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Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

11 février 2014

BURGERS VÉGÉ : LENTILLES ET CHAMPI

Les burgers végétariens, c'est top ! Mais c'est un peu long à préparer, vaisselle comprise je veux dire... (et surtout quand en plus on prépare des frites de légumes pour l'accompagnement ! Et si on prépare le pain maison, alors là...) Du coup j'en fais quand j'ai un peu de temps devant moi et cette fois-ci, j'ai gardé les proportions de la recette originale  (sur cet excellent site, clic_ici) pour 4 burgers, comme ça j'en ai pour 2 repas ! Vous pouvez facilement doubler voir tripler les proportions.

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BURGERS VÉGÉ : LENTILLES ET CHAMPI

Pour 4 burgers :

  • 96 g de lentilles vertes
  • 200 mL d'eau
  • 1 feuille de laurier
  • 225 g de champignons type Paris
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 2 càs de vin rouge (pas mis)
  • 120 mL de bouillon de légumes
  • 1 càs de sauce soja
  • 40 g de flocons d'avoine
  • thym, romarin, origan séchés
  • sel
  • poivre

Dans une petite casserole, mettre l'eau, les lentilles et la feuille de laurier. Porter à ébullition et laisser cuire 10 min en baissant le feu (c'est normal que le temps de cuisson soit plus court que ce qu'il devrait être). Egoutter et retirer la feuille de laurier et laisser tiédir/refroidir.

Couper le bout du pieds des champignons, les laver et les couper en 4.

Dans le bol d'un mixeur (voire blender) équipé de la lame, mixer groissèrement les lentilles (égouttées) et les chamignons. Il doit rester des petits morceaux.

Eplucher, dégermer et couper l'ail en morceaux. Cuire 30 secondes dans l'huile chaude et ajouter la préparation précédente. Cuire envrion 5 min.

Ajouter le vin (ou pas) et le laisser s'évaporer. Ajouter ensuite le bouillon, la sauce soja, les flocons d'avoine et les herbes.

Laisser cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé. Assaisonner et laisser refroidir.

Former 4 burgers (je les ai formés avec mes mains ; j'ai mis des gants).

Déposer les burgers sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

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Enfourner 20 à 30 min à 180°C, soit jusqu'à ce que les burgers soient dorés.

Servir avec du pain à hamburger. J'ai pour ma part utilisé des pains pitas qui me faisaient de l'oeil à la Biocoop depuis un petit moment déjà.. d'autant qu'il n'y avait plus de pains à hamburger ! Et si vraiment vous êtes motivés, la recette des pains maison est ici_clic ! Vous pouvez préparer les burgers la veille et les réchauffer au four.

Servir aussi avec des oignons, de la salade, des frites de légumes, recette ici_clic, etc...

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Posté par Audrey à 06:11 - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires sur BURGERS VÉGÉ : LENTILLES ET CHAMPI

    Encore une belle recette saine et gourmande!!! Cuisiner prend du temps (sans compter les courses, la vaisselle..) mais quel plaisir de savourer ce qu'on a préparé. Pour rien au monde, je ne laisserai ma place en cuisine..(le repassage je passe mon tour !!) .C'est une question d'organisation, un choix, une ouverture d'esprit.
    Merci pour ce partage, bonne journée

    Posté par Valérie, 11 février 2014 à 13:31 | | Répondre
  • C'est sûr qu'il y a du travail pour cela mais je ne doute pas que le résultat vaille le coup, je prends note (pour moi en galettes simplement, et avec les légumes grillés au four, un régal en effet) ! Amitiés

    Posté par fabienne, 11 février 2014 à 17:39 | | Répondre
  • Je partage tout à fait votre point de vue Valérie ! C'est un choix et comme vous, je n'aime pas vraiment laisser ma place en cuisine^^ Même si je dois cuisiner à 20h pour avoir un repas équilibré le lendemain, je choisis de le faire mais après, à chacun ses priorités... Bonne soirée !

    Posté par Aud39, 11 février 2014 à 18:16 | | Répondre
  • Bonne idée les galettes Fabienne ! Et comme cela, il y en a plus Belle soirée à vous !

    Posté par Aud39, 11 février 2014 à 18:17 | | Répondre
  • Une bonne recette que je vais tester! Merci pour toutes ces idées.

    Posté par viblauri, 12 février 2014 à 17:56 | | Répondre
  • Avec plaisir viblauri

    Posté par Aud39, 18 février 2014 à 21:10 | | Répondre
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