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6 février 2013

"Le véritable flan parisien de Jacques Genin" de Mercotte !

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La première fois que j'ai vu les photos chez Mercotte, clic_ici, je me suis dit que ce flan parisien, nous aussi nous le goûterions ! Nous adorons ce dessert, surtout quand il est bien haut ! Je pensais avoir trouvé ma rectte, avec celle du "meilleur flan pâtissier", clici_ici, mais je dois dire que celui-ci nous a beaucoup plu, bien que pour ma part, je l'ais trouvé un peu trop sucré quand même...

La recette est apparemment la recette de Jacques Genin, pâtissier renommé.

Son flan est riche comme vous le verrez, mais ce qui a contribué au succès de ce flan, c'est... LA PATE, elle est juste exceptionnelle. Franchement Monsieur m'a dit que c'était la meilleure pâte qu'il avait jamais mangée, et je dois dire que je le rejoins sur ce point. Les autres convives ont également adoré, et voulaient la recette. En fait on dirait une pâte feuilletée, mais en plus consistante, vous le verrez sur les photos.

Par contre les quantités données par Mercotte m'ont donné du fil à retordre. Il y a vraiment beaucoup trop de pâte avec les proportions données pour la quantité de crème que l'on obtient ! Malheureusement je m'en suis rendue compte trop tard ! Avec la quantité de pâte obtenue, j'ai pu foncer deux moules hauts (d'environ 5 cm de hauteur) : un moule rond (à charinère) à fond amovible de 24 cm de diamètre et un cercle amovible de 19-20 cm de diamètre. Quand j'ai eu terminé de réaliser la crème, j'ai tout versé dans le moule de 24 cm de diamètre. Et la catachtrophe ! La crème arrivait à peine à la moitié du moule, en hauteur. Alors que si je réalisais ce flan, c'était en partie pour sa belle hauteur... Du coup, j'ai retransvasé la crème dans le cercle de diamètre inférieur (heureusement que la pâte était congelée sinon je 'aurais pas pu), en m'aidant avec une maryse... Mais alors, il me restait un grand fond de pâte, que j'avais sorti du congélo donc pas possible de recongeler, alors je me suis lancée dans la réalisaton d'un deuxième dessert ! (qui devait être préparé pour 3, heureusement nous avons été 4 !!)

J'ai alors pensé à un dessert "haut" que je pourrais réaliser, comme mon moule à charnière est haut,  j'ai alors repensé à la tarte au fromage blanc de Puce Bleue que je voulais tester également. Heureusement bien plus rapide à réaliser que le flan, ce fut également un pur délice. Je vous mets bientôt la recette.

Pour la pâte, ne vous inquiétez donc pas pour la quantité de beurre puisque du coup pour le flan, en tout cas pour les quantités données pour la crème, je vous conseille de ne réaliser qu'un tiers des quantités données. Sinon vous pouvez toujours congeler l'excédent de pâte pour une autre utilisation.

Enfin, vous le verrez également sur les photos, le flan est plutôt crémeux le lendemain de la dégustation (je l'ai réalisé l'après-midi pour le lendemain midi), et plus ferme le jour suivant tout en restant crémeux.

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Le véritable flan parisien de Jacques Genin

Pour un cercle de 19 cm de diamètre et environ 5 cm de haut :

Pour la pâte brisée :  

Comme je vous le disais plus haut, j'ai suivi la recette de Mercotte mais avec ces quantités pour la pâte j'ai foncer deux moules hauts, l'un de 19 cm de diamètre et l'autre de 24 cm.

  • 500g de farine
  • 360g de beurre
  • 8g de sel
  • 10g de sucre
  • 40g de jaune d’oeufs (pile 3 chez moi)
  • 100g de lait

Tamisez la farine, le sel et le sucre. Dans le bol du robot sablez ces poudres avec le beurre, ajoutez les jaunes d’œuf et mouillez avec le lait.

Prenez soin de ne pas trop travailler la pâte.

