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30 avril 2013

EN-CAS CRU AUX AMANDES, DATTES ET FLOCONS D'AVOINE

A la maison, j'ai un grand sportif, qui, quand il part courir, part jusqu'à 2h30... Moi il m'épate ! Du coup, il est très friand de fruits secs et séchés en tout genre. Cela fait un moment que je lui promets de lui faire des barres énergétiques pour lui fournir toute l'énergie dont il a besoin quand il part faire ses trails ou tout simplement pour satisfaire sa gourmandise ! Et c'est enfin chose faite avec cette belle recette à base d'ingrédients naturels. J'ai trouvé la recette sur ce blog, clic_ici et je n'ai fait aucun changement pour une fois !

C'est une recette crue, qui conserve tous les nutriments des aliments puisque ces en-cas ne passent pas au four.

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EN-CAS CRU AUX AMANDES, DATTES ET FLOCONS D'AVOINE

  • 150 g de dattes dénoyautées
  • 145 g d'amandes entières non émondées
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 20 g de noix de coco râpée
  • 315 g de flocons d'avoine
  • 170 g de miel

Il suffit de mixer tous les ingrédients jusqu'à obtenir une boule de pâte un peu collante.

L'étaler entre deux feuilles de papier cuisson à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, pas trop fine, enviro 0,5 cm d'épaisseur.

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Avec des emporte-pièces ou à avec un couteau tout simplement, couper des formes dans la pâte.

Conserver ces en-cas dans une boîte hermétique en introduisant des feuilles de papier cuisson entre chaque couche d'en-cas pour ne pas qu'ils collent entre eux.

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28 avril 2013

DAURADE EN PAPILLOTTE A L'ASIATIQUE

Une excellente recette, qui parfume à merveille ce délicieux possion qu'est la daurade (ici royale). J'ai fait un mixe de la recette de Mathilde, clic_ici, et d'une recette du livre Basic Thaï.

Mon poisson était déjà préparé mais sinon, vous trouverez pleins de vidéos sur le net pour vous aider. Attention, j'espère que vous ne craignez pas les têtes de poisson^^

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DAURADE EN PAPILLOTTE A L'ASIATIQUE

Pour 2 personnes :

  • 2 daurades
  • 2 càs de sauce soja sucrée
  • 2 càs de sauce nuoc-mâm
  • 4 càs de jus de citron jaune ou vert
  • 1/2 tige de citronnelle émincée
  • 1/4 de piment vert finement émincé
  • 1 bout de la taille d'une noisette de gingembre émincé
  • 1/2 càc de coriandre hachée surgelée ou fraîche
  • la pointe d'un couteau de purée de piment
  • 1/4 càc de zeste de combawa
  • 1 gousse d'ail finement émincée

Rincer les daurades et les essuyer dans du papier essuie-tout.

Faire trois entailles dans la partie la plus charnue du poisson, sur chaque face.

Préparer la marinade en mélangeant la sauce soja, la sauce nuoc-mâm, le jus de citron, le citronnelle, le piment, le gingembre, la coriandre, le zeste de combawa, l'ail et la purée de piment. Voici celle que j'utilisé, très forte alors attention, achetée dans une épicerie asiatique :

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Déposer chaque possion sur un rectangle de papier cuisson et badigeonner chaque poisson avec la marinade. Comme ceci :

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Refermer la papillotte avec des cure-dents, les déposer dans un plat à four et enfourner à 200°C pendant 20 min. La chair du poisson, blanche, doit s'émietter facilement avec la pointe d'un couteau.

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26 avril 2013

"FRITES" QUI CROUSTILLENT, MAIS FRITES DE LÉGUMES !

Les frites de légumes au four de V. Cupillard, j'avais A-D-O-R-E ! Si vous voulez la recette, cliquez_ici.

Et puis je suis tombée sur la recette du délicieux blog, "My New Roots", qui propose également une recette de frites de légumes, avec des patates douces, mais surtout, l'ajout de polenta, qui donne ce petit côté croustillant et encore plus gourmand aux frites. Un pur régal !

Je dois dire que j'avais hâte de goûter puisque je n'avais jamais remangé de patates douces depuis... le CE1 ! Oui oui, vous avez bien lu ! Je me souviens très bien que le maître nous en avait fait goûter et que j'avais détesté... Et bon des fois, allez savoir pourquoi, mais on fait comme un petit blocage, et du coup je n'avais jamais vraiment eu l'envie d'en acheter. Et heureusement mieux vaut tard que jamais, car je peux maintenant le dire, les patates douces, c'est trop bon !

Pour cette recette, vous pouvez bien sûr faire avec les épices de votre choix... Bon ap' !

