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15 octobre 2012

Blanc de poulet miel, figues, chèvre et balsamique

Pour terminer un blanc de poulet de façon un peu originale, j'ai improvisé cette recette-minute qui s'est avérée être excellente ! J'aime beaucoup l'association miel-figue-chèvre que vous pourrez d'ailleurs retrouver ici_clic.

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Blanc de poulet miel, figues, chèvre et balsamique

Pour 1 personne :

  • 1 blanc de poulet
  • 2 figues fraîches
  • 3 fines rondelles de chèvre en bûchette
  • 1 filet de miel + 1 petite càc
  • romarin séché
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • 1 noisette de margarine

Couper le blanc de poulet en deux dans la longueur.

Laver les figues, couper la première en rondelles et la seconde en quatre.

Déposer les rondelles de figues sur l'une des moitiés du poulet. Recouvrir avec les rondelles de chèvres, ajouter le filet de miel et parsemer de romarin. Fermer avec l'autre moitié du poulet et faire tenir le tout avec de la ficelle de cuisine.

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Dans une petite poêle, faire fondre la margarine, ajouter les quartiers de figue et la càc de miel. Laisser cuire quelques minutes à feu moyen.

Sortir les quartiers de figue de la poêle, déglacer avec le balsamique et ajouter le poulet pour le réchauffer.

Servir le poulet avec la figue poêlée et de la mâche.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Blanc de poulet miel, figues, chèvre et balsamique

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12 octobre 2012

Crumble kiwi-pomme-framboise et coco-amande

Un titre un peu à rallonge pour ce délicieux crumble dont je n'ai pas pu avoir de photos de l'intérieur... Désolée ! J'ai repris ma recette de base de crumble_clic, que j'ai légèrement modifiée car j'ai réduit les quantités de sucre et de matière grasse car mon plat était un peu plus petit que celui dont je me sers d'habitude. J'ai également ajouté de la coco. On la sentait un petit peu mais pour un goût plus prononcé, il faudrait encore modifié la combinaison amande-coco.

Ce crumble est peu sucré mais je le répète, nous préfèrons les desserts de cette façon, riches en fruits et peu sucrés, même Monsieur ! Si vous êtes un bec sucré, je vous conseille donc de conserver la quantité de sucre d'origine soit 100 g. Ce crumble convient très bien pour le petit déj', avec un laitage poru compléter !

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Crumble kiwi-pomme-framboise et coco-amande

Pour un plat à four moyen ovale :

  • 5 kiwis
  • 1 pomme de type Golden
  • des framboises surgelées
  • 50 g de margarine Plantafin
  • 120 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 30 de coco râpée
  • 60 g de sucre roux


Eplucher les kiwis ainsi que la pomme et les couper en petits dés. Déposer dans le plat avec les framboises encore surgelées et mélanger.

Préparer la pâte à crumble en mélangeant la farine, la poudre d'amandes, la coco, le sucre et la margarine. Mélanger du bout des doigts en sablant la pâte et en conservant quelques grosses miettes. Recouvrir les fruits de cette pâte.

Enfourner dans le four préchauffé à 200°C pendant 30 min et couvrir le crumble d'aluminium s'il dore trop vers la fin.

 gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Crumble kiwi-pomme-framboise et coco-amande

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09 octobre 2012

Tortilla de pâtes et de courgettes

A la recherche d'idées pour mon apéritif dinatoire et alors que je venais de découvrir le joli blog "Délicieusement simple", j'ai de nouveau trouvé cette recette très originale et très appétissante. Et c'est effectivement délicieux !

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Tortilla de pâtes et de courgettes

  • 200 g de coquillettes
  • 300 g courgettes 
  • 8 oeufs
  • 4 càs de lait
  • 4 càs de parmesan râpé
  • sel
  • poivre

Cuire les coquillettes selon les indications du paquet.

Les égoutter et les passer sous l'eau froide.

Préchauffer le four à 220°C.

