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04 mai 2013

HAMBURGERS À L'OIGNON FACON TEX MEX

Même si les recettes végétariennes sont plus souvent au menu à la maison, nous consommons encore de la viande en privilégiant davantage la qualité.

Cette recette, je l'avais réalisée avant nos "nouvelles habitudes alimentaires" mais je la referais sans problème avec de la viande hachée bio (et en remplaçant le fromage toastinette^^), car c'est un pur régal ! On se fait plaisir, sans se sentir "lourd", malgré cette belle assiette généreuse !

J'ai trouvé la recette sur le blog "Péché de gourmandise", que j'aime beaucoup, comme vous le savez peut-être si vous suivez mon blog. J'ai fait quelques petites modifications pour me simplifier la tâche et pour rendre cette recette un peu plus légère. En particulier, je n'ai pas fait frire les oignons. Je les ai juste fait revenir dans la poêle dans laquelle avaient cuit les steacks, comme ça on récupère les sucs de cuisson et c'est trèèès bon ! Comme toujours, je vous mets mes modifications entre parenthèses.

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HAMBURGERS À L'OIGNON FACON TEX MEX

Pour 2 personnes :

  • 300 g de boeuf haché (boeuf à 5% de matières grasses)
  • 2 brins de coriandre ciselés (je n'ai pas mis de coriandre car je n'en avais pas sous le coude !)
  • 1 oignon
  • 1/4 càc de paprika (je n'en avais plus alors j'ai utilisé du curcuma)
  • 1 pincée de piment fort
  • farine
  • chapelure
  • 3 tranches de fromage "toastinette goût cheddar" (fromage des croque-monsieurs) 
  • sel
  • poivre

Pour la sauce :

  • 12,5 cL de concassée de tomates nature (pas très pratique hein? Du coup j'ai mis 1 boîte de tomates pelée = 400 g et c'est parfait car la sauce a beaucoup réduit)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 càc d'origan
  • 1 càc d'huile
  • 1 piment rouge (j'ai mis un tout petit peu de purée de piment achetée en épicerie asiatique et c'était parfait !)
  • 1 càc de sucre blond de canne
  • sel
  • poivre


Préparation de la sauce :

Dorer les oignons et l'ail hachés à l'huile, ajouter le piment, la concassée de tomate et l'origan. Assaisonner et faire réduire 15 mn sans couvrir et en remuant de temps en temps.

Préparation des steaks :

Émincer les oignons et réserver. Mélanger le boeuf haché avec le paprika, le piment, sel et poivre et faire 4 steaks. Les fariner et les dorer 5 min avec un peu d'huile.  J'ai cuit plus longtemps car je préfère que les steacks soient bien cuits surtout pour des raisons sanitaires. Réserver la poêle sans la laver.

Les mettre dans un plat, couvrir chaque steak d'une tranche de cheddar puis de chapelure. Les passer sous le grill du four préchauffé pour faire fondre le fromage. Dorer les oignons dans la poêle dans laquelle ont cuit les steacks. Ajouter un peu d'eau et les laisser cuire environ 10 min.

Servir les steacks avec les morceaux d'oignons dessus. Parsemer de coriandre ciselée (ou pas) et les présenter avec la sauce à part et une salade de mâche ou des potatoes maison, clic_ici !

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02 mai 2013

SALADE VÉGÉ : PÂTES COMPLÈTES ET HARICOTS BLANCS, TOMATES SÉCHÉES, BROCOLIS ET PIGNONS

Quand on a compris comment ça marche la complémentarité féculents-légumineuses, c'est juste top puisqu'il existe alors pleins de combinaisons possibles en fonction de la céréale et de la légumineuse choisies. Et en plus on peut ajouter aussi pleins de légumes différents, ainsi que des graines, des oléagineux, ce qui accroît encore le nombre de combinaisons possibles !

