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DDcuisine

21 décembre 2013

ROCHERS COCO

Allez, entre deux copies, j'ai finalement réalisé une petite gourmandise pour Noël.

A la Biocoop, leur coco râpée est visuellement magnifique ; de beaux morceaux bien blancs comme la neige, et elle sent extrêmement bon... J'ai donc pensé qu'elle ferait merveille dans des biscuits. J'ai alors repensé à l'une de mes premières réalisations, des rochers coco que mon papa adore. C'est l'une des premières recettes que j'ai rangées dans mon premier classeur (!) Cette recette est issue d'un site alsacien dont l'adresse n'existe malheureusement plus... J'y avais relevé quelques recettes de bredele dont celle des rochers. J'ai donc replongé le nez dans mon classeur et la recette est bien simple : 3 eoufs, 250 g de sucre, 250 g de coco râpée. Sauf que j'ai bien changé ! Je n'ai pas pu me résoudre à mettre 250 g de sucre ! Du coup je n'ai mis que 90 g soit 30 g par blanc. Oui "par blanc" car dans mes souvenirs, la recette utilisait des blancs et non des oeufs entiers. Du coup j'avais décongelé 3 blancs la veille alors je les ai utilisés et pas des oeufs entiers. Mais comme ça, vous saurez que c'est également possible !

Finalement, les rochers sont tout beaux tout dorés mais pas encore goûtés !

Edit : goûtés hier par mon cobaye :) Un vrai régal !

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ROCHERS COCO

Pour une vingtaine de rochers selon la taille :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 90 g de sucre de canne blond
  • 130 à 150 g de  belle coco râpée !

Mélanger les blancs avec le sucre à l'aide d'un fouet en battant quelques minutes. Ne pas chercher à monter les blancs.

Ajouter la coco rapée et bien mélanger.

Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, déposer des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère à café. S'aider d'une deuxième cuillère à café pour former des boules.

Cuire à 180°C pendant 20 à 25 min, ou jusqu'à ce que les rochers soient légèrement dorés.

Conserver dans une boîte en fer.

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17 décembre 2013

WOK ÉPICÉ DE LÉGUMES VERTS

Pour Noël, je révise mes classiques avec foie gras maison, clic_ici pour la recette, dinde fermière aux marrons et aux fruits secs (je cherche encore "LA" recette pour conserver la dinde fondante...), et en dessert, le Royal au chocolat, clic_ici pour la recette. Je n'ai donc pas trop de recettes festives inédites à vous présenter cette année...

Je vous propose donc plutôt aujourd'hui une recette pour l'avant- ou l'après-fêtes ! Légère et goûteuse et improvisée sur la base de la sauce que nous avions goûtée à Bali (clic_ici).

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WOK ÉPICÉ DE LÉGUMES VERTS

  • 1 bel oignon
  • 2 échalotes
  • 250 g de brocolis surgelés
  • 250 g de haricots verts surgelés
  • 1 petite tomate (en saison, sinon vous pouvez ajouter une petite boîte de tomates pelées)
  • 1 càs de concentré de tomates
  • 2 càs de sauce soja sucrée
  • 1 càc d'huile de tournesol
  • 1 càc de curry en poudre
  • sel

Eplucher l'oignon et les échalotes.

Les couper en gros morceaux (voir photos, environ 1 cm de largeur).

Faire revenir ces morceaux dans l'huile chaude et ajouter le curry. Bien mélanger sur feu moyen-vif comme pour faire sauter les légumes !

Mélanger le concentré de tomates avec la sauce soja et 1 à 2 càs d'eau. Déglacer la poêle avec ce mélange en mélangeant bien et en ajoutant la tomate coupée en dés.

Ajouter les brocolis encore surgelés et pendant que le mélange cuit, détailler les haricots verts en morceaux d'environ 2 cm. Même encore surgelés, cela ne pose pas de problème.

Les ajouter à la poêlée, bien mélanger et saler.

Laisser cuire à feu doux-moyen à couvert en remuant de temps à autre, le temps que les légumes verts soient juste croquants.

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12 décembre 2013

GRATIN DE COURGE {POTIMARRON} ET DE BLEU {ROQUEFORT}

Après Elle à Table, j'ai choisi de m'abonner au magazine Cuisine et Vins de France dont j'apprécie beaucoup les recettes. Celle qui suit en est une et c'est un vrai régal !

En ce moment, c'est "cure de courges" à la maison. Potimarrons (notre préférée), butternut, courge musquée, potiron, etc. ; le choix est large. Bien que nous les adorions en soupe ou en dés à la vapeur avec de la muscade, j'ai décidé de varier un peu les recettes en testant celle-ci, issue donc du dernier Cuisine et Vins de France.