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FRITES DE PATATES DOUCES QUI CROUSTILLENT

  • 4 à 5 patates douces
  • 4 carottes ou panais ou les deux
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 4 càs de polenta instantanée
  • 1 belle pincée de fleur de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 càc de paprika
  • 1 càc d'origan

Eplucher les patates douces et les carottes.

Les couper en deux ou trois morceaux puis recouper chaque morceau en frites assez fines.

Mettre tous les frites légumes dans un grand saladier. Ajouter l'huile, la polenta, la fleur de sel, le poivre, le paprika et l'origan. Recouvrir le saladier de film étirable et le secouer pour bien enrober toutes les frites du mélange.

Déposer les frites la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner pour 25 min à 210°C (th. 7) et servir.

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24 avril 2013

COOKIES SANS OEUFS ET SANS BEURRE, À L'HUILE D'OLIVE

Et voilà, comme je vous le disais ici_clic, j'ai testé la belle recette de Mathilde et Monsieur a plus qu'adoré ! C'est vrai qu'ils sont excellents ces petits cookies ! J'ai à peine diminué la quantité d'huile et j'ai utilisé de la farine complète en plus de la farine blanche.

Pour la durée de cuisson, la texture des cookies en dépendra...

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COOKIES SANS OEUFS ET SANS BEURRE, À L'HUILE D'OLIVE

Pour 10 à 14 cookies en fonction de leur taille :

  • 1/2 banane
  • 80 g de sucre de canne
  • 100 g de farine de blé bio T 65
  • 50 g de farine de blé bio complète T110
  • 1/2 sachet de levure chimique ou poudre à lever
  • 100 g de pépites de chocolat (moi j'en ai eu trop et pourtant les cookies étaient bien garnis !)
  • 70 g d'huile d'olive (50 g pour ma part)

Écraser la banane et la mélanger au sucre. Ajouter la farine et l’huile d’olive.

Couper le chocolat en petits cubes (environ 0,5 cm sur 0,5 cm) ou encore, utiliser des pistoles entières. Incorporer au mélange avec la levure chimique.

Faire préchauffer le four à 150°C.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, dispose 10 à 14 petites boules de pâte en laissant un écart d’environ 5 cm afin que les cookies ne se touchent pas lors de leur cuisson.

Enfourner durant 10 à 15 minutes pour une texture moelleuse ou « crunchy ».

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22 avril 2013

COQUILLETTES COMPLÈTES AUX LÉGUMES, SAUCE RICOTTA ET PARMESAN

Une petite impro très vite préparée (encore !) pour utiliser un reste de ricotta. Grâce au parmesan, aux herbes, aux carottes coupées très finement, ce plat est un vrai régal sans être très élaboré.

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COQUILLETTES COMPLÈTES AUX LÉGUMES, SAUCE RICOTTA ET PARMESAN

Pour 2 personnes :

  • 120 à 160 g de coquillettes complètes poids cru
  • 5 petites carottes
  • 1 oignon nouveau
  • 1 échalote
  • 2 poignées de petits pois surgelés
  • 1 càc d'huile d'olive
  • 125 g de ricotta
  • 1 peu de lait
  • 1/4 de gousse d'ail écrasée
  • 20 g de parmesan râpé
  • quelques feuilles de basilic et de brins de persil
  • 1 pincée de fleur de sel
  • sel
  • poivre

Cuire les pâtes al dente, égoutter et assaisonner.

Peler l'échalote, l'oignon et les carottes. Les émincer finement en vous aidant d'un robot (ou pas).

Faire chauffer légèrement l'huile et ajouter l'échalote et l'oignon. Laisser cuire à couvert et sur feu doux 5 min. Assaisonner.

Ajouter les carottes et les petits pois. Cuire environ 10 min (voire moins. La cuisson est très rapide si vous avez coupé les carottes très finement).

Battre la ricotta et détendre avec un peu de lait. Ajouter l'ail et la moitié du parmesan. Détendre de nouveau avec un peu de lait pour obtenir une sauce onctueuse, pas trop liquide. Ajouter les herbes et la pincée de fleur de sel ainsi que du poivre. Mélanger.

Servir les pâtes avec les légumes et la sauce. Tout mélanger et déguster !

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20 avril 2013

FLAN CAROTTES, CHÈVRE ET PIGNONS

Une recette improvisée et vite préparée un soir de semaine pour Monsieur, qui a beaucoup apprécié ! L'inspiration m'est venue des recettes précédemment réalisées de Valérie Cupillard.  

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FLAN CAROTTES, CHÈVRE ET PIGNONS

  • 2 oeufs
  • 10 cL de lait
  • 250 g de carottes épluchées, bout des extrémités coupé
  • 2 càs de pignons de pin
  • 2 grosses tranches de chèvre en bûche coupées en dés
  • 2 càs de flocons d'épeautre
  • 1 càc de cumin
  • sel
  • poivre

Dans le bol d'un blender, mixer grossièrement les carottes crues. Ajouter les oeufs et le lait.