Aujourd'hui c'est l'association pâtes (complètes ; je n'achète plus que celles-ci) - haricots blancs. Et pensez à faire cuire vos haricots en grande quantité lorsque vous les achetez secs (en vrac dans les boutiques bio) parce qu'une fois cuits, vous pouvez les congeler en portions et vous décongelez juste ce dont vous avez besoin par la suite, comme je vous le disais déjà ici_clic.

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PÂTES COMPLÈTES ET HARICOTS BLANCS, TOMATES SÉCHÉES, BROCOLIS ET PIGNONS

Pour une belle assiette :

  • 60 g de pâtes complètes poids cru
  • 110 g de haricots blancs cuits (il suffit de les faire tremper une nuit dans une grande quantité d'eau froide. Le lendemain, les rincer et démarrer la cuisson à froid, sans saler, dans un grand volume d'eau. Cela prend environ 1h et la moitié de temps avec l'autocuiseur dès l'ébullition)
  • 100 à 125 g de brocolis cuits 10 min à la vapeur si surgelés et 5 min si frais
  • 3 à  4 tomates séchées (retirer un peu l'huile avec du papier absorbant)
  • 10 à 15 g de pignons de pin
  • 1/4 de gousse d'ail très finement émincé
  • sel
  • poivre

Cuire les pâtes al dente, égoutter en conservant un peu d'eau de cuisson, rincer et réserver.

Découper les fleurettes de brocolis cuites en petits morceaux, ainsi que les tomates séchées. Réserver.

Faire dorer les pignons de pin à sec dans une poêle chaude.

Mélanger délicatement les pâtes, les haricots blancs, les morceaux de brocolis, l'ail et assaisonner de sel et de poivre.

Ajouter enfin les morceaux de tomates séchées et les pignons de pin et mélanger de nouveau. Si besoin, ajouter un peu d'eau de cuisson pour "dés-amalgamer".

 

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30 avril 2013

EN-CAS CRU AUX AMANDES, DATTES ET FLOCONS D'AVOINE

A la maison, j'ai un grand sportif, qui, quand il part courir, part jusqu'à 2h30... Moi il m'épate ! Du coup, il est très friand de fruits secs et séchés en tout genre. Cela fait un moment que je lui promets de lui faire des barres énergétiques pour lui fournir toute l'énergie dont il a besoin quand il part faire ses trails ou tout simplement pour satisfaire sa gourmandise ! Et c'est enfin chose faite avec cette belle recette à base d'ingrédients naturels. J'ai trouvé la recette sur ce blog, clic_ici et je n'ai fait aucun changement pour une fois !

C'est une recette crue, qui conserve tous les nutriments des aliments puisque ces en-cas ne passent pas au four.

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EN-CAS CRU AUX AMANDES, DATTES ET FLOCONS D'AVOINE

  • 150 g de dattes dénoyautées
  • 145 g d'amandes entières non émondées
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 20 g de noix de coco râpée
  • 315 g de flocons d'avoine
  • 170 g de miel

Il suffit de mixer tous les ingrédients jusqu'à obtenir une boule de pâte un peu collante.

L'étaler entre deux feuilles de papier cuisson à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, pas trop fine, enviro 0,5 cm d'épaisseur.

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Avec des emporte-pièces ou à avec un couteau tout simplement, couper des formes dans la pâte.

Conserver ces en-cas dans une boîte hermétique en introduisant des feuilles de papier cuisson entre chaque couche d'en-cas pour ne pas qu'ils collent entre eux.

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28 avril 2013

DAURADE EN PAPILLOTTE A L'ASIATIQUE

Une excellente recette, qui parfume à merveille ce délicieux possion qu'est la daurade (ici royale). J'ai fait un mixe de la recette de Mathilde, clic_ici, et d'une recette du livre Basic Thaï.