Vous pouvez la réaliser avec de la butternut ou du potimarron, potimarron pour moi car c'est ce que j'avais en réserve, et avec n'importe quel fromage de type bleu. Dans la recette de base c'est de la fourme d'Ambert, mais j'ai mis du Roquefort car on l'adoooore et j'en ai toujours dans le frigo ! Nous nous sommes régalés, avec mes petites modifs que je vous mets entre parenthèses. Par contre dans la recette il était mentionné 3 gousses d'ail qui n'apparaissent jamais lors de la réalisation et j'ai donc oublié d'en mettre. C'est donc selon les goûts...

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GRATIN DE POTIMARRON ET DE ROQUEFORT

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de potimarron ou butternut
  • 150 de fourme d'Ambert (80 g de Roquefort)
  • 100 g de cerneaux de noix (40 g)
  • 1 oeuf
  • 15 cL de crème liquide (légère)
  • 80 g de parmesan râpé (40 g)
  • sel
  • poivre

Pour le potimarron, nul besoin de l'éplucher. Retirer les graines et le couper en dés. Les déposer dans le plat à four beurré.

Emietter dessus le fromage et répartir les noix en morceaux.

Battre l'oeuf avec la crème et assaisonner avec sel et poivre. Verser dans le plat.

Répartir le parmesan sur le dessus du gratin et cuire 30 à 40 min à 180°C.

Bon ap' !

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8 décembre 2013

DES PETITS BISCUITS A GRIGNOTER TOUTE L'ANNÉE : RICCIARELLI DE SIENNE

J'avais réalisé ces petits biscuits pour Noël 2012 (oui oui beaucoup de recettes en stock !) et ils ont eu un succès fou !! Si vous aimez l'amande et le goût de la fleur d'oranger, alors cette recette est pour vous. J'étais curieuse de voir la texture de ces petits biscuits italiens, spécialité de Sienne, ville que nous avions adorée, ce qui a contribué à aiguiser ma curiosité. Malheureusement, nous sommes passés là-bas à côté de ces petits bijoux ! La recette est issue du blog "Un Déjeuner de Soleil".

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Ricciarelli de Sienne

Pour 48 biscuits :

  • 2 blancs d'oeufs (50-60 g)
  • 250 g de poudre d'amandes de bonne qualité
  • 230 g de sucre
  • 60 g d'orange confite en petits dés (bien moelleuses)
  • la pulpe d'une gousse de vanille
  • 3 à 4 càs d'eau de fleur doranger
  • 2 càc d'arôme d'orange amère
  • 1 càc de levure chimique
  • sucre glace

La veille, mélanger la poudre d'amandes avec l'orange confite et la vanille de façon à ce qu'ils s'amalgament puis ajouter la levure, le sucre, l'amande amère et l'eau de fleur d'oranger. Bien mélanger. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer une nuit (cette étape n'est pas indispensable mais elle permet aux parfums de diffuser).

Le lendemain, préchauffer le four à 150°C. Monter en neige pas très ferme (un peu mousseuse) les blancs d'oeufs et les incorporer au mélange amandes-sucre. Travailler afin d'obtenir une pâte humide (pas nécessairement parfaitement homogène) un peu comme une pâte d'amandes grossière.

Former des boudins, couper en tronçons de pâte et les couper à 5-6 cm de long. Former des losanges un peu arrondis, les saupoudrer de sucre glace et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson.

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Impossible pour moi de former un boudin avec ma pâte dont la texture ne le permettait pas ! Du coup j'ai prélevé de la pâte avec deux cuillères à café et j'ai déposé ces petites boules sur la plaque du fou recouverte de papier cuisson. Sauf que de cette façon, j'ai obtenu environ 20 boules (et la recette disait que l'on obtenait environ 40 biscuits avec les proportions...) Du coup j'ai redivisé mes boules en deux mais comme les biscuits s'étalent pas mal à la cuisson, ils sont restés assez gros. Ne craignez donc pas de faire de petites boules ! J'en ai au final fait 48.

006 Cuire pendant 15 minutes, les biscuits ne doivent pas colorer mais juste cuire un peu de manière à rester moelleux à coeur. Saupoudrer légèrement de sucre glace et laisser refroidir sur une grille. Ils se conservent plusieurs jours, si gardés dans une boîte en métal. Avec le temps ils sèchent et deviennent plus croustillants.

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4 décembre 2013

TARTE AUX POIREAUX ET FROMAGE DE BREBIS FRAIS

Deux jolis petits poireaux, ainsi que de nombreux autres légumes du jardin, donnés par un ami que je remercie encore ! J'en ai fait cette délicieuse tarte, légère, avec du formage de brebis frais que vous pouvez bien sûr remplacer par du chèvre ou de la feta.

