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Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

06 avril 2013

TARTE AU CHOU ROMANESCO, AUX FROMAGES DE CHÈVRE ET OSSAU-IRATY (SANS LAIT, SANS OEUFS)

Nous avons adoré cette tarte ! En plus elle est toute belle, on dirait une petite forêt de sapin ! La recette est issue du blog "Pich à la fraise". Avec une salade, une à deux belles parts de tarte constituent un plat complet. J'ai fait quelques modifs, comme toujours et surtout parce que je n'avais pas de tofu soyeux sous la main...

 

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TARTE AU CHOU ROMANESCO, AUX FROMAGES DE CHÈVRE ET OSSAU-IRATY (SANS LAIT, SANS OEUFS)

Pour la pâte :

  • 90 g de farine d'épeautre complète bio
  • 90 g de farine d'épeautre "blanche" bio
  • 20 g de flocons d'avoine
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de graines de lin
  • 1 pincée de sel
  • eau froide

Pour la garniture :

  • 1 chou romanesco
  • 85 g de chèvre frais
  • lamelles d'Ossau-Iraty, environ 30 g
  • 50 g de crème liquide légère mais on peut s'en passer
  • sel
  • poivre

 

Préparer la pâte. Mélanger les farine,s les flocons, le sel et les graines. Creuserz un puit, ajouter l'huile d'olive et l'eau, et former rapidement une boule    (rajoutez de l'eau si besoin).

L'étaler de suite sur le plan de travail légèrement fariné et foncer un moule à tarte recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de pâte à l'aide d'une fourchette et réserver au frais.

Pour la garniture, laver le chou romanesco et le détailler en fleurettes. Faire cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée (pour les précuire) ou à la vapeur. Egoutter ou pas si vus avez préféré la vapeur comme je l'ai fait, réserver quelques fleurettes et mixer grossièrement le reste avec le chèvre frais et la crème si vous le souhaitez. Saler et poivrer.  

Verser sur la pâte la préparation au chou romanesco, décorer de fleurettes entières (à enfoncer légèrement) et recouvrir de lamelles de fromage de brebis et de parmesan râpé.  

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Enfourner à four préchauffé à 180°C pour 25 minutes.

 

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Posté par Audrey à 06:06 - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur TARTE AU CHOU ROMANESCO, AUX FROMAGES DE CHÈVRE ET OSSAU-IRATY (SANS LAIT, SANS OEUFS)

    Il faudra que je réessaie le chou romanesco, je n'en ai fait qu'une fois, nature, et j'avais moins aimé que le brocoli ; la pâte à tarte ainsi faite est très saine mais n'est-elle pas trop "dure" ? Je n'ose pas mettre moins que 3 cs d'huile... Bon week-end, amitiés.

    Posté par fabienne, 06 avril 2013 à 10:51 | | Répondre
  • Ah et bien moi c'est l'inverse, je le préfère au brocolis, je l'adore !
    Pour la pâte tarte, V. Cupillard ne préconise souvent que 2 càs d'huile alors je m'étais lancée et on aime beaucoup la pâte ainsi. Elle est un peu croquante, rustique, nous on adore mais c'est bien sûr une question de goût. En même temps cela fait tellement longtemps que je n'ai pas refait une "vraie" pâte brisée (125 g de beurre pour 250 g de farine), que du coup je suis plutôt incapable d'émettre une comparaison !
    En tout cas en général je mets 2 càs car de toute façon, des bonnes graisses, il en faut et si l'on prend en compte le fait qu'on mange la tarte sur 2 repas, et bien on peut même encore rajouter une portion de lipides au cours du repas !
    Je vous souhaite un très bon week-end Fabienne, et vous remercie pour vos commentaires que je prends grand plaisir à lire.
    A bientôt !

    Posté par Aud39, 06 avril 2013 à 15:48 | | Répondre
  • Merci, le plaisir est partagé et je me réjouis toujours de trouver de bonnes idées ici ! Moi non plus je ne peux plus faire des pâtes à tarte avec moitié du poids de farine en "beurre" (sauf pour la pâte aux petits suisses dite fausse pâte feuilletée rapide que je fais parfois, encore que je triche un peu en mettant un peu plus de farine que prévu ) !

    Posté par fabienne, 06 avril 2013 à 21:31 | | Répondre
  • Je n'ai jamais cuisiné le chou romanesco, il faudra que j'essaye quand même. Ta tarte est en tout cas bien appétissante, je l'adapterai sans le fromage de chèvre. Bisous

    Posté par Sophie, 07 avril 2013 à 18:05 | | Répondre
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