Dans un saladier, battre les oeufs, le lait, le sel et le poivre. Ajouter les coquillettes, les courgettes râpées (râpe à gros trous) et le parmesan. Verser dans un moule de préférence rectangulaire recouvert de papier cuisson et huilé.

Enfourner pour 30 à 45 min à 220°C en mettant une feuille de papier aluminium si ça colore de trop.

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54gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Tortilla de pâtes et de courgettes

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07 octobre 2012

Tartinade carotte-corail-cajou {bio}

C'est à la base une recette de "Tartinade carotte-corail-cacahuète" issue du libre L'Atelier Bio mais comme je n'avais pas de purée de cacahuètes, j'ai remplacé cette dernière par de la purée de noix de cajou. J'ai adoré cette recette pour l'apéritif, qui a malheureusement eu moins de succès que la tapenade, clic_ici auprès de ces Messieurs...

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Tartinade carotte-corail-cajou

Pour deux pots à confiture :

  • 2 pots de yaourt remplis d'eau (j'ai pris comme mesure un bon verre à moutarde)
  • 1 pot de yaourt rempli de lentilles corail
  • 1 feuille de laurier ou laurier séché
  • 1 grosse carotte ou 2 petites
  • 2 càs de purée de noix de cajou

Dans une casserole, verser l'eau, les lentilles, le laurier et la carotte épluchée et coupée en rondelles.

Porter à ébullition et laisser cuire doucement pendant 20 min (j'ai dû laisser moins longtemps car l'eau était absorbée).

Laisser gonfler pendant 10 min hors du feu à couvert. Saler.

Passer au mixeur en ajoutant la purée de noix de cajou. Laisser refroidir et mettre en pot.

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32gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Tartinade carotte-corail-cajou

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05 octobre 2012

Gratin d'aubergines à la tomate

Nouveau coup de coeur pour cette recette légère mais pleine de saveurs que j'ai dégotée dans le livre Petits plats d'Italie. Ca a été l'occasion pour moi de me servir de ma plancha et je la sortirai plus souvent car c'est vraiment un appareil génial. En quelques minutes seulement j'ai obtenu de belles tranches d'aubergines grillées, sans matière grasse ajoutée. Mais à défaut de planche, utilisez un grill ou encore une poêle anti-adhésive bien chaude. Je vous mets ma version qui est très semblable à celle de départ.

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Gratin d'aubergines à la tomate

Pour 2 personnes :

  • 2 aubergines
  • 1 gousse ail
  • 1 boîte de 400 g de tomates pelées/pulpe de tomates
  • 1 càs de concentré de tomates
  • parmesan râpé
  • 1 càc d'huile d'olive
  • 1 oeuf
  • basilic surgelé
  • sel
  • poivre

Laver les aubergines et couper les extrémités. Les couper en tranches dans la longueur, d'épaisseur 0,5 cm. Faire griller les tranches 2 min de chaque côté sur la plancha chaude.

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Eplucher, dégermer et émincer la gousse d'ail. Faire chauffer l'huile dans une poêle chaude et faire cuire l'ail 2,3 min. Ajouter les tomates pelées ainsi que le concentré. Mélanger, assaisonner et laisser sur feu moyen pendant la préparation des tranches d'aubergines.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un plat à four moyen, déposer une première couche de tranches d'aubergines grillées. Ajouter la moitié de la sauce tomates, parsemer de parmesan râpé, de basilic ciselé et assaisonner.

Renouveler cette opération sans le parmesan.

Battre l'oeuf dans un bol, en recouvrir le gratin et terminer par du parmesan râpé.

Mettre au four 20 min.

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133gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Gratin d'aubergines à la tomate

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03 octobre 2012

Moussaka

J'ai réalisé ce plat pour 10 ! Je n'avais jamais fait de moussaka et c'est en cherchant sur le net que je suis tombée sur cette recette_clic sur le site Marmiton. Elle porte le nom de "vraie moussaka" et a reçu de nombreux bons commentaires. Et bien je la vous conseille à mon tour car cette recette est vraiment très bonne.