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TARTE AUX POIREAUX ET FROMAGE DE BREBIS FRAIS

Pour la pâte :

  • 150 de farine d'épeautre complet
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • eau

Pour la garniture :

  • 2 beaux blancs de poireaux
  • 2 oeufs
  • environ 200 mL de lait d'amandes maison, clic_ici pour la recette
  • 1 petit fromage de brebis frais
  • quelques lamelles de Comté découpées à l'aide d'un économe
  • sel
  • poivre
  • 1 càc de curry

Réaliser la pâte brisée, l'étaler sur le plan de travail légèrement fariné et foncer un moule à tarte recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de tarte avec une fourchette et réserver au frais.

Laver les poireaux et les émincer très finement à l'aide d'un robot.

Battre les oeufs avec le lait. Ajouter sel, poivre, curry et les morceaux de poireaux.

Sur le fond de tarte, répartir la préparation et sur le dessus le fromage frais en morceaux et le Comté.

Enfourner à 180°C pour 30 min environ.

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30 novembre 2013

MA VERSION DE LA SALADE DE POMMES DE TERRE-MAYO, SANS MAYO !

Ma relativement récente découverte des alternatives au beurre et aux produits issus du lait de vache, m'a permis d'élargir grandement mes horizons culinaires. Je n'ai aucun intérêt personnel à mentionner ses bouquins, mais je dois dire que les livres de Valérie Cupillard sont une vraie mine d'or pour qui veux "assainir" sa façon de cuisiner. Ils m'ont beaucoup aider en tout cas améliorer ma façon de cuisiner.

Tout ça pour dire que maintenant, je réussis de plus en plus à improviser par moi-même des petites recettes simples, pour tous les jours, très goûtues (critère essentiel pour nous !!!) et équilibrées. Preuve que l'on peut manger bon et sain. Et c'est le cas pour cette recette que j'ai préparée pour mes pique-niques à la fac ! Je suis partie d'un mixe de salade niçoise et de salade de pommes de terre à la mayo, mais version équilibrée ! J'ai en l'occurrence remplacé la mayo par une "crème" de tahin. J'utilise presque tous les jours mes purées d'oléagineux, soit directement sur des tartines, soit pour réaliser des sauces, ou encore pour réaliser mes laits végétaux (clic_ici pour la recette des laits végétaux). Mais avec le tahin c'était une première, je l'utilisais presque exclusivement pour le houmous, mais je l'utiliserai maintenant plsu souvent. J'ai réhaussé le goût du sésame en saupoudrant des graines de sésame sur la salade. Allez, bon ap' !

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SALADE DE POMMES DE TERRE-MAYO, SANS MAYO

Pour 2 personnes :

  • 100 à 200 g de pommes de terre bios par personne
  • 4 poignées de haricots verts surgelés
  • 1 poignée de brocolis surgelés
  • 1 poivron confit (je les achète à la Biocoop en bocal)
  • 2 tomates
  • quelques olives noires
  • graines de sésame

Pour la sauce :

  • 2 grosses càs de tahin
  • 2 càs de jus de citron
  • eau

Bien laver les pommes de terre et les couper en deux en laissant la peau. Les couper en dés et les cuire 20 min à la vapeur.

Cuire ensuite les haricots et es brocois 15  min à la vapeur.

Laisser les pommes de terre et les légumes refrodir.

Quand ils sont froids, couper les haricots en 3 ou 4,en petits tronçons, et les fleurettes de brocolis si elles sont trop grosses.

Couper le poivron en lanières, puis les lanières en 2.

Couper les tomates en dés.

Préparer la sauce en mélangeant le tahin et le jus de citron à l'aide d'une cuillère à soupe.

Ajouter de l'eau en plusieurs fois et petit à petit tout en mélangeant. Quand la sauce est crémeuse et onctueuse, et pas trop liquide, arrêter d'ajouter de l'eau.

Mélanger les dés de pommes de terre, les légumes verts, le poivron, les tomates, quelques olives et la sauce. Bien mélanger et saupoudrer de graines de sésame. Servir avec quelques amandes entières.

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27 novembre 2013

GAUFRES VEGAN

J'ai cherché et cherché "la" recette de gaufres vegan et c'est finalement sur cette recette que je me suis tournée : clic_ici. Toutefois, ATTENTION, il y a bien trop de liquide dans cette recette. Je m'en suis aperçue au fur et à mesure, heureusement (!), et du coup j'ai essayé de vous mettre une quantité approximative de liquide qui vous donnera une pâte pas trop liquide... Je vous conseille donc d'ajouter le liquide petit à petit et de vous arrêter quand la pâte n'est pas trop liquide, mais quand plus qu'une pâte à gaufres plus traditionnelle.

