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02 février 2014

CRÈME AUTOMNE-HIVER EN VERRINE ET SA CHANTILLY AUX GRAINES

Aujourd'hui, c'est la Chandeleur. C'est aussi l'anniversaire de Monsieur Sans titre, et c'est également la ''Percée du Vin jaune".

Et pourtant, ni recette de crêpes, ni recette de gâteau d'anniv et ni recette à base de vin ! Mais plutôt l'une des deux préparations que nous avions réalisé avec ma copine Camille pour l'apéritif du nouvel an. Nous avons repris la recette de Chantal, clic_ici, mais en la simplifiant un max, car comme je le disais déjà ici_clic, je trouve que le potimarron se suffit à lui-même.

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CRÈME AUTOMNE-HIVER EN VERRINE ET SA CHANTILLY AUX GRAINES

  • 1 grosse boîte de marrons cuits
  • 500 g de potimarron (non épluchée)
  • 1 pincée de muscade moulue
  • sel
  • poivre
  • 10 cL de crème liquide entière
  • graines de courge et de tournesol

Dans une cocotte, cuire le potimarron avec de l'eau (à moitié de la quantité de potimarron environ).

Quand il est cuit (vérifier avec la pointe d'un couteau), ajouter les marrons et les faire réchauffer quelques minutes (si vous servez la crème chaude sinon ce n'est pas la peine).

Assaisonner et ajouter la muscade puis mixer à l'aide d'un mixeur plongeant. Ajouter de l'eau mais conserver la texture de crème.

Monter la crème en chantilly et réserver dans une poche munie de la douille de votre choix.

Faire griller à sec les graines quelques minutes et réserver.

Verser la crème potimarron-marron dans les verrines de votre choix (nous les avons servies froides dons une fois remplies, nous les avons conservées au frigo). Recouvrir avec de la chantilly et déposer délicatement quelques graines.

Servir !

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29 janvier 2014

SOUPE DE NOUILLES ET SHITAKÉS

Sur la même base que cette recette de soupe de nouilles que nous aimons beaucoup, clic_ici, je me suis enfin lancée avec les shitakés ! Un bouillon au top !

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SOUPE DE NOUILLES ET SHITAKÉS

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de céleri avec ses feuilles
  • 1 carotte
  • 1 chou chinois mais vous n'utiliserez dans cette recette que les feuilles
  • 6 à 8 shitakés frais
  • 125 g de nouilles sèches
  • 10 à 12 g de dashi en granulés
  • 2 litres d'eau
  • 4 càs de sauce soja claire
  • 2 càs de mirin
  • poivre
  • 1 càs d'huile de sésame

Emincer finement l'oignon et hacher l'ail. Couper la carotte en brunoise et le céleri en morceaux. Garder les feuilles de la branche.

Faire chauffer l'huile dans un faitout et ajouter les légumes précédents. Laisser cuire 10 à 15 min à feu doux en remuant régulièrement.

Ajouter l'eau et le dashi, bien mélanger et porter à ébullition.

Pendant ce temps découper le chou lavé : séparer les feuilles de la partie plus dure, blanche et couper les feuilles en lanières. Laver les champignons, couper le bout de leur pied et les découper en morceaux.

Dans la soupe, ajouter les lamelles de chou et les morceaux de champignons, ainsi que le mirin et la sauce soja. Ajouter les nouilles laisser cuire 6 min (voir paquet) et servir.

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26 janvier 2014

BISCUITS A LA NOISETTE ET AU RHUM

Une belle recette de Doria, clic_ici, qui m'a toute de suite interpelée : noisettes et rhum, huuum ! 

Je n'ai pas compté le nombre de biscuits, mais j'en ai fait un paquet, bien que je les ai faits un peu épais car ej préfère comme cela. De toute façon ils se conservent très bien dans uen boîte en fer.