A ce moment-mà, pâte vraiment trop collante chez moi donc je l'ai passée un coup au congel. Le temps de débarasser la cuisine !

Pour foncer le ou les moules, j'ai suivi les conseils du blog "Le sot l'y laisse" :

j'ai légèrement fleuré le plan de travail et j''ai essayé d'aller vite pour étaler la pâte. J'ai fleuré le plan régulièrement en prenant soin de pas rajouter trop de farine, ce qui modifierait alors la texture de la pâte. (Voir ici_clic pour les photos du blog Le sot l'y laisse)

Ensuite, placer les moules au congélateur. Oui ce n'est pas commun mais ce ce qui fait "le truc" apparemment !

Pour l'appareil à flan :

  • 20cl de crème liquide entière
  • 80cl de lait entier micro-filtré si possible 
  • 100g de maïzena
  • 100g de jaune d’œufs (chez moi 7 jaunes pour 95 g)
  • 180g de sucre semoule
  • 2 gousses de vanille

Grattez les graines des gousses de vanille sur les jaunes d’oeufs.

Portez à ébullition le lait et la crème, retirer du feu et  faites-y infuser 10 min les gousses de vanille (auxquelles vous avez retiré les grains).

Mélangez dans un cul de poule les jaunes, le sucre et la maïzena, versez dessus le lait bouillant.

Pour cette étape j'ai  encore suivi les bons conseils du blog "Le sot l'y laisse" :

J'ai retiré le mélange lait-crème du feu dès les premiers bouillons. Pour ne pas cuire les jaunes, j'ai ajouté déjà une louche du liquide sur le mélange tout en fouettant. J'ai ajouté une deuxième louche, j'ai fouetté, puis une troisième, puis une quatrième et seulemnt pour le restant de lait-crème j'ai versé directement le contenu de la casserole tout en fouettant.

Ensuite, puis reportez  sur le feu sans cesser de fouetter, en faisant des "huits". Le citrocéramique n'est vraiment pas top, je trouve que ça brûle tout, du coup il faut sans cesse jongler avec le feu...

Dès que la crème épaissit retirez-la du feu, elle doit être à peine cuite. J'ai eu des grumeaux au début puis en épaississant et en fouettant bien la crème, ils ont disparu.

On voit sur la photo que la crème a épaissi :

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Laisser la crème refroidir à température ambiante. Elle va encore épaissir :

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Coulez ensuite la crème dans la pâte congelée et enfournez 40/50 minutes à 175°C (J'ai couvert d'une feuille d'alu au bout de 45 min environ puis j'ai cuit encore 15 min soit 1h en tout.

Débarrassez sur une grille et vérifiez la bonne cuisson de la pâte en dessous. Si nécessaire remettez le flan au four et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes.

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 gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Le véritable flan parisien de Jacques Genin

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4 février 2013

Frites de légumes au four, top top top !

J'adore ce type de recette et c'est d'ailleurs ces recettes que je suis amenée à refaire plusieurs fois, ce qui est plutôt rare quand on a un blog. J'ai été bluffée par le goût de ces légumes. C'est trop bon, parfumé, léger, beaucoup plus que des frites de pommes de terre !

C'est le même pincipe que pour les potatoes maison, clic_ici, pour la cuisson, sauf que les épices varient. La recette est issue du livre de V. Cupillard : Bio, bon, gourmand, mais comme je n'avais pas d'huile à l'orange et au gigembre, j'ai procédé d'une autre façon, comme vous le verrez ci-dessous.

Bref, je vous encourage vraiment à tester cette recette.Je pense que pour des enfants (et sûrement pour certains adultes aussi...), c'est une vraiment bonne façon de leur faire manger des légumes ! On joue sur la couleur, les goûts, tout en proposant un plat beaucoup pplus sain que les pommes-frites.

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Frites de légumes au four

Pour une plaque à four :

  • 1 panais
  • 4 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 càs d'huile d'olive
  • le zeste d'une orange non traitée
  • 1 càc de gingembre coupé en dés (je l'achète tout prêt en surgelé chez Picard. C'est super pratique !)
  • fleur de sel

Eplucher le panais et les carottes. Les couper en deux ou trois morceaux puis recouper chaque morceau en frites assez fine.

