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Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

16 avril 2013

RAGOÛT DE HARICOTS ROUGES, CHAMPIGNONS ET RIZ : PLAT VÉGÉ

Cette fois-ci, c'est sous la forme d'un ragoût que j'ai testé le plat végé et un peu à la facçon d'un chili en associant le riz les haricots secs.

Un vrai régal cette recette, très parfumée et les champignons y ont vraiment leur place ! 

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RAGOÛT DE HARICOTS ROUGES, CHAMPIGNONS ET RIZ

Pour 1 personne :

  • 15 g de haricots rouges secs
  • 85 g de riz basmati basmati bio poids cru
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 boîte de tomates pelées et en morceaux
  • 1 peu de vin blanc mais si c'était à refaire je ne le mettrais pas en fait, j'en avais mis à peine trop
  • romarin séché
  • sel
  • poivre

La veille, faire tremper les haricots secs dans une grande quantité d'eau toute la nuit.

Le lendemain bien les rincer et les cuire 1 bonne heure dans de l'eau, en démarrant la cuisson à froid avec les haricots. Ne pas saler. Vous pouvez aussi les cuire à la cocotte-minute, cela prendra environ la moitié du temps.

Faire bouillir 20 cL d'eau et ajouter le riz. Cuire à petits frémissements le temps que l'eau soit entièrement absorbée.

Couper le pied des champoignons, les laver et les émincer. Eplucher l'oignon et la carotte, laver la branche de céleri. Emincer l'oignon et la branche et couper la carotte en rondelles ou en petits dés.

Faire revenir oignon, céleri et carotte dans l'huile chaude pendant environ 8-10 min à feu plutôt doux. Ajouter les champignons, augmenter un peu le feu pour leur faire rejeter toute leur eau, 5 à 7 min. Déglacer avec le vin ou de l'eau en remuant bien avec une cuillère en bois.

Ajouter les tomates pelées, le romarin (à l'oeil) et les haricots cuits. Ajouter 1 bon verre d'eau, amener à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter environ 10-15 min.

Assaisonner et servir avec le riz à part et ensuite libre à vous de tout mélanger !

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Posté par Audrey à 06:00 - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur RAGOÛT DE HARICOTS ROUGES, CHAMPIGNONS ET RIZ : PLAT VÉGÉ

    Tout ce que j'aime ! J'ai "découvert" il n'y a pas longtemps une autre façon de cuisiner les lentilles, en ragoût avec légumes (dont pommes de terre) et tomates (ou coulis...), tout simple finalement mais délicieux, enfin pour moi ! Amitiés

    Posté par fabienne, 16 avril 2013 à 10:12 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les saveurs de ce plat, je prends note !

    Posté par Sophie, 16 avril 2013 à 13:16 | | Répondre
  • C'est trop bon Sophie !

    Fabienne, c'est une association que je voulais tester (et que je testerai) lentilles-pommes de terre. Je "m'amuse" à chercher de telles associations et je les note sur un brouillon pour les tester par la suite ! Pleins de combinaisons possibles, c'est cela qui est super. En plus ce sont des plat très goûteux !

    Bonne soirée à vous Fabienne !

    Posté par Aud39, 16 avril 2013 à 20:21 | | Répondre
  • Recette testée et largement approuvée ! Par contre, j'ai doublé tes proportions et me suis retrouvée plutôt avec 4 parts que 2
    Et puis, hier, j'ai été faire un tour au magasin bio pour tester quelques-unes de tes recettes, j'ai l'impression de manger toujours la même chose en ce moment, ça va me changer ! Bises et bon dimanche ensoleillé !

    Posté par Sophie, 05 mai 2013 à 10:49 | | Répondre
  • Oui tu as raison Sophie. Ces proportions sont plutôt celles de Mat, pour moi je fais moins...! Tu m'en diras des nouvelles des ingrédients bios, car nous on trouve justement que ça a élargi notre horizon culinaire !! Moi je ne peux plus me passer de graines, de purée d'oléagineux, de flocons...! Et Mat non plus d'ailleurs Bon dimanche à vous également. Bisous

    Posté par Aud39, 05 mai 2013 à 16:03 | | Répondre
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