Mon poisson était déjà préparé mais sinon, vous trouverez pleins de vidéos sur le net pour vous aider. Attention, j'espère que vous ne craignez pas les têtes de poisson^^

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DAURADE EN PAPILLOTTE A L'ASIATIQUE

Pour 2 personnes :

  • 2 daurades
  • 2 càs de sauce soja sucrée
  • 2 càs de sauce nuoc-mâm
  • 4 càs de jus de citron jaune ou vert
  • 1/2 tige de citronnelle émincée
  • 1/4 de piment vert finement émincé
  • 1 bout de la taille d'une noisette de gingembre émincé
  • 1/2 càc de coriandre hachée surgelée ou fraîche
  • la pointe d'un couteau de purée de piment
  • 1/4 càc de zeste de combawa
  • 1 gousse d'ail finement émincée

Rincer les daurades et les essuyer dans du papier essuie-tout.

Faire trois entailles dans la partie la plus charnue du poisson, sur chaque face.

Préparer la marinade en mélangeant la sauce soja, la sauce nuoc-mâm, le jus de citron, le citronnelle, le piment, le gingembre, la coriandre, le zeste de combawa, l'ail et la purée de piment. Voici celle que j'utilisé, très forte alors attention, achetée dans une épicerie asiatique :

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Déposer chaque possion sur un rectangle de papier cuisson et badigeonner chaque poisson avec la marinade. Comme ceci :

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Refermer la papillotte avec des cure-dents, les déposer dans un plat à four et enfourner à 200°C pendant 20 min. La chair du poisson, blanche, doit s'émietter facilement avec la pointe d'un couteau.

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26 avril 2013

"FRITES" QUI CROUSTILLENT, MAIS FRITES DE LÉGUMES !

Les frites de légumes au four de V. Cupillard, j'avais A-D-O-R-E ! Si vous voulez la recette, cliquez_ici.

Et puis je suis tombée sur la recette du délicieux blog, "My New Roots", qui propose également une recette de frites de légumes, avec des patates douces, mais surtout, l'ajout de polenta, qui donne ce petit côté croustillant et encore plus gourmand aux frites. Un pur régal !

Je dois dire que j'avais hâte de goûter puisque je n'avais jamais remangé de patates douces depuis... le CE1 ! Oui oui, vous avez bien lu ! Je me souviens très bien que le maître nous en avait fait goûter et que j'avais détesté... Et bon des fois, allez savoir pourquoi, mais on fait comme un petit blocage, et du coup je n'avais jamais vraiment eu l'envie d'en acheter. Et heureusement mieux vaut tard que jamais, car je peux maintenant le dire, les patates douces, c'est trop bon !

Pour cette recette, vous pouvez bien sûr faire avec les épices de votre choix... Bon ap' !

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FRITES DE PATATES DOUCES QUI CROUSTILLENT

  • 4 à 5 patates douces
  • 4 carottes ou panais ou les deux
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 4 càs de polenta instantanée
  • 1 belle pincée de fleur de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 càc de paprika
  • 1 càc d'origan

Eplucher les patates douces et les carottes.

Les couper en deux ou trois morceaux puis recouper chaque morceau en frites assez fines.

Mettre tous les frites légumes dans un grand saladier. Ajouter l'huile, la polenta, la fleur de sel, le poivre, le paprika et l'origan. Recouvrir le saladier de film étirable et le secouer pour bien enrober toutes les frites du mélange.

Déposer les frites la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner pour 25 min à 210°C (th. 7) et servir.

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24 avril 2013

COOKIES SANS OEUFS ET SANS BEURRE, À L'HUILE D'OLIVE

Et voilà, comme je vous le disais ici_clic, j'ai testé la belle recette de Mathilde et Monsieur a plus qu'adoré ! C'est vrai qu'ils sont excellents ces petits cookies ! J'ai à peine diminué la quantité d'huile et j'ai utilisé de la farine complète en plus de la farine blanche.

Pour la durée de cuisson, la texture des cookies en dépendra...

