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Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

23 novembre 2013

LENTILLES ET SAUCISSES, VERSION LÈGÉRE

Je n'ai jamais été une grande fan des saucisses, knacks ou de Morteau (saucisse de la région !), car en plus de les trouver souvent trop grasses, je les digère très mal...

Mais l'autre jour, je me suis laissée tenter par des petites saucisses alsaciennes bio. Je pensais surtout les cuisiner pour Monsieur, mais après avoir goûté la première "fournée" que j'ai beaucoup appréciée, j'ai décidé de revisiter le fameux plat "lentilles-saucisses" pour en faire une version plus équilibrée ! La première chose a été de ne cuisiner que deux petites saucisses pour deux. Comme à la façon des lardons, je les ai coupées en petits dés et intégrées à la préparation. Cela donne un bon petit goût et limite la consommation de viande. La seconde chose a été d'ajouter au plat une belle quantité de légumes : des carottes préalablement cuisinées avec de l'oignon et de l'échalote, qui se marient à merveille avec les lentilles, et un peu d'épices pour le goût. Les lentilles sont quant à elles cuites à l'eau, dans la cocotte...

Nous nous sommes régalés !

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LENTILLES ET SAUCISSES, VERSION LÈGÉRE

Pour 3 portions :

  • 200 g de lentilles vertes
  • 2 petites saucisses alsaciennes bio, type knack
  • 1 petit oignon
  • 1 échalote
  • 1 noisette de margarine bio non hydrogénée
  • 8 carottes
  • 1/2 càc de ras-el-hanout
  • sel
  • poivre

Cuire les lentilles dans de l'eau à la cocotte minute pendant 20 min.

Eplucher et éminer l'oignon et l'échalote. Les faire revenir dans la margarine mousseuses le temps de préparer les carottes.

Eplucher les carottes, couper leurs extrémités et les couper en fines rondelles à l'aide d'un robot. Les ajouter au mélange oignon+échalote. Ajouter le ras-el-hanout, un fond d'eau et laisser cuire à couvert environ 20 min à feu doux.

Cuire les saucisses sans graisse et à feu doux dans une petite poêle, envrion 5 mn sur chaque face. Les laisser tiédir et les couper en petis dés.

Quand les lentilles et les carottes sont cuites, mélanger les deux et ajouter les dés de saucisses. Bien mélanger et assaisonner de sel et de poivre.

Servir !

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Posté par Audrey à 06:00 - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur LENTILLES ET SAUCISSES, VERSION LÈGÉRE

    J'aime aussi les carottes avec les lentilles, mais je la joue paresseuse, je fais tout cuire en même temps ! Si j'en ai, j'aime aussi ajouter du poireau (avec ou sans carottes), et si j'ai anticipé, je fais tremper les lentilles qqs heures ou une nuit ; c'est réputé inutile pour les lentilles, mais c'est souvent suggéré dans la cuisine "bio" ; cela réduit aussi un peu le temps de cuisson ; je les cuis en cocotte en fonte, et les lentilles vertes sont souvent cuites en à peine 1/2h (voire moins si trempées), enfin je ne surveille pas toujours l'horloge et je teste de temps en temps ! Toujours saler en fin de cuisson en effet, sinon cela les durcit paraît-il (mais je n'ai jamais essayé de saler au début !). Bon week-end, amitiés.

    Posté par fabienne, 23 novembre 2013 à 10:01 | | Répondre
  • Parfait pour nous réchauffer !

    Posté par Chris, 25 novembre 2013 à 19:37 | | Répondre
  • Bonsoir Fabienne !

    Je prends toujours un réel plaisir à lire vos commentaires, pleins de bonnes "astuces" ! Je retiens ici la très bonne idée de tout faire cuire en même temps mais aussi l'ajout de poireau. Il est sûr qu'ils doivent très bien se marier avec les lentilles... Et comme vous je n'ai jamais essayé de saler en début de cuisson comme j'ai toujours lu qu'il ne fallait pas le faire^^ Je suis bien disciplinée

    A bientôt et merci encore de partager vos conseils !

    Audrey.

    Posté par Aud39, 25 novembre 2013 à 21:18 | | Répondre
  • Vous êtes trop gentille Audrey, c'est nous qui avons beaucoup de chance de vous lire et recevoir ainsi de bonnes recettes !
    C'est amusant, je viens de lire une recette de "lentilles et riz" (sur : http://figjamandlimecordial.com/2013/11/21/lentils-and-rice/ , en partant de : http://makanaibio.com/2013/11/19-liens-du-lundi-semaine-du-25-novembre-2013.html) ; mélange classique bien sûr, mais je me suis "amusée" à détailler la recette en anglais (que j'ai trouvée facile à comprendre malgré mon anglais très lointain, traduction de qqs termes aidant ; mais vous pratiquez les blogs en anglais je crois) ; bref, ce qui est amusant c'est qu'il y est justement question de saler les lentilles au début, ce qui n'a pas l'air de poser pb comme le dit un commentaire chez makanaibio ; il faudra qd même que j'essaie un jour d'enfreindre la sacro-sainte loi !! J'ai juste tiqué un peu devant les 125 ml d'huile..., pourquoi pas avec 300g de lentilles et 200g de riz, mais moi je n'en mets d'habitude pas en cuisant mes lentilles, là aussi il faudra que je tente !

    Posté par fabienne, 26 novembre 2013 à 14:45 | | Répondre
  • Je vais rougir à travers mon écran Fabienne^^

    C'est une très belle recette végétarienne, merci pour le lien ! Dans une version un peu plus exotique, j'ai testé cette délicieuse recette :
    http://www.vegrecipesofindia.com/kala-vatana-amti-black-peas-curry/
    mais j'ai utilisé des lentilles vertes (donc on retrouve aussi les lentilles et le riz) et apporté quelques modifications en fonction de ce que j'avais sous la main. Dès que j'ai un peu de temps, je rédige et poste. Il est en tout cas sûr que pour la recette que vous citez, comme vous, je ne mettrais pas autant d'huile !!! Surtout que je suis sûre que ce serait tout aussi bon... Et de mon côté, je m'engage aussi à saler les lentilles AVANT la cuisson^^ Et vous pensiez cuire le riz avec les lentilles c'est bien ça?

    Très bonne soirée à vous !

    Audrey.

    Posté par Aud39, 27 novembre 2013 à 21:47 | | Répondre
  • Je pense essayer prochainement la recette anglaise ; je ne me souviens déjà plus (!), je crois que le tout finit de cuire ensemble ; mais je ne sais pas si c'est du riz complet qui est utilisé ; je vous donnerai le résultat ! Amitiés

    Posté par fabienne, 28 novembre 2013 à 11:18 | | Répondre
  • Et bien voilà, j'ai cuit les lentilles en salant au début, et cela n'a a priori pas été dommageable !!! Recette basique finalement ; j'avais dû cuire d'avance et réchauffer, j'ai trouvé que c'était alors un peu sec, mais je ne suis malgré tout pas prête à mettre 125 ml d'huile (j'en ai mis à peine 40 ml je crois). Amitiés

    Posté par fabienne, 06 décembre 2013 à 21:36 | | Répondre
  • Ah ah ! Bon et bien je ne craindrai plus le salage des légumineuses avant cuisson ! Merci d'avoir fait le test Et en ajoutant du coulis de tomates ou une boîte de tomates pelées...? A voir alors ! Mais merci pour le retour ! Bon week-end à vous,

    Audrey

    Posté par Aud39, 07 décembre 2013 à 17:29 | | Répondre
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