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BISCUITS A LA NOISETTE ET AU RHUM

  • 1 oeuf
  • 100 g de beurre mou ou fondu (voir ci-dessous)
  • 100 de sucre de canne blond
  • 240 g de farine de blé t65
  • 100 g de poudre de noisettes
  • 1/2 sachet de poudre à lever ou de levure chimique
  • 2 bouchons de rhum

Dans un récipient, mélanger l'oeuf avec le sucre (j'ai aussi ajouté le beurre mou).

Mélanger dans un autre récipient la poudre de noisettes avec la farine et la levure.

Ajouter dans le premier récipient le mélange à base de noisettes ainsi que le beurre fondu (sauf bien sûr si vosu l'ajoutez mou, au début) et 1 bouchon de rhum (2 pour moi !). Quand la pâte est homogène, la filmer.

Mettre la pâte au frigo et la laisser reposer 2 heures au frigo (plus ou moins).

Au bout de ce temps, élaler la pâte sur le plan de travail fariné et découper des biscuits avec l'emporte-pièce de votre choix.

Déposer les biscuits sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfournez pour 15 min (à surveiller) de cuisson à 180°C. 

Laisser refroidir les biscuits sur une grille et les conserver dans une boîte en fer.

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22 janvier 2014

SALADE DE CHOU-FLEUR CRU {...}

"Happyolks", un blog que j'ai récemment découvert et que je trouve superbe ! Les recettes sont plus appétissantes les unes que les autres... Et celle qui suit est la première que j'ai testée. J'ai apporté des modifs, je vous les mets entre parenthèses ; nous nous sommes régalés !

Si comme moi vous ne faites pas caraméliser les noix, je vous conseille de ne mettre qu'un jus de citron (et non deux) car sinon la sauce est à peine trop acide. Ce que j'ai alors fait : j'ai ajouté deux cuillères à soupe de miel à la salade.

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SALADE DE CHOU-FLEUR CRU

Pour un beau saladier :

  • 1/2 gros chou-fleur (1 entier pour moi mais il n'était pas très gros)
  • un petit radicchio/trévise (comme je n'en ai pas trouvé au magasin bio, j'ai pris quelque poignées de roquette !)
  • 6 branches de céleri avec les feuilles (je n'en ai mis qu'une)
  • ciboulette fraîche (pas mise)
  • persil frais (pas mis)
  • 60 g de noix caramélisées au miel (voir ci-dessous)
  • sel
  • poivre

Pour la sauce :

  • 2 càc de moutarde
  • 60 mL d'huile d'olive
  • le jus d'une orange (ou 60 mL de jus d'orange)
  • le jus de 2 citrons (ou d'un seul vi nous ne faites pas caraméliser les noix)
  • 1 càs d'eau
  • 4 à 5 dattes dénoyautées

Laver le chou-fleur et le sécher. Le tailler en tranches fines à l'aide d'une mandoline ou d'un robot (type Moulinex) en position "émincer" (au plus fin).

Mettre dans un saladier.

Laver, sécher et couper finement le radicchio en lamelles fines ou laver et sécher la roquette, au choix ! Ajouter au chou-fleur.

Laver la ou les branches de céleri, ajouter les feuilles coupées grossièrement dans le saladier et couper la ou les branches en bâtonnets (j'ai aussi coupé des petits morceaux, j'ai fait un mixe). Ajouter au saladier.

Ajouter également le persil et la ciboullette hachés (ou pas !).

Dans le bol d'un blender, verser, les jus des agrumes, l'huile, la moutarde et l'eau. Mixer pour obtenir une sauce homogène.

Ajouter dans le sadier et bien mélanger mais délicatement.

Emincer les dattes en petits dés et les ajouter à la salade (normalement, il faut les mixer avec la sauce dans le blender mais les morceaux collent au fond alors il est plus facile de les intégrer après).

Assaisonner.

Pour les noix, préchauffer le four à 180°C. Mélanger les noix avec du miel et saupoudrer de sel. Enfourner pour environ 10 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Laisser refroidir et ajouter à la salade.

Bon ap' !

