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16 février 2014

CRÈME DE FROMAGE FRAIS AU SAUMON ET CÉLERI BRANCHE ET LEURS BLINIS

Une belle idée de Camille que cette recette que nous avons servie pour l'apéritif du nouvel an. C'est frais, léger, à refaire ! Pour les blinis, j'ai simplifié la recette trouvée chez Bernard, clic_ici

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CRÈME DE FROMAGE FRAIS AU SAUMON ET CÉLERI BRANCHE

  • 1 grosse boîte de Saint-Morêt
  • 1 belle branche de céleri
  • 1 citron vert
  • 2 tranches de saumon (ou truite fumée)
  • sel
  • poivre

Couper le saumon en petits morceaux à l'aide d'un ciseau.

Détendre le fromage frais avec un tout petit peu de lait et ajouter le saumon. Bien mélanger.

Détailler le céleri branche en petis dés et les ajouter à la préparation. Ajouter environ 1 càc de zeste du citron. Mélanger de nouveau et assaisonner mais attention car le Saint-Morêt est déjà salé.

 

BLINIS

  • 125 g de farine de sarrasin
  • 1 oeuf
  • 7 g de levain (ou levure boulangère sèche)
  • 1 pincée de sel
  • 125 mL de lait

Mélanger la farine, le levain et le sel.

Verser le lait tiède puis l'oeuf entier.

Quand la pâte est homogène, sans grumeaux, la laisser reposer à température ambiante (le temps de préparer le reste de la recette par exemple).

Huiler une poêle, la chauffer et déposer des petits tas de pâte pour obtenir de petits blinis.

Laisser cuire quelques minutes sur chaque face, pas trop fort et laisser refroidir sur une grille.

Servir la crème au saumon dans des petits récipients pour l'apéritif avec un blini par récipient.

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11 février 2014

BURGERS VÉGÉ : LENTILLES ET CHAMPI

Les burgers végétariens, c'est top ! Mais c'est un peu long à préparer, vaisselle comprise je veux dire... (et surtout quand en plus on prépare des frites de légumes pour l'accompagnement ! Et si on prépare le pain maison, alors là...) Du coup j'en fais quand j'ai un peu de temps devant moi et cette fois-ci, j'ai gardé les proportions de la recette originale  (sur cet excellent site, clic_ici) pour 4 burgers, comme ça j'en ai pour 2 repas ! Vous pouvez facilement doubler voir tripler les proportions.

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BURGERS VÉGÉ : LENTILLES ET CHAMPI

Pour 4 burgers :

  • 96 g de lentilles vertes
  • 200 mL d'eau
  • 1 feuille de laurier
  • 225 g de champignons type Paris
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 2 càs de vin rouge (pas mis)
  • 120 mL de bouillon de légumes
  • 1 càs de sauce soja
  • 40 g de flocons d'avoine
  • thym, romarin, origan séchés
  • sel
  • poivre

Dans une petite casserole, mettre l'eau, les lentilles et la feuille de laurier. Porter à ébullition et laisser cuire 10 min en baissant le feu (c'est normal que le temps de cuisson soit plus court que ce qu'il devrait être). Egoutter et retirer la feuille de laurier et laisser tiédir/refroidir.

Couper le bout du pieds des champignons, les laver et les couper en 4.

Dans le bol d'un mixeur (voire blender) équipé de la lame, mixer groissèrement les lentilles (égouttées) et les chamignons. Il doit rester des petits morceaux.

Eplucher, dégermer et couper l'ail en morceaux. Cuire 30 secondes dans l'huile chaude et ajouter la préparation précédente. Cuire envrion 5 min.

Ajouter le vin (ou pas) et le laisser s'évaporer. Ajouter ensuite le bouillon, la sauce soja, les flocons d'avoine et les herbes.

Laisser cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé. Assaisonner et laisser refroidir.

Former 4 burgers (je les ai formés avec mes mains ; j'ai mis des gants).

Déposer les burgers sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

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Enfourner 20 à 30 min à 180°C, soit jusqu'à ce que les burgers soient dorés.