Comme le disent certains commentaires, elle nécessite néanmoins un peu de préparation mais avec de l'organisation, pas de problème ! Ce que vous pouvez donc faire, et c'est ce que j'ai fait pour m'avancer, c'est faire la sauce tomate à la viande la veille, comme ça vous dégrossissez bien le travail. Aussi, je précise que je n'ai pas fait dégorger les aubergines. Je voulais le faire mais en me renseignant sur le net sur la façon la plus adéquate pour le faire, j'ai lu dans des forums que de nombreuses personnes avaient été déçues car les aubergines étaient restées trop salées. A vous de voir comment vous voulez procéder mais vraiment je n'ai eu aucun problème d'aubergines qui auraient rendu de l'eau dans le plat... J'ai juste fait griller directement les tranches d'aubergines au grill.

3Moussaka

Pour 4 personnes :

  • 2 grosses aubergines
  • 6 pommes de terre
  • 500 g de boeuf haché (400 g)
  • 5 tomates (+/- une demie brique de coulis de tomates)
  • 1 oignon
  • huile d'olive (pas mise)
  • 30 g de beurre (pas mis)
  • 1 petite càc de cannelle (pas mise, j'avais peur que cela ne plaise pas à tous les invités...)
  • 1 càc de miel
  • sel
  • poivre


Pour la béchamel :

  • 20 g de beurre
  • 3 càs rases de farine
  • 35 cL de lait


Pour la sauce tomate, éplucher et émincer l'oignon et le faire blondir dans un faitout avec un peu d'huile d'olive.

Ajouter les tomates découpées en gros dés, la cannelle, le miel, saler, poivrer, et laisser réduire le tout 25 min (jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de liquide) à feu moyen.

Ajouter alors le coulis de tomates. Laisser mijoter et pendant ce temps, passer aux aubergines.

Pour les aubergines, les découper en rondelles (sans les peler), saler généreusement, et les laisser dégorger le temps. Je répète, je n'ai pas fait dégorger les aubergines et pas de problème.

Après les avoir fait dégorger, ou pas, passer les rondelles d'aubergine à la poêle à feu fort pour les faire griller un peu de chaque côté, ou sous un grill. Réserver.

Pour les pommes de terre, les éplucher et les découper en fines rondelles. Disposer les rondelles de pommes de terre au fond d'un plat à gratin assez haut, huilé. Arroser les pommes de terres d'un peu (3 cuillères à soupe) du jus rendu par les tomates qui mijotent. Passer le plat de pommes de terre sous le grill 5 à 15 min selon votre four, pour qu'elles dorent.

Pour la viande, dans une grande poêle anti-adhésive style wok, faire revenir la viande hachée sans ajout de matières grasses à feu assez fort, saler, poivrer et retirer l'eau/le gras rendu(e) par la viande. Ajouter la sauce tomate-oignons et baisser le feu (très doux).

C'est cette étape, sauce tomate + viande que vou pouvez réaliser la veille. Vous réserver ensuite le tout au frais.

Sortir le plat de pommes de terres du four et le préchauffer le four à 200°C.

Préparer la béchamel.

Dans une petite casserole sur feu doux, faire blondir les 20 g de beurre, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un appareil homogène. Faire un roux en fait. Incorporer petit à petit le lait en n'arrêtant jamais de remuer, ça peut prendre 10 bonnes min, on doit obtenir une sauce assez épaisse. Saler, poivrer, et ajouter une pincée de noix de muscade.

Pour le montage du plat, par dessus la couche de pommes de terre, étaler la moitié de la viande hachée avec la tomate, puis la moitié des aubergines, puis l'autre moitié de viande, puis l'autre moitié des aubergines, un filet d'huile d'olive, puis la béchamel.

Comme je n'avais pas de plat assez haut, j'ai fait : une couche de pommes de terre, une couche de sauce tomate à la viande, une couche d'aubergine, de la béchamel, et j'ai ajouté de la chapelure sur le dessus. C'était très bien comme cela.