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18 janvier 2014

GALETTE COMTOISE, THE BEST !

Edit : Parce que c'est une recette fétiche et de famille, parce que je l'ai déjà refaite deux fois cette année et que j'ai pris des photos plus appétissantes (je pense !), parce qu'il est encore temps, je vous (re)présente la galette comtoise ou galette "pâte à choux" (même si je vous en ai déjà reparlé l'avant dernière fois, puisque cette fois j'ai les nouvelles photos !)

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Dans le même registre que la recette précédente, voici une recette de galette de ma région ; la Franche-Comté. Cette galette s'avère délicieuse à tout moment de l'année mais nous la réalisons particulièrement chez moi lors de l'Epiphanie. Je la tiens de ma grand-mère paternelle, qui l'a transmise à ma maman qui me l'a donc transmise...

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GALETTE "PÂTE Á CHOUX"

C'est la même méthode que pour la pâte à choux : mettre dans une casserole :

- 1/4 d’eau
- 70 g de beurre
- 90 g de sucre
- un peu de sel


et quand cela bout, ajouter hors du feu 150 g de farine en une seule fois et remuer énergiquement à la cuillère en bois. 

Quand la pâte se détache, ajouter 3 œufs un par un en remuant entre chaque ajout d'œuf. Ajouter enfin 1/8 de lait et 1 càs de fleur d’oranger (euh voire 3, 4 si comme nous vous adorez ça !).

Verser la pâte dans une tôle graissée et farinée et cuire à 180°C en surveillant la coloration souhaitée (entre 35 et 40 min).

Galette_p_te___choux

 

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Galette_p_te___chou_1

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imprimante_03 Galette "pâte à choux"

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13 janvier 2014

PÂTES AUX CHAMPIGNONS A L'AIL ET CRÈME DE HARICOTS BLANCS

 Une recette simple, végé, qui pourra, je l'espère, vous inspirer !

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PÂTES AUX CHAMPIGNONS A L'AIL ET CRÈME DE HARICOTS BLANCS

Pour 2 personnes :

  • 160 g de pâtes complètes poids cru
  • 400 g de haricots blancs cuits
  • 1 càs de tahin (purée de sésame, magasin bio)
  • 200 g de champignons frais type Paris
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 2 à 3 gousses d'ail
  • persil surgelé
  • sel
  • poivre
  • amandes entières

Cuire les pâtes al dente.

Mixer les haricots blancs dans un blender avec le tahin et un peu d'eau pour obtenir une consistence crémeuse. Saler.

Laver et émincer mes champignons.

Faire revenir l'ail épluché, dégermé et émincé dans l'huile chaude. Ajouter les champignons et cuire 10 min environ. Assaisonner de sel et de poivre et ajouter du persil. Bien mélanger et retirer la casserole du feu.

Mélanger les pâtes avec les champignons et la crème de haricots blancs.

Saupoudre d'amandes entières er régalez-vous !

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08 janvier 2014

TARTE BLETTE {ou ÉPINARDS} - POIRE - STILTON {ou ROQUEFORT}

Chères lectrices, chers lecteurs,

je vous souhaite avant toute chose une

** TRES BELLE ANNÉE 2014 **

Cette année devrait être bien remplie pour ma part alors j'essaierai du mieux que je le peux d'être au RDV le plus souvent possible...

Voici d'ailleurs le premier RDV gourmand de l'année, qui a été une réussite puisque :

"L'une des meilleurs tartes que tu aies faites" : je cite Monsieur ! Cela va sans dire que ça fait toujours plaisir !

Et c'est vrai que cette tarte est très bonne, très goûteuse... La recette est issue d'un ancien Elle à Table. Je l'ai quelque peu modifiée, en particulier, pas de blettes à la Biocoop, alors on s'adapte ! J'ai pris de beaux épinards frais, pas de Stilton, qui est un bleu anglais, je lui ai préféré le Roquefort (moi, chauvine, noooonnn^^) Et preque comme toujours j'ai allégé la base. Mais attention, cela modifie ici pas mal la recette ! Normalement on obtient une tarte bien haute. Si je l'avais réalisée pour une invitation, j'aurais sûrement conservé les proportions. Mais dans ce cas, je voulais plutôt en faire un plat relativement équilibré, d'où mes changements.