Servir avec du pain à hamburger. J'ai pour ma part utilisé des pains pitas qui me faisaient de l'oeil à la Biocoop depuis un petit moment déjà.. d'autant qu'il n'y avait plus de pains à hamburger ! Et si vraiment vous êtes motivés, la recette des pains maison est ici_clic ! Vous pouvez préparer les burgers la veille et les réchauffer au four.

Servir aussi avec des oignons, de la salade, des frites de légumes, recette ici_clic, etc...

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06 février 2014

TARTE BUTTERNUT, POMMES ET TOMME DE CHÈVRE

Encore une recette à base de courge ! C'est toujours la saison alors profitons-en !

C'est une belle recette que j'ai adaptée avec quelques-uns de mes ingrédients fétiches. Vous trouverez la recette sur le délicieux blog, "happyolks" .

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TARTE BUTTERNUT, POMMES ET TOMME DE CHÈVRE

Pour la pâte :

  • 150 de farine de petit épeautre complet
  • 25 g de beurre ou de margarine non hyrdogénée
  • 1 pincée de sel
  • eau

Pour la garniture :

  • 1 petite courge butternut
  • 2 pommes non pelées
  • de la tomme de chèvre ou de brebis
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • romarin 

Commencer par s'occuper de la courge.

Préchauffer le four à 200-210°C.

La peler avec un bon économe, l'épépiner et la couper en tranches fines. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau pour la cuisine.

Assaisoner avec sel et poivre et parsemer de romarin.

Enfourner pour une vingtaine de minutes.

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Pendant ce temps, préparer la pâte.

Sabler la farine avec la matière grasse. Ajouter le sel, mélanger de nouveau et ajouter petit à petit de l'eau de façon à obtenir une pâte homogène.

Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. La déposer à l'aide du rouleau sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Résever.

Epépiner les pommes et les couper en lamelles comme pour une tarte aux pommes. Couper également des morceaux de fromage (quantité selon vos goûts).

Entre temps, vous aurez sûrement sorti la courge du four. La laisser refroidir.

Piquer le fond de pâte à tarte à l'aide d'une fourchette. Le recouvrir, en laissant 2 à 3 cm de marge sur le bord, d'une couche de lamelles de courge précuites. Ajouter une couche de lamelles de pommes et du fromage. Renouveler l'opération puis rabattre tout le tour de la pâte vers le centre (mais vous n'irez pas jusqu'au centre !)

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Enfourner pour 30 à 40 min à 180°C ou 200°C en fonction, de votre four.

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02 février 2014

CRÈME AUTOMNE-HIVER EN VERRINE ET SA CHANTILLY AUX GRAINES

Aujourd'hui, c'est la Chandeleur. C'est aussi l'anniversaire de Monsieur Sans titre, et c'est également la ''Percée du Vin jaune".

Et pourtant, ni recette de crêpes, ni recette de gâteau d'anniv et ni recette à base de vin ! Mais plutôt l'une des deux préparations que nous avions réalisé avec ma copine Camille pour l'apéritif du nouvel an. Nous avons repris la recette de Chantal, clic_ici, mais en la simplifiant un max, car comme je le disais déjà ici_clic, je trouve que le potimarron se suffit à lui-même.

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CRÈME AUTOMNE-HIVER EN VERRINE ET SA CHANTILLY AUX GRAINES

  • 1 grosse boîte de marrons cuits
  • 500 g de potimarron (non épluchée)
  • 1 pincée de muscade moulue
  • sel
  • poivre
  • 10 cL de crème liquide entière
  • graines de courge et de tournesol

Dans une cocotte, cuire le potimarron avec de l'eau (à moitié de la quantité de potimarron environ).

Quand il est cuit (vérifier avec la pointe d'un couteau), ajouter les marrons et les faire réchauffer quelques minutes (si vous servez la crème chaude sinon ce n'est pas la peine).

Assaisonner et ajouter la muscade puis mixer à l'aide d'un mixeur plongeant. Ajouter de l'eau mais conserver la texture de crème.

Monter la crème en chantilly et réserver dans une poche munie de la douille de votre choix.

Faire griller à sec les graines quelques minutes et réserver.

Verser la crème potimarron-marron dans les verrines de votre choix (nous les avons servies froides dons une fois remplies, nous les avons conservées au frigo). Recouvrir avec de la chantilly et déposer délicatement quelques graines.

Servir !

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