Enfourner le tout dans le four à 200°C, et laisser cuire 1 h (la béchamel doit croustiller et être dorée).

Comme mon plat était pour le soir, j'ai précuit mes plats dans la journée 40 min, je les ai laissés refroidir puis je les ai mis au frais. Le soir même, juste avant de passer au plat, j'ai remis à cuire à 200°C 20 min et pas de problème ! Ce plat a beaucoup plu.

2gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Moussaka

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01 octobre 2012

Moules marinières

Septembre est apparemment la pleine saison des moules de bouchot, celles où elles sont bien charnues et goûteuses (source : e-sante.fr).

L'autre jour elles étaient d'ailleurs très bon marché alors j'ai décidé de les faire à la marinière, c'est comme ça qu'on les préfère, accompagnées de frites (et de bière (!) pour Monsieur, voir photos...). Ce n'est pas la première fois que j'en fais mais je n'avais toujours pas publié la recette alors ce sera chose faite. C'est vraiment très facile à faire, le plus fastidieux étant le "grattage" des moules. Je vous ai fait des photos pour que vous voyiez bien la façon de procéder.

Et maintenant, place à la recette !

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Moules marinières

Pour 2 personnes :

  • 2 kg de moules (pour des gros mangeurs, ça en fait pas mal. Normalement on compte de 700 g à 1 kg de moules par personne)
  • 1 à 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • persil surgelé
  • vin blanc
  • 1 noix de beurre ou margarine
  • sel
  • poivre

Mettre les moules dans une passoire et sous un filet d'eau les laver en enlevant la barbe, en tirant dessus :

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Retirer également le coquillages sur la coquilles des moules à l'aide d'un petit couteau pointu :

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Jeter les moules déjà ouvertes, sauf si quand vous appuyez dessus pour les fermer, elles se referment.

Eplucher et émincer l'ail, l'oignon et l'échalote. Dans uen grosse cocotte du genre cocotte-minute, faire fondre le beurre et y faire revenir l'ail, l'oignon et l'échalote. Mouiller avec un verre de vin blanc et ajouter les moules séchées.

Mettre sur feu vif et couvrir environ 2, 3 min le temps que les moules s'ouvrent. Remuer, assaisonner et ajouter le persil. Bien mélanger et servir avec des frites et de la bière :) Ne pas manger les moules qui ne se sont pas ouvertes.

552gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03 Moules marinières

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28 septembre 2012

La recette de ma coupine !

Une petite "cace-dédi" (!) à mon binôme de gym qui a improvisé cette délicieuse recette, qui l'a gentiment partagée avec moi, et que je me suis donc empressée de tester car nous avons la même cuisine. Et ma coupine ne s'y est pas trompée, nous nous sommes régalés ! Cette recette est légère mais très savoureuse. J'ai simplement mis deux blancs de poulet plutôt qu'un car les miens étaient plutôt petits, et ajouté un reste de dés d'aubergine.

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Crumble aux deux courgettes et au poulet

Pour 2 personnes :

  • 1 filet de poulet (2 pour moi)
  • 3 courgettes (jaunes et vertes de préférence)
  • 60 g de chèvre frais
  • 2 càs de pignons de pin (20 g)
  • 25 g de chapelure
  • 1 gousse d'ail
  • sel
  • poivre
  • thym séché
  • huile d’olive

Préchauffer le four à 180°C.

Couper le filet de poulet en lanières fines et pas trop longues et le faire revenir quelques minutes à la poêle sans ajout de matière grasse. Réserver.

Couper les courgettes en dés et les faire revenir à la poêle avec la gousse d'ail dégermée et émincée; le sel, le poivre, et du thym pendant environ 15 min.

Mélanger le poulet et les dés de courgettes et les déposer dans un plat à gratin. Bien répartir les morceaux de chèvre dessus, puis parsemer des pignons de pin et enfin, de chapelure.

Arroser avec une càs d’huile d’olive et placer au four pour 20 min. A déguster bien chaud !

