BROWNIES AU CHOCOLAT, SANS BEURRE, SANS OEUFS
Un yaourt à terminer très rapidement, le week-end qui arrivait à grands pas, il était donc opportun de réaliser une petite sucrerie pour le petit-déj', le quatre heures, ou encore le dessert. Et comme je suis dans ma "période chocolat" en ce moment (...), je suis partie à la recherche d'une recette de brownies qui incorporerait un yaourt. Je suis alors tombée sur cette super recette, clic_ici.
Sans beurre, sans oeufs mais un brownie ultra-"fondant-compact", surtout le jour suivant pour le côté compact/collant, riche en chocolat puisque j'ai choisi d'utiliser du chocolat à 70% de cacao. Bref un petit régal que je vous recommande (encore !) vivement !
BROWNIES AU CHOCOLAT, SANS BEURRE, SANS OEUFS
Pour un moule carré 20 cm x 20 cm iu un moule à manqué de 20 cm de diamètre :
- 200 g de chocolat noir, (70% de cacao pour moi)
- 100 g de sucre de canne
- 1 yaourt
- 50 g de farine (30 g pour moi)
- 30 g de Maïzena
- 1 belle pincée de fleur de sel
- 1/2 càc rase de levure chimique
- 1/2 càc rase de bicarbonate de soude
- 3 càs de lait
Faire fondre le chocolat à feu très doux.
Mélanger à l'aide d'un fouet le sucre et le yaourt. Ajouter le chocolat, bien mélanger, et ajouter la farine, la Maïzena, la levure, le bicarbonate et le sel. Bien mélanger de nouveau. La pâte est très épaisse si le chocolat a refroidi. Ajouter alors le lait pour détendre la pâte et la transvaser dans le moule recouvert de papier cuisson. L'étaler grossièrement avec une cuillère pour que l'épaisseur du gâteau soit uniforme. Mais la pâte en cuisant va de toute façon un peu d'étaler.
Préchauffer le four à 150°C et enfourner legâteau 15 min. Cuire encore 5 min à 180°C.