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DDcuisine
2 mai 2013

SALADE VÉGÉ : PÂTES COMPLÈTES ET HARICOTS BLANCS, TOMATES SÉCHÉES, BROCOLIS ET PIGNONS

Quand on a compris comment ça marche la complémentarité féculents-légumineuses, c'est juste top puisqu'il existe alors pleins de combinaisons possibles en fonction de la céréale et de la légumineuse choisies. Et en plus on peut ajouter aussi pleins de légumes différents, ainsi que des graines, des oléagineux, ce qui accroît encore le nombre de combinaisons possibles !

Aujourd'hui c'est l'association pâtes (complètes ; je n'achète plus que celles-ci) - haricots blancs. Et pensez à faire cuire vos haricots en grande quantité lorsque vous les achetez secs (en vrac dans les boutiques bio) parce qu'une fois cuits, vous pouvez les congeler en portions et vous décongelez juste ce dont vous avez besoin par la suite, comme je vous le disais déjà ici_clic.

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PÂTES COMPLÈTES ET HARICOTS BLANCS, TOMATES SÉCHÉES, BROCOLIS ET PIGNONS

Pour une belle assiette :

  • 60 g de pâtes complètes poids cru
  • 110 g de haricots blancs cuits (il suffit de les faire tremper une nuit dans une grande quantité d'eau froide. Le lendemain, les rincer et démarrer la cuisson à froid, sans saler, dans un grand volume d'eau. Cela prend environ 1h et la moitié de temps avec l'autocuiseur dès l'ébullition)
  • 100 à 125 g de brocolis cuits 10 min à la vapeur si surgelés et 5 min si frais
  • 3 à  4 tomates séchées (retirer un peu l'huile avec du papier absorbant)
  • 10 à 15 g de pignons de pin
  • 1/4 de gousse d'ail très finement émincé
  • sel
  • poivre

Cuire les pâtes al dente, égoutter en conservant un peu d'eau de cuisson, rincer et réserver.

Découper les fleurettes de brocolis cuites en petits morceaux, ainsi que les tomates séchées. Réserver.

Faire dorer les pignons de pin à sec dans une poêle chaude.

Mélanger délicatement les pâtes, les haricots blancs, les morceaux de brocolis, l'ail et assaisonner de sel et de poivre.

Ajouter enfin les morceaux de tomates séchées et les pignons de pin et mélanger de nouveau. Si besoin, ajouter un peu d'eau de cuisson pour "dés-amalgamer".

 

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Commentaires
F
Toujours sympas ces mélanges !
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N
c'est pratique cette astuce pour les haricots ! je ne savais pas !
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