TARTE BUTTERNUT, POMMES ET TOMME DE CHÈVRE
Encore une recette à base de courge ! C'est toujours la saison alors profitons-en !
C'est une belle recette que j'ai adaptée avec quelques-uns de mes ingrédients fétiches. Vous trouverez la recette sur le délicieux blog, "happyolks" .
TARTE BUTTERNUT, POMMES ET TOMME DE CHÈVRE
Pour la pâte :
- 150 de farine de petit épeautre complet
- 25 g de beurre ou de margarine non hyrdogénée
- 1 pincée de sel
- eau
Pour la garniture :
- 1 petite courge butternut
- 2 pommes non pelées
- de la tomme de chèvre ou de brebis
- sel
- poivre
- huile d'olive
- romarin
Commencer par s'occuper de la courge.
Préchauffer le four à 200-210°C.
La peler avec un bon économe, l'épépiner et la couper en tranches fines. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau pour la cuisine.
Assaisoner avec sel et poivre et parsemer de romarin.
Enfourner pour une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, préparer la pâte.
Sabler la farine avec la matière grasse. Ajouter le sel, mélanger de nouveau et ajouter petit à petit de l'eau de façon à obtenir une pâte homogène.
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. La déposer à l'aide du rouleau sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Résever.
Epépiner les pommes et les couper en lamelles comme pour une tarte aux pommes. Couper également des morceaux de fromage (quantité selon vos goûts).
Entre temps, vous aurez sûrement sorti la courge du four. La laisser refroidir.
Piquer le fond de pâte à tarte à l'aide d'une fourchette. Le recouvrir, en laissant 2 à 3 cm de marge sur le bord, d'une couche de lamelles de courge précuites. Ajouter une couche de lamelles de pommes et du fromage. Renouveler l'opération puis rabattre tout le tour de la pâte vers le centre (mais vous n'irez pas jusqu'au centre !)
Enfourner pour 30 à 40 min à 180°C ou 200°C en fonction, de votre four.