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Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

06 mai 2013

SALADE VÉGÉ : RIZ THAÏ, PETITS POIS, CACAHUÈTES ET CHOU CHINOIS

Peut-être que comme moi vous l'ignoriez, mais les cacahuètes ne sont pas des oléagineux, mais des légumineuses, et oui ! Elles sont effectivement riches en protéines et associées à des féculents, elles permettent donc de fournir des protéines végétales de bonne qualité. Toutefois, les cacahuètes restent riches en graisses. Je souhaitais donc limiter leur apport dans l'assiette. J'ai donc ajouté des petits pois que l'on a tendance à consommer en tant que légumes alors que ce sont des légumineuses puisque comme pour toutes les légumineuses, ils leur manquent l'un des huit acides aminés essentiels des protéines : la méthionine. Ainsi, combinés aux féculents, on retrouve les huit acides aminés essentiels des protéines !

Donc si je récapitule, ici on a un féculent : le riz thaï complet, et deux sortes de légumineuses : les cacahuètes et les petits pois ! J'y ai ajouté des lamelles de chou chinois pour encore plus de croquant et de fraîcheur, et j'ai bien assaisonné avec sel, poivre, menthe, et un reste de vinaigrette jus de citron + jus d'orange + trait d'huile d'olive. Un régal ! 

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SALADE VÉGÉ : RIZ THAÏ, PETITS POIS, CACAHUÈTES ET CHOU CHINOIS

Pour 1 personne :

  • 30 g de riz complet thaï
  • 20 g de cacahuètes non salées
  • 70 g de petits pois frais ou surgelés
  • 1/4 de chou chinois émincé
  • sel
  • poivre
  • menthe surgelée
  • vinaigrette au choix : comme celle dont je vous parle ci-dessus, ou encore à base de lait de coco ça peut être top

Faire cuire le riz dans 70 mL d'eau bouillante en ayant pris soin de le rincer. Laisser cuire à petits bouillons jusqu'à ce que l'eau soit entièrement absorbée. Laisser refroidir.

Cuire les petits pois à la vapeur une dizaine de minutes s'ils sont surgelés, moins s'ils sont frais. Laisser refroidir.

Faire griller à sec les cacahuètes dans une poêle chaude.

Mélanger dans le récipient de votre choix le riz, les petits pois et les cacahuètes. Assaisonner de sel et poivre et de menthe.

Ajouter les morceau de chou et la vinaigrette de votre choix. Mélanger de nouveau et déguster !

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Posté par Audrey à 06:53 - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur SALADE VÉGÉ : RIZ THAÏ, PETITS POIS, CACAHUÈTES ET CHOU CHINOIS

    Parfait comme lunch box !

    Posté par Clémence, 06 mai 2013 à 09:34 | | Répondre
  • Belle salade!! je ne savais pas pour les cacahuètes, ni pour les petits pois que j'aurai classé en légumes ou féculents...Merci pour les infos et pour la vinaigrette, je vais l'essayer, ça va faire des envieuses au bureau!!!
    Bonne journée

    Posté par azert, 06 mai 2013 à 11:56 | | Répondre
  • Encore un mélange qui a l'air délicieux ! J'ai aussi découvert il y a quelque temps les cacahuètes non salées (en magasin bio, jamais vu ailleurs) et j'ai été conquise ; de plus j'ai vu une naturopathe aujourd'hui suite à divers soucis et elle me les a recommandées ! amitiés

    Posté par fabienne, 06 mai 2013 à 18:45 | | Répondre
  • Merci pour l'info Fabienne. Cela tombe bien car je viens d'en mettre dans mon muesli ; on adore ça !! Bonne journée à vous !

    Azert, j'espère que cette salade vous plaira ! Elle est équilibrée et "cale" bien. Elle fait partie des salades que je prépare quand comme vous je dois déjeuner sur mon lieu de travail et c'est parfait !

    Posté par Aud39, 07 mai 2013 à 11:14 | | Répondre
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