LENTILLES ET SAUCISSES, VERSION LÈGÉRE
Je n'ai jamais été une grande fan des saucisses, knacks ou de Morteau (saucisse de la région !), car en plus de les trouver souvent trop grasses, je les digère très mal...
Mais l'autre jour, je me suis laissée tenter par des petites saucisses alsaciennes bio. Je pensais surtout les cuisiner pour Monsieur, mais après avoir goûté la première "fournée" que j'ai beaucoup appréciée, j'ai décidé de revisiter le fameux plat "lentilles-saucisses" pour en faire une version plus équilibrée ! La première chose a été de ne cuisiner que deux petites saucisses pour deux. Comme à la façon des lardons, je les ai coupées en petits dés et intégrées à la préparation. Cela donne un bon petit goût et limite la consommation de viande. La seconde chose a été d'ajouter au plat une belle quantité de légumes : des carottes préalablement cuisinées avec de l'oignon et de l'échalote, qui se marient à merveille avec les lentilles, et un peu d'épices pour le goût. Les lentilles sont quant à elles cuites à l'eau, dans la cocotte...
Nous nous sommes régalés !
LENTILLES ET SAUCISSES, VERSION LÈGÉRE
Pour 3 portions :
- 200 g de lentilles vertes
- 2 petites saucisses alsaciennes bio, type knack
- 1 petit oignon
- 1 échalote
- 1 noisette de margarine bio non hydrogénée
- 8 carottes
- 1/2 càc de ras-el-hanout
- sel
- poivre
Cuire les lentilles dans de l'eau à la cocotte minute pendant 20 min.
Eplucher et éminer l'oignon et l'échalote. Les faire revenir dans la margarine mousseuses le temps de préparer les carottes.
Eplucher les carottes, couper leurs extrémités et les couper en fines rondelles à l'aide d'un robot. Les ajouter au mélange oignon+échalote. Ajouter le ras-el-hanout, un fond d'eau et laisser cuire à couvert environ 20 min à feu doux.
Cuire les saucisses sans graisse et à feu doux dans une petite poêle, envrion 5 mn sur chaque face. Les laisser tiédir et les couper en petis dés.
Quand les lentilles et les carottes sont cuites, mélanger les deux et ajouter les dés de saucisses. Bien mélanger et assaisonner de sel et de poivre.
Servir !