Dans un saladier, verser les flocons. Recouvrir avec l'appareil aux carottes, mélanger et ajouter sel, poivre, cumin, pignons et fromage. Mélanger de nouveau et verser dans un petit plat à gratin huilé.

Cuire 20 à 30 min à 200°C.

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18 avril 2013

QUICHE RUSTIQUE AUX POIREAUX ET AU JAMBON À L'OS

Une quiche un peu rustique et plutôt légère, comme d'hab', parfaite à déguster avec une petite salade assaisonnée au vinaigre balsamique...

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QUICHE RUSTIQUE AUX POIREAUX ET AU JAMBON À L'OS

Pour la pâte :

  • 185 g de farine d'épeautre complet
  • 15 g de flocons d'avoine ou quinoa ou autre
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs d'huile d'olive
  • eau froide

Pour la garniture :

  • environ 2 blancs de poireaux
  • 1 oignon
  • 2 tranches assez épaisses de jambon à l'os
  • 2 oeufs
  • 20 cL de crème de soja légère
  • sel
  • poivre

Dans le bol d'un robot mixeur, préparer la pâte en mélangeant la farine avec les flocons et le sel. Ajouter l'huile et mixer par impulsions. Ajouter alors de l'eau jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

L'étaler de suite sur le plan de travail légèrement fariné. La pâte est plutôt difficile à étaler mais ce n'est pas grave, c'est ce qui fait son côté rustique ! Il suffit ensuite de colmater les trous directement dans le plat à tarte recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de pâte à l'aide d'une fourchette et réserver au frais.

Emincer finement les blancs de poireaux à l'aide d'un robot ainsi que l'oignon.

Battre les oeufs avec la crème, assaisonner. Ajouter les légumes crus et le jambon coupé en dés.

Verser sur le fond de tarte et cuire à 180°C pendant 25 à 30 min.

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16 avril 2013

RAGOÛT DE HARICOTS ROUGES, CHAMPIGNONS ET RIZ : PLAT VÉGÉ

Cette fois-ci, c'est sous la forme d'un ragoût que j'ai testé le plat végé et un peu à la facçon d'un chili en associant le riz les haricots secs.

Un vrai régal cette recette, très parfumée et les champignons y ont vraiment leur place ! 

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RAGOÛT DE HARICOTS ROUGES, CHAMPIGNONS ET RIZ

Pour 1 personne :

  • 15 g de haricots rouges secs
  • 85 g de riz basmati basmati bio poids cru
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 boîte de tomates pelées et en morceaux
  • 1 peu de vin blanc mais si c'était à refaire je ne le mettrais pas en fait, j'en avais mis à peine trop
  • romarin séché
  • sel
  • poivre

La veille, faire tremper les haricots secs dans une grande quantité d'eau toute la nuit.

Le lendemain bien les rincer et les cuire 1 bonne heure dans de l'eau, en démarrant la cuisson à froid avec les haricots. Ne pas saler. Vous pouvez aussi les cuire à la cocotte-minute, cela prendra environ la moitié du temps.

Faire bouillir 20 cL d'eau et ajouter le riz. Cuire à petits frémissements le temps que l'eau soit entièrement absorbée.

Couper le pied des champoignons, les laver et les émincer. Eplucher l'oignon et la carotte, laver la branche de céleri. Emincer l'oignon et la branche et couper la carotte en rondelles ou en petits dés.

Faire revenir oignon, céleri et carotte dans l'huile chaude pendant environ 8-10 min à feu plutôt doux. Ajouter les champignons, augmenter un peu le feu pour leur faire rejeter toute leur eau, 5 à 7 min. Déglacer avec le vin ou de l'eau en remuant bien avec une cuillère en bois.

Ajouter les tomates pelées, le romarin (à l'oeil) et les haricots cuits. Ajouter 1 bon verre d'eau, amener à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter environ 10-15 min.

Assaisonner et servir avec le riz à part et ensuite libre à vous de tout mélanger !

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14 avril 2013

GÂTEAU MOELLEUX AU CHOCOLAT, POUR LE PETIT-DÉJEUNER OU LA PAUSE 4H

Comme je le précise dans le titre, ce gâteau est plutôt adapté pour le petit-déjeuner ou le goûter, plutôt que pour le dessert. Enfin ce n'est que mon avis mais il est vrai que pour le dessert, je préfère des choses un petit plus "aérienne" ! Néanmoins, ce gâteau est très bon, pas trop sucré, et nous l'avons beaucoup apprécié avec le thé du matin, pour démarrer la journée du bon pied !Je cherchais une recette nécessitant pas mal d'oeufs et je suis tombée sur cette recette de Chocolat et caetera, clic_ici. Mais je ne peux décidément pas me résoudre à mettre 200 g de beurre dans un gâteau de 22 cm de diamètre... Après, comme dirait l'autre, "c'est vous qui voyez !"

