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DDcuisine
29 octobre 2013

TARTE RUSTIQUE AUX QUETSCHES

De la même façon que ma tarte simple aux quetsches, clic_ici pour la recette, j'ai réalisé cette tarte plus "rustique" en rabattant les bords vers le centre et en utilisant de la farine de petit épeautre complet. Un pur régal !

Je vous poste la recette pendant qu'il est encore temps car il s'agit ici plus précisément de prunes tardives d'Alsace, bios, comme me l'a précisé la vendeuse...

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TARTE RUSTIQUE AUX QUETSCHES

Pour la pâte :

  • 125 g de farine de blé blanche
  • 125 g farine de petit épeautre complet
  • 40 de margarine non hydrogénée
  • 1 pincée de sel
  • eau

Pour la garniture :

  • 1 kg de quetsches laver et dénoyautées
  • 1,5 càc de semoule extra-fine (marque Panzani pour moi)
  • 2 càc de sucre de canne blond

Réaliser la pâte brisée. Mélanger les farine et le sel. Ajouter la margarine et sabler à la main ou avec la feuille du robot.

Ajouter de l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et non collante.

Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. La déposer à l'aide du rouleau à pâtisserie sur le plaque du four recouverte de papier cuisson.

Piquer le fond de la pâte et recouvrir de semoule en enlevant l'excédent. Disposer les demi-quetsches bien serrées sur le fond de tarte et saupoudrer de sucre.

Cuire dans le four préchauffé à 190-200°C pendant 25 min.

Laisser refroidir puis réserver au frais. Déguster !

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26 octobre 2013

NAANS ET CURRY POULET-POTIMARRON

Nous sommes terriblement fan du potimarron alors j'en achète régulièrement dès que je le vois sur les étals. Sa cuisson est très pratique puisque nul besoin de l'éplucher (d'autant plus quand il est bio !).

Comme il me restait également une belle escalope de poulet fermier, j'avais en tête de faire un curry, un peu comme celui-ci, clic_ici pour la recette, car je trouve divin le potimarron bien épicé. Mais pour changer du riz, j'ai repensé à un blog sur lequel j'étais tombé par hasard, Moonspice, qui propose de délicieuses recettes, surtout indiennes. Je me suis donc rendue dans la catégorie des pains indiens et j'ai décidé de réaliser les naans. J'avais déjà testé des naans au fromage, clic_ici, mais cette fois-ci, la recette est sans fromage.

J'ai vu dans un récent reportage que de nombreux Indiens (d'Inde) restaient végétariens de par leur religion. On les voyait alors déguster des plats très appétissants, toujours sans viande donc, mais avec des légumineuses bien sûr, et des pains de toute sorte qui servent à "ramasser" le curry. J'ai donc voulu la faire "à l'indienne", bien que le plat ne soit pas végétarin ici, mais vous pourriez tout à fait, et franchement nous nous sommes régalés !! Contraiement aux tortillas que j'avais réalisées maison et qui étaient toutes sèches, ces naaes sont exquis, bien moelleux. Il faut juste ne pas les faire cuire trop fort.

J'ai quand même adapté la façon de cuire les naans car je ne suis pas équipée de la poêle dont parle la blogueuse ("tawa"). Et quant au curry, j'ai improvisé au dernier moment avce ce que j'avais sous la main en essayant de faire vite et bon !

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NAANS ET CURRY POULET-POTIMARRON

Pour 2 personnes mais il vous restera des naans (pas de problème, vous pourrez aussi les déguster à la pause 4h avec du sucré !)

Pour 10 à 11 naans :

  • 240 g de farine complète (je n'avais que de la farine semi-complète et j'ai alors dû rajouter 9 cas de farine)
  • 1 càs de levure boulangère sèche ou levain bio sec
  • 188 mL d'eau chaude
  • 1 càc de sucre (de canne blond)
  • 1 càc de sel
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 2 càs de yaourt (maison au soja pour moi, clic_ici pour la recette)
  • 1/4 càc de levure chimique
  • graines de sésame

Pour le curry :

  • 1 petit oignon
  • 1 càc de garam massala
  • 1 càc de curry en poudre
  • 1 càc d'huile de tournesol
  • 1 belle escalope de poulet fermier ou bio
  • 1 petit potimarron
  • noix de muscade
  • sel
  • 20 cL de crème liquide de soja
  • 5 à 6 tomates cerises
  • 2 càs de noix de coco râpée
  • 1 grosse càc de beurre de cachuètes

Pour les naans, mélanger la levure boulangère avec l'eau et mettre de côté pour 5 à 10 min.