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COOKIES SANS OEUFS ET SANS BEURRE, À L'HUILE D'OLIVE

Pour 10 à 14 cookies en fonction de leur taille :

  • 1/2 banane
  • 80 g de sucre de canne
  • 100 g de farine de blé bio T 65
  • 50 g de farine de blé bio complète T110
  • 1/2 sachet de levure chimique ou poudre à lever
  • 100 g de pépites de chocolat (moi j'en ai eu trop et pourtant les cookies étaient bien garnis !)
  • 70 g d'huile d'olive (50 g pour ma part)

Écraser la banane et la mélanger au sucre. Ajouter la farine et l’huile d’olive.

Couper le chocolat en petits cubes (environ 0,5 cm sur 0,5 cm) ou encore, utiliser des pistoles entières. Incorporer au mélange avec la levure chimique.

Faire préchauffer le four à 150°C.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, dispose 10 à 14 petites boules de pâte en laissant un écart d’environ 5 cm afin que les cookies ne se touchent pas lors de leur cuisson.

Enfourner durant 10 à 15 minutes pour une texture moelleuse ou « crunchy ».

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22 avril 2013

COQUILLETTES COMPLÈTES AUX LÉGUMES, SAUCE RICOTTA ET PARMESAN

Une petite impro très vite préparée (encore !) pour utiliser un reste de ricotta. Grâce au parmesan, aux herbes, aux carottes coupées très finement, ce plat est un vrai régal sans être très élaboré.

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COQUILLETTES COMPLÈTES AUX LÉGUMES, SAUCE RICOTTA ET PARMESAN

Pour 2 personnes :

  • 120 à 160 g de coquillettes complètes poids cru
  • 5 petites carottes
  • 1 oignon nouveau
  • 1 échalote
  • 2 poignées de petits pois surgelés
  • 1 càc d'huile d'olive
  • 125 g de ricotta
  • 1 peu de lait
  • 1/4 de gousse d'ail écrasée
  • 20 g de parmesan râpé
  • quelques feuilles de basilic et de brins de persil
  • 1 pincée de fleur de sel
  • sel
  • poivre

Cuire les pâtes al dente, égoutter et assaisonner.

Peler l'échalote, l'oignon et les carottes. Les émincer finement en vous aidant d'un robot (ou pas).

Faire chauffer légèrement l'huile et ajouter l'échalote et l'oignon. Laisser cuire à couvert et sur feu doux 5 min. Assaisonner.

Ajouter les carottes et les petits pois. Cuire environ 10 min (voire moins. La cuisson est très rapide si vous avez coupé les carottes très finement).

Battre la ricotta et détendre avec un peu de lait. Ajouter l'ail et la moitié du parmesan. Détendre de nouveau avec un peu de lait pour obtenir une sauce onctueuse, pas trop liquide. Ajouter les herbes et la pincée de fleur de sel ainsi que du poivre. Mélanger.

Servir les pâtes avec les légumes et la sauce. Tout mélanger et déguster !

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20 avril 2013

FLAN CAROTTES, CHÈVRE ET PIGNONS

Une recette improvisée et vite préparée un soir de semaine pour Monsieur, qui a beaucoup apprécié ! L'inspiration m'est venue des recettes précédemment réalisées de Valérie Cupillard.  

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FLAN CAROTTES, CHÈVRE ET PIGNONS

  • 2 oeufs
  • 10 cL de lait
  • 250 g de carottes épluchées, bout des extrémités coupé
  • 2 càs de pignons de pin
  • 2 grosses tranches de chèvre en bûche coupées en dés
  • 2 càs de flocons d'épeautre
  • 1 càc de cumin
  • sel
  • poivre

Dans le bol d'un blender, mixer grossièrement les carottes crues. Ajouter les oeufs et le lait.