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GÂTEAU MOELLEUX AU CHOCOLAT

Pour un moule à manqué de 22 à 24 cm de diamètre :

  • 200 g de chocolat noir à 70% de cacao (le mien était en peu en-dessous en termes de cacao)
  • 200 g de beurre mou (50 g)
  • 6 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 75 g de poudre d’amandes
  • 80 g de farine

Hacher le chocolat et le faire fondre dans une casserole au bain-marie ou à feu très doux.

Hors du feu, ajouter le beurre en petits morceaux en remuant jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. Incorporer un par un les jaunes d’oeufs en remuant vivement entre chacun. Ajouter le sucre, la poudre d’amandes, la farine tamisée et mélanger.

Préchauffer le four à 170°C.

Recouvrir le moule à gâteau de papier cuisson.

Fouetter les blancs en neige ferme. En prélever 2 cuillerées à soupe et les mélanger à la préparation au chocolat pour l’alléger. Incorporer ensuite délicatement le reste des blancs en soulevant bien la masse pour ne pas les briser.

Verser le mélange dans le moule et faire cuire une trentaine de minutes environ.

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12 avril 2013

UNE RECETTE ULTRA-SIMPLE MAIS ULTRA-BONNE : SOUPE DE GRIOTTINES ET GLACE AU CHOIX !

Les griottines de Fougerolles sont une spécialité de la région. Je ne suis pas fan (mais il va du coup falloir que je re-goûte !) car ce sont des petites cerises alcoolisées et comme pour les desserts ou les chocolats, je n'aime pas trop quand les fruits sont alcoolisés.

Mais mais mais, c'était jusqu'à ce que je goûte une délicieuse soupe de griottes du restaurant "La Griotte", clic_ici, à Saules près de Ornans. Si vous êtes dans la région, le coin est vraiment superbe, avec le musée Courbet et pleins d'autres choses à faire, je vous le conseille vivement ! C'était vraiment top comme dessert, sucré comme il faut, on ne sentait pas l'alcool, et très frais. A la base le dessert est servi avec une mousse légère glacée au kirsch mais comme je craignais un peu le kirsch, comme je vous le dis plus haut, on m'a gentiment proposé une autre boule de glace et j'ai opté pour cerise. Et alors là, même si ça faisait un peu "cerise sur cerise" et bien c'était tout simplement exquis !!

J'ai donc décidé de renouveler le régal à la maison ! N'ayant toutefois pas de kirsch, j'ai ajouté de l'extrait d'amande amère et ça a parfaitement fait l'affaire. Après 3 magasins à la recherche de sorbet à la cerise (moi obstinée?! Non !), j'ai fini par laisser tomber et j'ai opté pour une glace "lait d'amandes, amandes et macarons" de chez Picard, qui ne m'a malheureusement pas du tout plu ! Un arrière goût trop "laiteux", je n'ai pas aimé. Indécise que je suis, j'avais aussi acheté un sorbet poire. Pour le coup j'aurais dû préférer l'association griottines-poire, plutôt que griottines-lait d'amandes... Mais bon c'était quand même trop bon !! Je referai c'est sûr car en plus c'est très très simple à faire comme vous allez le voir. Ensuite libre à vous de choisir votre parfum de glace. Ah et pour apporter un peu de croquant, j'ai réalisé en 2 temps 3 mouvements les délicieuses tuiles aux amandes, clic_ici.

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SOUPE DE GRIOTTINES, GLACE LAIT D'AMANDES

Pour 2 personnes :

  • 400 g de grittoines surgelées (de chez Picard)
  • 1 à 2 càs de sucre blond de canne (non bombées : j'avais mis 2 càs bombées pour 400 g de fruits, résultat à peine trop sucré, du coup j'ai rajouté 50 g de fruits)
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 càc d'extrait d'amande amère

 

  •  Glace ou sorbet au choix...

 

Il suffit de faire chauffer les fruits encore surgelés avec les grains de la gousse de vanille, à feu moyen en remuant jusqu'à obtenir suffisamment de jus. Les fruits doivent également être tendres. Je les ai un peu écrasés avec un presse-purée...

Laisser refroidir et ajouter l'extrait d'amande amère. Mélanger et c'est tout !

Servir bien frais avec une quenelle de glace ou de sorbet sur le dessus, ainsi qu'avec une tuile aux amandes...

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