Laver la branche de céleri et la couper en petits morceaux (je n'ai pas conservé les feuilles).

Mettre tous les légumes (frites et céleri) dans un grand saladier. Ajouter l'huile, le zeste et le gingembre. Recouvrir le saladier de film étirable et le secouer pour bien enrober toutes les frites d'huile et de zeste.

Déposer les frites et le céleri sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner pour 25 min à 210°C (th. 7), assaisonner avec le fleur de sel et régalez-vous !

Il me restait trois pommes de terre au frigo que j'ai également ajoutées.

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2 février 2013

Pasta maison à la carbonara, profites-en parce que c'est pas tous les jours !

Euh oui, peut-être était-ce la deuxième ou troisième fois que je réalisais ce plat, pas à cause de la difficulté vous l'aurez compris, mais plutôt à cause des calories ingurgitées et de mon aversion à l'égard des lardons, et oui !

Donc pas de recette de crêpes ou de pancakes aujourd'hui (mais vous pouvez en trouver plusieurs sur le blog ici_clic), mais un plat réalisé pour Monsieur, que j'ai juste goûté, et je dois avouer que c'était exquis. J'ai utilisé de la crème légère, (je n'ai pas osé la crème à 35% de matières grasses...), car je surveille aussi un peu la ligne de Monsieur Monsieur surveille aussi sa ligne :)

Je profite d'ailleurs de ce post pour lui faire une petite dédicace puisqu'il passe aujourd'hui un "cap", au revoir la vingtaine...! Et pour fêter ça, nous nous rendrons bientôt ici :sans-titre

Je vous tiendrai au courant des spécialités dégustées... Mais ce week-end, c'est à Strasbourg que nous sommes ! Et encore des dégustations en perspective... ;)

Mais revenons à nos moutons... Juste pour dire que depuis que j'ai découvert que les pâtes maison étaient très faciles et rapides à réaliser mais aussi délicieuses, j'ai remis ça avec de la farine de blé semi-complète ici.

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Pâtes fraîches maison à la carbonara

Pour 1 personne :

Pour les pâtes :

  • 100 g de farine semi-complète
  • 1 oeuf
  • 1 càs d'eau froide

Pour la garniture :

  • 125 de lardons "allumettes"
  • 1 oignon
  • 10 cL de crème liquide légère
  • vin blanc
  • sel
  • poivre
  • parmesan râpé
  • 1 jaune d'oeuf

Préparer les pâtes fraîches comme expliqué ici, clic.

Dès que vous les avez découpées, les fariner et les réserver dans une assiette à température ambiante, le temps de préparer la garniture.

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Eplucher et émincer l'oignon.

Faire dorer les lardons dans une poêle anti-adhésive chaude, sans ajout de matière grasse. Ajouter l'oignon, mélanger et laisser cuire jusqu'à ce que les lardons soient bien dorés.

Déglacer avec un trait de vin blanc. Le laisser entièrement réduire.

Ajouter alors la crème liquide, faire bouillir et réduire le feu. Assaisonner mais attention avec le sel à cause des lardons. Normalement la sauce épaissit. Ajouter alors une belle poignée de parmesan râpé, mélanger.

Avant la fin de cuisson de la sauce, cuire les pâtes 3 à 4 min dans de l'eau bouillante. Les égoutter et els ajouter à la sauce. Bien mélanger sur feu doux.

Casser un oeuf en séparant le blanc du jaune (vous pouvez congeler le blanc pour faire des macarons par exemple !) et réserver le jaune dans la 1/2 coquille.

Servir les pâtes dans une assiette creuse, parsemer de parmesan et déposer la coquille d'oeuf au centre du plat, sans renverser le jaune.

Au moment de la dégustation, couler le jaune dans les pâtes et mélanger.

861860gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Pâtes fraîches maison à la carbonara

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