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Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

24 avril 2013

COOKIES SANS OEUFS ET SANS BEURRE, À L'HUILE D'OLIVE

Et voilà, comme je vous le disais ici_clic, j'ai testé la belle recette de Mathilde et Monsieur a plus qu'adoré ! C'est vrai qu'ils sont excellents ces petits cookies ! J'ai à peine diminué la quantité d'huile et j'ai utilisé de la farine complète en plus de la farine blanche.

Pour la durée de cuisson, la texture des cookies en dépendra...

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COOKIES SANS OEUFS ET SANS BEURRE, À L'HUILE D'OLIVE

Pour 10 à 14 cookies en fonction de leur taille :

  • 1/2 banane
  • 80 g de sucre de canne
  • 100 g de farine de blé bio T 65
  • 50 g de farine de blé bio complète T110
  • 1/2 sachet de levure chimique ou poudre à lever
  • 100 g de pépites de chocolat (moi j'en ai eu trop et pourtant les cookies étaient bien garnis !)
  • 70 g d'huile d'olive (50 g pour ma part)

Écraser la banane et la mélanger au sucre. Ajouter la farine et l’huile d’olive.

Couper le chocolat en petits cubes (environ 0,5 cm sur 0,5 cm) ou encore, utiliser des pistoles entières. Incorporer au mélange avec la levure chimique.

Faire préchauffer le four à 150°C.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, dispose 10 à 14 petites boules de pâte en laissant un écart d’environ 5 cm afin que les cookies ne se touchent pas lors de leur cuisson.

Enfourner durant 10 à 15 minutes pour une texture moelleuse ou « crunchy ».

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Posté par Audrey à 06:50 - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur COOKIES SANS OEUFS ET SANS BEURRE, À L'HUILE D'OLIVE

    Par quoi est il possible de remplacer la banane? merci

    Posté par Angélique, 24 avril 2013 à 08:59 | | Répondre
  • hmmm j'aimerais bien t'en piquer quelques uns !!!

    Posté par Neaira, 24 avril 2013 à 11:02 | | Répondre
  • J'aime bien cette recette, je testerai un de ces jours ! Bisous

    Posté par Sophie, 24 avril 2013 à 11:46 | | Répondre
  • Angélique, l'auteure de la recette, Mathilde, a renouveler cette même recette sans la demi-banane, en la remplaçant par 75 g de compote de pommes. Alors pourquoi pas !

    Posté par Aud39, 24 avril 2013 à 13:49 | | Répondre
  • Recette testée et validée, c'est délicieux ! Les miens ont cuit 15-20 mn et leur "crunchy" est super. Moi aussi j'ai eu largement assez de 50g de chocolat ; j'ai mis moitié farine T80, et je voulais mettre le reste en farine de riz mais je me suis trompée (avec tous mes paquets entamés !) et j'ai commencé à verser de la farine de seigle ! je m'en suis rendue compte de suite à l'aspect alors j'ai récupéré ce que j'ai pu mais il en est resté 25g, et donc 50g de farine de riz (pardon pour tous ces détails ennuyeux !) ; je n'ai aussi mis que 50g d'huile d'olive et je crois que j'essaierai avec 70g de sucre la prochaine fois (je compte recommencer assez vite car je crois qu'ils ne vont pas faire long feu). Amitiés
    PS : comment s'appelle le ravissant petit chien (pardon si c'est une dame) de la photo ?

    Posté par fabienne, 28 avril 2013 à 14:20 | | Répondre
  • Ah et bien je suis super contente ! C'est avec plaisir que je lis les détails car moi aussi entre les farines, les graines, les céréales, je ne m'y retrouve pas toujours... J'ai des tonnes de bocaux à la maison ) Le petit chien était mon petit chien, que j'avais eu à 10 ans... Il s'appelait Marlon. Il est parti l'an dernier, c'était un amour !

    Je vous souhaite une bonne soirée Fabienne et vous remercie pour votre retour sur la recette ! A bientôt,

    Audrey.

    Posté par Aud39, 28 avril 2013 à 19:51 | | Répondre
    • Pardon d'avoir ravivé le chagrin de la perte de Marlon ; j'ai moi-même perdu ma chienne bien-aimée (et même davantage) en décembre dernier, c'est dans l'ordre naturel des choses quand ils sont âgés mais ça n'en est pas moins douloureux. Bonne semaine à vous

      Posté par fabienne, 28 avril 2013 à 21:20 | | Répondre
  • Oh non, pas de problème Fabienne. Il avait plus de 16 ans alors comme vous dites, c'est dans l'ordre des choses et je tentais de m'y préparer mais cela a quand même été dur (vous savez donc ce que c'est). Ces petites bêtes sont tellement affectueuses... Bonne semaine à vous également, Audrey.

    Posté par Aud39, 29 avril 2013 à 10:03 | | Répondre
  • fait hier par ma fille qui a remplaçé la banane par de la compote, a du coup mis moins de sucre et ils étaient excellents pour une cuisson de 15min. merci pour cette recette

    Posté par angélique, 23 mai 2013 à 08:54 | | Répondre
  • Ah et bien contente que la recette vous ait plu et bravo à votre fille pour la réalisation ! Merci de votre retour Bonne journée,
    Audrey.

    Posté par Aud39, 23 mai 2013 à 09:03 | | Répondre
  • hmmmm ils sont uniquement crunchy style gateau sec ou ils ont un ptit côté moelleux quand meme ?

    Posté par Marinebulle, 12 juin 2013 à 14:03 | | Répondre
  • Marinebulle, ils n'ont pas du tout la texture de gâteaux secs. Je dirais effectivement qu'ils ont un petit côté moelleux, d'autant plus que tu les laisseras cuire moins longtemps. Et ne t'inquiète pas s'ils sont mous à la sortie du four, ils durciront en refroidissant et c'est la seule façon d'avoir ce côté moelleux des cookies !

    Happy cooking !

    Audrey.

    Posté par Aud39, 12 juin 2013 à 15:21 | | Répondre
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