Le réserver au frigo s'il en reste.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Fondant au chocolat (aux blancs d'oeufs)

14 août 2012

Courgettes farcies ricotta - jambon cru

Autre recette de légumes farcis aujourd'hui, profitons-en pendant que l'été est là !

Mais avant la recette, je vous présente le petit nouveau arrivé à la maison comme je le disais hier sur ma page Facebook :)

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Ayant pris une année de plus hier :( j'ai par contre eu la joie de recevoir ce superbe appareil pour faire, entre autres, de belles photos pour le blog. Mais avant tout, il va falloir que j'apprivoise ce petit bijou... J'ai hâte et si vous avez des conseils, je suis preneuse ! Et maintenant, place à la recette.

Je suis abonnée au magazine Elle à Table mais il est vrai que je n'ai pas toujours le temps de le feuilleter, ou très rapidement. Du coup pendant ces quelques jours de vacances, j'ai pris le temps de bien les feuilleter (enfin pas tous !) et j'ai noté quelques recettes à tester dont celle qui suit. Et c'est une vraie réussite. La farce est excellente, plutôt légère, une courgette nous a finalement suffi en plat principal avec du riz. Mais ça c'est à vous de voir en fonction des appétits !

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Courgettes farcies ricotta - jambon cru

Pour 2 à 4 personnes :

  • 4 courgettes rondes
  • 125 g de ricotta
  • 1 oeuf
  • 10 feuilles de basilic (j'ai utilisé du basilic surgelé, à l'oeil pour la quantité)
  • 10 brins de persil (idem que pour le basilic, surgelé)
  • 1 gousse d'ail
  • 2 tranches de pain rassis coupées en dés et trempées dans du lait
  • 2 tranches de jambon de pays (Serrano poour moi)
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive

Laver les courgettes et les faire cuire 10 min à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée (c'est parfait avec un cuiseur-vapeur).

Les égoutter, couper un chapeau dans la partie haute, puis évider l'intérieur avec une petite cuillère. Couper grossièrement la chair recueillie en dés et réserver.

Allumer le four th.6 (180°C).

Hacher les herbes et l'ail (épluché et dégermé). Dégraisser le jambon et le couper en lanières.

Fouetter la ricotta dans un saladier pour la détendre, ajouter l'oeuf, le jambon, la chair des courgettes, le pain (sans le lait), les herbes, du sel, du poivre te un filet d'huile d'olive.

Remplir les courgettes avec la farce (comme il m'en restait, je la dépose au fond du plat), les déposer dans un plat à four, arroser d'un filet d'huile d'olive (ou pas) et cuire 30-35 min dans le four.

 

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Courgettes farcies ricotta - jambon cru

12 août 2012

Légumes farcis au riz au curry

Pour changer des légumes farcis à la viande, et de façon à les servir en accompagnement plutôt qu'en plat unique, j'ai improvisé cette recette ! C'était une première les légumes farcis au riz et nous avons vraiment adoré ! Je les ai servis avec du poisson vapeur.

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Légumes farcis au riz au curry

  • 1 poivron rouge
  • 4 à 5 tomates moyennes
  • 120 g de riz basmati poids crû
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • basilic surgelé
  • 25 g de pignons de pin
  • sel
  • poivre
  • 1 càs de curry en poudre
  • 1 càc d'huile d'olive

Faire cuire le riz 10 min dans de l'eau bouillante, l'égoutter et réserver.

Laver les légumes et les sécher. Couper le chapeau du poivron et l'épépiner. Couper également les chapeaux des tomates, les vider mais garder la chair. Saler l'intérieur des tomates, les retourner sur une assiette pour qu'elles dégorgent.

Eplucher et émincer l'oignon ainsi que l'ail en prenant soin de la dégermer.

Faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile chaude. Ajouter la chair des tomates et mélanger sur feu moyen pour absorber l'excédent d'eau. Ajouter le riz, saler, poivrer et ajouter le curry ainsi que du basilic.

Bien mélanger et augmenter le feu s'il reste de l'eau.

Hors du feu, ajouter les pignons et mélanger.

Préchauffer le four à 210-220°C.

Garnir généreusement les légumes et remettre leur chapeau. Il se peut qu'il vous reste de la farce, la déguster à part.

Déposer les légumes dans un plat à gratin et mettre au four 20 min. Vous pouvez ajouter un peu d'huile d'olive juste avant de déguster. Bon appétit !

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9 août 2012

Mini muffins rouge au thon à la tomate, olives noires et chèvre

Comme il restait du thon à la tomate suite à la réalisation de la recette de l'escargot feuilleté, j'ai repris une fois de plus ma base de mini muffins apéro et j'ai improvisé cette bonne petite recette ! Je n'ai simplement pas ajouré d'huile puisqu'il y en a déjà dans le thon.

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Mini muffins rouge au thon à la tomate, olives noires et chèvre

Pour 24 mini muffins :

  • 1 boîte de thon à la tomate
  • 1 œuf
  • 150 g de lait
  • 120 g de farine
  • 1/2 càc de levure chimique
  • sel
  • poivre
  • 80 g d'olives noires dénoyautées
  • 4 rondelles de chèvre

Préchauffer le four à 180 ° (soit thermostat 6).

Dans un saladier, battre l'œuf en omelette avec le lait puis ajouter la farine et la levure. Mélanger et saler et poivrer. Pas grave s'il y a quelques grumeaux...

Ajouter boîte de thon à la préparation précédente et bien mélanger.

Couper les olives en rondelles et le chèvre en dés et ajouter dans la pâte.

Remplir de pâte des petites empreintes de moules en silicone aux 3/4.

Enfourner pendant 20 minutes environ. Laisser légèrement refroidir avant de démouler sur une grille.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Mini muffins rouge au thon à la tomate, olives noires et chèvre

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