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Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

13 octobre 2013

CAKE AUX POMMES RÂPÉES (ET TOPPING)

Merci Amélie ! C'est après avoir feuilleté quelques magazine Zeste qu'Amélie m'a gentiment prêtés, que je suis tombée sur cette belle recette de cake. Pour une fois que je ne retouche pas aux proportions d'une recette sucrée... Cette recette est en effet plutôt raisonnable en termes de quantités de suce et de matière grasse. Et c'est un vrai délice en cette saison !


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CAKE AUX POMMES RÂPÉES (ET TOPPING)

Pour un gros moule à cake :

  • 2 pommes Granny Smith (Gala pour moi)
  • 300 g de farine (j'ai utilisé de la farine complète T110)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120 g de cassonade (sucre blond de canne pour moi)
  • 12 cL de lait (lait d'amandes maison pour moi, recette ici_clic)
  • 2 oeufs
  • 50 g de beurre (margarine non hydrogénée pour moi)
  • 3 càc de cannelle (facultatif)

Pour le croustillant :

  • 1 pomme Granny Smith (toujours Gala pour moi)
  • 2 càs de flocons d'avoine (j'en ai mis 4)
  • 1 càs de cassonade (toujours sucre blond de canne pour moi)
  • 20 g de beurre (vous aurez déviné : margarine non hydrogénée !)
  • 1/2 càc de cannelle

Faire fondre les 50 g de beurre.

Peler et épépiner les 2 pommes, les couper en 2 ou 4 avant de les râper au robot ou à l'aide d'une râpe à gros trous.

Verser la farine, la levure et la cannelle dans un saladier. Ajouter les pommes et le sucre. Mélanger le tout en versant le lait. Incorporer les oeufs un à un et le beurre fondu. Bien remuer et verser la pâte dans le moule recouvert de papier cuisson.

Préchauffer le four à 180°C et préparer le croustillant.

Peler et épépiner la pomme, la couper en 4, puis en tranches comme pour faire une tarte aux pommes.

Disposer les tranches de pommes sur le dessus du cake, directement sur la pâte.

Faire fondre le beurre et le mélanger dans un bol avec les flocons, le sucre et la cannelle.

Disperser le mélange sur la pomme, sur le dessus du cake.

Enfourner pour 45 à 55 min (55 min pour moi dans four à chaleur tournante). La lame d'un couteau plantée dans le cake doit ressortir sans trace de pâte non cuite.

Déguster tiède, froid, ou encore le congeler en tranches !

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Posté par Audrey à 11:20 - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur CAKE AUX POMMES RÂPÉES (ET TOPPING)

    Humm j'arrive pour le goûter !!

    Posté par Chris, 13 octobre 2013 à 13:18 | | Répondre
  • ce topping croustillant me fait craquer !

    Posté par kiavinat, 13 octobre 2013 à 16:30 | | Répondre
  • Miam, trop bon ton cake ^^

    Posté par Pauline, 13 octobre 2013 à 21:06 | | Répondre
  • il a l'air super bon ce cake et bien consistant

    Posté par sophie, 29 octobre 2013 à 21:37 | | Répondre
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