Vous pouvez ausi juste passer votre plat sous le grill pour aller plus vite !

68 gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Crumble aux deux courgettes et au poulet

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26 septembre 2012

Attention, "tuerie" salée inside !

Oui oui oui, c'est recette je l'ai adorée, on l'a adorée. Je suis beaucoup plus "sucrée" que "salée" mais alors là je me suis régalée. Cette tarte est légère, les oignons caramélisés dans le miel, divins, et pour une fois j'ai changé de recette de pâte à tarte (mais sans vraiment suivre celle donnée dans le magazine) et je prens bonne note !

Enfin, vous l'aurez compris, je vous invite à tester cette recette issue du dernier magazine Elle à table.

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Tarte oignons, ricotta et herbes

Pour la pâte :

  • 100 g de farine d'épeautre blanche
  • 100 g de farine d'épeautre complète
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de romarin séché
  • 1 càc de thym séché
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • eau froide

Pour la garniture :

  • 2 bottes d'oignons frais
  • 250 g de ricotta
  • 4 càs de pesto au basilic maison, voir recette ici_clic (vous pouvez aussi l'acheter...)
  • 10 brins de thym citron ou de sarriette (je n'en ai pas trouvé alors j'ai utilisé du thym séché)
  • 6 brins de romarin (romarin séché)
  • 1 càc d'huile d'olive
  • 1 càs de miel de thym '(miel toutes fleurs pour moi)
  • sel
  • poivre

Réaliser la pâte. Dans un robot, mélanger les farines avec le sel, les herbes et l'huile en donnant quelques coups de mixeur. Ajouter la càs de vinaigre puis de l'eau en mixant jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Saupoudrer d'un peu de farine et réserver au frais.

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Pour la garniture, peler les oignons en gardant un peu de tige verte, les laver et les couper en 4. Les faire revenir dans une poêle avec l'huile sur feu doux pendant 10 min. Ajouter un petit verre d'eau, le miel et faire cuire encore 10 min. Saler, poivrer et ajouter les herbes. Laisser tiédir.

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Allumer le four à 180°C.

Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, plus grande que le moule à tarte pour pouvoir rabattre les bords sur la garniture. Ca c'est "made in DeyDeyCuisine", j'aime bien quand la pâte est un peu épaisse, rustique sur les bords, mais vous pouvez aussi foncer le moule à tarte "normalement".

Donc placer la pâte dans le moule recouvert de papier cuisson en laissant déborder les bords. Piquer le fond de tarte.

Etaler le pesto sur le fond de tarte en remontant sur les bords.

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Ajouter la ricotta "émiettée", les oignons et rabattre les bords de pâte sur la garniture mais pas trop.

139Cuire 40 min environ et couvrir d'alu si les oignons brunissent trop.

Servir avec une salade et un trait de vinaigre balsamique.

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Et moi je l'ai servie avec de belles figues fraîches bien charnues...

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Tarte oignons, ricotta et herbes

 

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23 septembre 2012

Gâteau au yaourt au citron et à l'huile d'olive

Pour terminer des oeufs ainsi qu'un yaourt au citron, j'ai réalisé en deux temps trois mouvements cette recette sur la bse de la celle du gâteau au yaourt, clic_ici. Dégusté encore tiède, un petit régal ce gâteau !

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Gâteau au yaourt au citron et à l'huile d'olive

Pour un moule à gâteau de 20 cm de diamètre :

  • 1 yaourt au citron
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre roux
  • 3 pots de yaourts de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • le zeste et le jus d'un 1/2 citron
  • 1/3 de pot de yaourt d'huile d'olive

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le yaourt avec les oeufs en les ajoutant un à un.

Ajouter le sucre puis la farine et la levure.

Terminer par l'huile le zeste et le jus du demi-citron. Bien mélanger.

Verser la pâte dans le moule recouvert de papier cuisson et enfourner pour 45 min. Recouvrir le gâteau d'une feuille d'alu s'il dore trop vite.

6162gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Gâteau au yaourt au citron et à l'huile d'olive

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