Mélanger la farine, le sel, la levure, le sucre, l'huile et le yaourt. Bien mélanger puis ajouter l'eau. Si la pâte est trop collante, ajouter petit à petit des càs de farine supplémentaires.

Quand la pâte forme une boule homogène, non collante, laisser reposer sous un linge pour 1h30 à 2h.

Pour le potimarron, le couper en dés en prenant soin de retirer les graines et cuire 20 min à la vapeur.

Pour le curry, éplucher et émincer finement l'oignon.

Le faire revenir dans l'huile chaude avec les épices pendant 10 min environ en remuant régulièrement.

Ajouter le beurre de cacahuètes et le poulet coupé en dés. Le faire dorer et laisser cuire à feu doux quelques minutes.

Ajouter les tomates cerises coupées en 2, laisser cuire 2 à 3 min et ajouter la sauce soja et la coco. Porter à ébullition puis reemttre sur feu doux et laisser mijoter le temps de cuire les naans. Si la sauce a trop épaissi en fin de cuisson, l'allonger avec un peu d'eau.

Retravailler quelques minutes la pâte après le temps de repos et la diviser en boules de 50 à 60 g.

Sur le plan de travail légèrement fariné, parsemer des graines de sésame et étaler les boules de pâte une à une à l'aide d'un rouleau de pâtisserie, en leur donnant une forme ovale.

Les graines vont adhérer à la pâte, en saupoudrer régulièrement, comme la farine.

Dans une grande poêle anti-adhésive, ajouter un tout petit d'huile de tournesol. Faire chauffer puis étaler l'huile à l'aide d'un bout de papier absorbant.

A l'aide d'un pinceau, passer de l'eau sur l'une des faces du naan que vous vous apprêtez à faire cuire.

Le déposer dans la poêle chaude, côté humide face à la poêle. J'ai pu faire cuire mes naans deux par deux.

Le naan va quelque peu gonfler. Quand il est doré, le retourner et cuire de l'autre côté.

Mieux vaut faire cuire un peu plus longtemps et moins fort, sinon vos naans vont brûler.

Servir dans une assiette creuse des dés de potimarron assaisonnés de sel et de muscade. Ajouter 2 à 3 càs de curry par dessus, et si vous le souhaitez, quelques oix de cajou. Accompagner l'assiette des naans et régalez-vous !

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23 octobre 2013

MUFFINS COMPLETS BANANE-POMME-CHOCOLAT

Des muffins complets, sains, avec des ingrédients qui rassasient et un peu de chocolat pour la gourmandise, un petit délice sucré juste comme il faut !

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MUFFINS COMPLETS BANANE-POMME-CHOCOLAT

Pour 12 muffins de taille "normale" et 4 un peu plus gros :

  • 125 de farine de petit épeautre complet
  • 75 g de farine de blé complet
  • 200 g de flocons d'avoine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 75 g de sucre blond de canne
  • 2 bananes écrasées à la fourchette
  • 2 oeufs
  • 45 g d'huile végétale
  • 1 pomme coupée en petits dés
  • 50 g de pépites de chocolat

 Mélanger les farines, la levure, les flocons d'avoine et le sucre.

A part, mélanger la purée de banane, les oeufs et l'huile. Ajouter ce mélange au mélange sec précédent puis ajouter les dés de pomme et le chocolat en pépites.

Remplir des moules à muffins en silicone ou des caissettes en papier (que vous aurez au préalable déposées dans un moule à muffins en métal) aux 3/4.

Cuire à 180°C pendant environ 25 min.

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21 octobre 2013

GRATIN DE LÉGUMES ULTRA SIMPLE, ULTRA RAPIDE ET LÉGER !

Pour terminer un reste de lait de riz, j'ai improvisé ce gratin avec ce qu'il me restait dans le frigo. Je n'ai même pas fait précuire les légumes et pour donner un peu plus de consistance, j'ai ajouté quelques flocons de céréales.

Ce gratin est très léger, en raison du lait de riz et comme vous le verrez sur les photos, il a eu beaucoup de succès ! Je l'avais préparé pour Monsieur et le lendemain j'ai donc eu la bonne surprise de voir qu'il en avait mangé... la moitié ! Mais comme je le dis, ce gratin est vraiment léger... Vous pourrez vous aussi le réaliser avec les légumes que vous avez sous la main.

