Pancakes végan banane-coco : sans gluten, sans produit laitier, sans oeufs et sans blé
J'étais sûre que cette recette plairait à Monsieur et je ne me suis pas trompée ! Elle m'a beacuoup également de par sa texture. Effectivement nous aimons les choses légères, en particulier pour terminer un repas, mais nous avons également le même goût pour les choses compactes, avec une texture moelleuse-élastqiue (dur dur à définir), comme la texture de ses pancakes.
Ces pancakes végan et donc sans oeufs que l'on remplace souvent par la banane ou les graines de lin comme ici. Je pense d'ailleurs que ce sont ces deux ingrédients ainsi que le tapioca qui leur confèrent cette texture si particulière. Elle rappelle d'ailleurs le "dadar", spécialité balinaise (genre de crêpes), que nous avions dégustée chez Kadek, clic_ici, et qui contient... de la farine de tapioca !
Pour vous faire votre propre idée, il ne vous reste pkus qu'à tester ;)
Pancakes végan banane-coco
Pour 4 pancakes bien épais :
Ingrédients secs :
- 60 g de farine de tapioca
- 30 g de farine de millet (que j'ai remplacée par une autre farine sans gluten : farine de quinoa)
- 60 mL de graines de lin (il ne m'en restait que 30 g)
- 28 g de farine de noix de coco (ma version est donc avec gluten puisque je n'avais pas de farine de coco et que j'ai utilisé de la farine de blé bio. Mais si vous utilisez de la farine de coco, vous aurez bien une version sans gluten)
- 2 càc de levure chimique (ou poudre levante)
- 1 pincée de sel
- 1 càc de vanille en poudre
- j'ai ajouté 2 càc de noix de cooc râpée comme je n'avais pas de farine de coco
Ingrédients liquides :
- 2 grosses càs de sirop d'agave
- 1 banane très mûre, écrasée
- 235 mL de lait de coco (comme ma briquette faisait 200 mL je n'ai mis que 200 mL et pas de problème. Au pire, ajuster avec la quantité d'eau)
- 63 mL d'eau
Mélanger tous les ingrédients secs, puis ajouter les ingrédients liquides.
Bien mélanger et laisser reposer 5 min, le temps de faire chauffer une petite poêle. Ajouter une petite quantité d'huile de votre choix (ne vous brûlez pas comme la poêle est déjà chaude), et graisser la poêle avec un papier essuie-tout.
Déposer une bonne louche de pâte dans la poêle chaude et laisser cuire 5 min à feu plutôt doux (3 sur une échelle de 9 pour ma part). Quand les bords du pancake sont cuits (on voit tout simplement que la pâte est cuite), retourner délicatement la pancake. Cuire encore 4 à 5 min de l'autre côté.
La pâte va épaissir au cours de la cuisson. Vous pouvez donc à peine la détendre avec un peu d'eau.
Déguster avec un peu de miel, un délice ! Le goût de la banane et de la coco est bien présent, nous on a adoré !