DDcuisine

Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

22 juin 2013

BROWNIES "SAIN" ET INGRÉDIENT MYSTÈRE...

Des avocats pas très bons que j'ai tenté de "recycler"...

Me souvenant avoir déjà vu sur des blogs américians des recettes de desserts à base d'avocat, qui est quand même à la base un fruit, je m'étais dit que je testerais, un jour, sans grande conviction puisque je raffole des avocats et que je trouve (normalement) bien dommage de ne pas les déguster tel quel.

Cet avocat très peu goûteux était donc l'occasion d'enfin tester un dessert à base d'avocat ! Et c'est bien sûr vers une recette à base de chocolat que mon choix s'est porté. La recette américaine, clic_ici, qui contient 300 g de sucre (!!!), mentionne "brownies". Le premier jour, on obtient plutôt un très bon gâteau au chocolat. Mais oh, surprise ! Le lendemain le brownies était beaucoup fondant, un peu "chewy" comme j'aime.

J'ai ajouté une bonne pincée de fleur de sel car nous sommes décidément fan de l'association chocolat noir-fleur de sel, cette dernière venant littéralement agiter les papilles (!), et j'ai bien sûr, diminué la quantité de sucre et utilisé du sucre de canne blond bio (le seul que j'utilise à présent).

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BROWNIES SAIN {AVOCAT INSIDE}

Pour un moule carré de 20 cm x 20 cm :

  • 55 g de beurre (margarine bio non hydrogénée pour moi)
  • 1 avocat
  • 280 g de chocolat noir
  • 85 g de farine blanche ou semi-complète
  • 2 oeufs
  • 1 càc = 4,6 g de levure chimique
  • 1 càc = 4,6 g de bicarbonate de soude
  • 300 g de sucre (ah ah la bonne blague ! 100 g de sucre de canneblod pour moi)
  • 1 belle pinée de fleur de sel

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes (par tranches de 15 à 30 secondes au max, en remuant à chaque pause).

Ajouter le sel et le sucre et bien mélanger.

Ajouter les oeufs un à un en remuant entre chaque ajout, l'avocat réduit en purée à l'aide d'un mixeur, la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude.

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Remplir le moule recouvert de papier cuisson.

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Enfourner à 160°C pour 25 à 30 min.

Le lendemain, il est bien meilleur !

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Posté par Audrey à 06:56 - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur BROWNIES "SAIN" ET INGRÉDIENT MYSTÈRE...

    il à l'air délicieux ! à tester avec l'avocat c'est surprenant

    Posté par DOUDOUTE, 22 juin 2013 à 10:48 | | Répondre
  • Ah oui, chocolat + fleur de sel c'est addictif ! Déjà la dose de chocolat est impressionnante (il en faut vraiment autant ?), alors celle de sucre au départ... ! Amitiés

    Posté par fabienne, 22 juin 2013 à 17:21 | | Répondre
  • L'avocat ou les courgettes dans les gâteaux se font de plus en plus!! pourquoi pas?!! bonne soirée

    Posté par pouicpouic29, 22 juin 2013 à 18:47 | | Répondre
  • j'avoue que je suis une amatrice d'avocat aussi mais dans les dessert ça me tente bien! je note ! par contre tu rajoute quand même du beurre en plus de l'avocat ? (remarque c'est toujours mieux que les 250g normalement prévu dans un brownie ^^)

    Posté par Neaira, 24 juin 2013 à 18:07 | | Répondre
  • Ah oui beaucoup de chocolat et bizarrement (enfin pas tant que ça comme nous sommes de gros consommateurs de chocolat noir...) la quantité ne m'a pas fait "tiquer" !! Je pense Fabienne qu'il est possible de diminuer la quantité, après le gâteau sera sûrement moins gros et moins fort en chocolat.

    Neaira j'ai effectivement mis le beurre (enfin margarine) comme c'était un premier teste et que je ne voulais pas me louper car j'avais vraiment envie d'un brownies ! Mais je pense qu'on peut le supprimer effectivement car il y a aussi le gras du chocolat noir...

    Bonne après-midi !

    Audrey.

    Posté par Aud39, 26 juin 2013 à 15:41 | | Répondre
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