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GRATIN DE LÉGUMES AU LAIT DE RIZ

Pour un moule à gratin moyen :

  • 2 petites courgettes
  • 1 oignon
  • 4 grosses poignées de haricots verts surgelés
  • 1 poignées de champignons de type Paris
  • 4 oeufs
  • 40 cl de lait de riz
  • sel
  • poivre
  • 2 càs de flocons d'avoine
  • 2 càs de flocons d'épeautre

Eplucher l'oignon et l'émincer. Couper les courgettes en rondelles. Laver les champignons, couper le bout du pied set les couper en rondelles.

Battres les oeufs avec le lait de riz. Ajouter les flocons et les légumes. Assaisonner.

Verser dans le plat à four et cuire min à 200°C.

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19 octobre 2013

FONDANT AU CHOCOLAT AUX BLANCS D'OEUFS... BIS !

Ce n'est pas une nouvelle recette mais un nouvel essai de cette recette que j'avais déjà testée et BEAUCOUP appréciée : le fondant au choco aux blancs d'oeufs, clic_ici.

Comme je vosu le disais déjà, cette recette est parfaite pour liquider les blancs d'oeufs tout se en faisant bien plaisir ! Mais cette fois, j'avais 6 blancs, j'ai donc fait une règle de trois pour les proportions, mais surtout, j'ai tenté de réduire la quantité de sucre (je suis partie sur une base de 10 g par blanc), et j'ai également réduit le temps de cuisson. Et là, c'était topissime ! Encore mieux que la primère fois !! Le gâteau était fondant souhait, encore meilleur selon nous le lendemain après une nuit au frigo, et sucré comme il faut !

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FONDANT AU CHOCOLAT AUX BLANCS D'OEUFS BIS

Pour un moule de 20 cm :

  • 240 g de chocolat noir à 64 % de cacao minimum
  • 150 g d'amandes en poudre
  • 60 g de sucre glace
  • 48 g de farine
  • 6 blancs d'oeuf

Préchauffer le four à 150°C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou à feu très doux (ce que je fais tout le temps et pas de problème).

Pendant ce temps, battre les blancs en neige ferme. Incorporer à la fin le sucre glace pour bien serrer les blancs.

Incorporer ensuite la poudre d'amandes et la farine, puis le chocolat, en maintenant le batteur à très basse vitesse.

Transvaser la pâte dans le moule recouvert de papier cuisson et placer au four pour 15 minutes de cuisson. La dessus doit être un peu croustillant alors que le coeur est fondant, mais la lame du couteau en ressort sèche.

Déguster à la sortie du four et aussi parès passage au frais.

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16 octobre 2013

RIZ SAUTÉ AU LÉGUMES

En anglais, le riz cuit de cette façon se dit "fried rice". Ce plat était à toutes les cartes à Bali et nous adorions. Les plats aux influences asiatiques étant plutôt régulièrement à notre table, je commence à me constituer un petit placard "épicerie asiatique" ! J'ai donc profité de tous mes ingrédients pour réaliser assez rapidement ce plat (le plus long étant la découpe des légumes mais pour vous simplifier un peu la vie, vous pouvez utiliser d'autres légumes, surgelés, tels que le brocolis, le chou-fleur, les haricots verts, etc.)

Tel quel ce plat combien au régime végétarien. Bon pour ma part je l'ai servi avec un délicieux jambon blanc en dés. Et des amandes entières aussi !

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RIZ SAUTÉ AU LÉGUMES

Pour 2 personnes :

  • 160 g de riz basmati complet poids cru
  • 1/2 petit oignon blanc
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1/4 de poivron vert
  • 1/4 de poivron rouge
  • 1 branche de céleri avec les feuilles
  • 2 grosses poignées d'épinards frais
  • 1 càc d'huile de tournesl
  • 1 càc de sauce chili
  • 1 càs de sauce soja
  • 1 càc de vinaigre de riz
  • 1/2 càc de gingembre moulu
  • sel
  • poivre

Faire bouillir 240 mL d'eau. Ajouter le riz préalablement rincé et laisser cuire à petits bouillons jusqu'à ce que le riz ait complètement absorbé l'eau.

Pendant ce temps, émincer l'oignon, hacher l'ail et couper en petits morceaux la branche de céleri.

Faire chauffer l'huile et ajouter les légumes précédents ainsi que le gingembre. Faire revenir le temps de préparer les autres légumes.

Couper en petits morceuax les poivrons et les ajouter à la poêle. Laiser cuire quelques minutes puis ajouter les épinards lavés et équeutés ainsi que les feuilles de céleri, les tout grossièrement haché.

Quand les épianrds ont "flétri", ajouter la sauce soja, la sauce chili et le vinaigre. Bien mélanger, ajouter le riz, mélnager de nouveau, assaisonner et servir !