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GAUFRES VEGAN

 Pour 16 gaufres :

  • 375 g de farine de blé blanche
  • 1 sachet de poudre à lever (10 g)
  • 2 càc de sucre de canne blond
  • 1 pincée de sel
  • 80 mL de jus d'orange
  • 65 mL d'huile végétale
  • 690 mL de lait de riz (j'ai utilisé du lait d'amandes maison, recette ici_clic, mais je quand j'ai eu versé 400 mL, je trouvais déjà la pâte relativement liquide. J'en ai ajouté un peu plus mais pas la totalité des 690 mL. Je dirais 500 à 550 mL. La pâte doit être fluide mais pas trop liquide)

Mélanger tous les ingrédients, et c'est tout !!

Mettre une louche de pâte dans l'appareil à gaufres et laisser cuire. Mon appareil s'éteint tout seul.

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23 novembre 2013

LENTILLES ET SAUCISSES, VERSION LÈGÉRE

Je n'ai jamais été une grande fan des saucisses, knacks ou de Morteau (saucisse de la région !), car en plus de les trouver souvent trop grasses, je les digère très mal...

Mais l'autre jour, je me suis laissée tenter par des petites saucisses alsaciennes bio. Je pensais surtout les cuisiner pour Monsieur, mais après avoir goûté la première "fournée" que j'ai beaucoup appréciée, j'ai décidé de revisiter le fameux plat "lentilles-saucisses" pour en faire une version plus équilibrée ! La première chose a été de ne cuisiner que deux petites saucisses pour deux. Comme à la façon des lardons, je les ai coupées en petits dés et intégrées à la préparation. Cela donne un bon petit goût et limite la consommation de viande. La seconde chose a été d'ajouter au plat une belle quantité de légumes : des carottes préalablement cuisinées avec de l'oignon et de l'échalote, qui se marient à merveille avec les lentilles, et un peu d'épices pour le goût. Les lentilles sont quant à elles cuites à l'eau, dans la cocotte...

Nous nous sommes régalés !

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LENTILLES ET SAUCISSES, VERSION LÈGÉRE

Pour 3 portions :

  • 200 g de lentilles vertes
  • 2 petites saucisses alsaciennes bio, type knack
  • 1 petit oignon
  • 1 échalote
  • 1 noisette de margarine bio non hydrogénée
  • 8 carottes
  • 1/2 càc de ras-el-hanout
  • sel
  • poivre

Cuire les lentilles dans de l'eau à la cocotte minute pendant 20 min.

Eplucher et éminer l'oignon et l'échalote. Les faire revenir dans la margarine mousseuses le temps de préparer les carottes.

Eplucher les carottes, couper leurs extrémités et les couper en fines rondelles à l'aide d'un robot. Les ajouter au mélange oignon+échalote. Ajouter le ras-el-hanout, un fond d'eau et laisser cuire à couvert environ 20 min à feu doux.

Cuire les saucisses sans graisse et à feu doux dans une petite poêle, envrion 5 mn sur chaque face. Les laisser tiédir et les couper en petis dés.

Quand les lentilles et les carottes sont cuites, mélanger les deux et ajouter les dés de saucisses. Bien mélanger et assaisonner de sel et de poivre.

Servir !

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20 novembre 2013

TARTELETTES EXPRESS CHÈVE-FIGUE-MIEL

Une recette ultra-rapide à réaliser, piocher dans un magazine mais je ne sais plus lequel, qui pourrait très bien faire une petite apparition sur votre table de Noël ! J'ai ajouté du meil et le romarin...

Bon, et pour vous prouver qu'elle a plu, 'the" témoin ! Merci Manu :)))

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TARTELETTES EXPRESS CHÈVE-FIGUE-MIEL

Pour plus d'une vingtaine de tartelettes :

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 1 bûche de chèvre
  • figues séchées
  • miel (liquide ou passer quelques secondes au micro-onde)
  • romarin séché

Dérouler la pâte feuilletée. La piquer avec d'une fourchette.

A l'aide d'un emporte-pièce rond, d'un diamètre un peu plus grand que celui de la bûche de chèvre, découper des disque de pâte. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Découper des rondelles de chèvre et en une déposer sur chaque disque de pâte. Cuire 15 à 20 min (surveiller, cela dépend des fours !) à 180°C.

A la sortie du four, déposer un quart de figue séchée sur chaque tartelette. Saupoudrer de romarin et couler un filet de miel sur l'ensemble des tartelettes.

Servir chaud !

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18 novembre 2013

DE RETOUR !

Ca y est !! Nous avons ENFIN récupéré notre connexion Internet !

Mais du coup, j'ai pris du retard dans la rédaction de mes recettes alors je ferai au mieux pour en publier de nouvelles le plus rapidement possible.

En attendant, je vous souhaite une très bonne semaine ! Et n'oubliez pas de piocher dans les différents index pour vos recettes de Noël...

 

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