LAIT D'AMANDES MAISON ET OKARA
Depuis le temps que je voulais tester, c'est fait ! J'ai enfin réalisé mon lait d'amandes maison car j'avais déjà lu à différents endroits que c'était très simple. Comme proportions, j'ai repris celles données par Valérie de "Cuisine et Voyage".
Ensuite j'ai trouvé au hasard de mes recherches que la pulpe d'amandes restante s'appelait "okara" et qu'elle pouvait être utilisé de pleins pleins de façons différentes !! C'est sur le blog "Antigone XXI", clic_ici et "Végécarib", clic_ici que j'ai en particulier trouvé pleins d'idées. Je vous propose donc bientôt les emplois que j'en ai faits. Mais vous pouvez très bien aller jeter un oeil sur les deux blogs que je cite.
Bon et sinon ce lait d'amandes? Et bien un pur régal ! Doux, les porportions sont très bien adaptées. A vous de jouer !
LAIT D'AMANDES MAISON
A préparer la veille
Pour 1,3 litre :
- 150 g d'amandes non émondées
- 1,3 litre d'eau minérale
Faire tremper les amandes une nuit dans un saladier d'eau.
Le lendemain, égoutter et rincer les amandes. Normalement la peau s'enlève toute seule mais j'ai dû avoir affaire à des coriaces car ça n'a pas vraiment été mon cas J'ai donc fait bouillir de l'eau à l'aide d'une bouilloire. J'ai attendu 5 bonnes minutes que l'eau ne soit plus bouillante, et je l'ai verséesur les amandes que j'ai ré-égouttées Et là la peau s'est très bien enlevée.
Mixer dans un bon robot (Magimix pour moi) ou blender, les amandes blanches avec environ 20 cL d'eau sur les 1,3 litre. Faire des pauses pour ne pas trop chauffer le mélange pour ne pas détruire les nutriments des amandes.
Il faut que les amandes soient bien mixées.
Allonger avec le restant d'eau dans un autre récipent et filtrer avec une passoire très fine ou encore de la gaze par exemple. J'ai pour ma part filtré deux fois car j'ai un peu cafouillé la première^^
Conserver dans uen bouteille en verre (j'ai récupérer une bouteille de jus d'orange).
Et surtout, conserver la pulpe d'amandes ainsi récupérée = l'okara. Vous pourrez l'utiliser de suite ou dans les quatre jours, le faire sécher ou encore le congeler. Voir ici_clic.