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13 octobre 2013

CAKE AUX POMMES RÂPÉES (ET TOPPING)

Merci Amélie ! C'est après avoir feuilleté quelques magazine Zeste qu'Amélie m'a gentiment prêtés, que je suis tombée sur cette belle recette de cake. Pour une fois que je ne retouche pas aux proportions d'une recette sucrée... Cette recette est en effet plutôt raisonnable en termes de quantités de suce et de matière grasse. Et c'est un vrai délice en cette saison !


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CAKE AUX POMMES RÂPÉES (ET TOPPING)

Pour un gros moule à cake :

  • 2 pommes Granny Smith (Gala pour moi)
  • 300 g de farine (j'ai utilisé de la farine complète T110)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120 g de cassonade (sucre blond de canne pour moi)
  • 12 cL de lait (lait d'amandes maison pour moi, recette ici_clic)
  • 2 oeufs
  • 50 g de beurre (margarine non hydrogénée pour moi)
  • 3 càc de cannelle (facultatif)

Pour le croustillant :

  • 1 pomme Granny Smith (toujours Gala pour moi)
  • 2 càs de flocons d'avoine (j'en ai mis 4)
  • 1 càs de cassonade (toujours sucre blond de canne pour moi)
  • 20 g de beurre (vous aurez déviné : margarine non hydrogénée !)
  • 1/2 càc de cannelle

Faire fondre les 50 g de beurre.

Peler et épépiner les 2 pommes, les couper en 2 ou 4 avant de les râper au robot ou à l'aide d'une râpe à gros trous.

Verser la farine, la levure et la cannelle dans un saladier. Ajouter les pommes et le sucre. Mélanger le tout en versant le lait. Incorporer les oeufs un à un et le beurre fondu. Bien remuer et verser la pâte dans le moule recouvert de papier cuisson.

Préchauffer le four à 180°C et préparer le croustillant.

Peler et épépiner la pomme, la couper en 4, puis en tranches comme pour faire une tarte aux pommes.

Disposer les tranches de pommes sur le dessus du cake, directement sur la pâte.

Faire fondre le beurre et le mélanger dans un bol avec les flocons, le sucre et la cannelle.

Disperser le mélange sur la pomme, sur le dessus du cake.

Enfourner pour 45 à 55 min (55 min pour moi dans four à chaleur tournante). La lame d'un couteau plantée dans le cake doit ressortir sans trace de pâte non cuite.

Déguster tiède, froid, ou encore le congeler en tranches !

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10 octobre 2013

SALADE DE BROCOLIS ET CAROTTES, SAUCE LÉGÈRE AU YAOURT ET LAIT D'AMANDES

Après les sucreries, je vous propose cette délicieuse salade, fraîche, légère et très parfumée... Gardez bien les légumes croquants, c'est meilleur.

Je me suis insipirée de plusieurs recettes trouvées sur le net et je suis vraiment contente du résultat pour la sauce obtenue. Elle est légère, savoureuse et bien "enrobante". J'attends vos impressions si vous testez ! 138140

SALADE DE BROCOLIS ET CAROTTES, SAUCE LÉGÈRE AU YAOURT ET LAIT D'AMANDES

Pour 8 personnes :

  • 900 à 1 kg de brocolis surgelés
  • 3 carottes
  • 3 à 4 càs de cranberries séchées
  • 3 à 4 càs de graines de tournesol

Pour la sauce :

  • 1 yaourt au soja maison, clic_ici
  • 3 càs de purée d'amandes
  • 10 cL d'eau chaude
  • 1 trait de jus de citron
  • 1 càc de miel liquide
  • sel

Cuire les brocolis encore surgelés à la vapeur 10 min.

Eplucher et émincer très finement les carottes à l'aide d'un robot. Les cuire à la vapeur à peine 5 min.

Laisser refroidir les légumes et préparer la sauce.

Mélanger à l'aide d'un fouet la purée d'amandes avec le jus de citron et l'eau bouillante. Fouetter le yaourt avec ce mélange. Ajouter le miel et du sel.

Mélanger les légumes avec la sauce, les cranberries et les graines de tournesol.