(C'est en écrivant la recette que je m'aperçois que j'ai oublié la petite poignée de noix !)

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TARTE ÉPINARDS - POIRE - ROQUEFORT

Pour la pâte :

  • 150 g de farine complète de blé T110
  • 25 g de margarine non hydrogénée
  • 1 pincée de sel
  • eau

Pour la garniture :

  • entre 350 et 400 g d'épinards frais
  • 250 g ou plutôt 85 g pour moi de Roquefort
  • 4 oeufs + 1 jaune (2 oeufs)
  • 50 cL de crème liquide (250 mL de lait d'amandes maison, recette ici_clic)
  • 1 poignée de noix
  • 1 gousse d'ail
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 poire coupée en dés (que je n'ai pas épluchée car bio)
  • sel
  • poivre

Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sel et la margarine. Ajouter de l'eau jusqu'à obtenir une boule de pâte non collante.

Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, foncer un moule à tarte recouvert de papier cuisson et piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette. Réserver au frais.

Eplucher, dégermer et hacher l'ail. Le faire revenir dans l'huile puis ajouter les épinards lavés et grossièrement hachés. Quand ils tombent, assaisonner de sel et de poivre. Réserver hors du feu

Battre les oeufs avce le sel. Ajouter le fromage en morceaux, la poire, les noix et les épinards. Poivrer et saler légèrement.

Bien mélanger la préparation.

Précuire le fond de tarte pendant 5 à 7 min à 180°C-200°C.

Verser le mélange sur le fond de tarte précuit et cuire 30 à 35 min à 180°C.

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 Et comme Janvier est le mois de la galette, ne nous limitons pas à l'Epiphanie (déjà passée !), je vous invite cette année encore à tester la galette franc-comtoise, la "galette pâte à choux" comme on dit à la maison.

Je l'ai encore refaite cette année, recette de ma grand-mère paternelle, et je trouve vraiment que c'est la meilleure, en toute objectivité !

Pour la recette, c'est ici_clic !

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24 décembre 2013

JOYEUX NOËL ! ET LA RECETTE POUR L'ENTRE- ET L'APRÈS-FÊTES : LÉGUMES ET FRUITS AU FOUR

Je vous souhaite un très bon réveillon de Noël mais aussi un très JoYeuX NoËl !

Je vous laisse avec une belle recette de saison, légère et parfumée.

Une fois les fruits et légumes coupés en gros morceaux, le plus dur est fait ! C'est une recette parfaite pour rééquilibrer les repas après les fêtes... (et issue d'un magazine Elle à table).

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LÉGUMES ET FRUITS AU FOUR

Pour une grande plaque à four :

  • 4 pommes
  • 2 poires
  • 1 potimarron (ou autre courge ou encore courgettes en saison)
  • thym, romarin ou origan séché
  • 2 càc d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • piment de Cayenne (piment doux moulu pour moi)
  • sucre roux (que j'ai oublié mais c'était top sans)

Laver les fruits et les légumes.

Epépiner le potimarron (nul besoin de l'éplucher !) et le couper, ainsi que les pommes et les poires, en gros morceaux.

Les disposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Préchauffer le four à 180°C (voire 200°C si votre four cuit lentement).

Arroser avec l'huile d'olive, saler, poivrer, saupoudrer d'une pincée de piment, parsemer les herbes et un peu de sucre (ou pas !) sur l'ensemble.

Ajouter un peu d'eau sur les fruits et légumes et faire cuire 30 à 40 min (plus dans mon cas. Je suis repassée à un four qui cuit beaucoup moins fort que mon four précédent alors à vous d'adapter le temps de cuisson).