Dans un saladier, verser les flocons. Recouvrir avec l'appareil aux carottes, mélanger et ajouter sel, poivre, cumin, pignons et fromage. Mélanger de nouveau et verser dans un petit plat à gratin huilé.

Cuire 20 à 30 min à 200°C.

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18 avril 2013

QUICHE RUSTIQUE AUX POIREAUX ET AU JAMBON À L'OS

Une quiche un peu rustique et plutôt légère, comme d'hab', parfaite à déguster avec une petite salade assaisonnée au vinaigre balsamique...

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QUICHE RUSTIQUE AUX POIREAUX ET AU JAMBON À L'OS

Pour la pâte :

  • 185 g de farine d'épeautre complet
  • 15 g de flocons d'avoine ou quinoa ou autre
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs d'huile d'olive
  • eau froide

Pour la garniture :

  • environ 2 blancs de poireaux
  • 1 oignon
  • 2 tranches assez épaisses de jambon à l'os
  • 2 oeufs
  • 20 cL de crème de soja légère
  • sel
  • poivre

Dans le bol d'un robot mixeur, préparer la pâte en mélangeant la farine avec les flocons et le sel. Ajouter l'huile et mixer par impulsions. Ajouter alors de l'eau jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

L'étaler de suite sur le plan de travail légèrement fariné. La pâte est plutôt difficile à étaler mais ce n'est pas grave, c'est ce qui fait son côté rustique ! Il suffit ensuite de colmater les trous directement dans le plat à tarte recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de pâte à l'aide d'une fourchette et réserver au frais.

Emincer finement les blancs de poireaux à l'aide d'un robot ainsi que l'oignon.

Battre les oeufs avec la crème, assaisonner. Ajouter les légumes crus et le jambon coupé en dés.

Verser sur le fond de tarte et cuire à 180°C pendant 25 à 30 min.

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16 avril 2013

RAGOÛT DE HARICOTS ROUGES, CHAMPIGNONS ET RIZ : PLAT VÉGÉ

Cette fois-ci, c'est sous la forme d'un ragoût que j'ai testé le plat végé et un peu à la facçon d'un chili en associant le riz les haricots secs.

Un vrai régal cette recette, très parfumée et les champignons y ont vraiment leur place ! 

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RAGOÛT DE HARICOTS ROUGES, CHAMPIGNONS ET RIZ

Pour 1 personne :

  • 15 g de haricots rouges secs
  • 85 g de riz basmati basmati bio poids cru
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 boîte de tomates pelées et en morceaux
  • 1 peu de vin blanc mais si c'était à refaire je ne le mettrais pas en fait, j'en avais mis à peine trop
  • romarin séché
  • sel
  • poivre

La veille, faire tremper les haricots secs dans une grande quantité d'eau toute la nuit.

Le lendemain bien les rincer et les cuire 1 bonne heure dans de l'eau, en démarrant la cuisson à froid avec les haricots. Ne pas saler. Vous pouvez aussi les cuire à la cocotte-minute, cela prendra environ la moitié du temps.

Faire bouillir 20 cL d'eau et ajouter le riz. Cuire à petits frémissements le temps que l'eau soit entièrement absorbée.

Couper le pied des champoignons, les laver et les émincer. Eplucher l'oignon et la carotte, laver la branche de céleri. Emincer l'oignon et la branche et couper la carotte en rondelles ou en petits dés.

Faire revenir oignon, céleri et carotte dans l'huile chaude pendant environ 8-10 min à feu plutôt doux. Ajouter les champignons, augmenter un peu le feu pour leur faire rejeter toute leur eau, 5 à 7 min. Déglacer avec le vin ou de l'eau en remuant bien avec une cuillère en bois.

Ajouter les tomates pelées, le romarin (à l'oeil) et les haricots cuits. Ajouter 1 bon verre d'eau, amener à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter environ 10-15 min.

Assaisonner et servir avec le riz à part et ensuite libre à vous de tout mélanger !

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