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7 octobre 2013

COOKIES À LA BANANE, AUX FLOCONS D'AVOINE ET AUX PÉPITES DE CHOCOLAT

Voici la seconde recette qui vous permettra d'utiliser vos bananes un peu trop mûres. C'est une super recette, qui va vite à réaliser. Pour un petit 4h improvisé, c'est le top ! Il y a juste un peu d'huile dans la recette et j'ai beaucoup diminué la quantité de sucre : on passe de 215 à 80 g... Et c'est amplement suffisant... Avec le sucre naturel des fruits et celui du chocolat, les cookies sont bien assez sucrés. Ah et j'ai aussi réduit la quantité de chocolat, les cookies étant déjà riches en pépites avec 100 g (au lieu des 175 g préconisés). Pour la recette originale, cliquez_ici.

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COOKIES À LA BANANE, AUX FLOCONS D'AVOINE ET AUX PÉPITES DE CHOCOLAT

  • 190 g de farine de blé blanche
  • 1 càc de levure chimique (= 4,6 g, oui oui c'est précis^^)
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 165 g de sucre brun + 50 de sucre blanc que j'ai remplacés par 80 g de sucre de canne blod
  • 60 de yaourt nature (yaourt au soja maison pour moi et pour la recette, clic_ici)
  • 150 de flocons d'avoine
  • 175 de pépites de chocolat (100 g sont largement suffisant)
  • 2 càs d'huile (tournesol par exemple)
  • 1 pincée de sel
  • 1 banane bien mûre
  • 1 càc de vanille en poudre
  • 1 oeuf

Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate,la vanille et le sel.

Dans un autre récipient, mélanger la banane écrasée, 1 oeuf, l'huile, le sucre et le yaourt. Bien mélanger.

Ajouter cette préparation au premier mélange et bien mélanger.

Ajouter les flocons d'avoine, mélanger, et ajouter enfin les pépites de chocolat et bien mélanger.

Recouvrir deux plaques à four de papier cuisson (ou procéder en deux fois si vous n'en avez qu'une).

Déposer des boules espacées de pâte sur chaque plaque à l'aide de deux cuillères à café.

Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pendant 12 min. Vous pouvez enfourner les deux plaques en même temps en les alternant à mi-cuisson.

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4 octobre 2013

"FLUFFY" PANCAKES À LA BANANE SANS GRAISSE AJOUTÉE {TUERIE !}

Il y a des recettes comme ça, que j'ai vraiment HÂTE de vous faire partager tellement elles nous ont plu...

"Fluffy", j'ai gardé l'adjectif anglais car je trouve que sa prononciation donne bien idée de la texture de ces pancakes ! Bon s'il fallait traduire, je dirais qu'ils sont ultra moelleux tout en étant légers à la fois... Pour vraiment vous rendre compte? Testez :)

En tout cas nous, nous avons juste adoré cette recette comme je vous le disais un peu plus haut ! Je refais rarement plusieurs fois la même recette mais celle-ci fait dorénavant partie de mes recettes fétiches... Au petit-déj' un dimanche matin ou pour les plus gourmands, à 4h, vous vous régalerez... Ils sont hyper réconfortants et seront parfaits j'en suis sûre, lors des journées cocooning de l'hiver...

Si vous aves des bananes bien bien mûres, cette recette, comme celle qui suivra, est parfaite ! Je n'avais jamais eu des bananes aussi "faites", pas le temps de m'en occuper, et finalement pas de problème. Donc si vos bananes sont trèèès noires, ne les jetez pas ! Cette belle recette vient d'ici_clic.

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"FLUFFY" PANCAKES À LA BANANE SANS GRAISSE AJOUTÉE

Pour 9 beaux pancakes :

  • 1 grosse banane ou 2 bananes moyennes bien mûres
  • 70 g de sucre (blond de canne pour moi)
  • 2 oeufs
  • 120 de farine de blé complet
  • 100 g de farine de blé blanche
  • 2 càc de levure chimique = 10 g
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de vanille en poudre ou 1 càs d'extrait de vanille

Ecraser les bananes à l'aide d'une fourchette. Mélanger cette purée de bananes avec les oeufs, le sucre et la vanille.

A part, mélanger les farines, la levure et le sel. Ajouter le mélange précédent à ce mélange sec. Bien mélanger.

Faire chauffer une petite poêle ou une un peu plus grande pour faire cuire plusieurs pancakes à la fois. Ajouter un filet d'huile de tournesol et "essuyer" avec une feuille d'essuie-tout pour bien graisser la poêle.

Déposer 1 grosse cuillère à soupe de pâte dans la poêle chaude, pas plus car les pancakes vont gonfler en cuisant. Etaler un peu la pâte, sur une épaisseur de 0,5 cm environ. Cuire à feu plutôt doux, 2 à 3 min sur chaque face, sinon les pancakes vont dorer trop vite.

Régalez-vous !

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