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21 décembre 2013

ROCHERS COCO

Allez, entre deux copies, j'ai finalement réalisé une petite gourmandise pour Noël.

A la Biocoop, leur coco râpée est visuellement magnifique ; de beaux morceaux bien blancs comme la neige, et elle sent extrêmement bon... J'ai donc pensé qu'elle ferait merveille dans des biscuits. J'ai alors repensé à l'une de mes premières réalisations, des rochers coco que mon papa adore. C'est l'une des premières recettes que j'ai rangées dans mon premier classeur (!) Cette recette est issue d'un site alsacien dont l'adresse n'existe malheureusement plus... J'y avais relevé quelques recettes de bredele dont celle des rochers. J'ai donc replongé le nez dans mon classeur et la recette est bien simple : 3 eoufs, 250 g de sucre, 250 g de coco râpée. Sauf que j'ai bien changé ! Je n'ai pas pu me résoudre à mettre 250 g de sucre ! Du coup je n'ai mis que 90 g soit 30 g par blanc. Oui "par blanc" car dans mes souvenirs, la recette utilisait des blancs et non des oeufs entiers. Du coup j'avais décongelé 3 blancs la veille alors je les ai utilisés et pas des oeufs entiers. Mais comme ça, vous saurez que c'est également possible !

Finalement, les rochers sont tout beaux tout dorés mais pas encore goûtés !

Edit : goûtés hier par mon cobaye :) Un vrai régal !

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ROCHERS COCO

Pour une vingtaine de rochers selon la taille :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 90 g de sucre de canne blond
  • 130 à 150 g de  belle coco râpée !

Mélanger les blancs avec le sucre à l'aide d'un fouet en battant quelques minutes. Ne pas chercher à monter les blancs.

Ajouter la coco rapée et bien mélanger.

Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, déposer des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère à café. S'aider d'une deuxième cuillère à café pour former des boules.

Cuire à 180°C pendant 20 à 25 min, ou jusqu'à ce que les rochers soient légèrement dorés.

Conserver dans une boîte en fer.

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17 décembre 2013

WOK ÉPICÉ DE LÉGUMES VERTS

Pour Noël, je révise mes classiques avec foie gras maison, clic_ici pour la recette, dinde fermière aux marrons et aux fruits secs (je cherche encore "LA" recette pour conserver la dinde fondante...), et en dessert, le Royal au chocolat, clic_ici pour la recette. Je n'ai donc pas trop de recettes festives inédites à vous présenter cette année...

Je vous propose donc plutôt aujourd'hui une recette pour l'avant- ou l'après-fêtes ! Légère et goûteuse et improvisée sur la base de la sauce que nous avions goûtée à Bali (clic_ici).

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WOK ÉPICÉ DE LÉGUMES VERTS

  • 1 bel oignon
  • 2 échalotes
  • 250 g de brocolis surgelés
  • 250 g de haricots verts surgelés
  • 1 petite tomate (en saison, sinon vous pouvez ajouter une petite boîte de tomates pelées)
  • 1 càs de concentré de tomates
  • 2 càs de sauce soja sucrée
  • 1 càc d'huile de tournesol
  • 1 càc de curry en poudre
  • sel

Eplucher l'oignon et les échalotes.

Les couper en gros morceaux (voir photos, environ 1 cm de largeur).

Faire revenir ces morceaux dans l'huile chaude et ajouter le curry. Bien mélanger sur feu moyen-vif comme pour faire sauter les légumes !

Mélanger le concentré de tomates avec la sauce soja et 1 à 2 càs d'eau. Déglacer la poêle avec ce mélange en mélangeant bien et en ajoutant la tomate coupée en dés.

Ajouter les brocolis encore surgelés et pendant que le mélange cuit, détailler les haricots verts en morceaux d'environ 2 cm. Même encore surgelés, cela ne pose pas de problème.

Les ajouter à la poêlée, bien mélanger et saler.

Laisser cuire à feu doux-moyen à couvert en remuant de temps à autre, le temps que les légumes verts soient juste croquants.

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