DDcuisine

30 novembre 2012

Lentilles à la tomate et au saumon

Une recette issue du dernier Elle à table que j'avais tout de suite remarquée et donc mise de côté pour tester. L'association lentille-tomate-saumon me semblait fort appétissante et ce fut le cas ! Un vrai régal cette recette. Légère mais riche en goûts grâce aux différentes herbes/épices utilisées. Je vous la recommande, d'autant qu'elle permet de cuisiner les lentilles autrement. Une fois encore j'ai adapté les quantités mais j'ai repris la quantité de base de lentilles. Ca en fait pas mal, vous pourriez presque réduire à 140 g...

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Lentilles à la tomate et au saumon

Pour 2 personnes :

  • 2 pavés de saumon
  • 167 g de lentilles vertes poids cru
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • laurier séché
  • thym séché
  • romarin séché
  • persil surgelé
  • 1 boîte de tomates pelées en morceaux = 400 g
  • 1/2 càc de sucre
  • 1 càc d'huile d'olive
  • sel
  • poivre

 Cuire les lentilles à la cocotte minute avec 1/2 litre d'eau et du laurier pendant 20-25 min.

Pendant ce temps, faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans l'huile chaude. Ajouter le thym, le romarin, le persil (tout à l'oeil), les tomates, le sucre, du sel et du poivre.

Laisser cuire poru faire réduire cette sauce.

Cuire les pavés de saumon 15 min à la vapeur.

Quand les lentilles sont cuites, les ajouter à la sauce tomate, mélanger, rectifier l'assaisonnement.

Servir les lentilles dans des assiettes creuses avec le pavé de saumon sur le dessus.

821gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Lentilles à la tomate et au saumon

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28 novembre 2012

Tarte légère à la framboise, les restes, ça a du bon !

Comme je vous le disais ici_clic, suite à la réalisation de la tarte bourdaloue légère à la poire, il me restait de la pâte brisée mais ausi de la crème fraîche. Comme je me sers peu de ce type de crème, j'ai improvisé deux tartelettes avec le reste de la pâte et le restant de crème.

Une recette à l'oeil qui est une belle réussite alors je l'ajoute à mon carnet de recettes pour la réaliser en grand format un de ces jours !

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Tarte légère à la framboise

Pour 2 tartelettes :

  • 1/4 de pâte brisée maison environ, recette ici_clic
  • 1 oeuf
  • 25 g de sucre blond de canne
  • 1 càc de farine
  • 1 càc de Maïzena
  • 115 g de crème fraîche légère, à 15% de MG
  • 1 pincée de vanille en poudre bio
  • 2 belles poignées de framboises ou brisures de framboises surgelées

Réaliser la pâte brisée, comme ici_clic.

L'étaler sur le plan de travail légèrement fariné.

Foncer les moules à tartelettes, piquer le fond de chaque tartelette avec une fourchette et réserver au frais.

Fouetter le sucre avec l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

A part, mélanger la farine, la Maïzena et la vanille. Ajouter la crème et bien mélanger.

Ajouter ce mélange à la préparation oeuf + sucre. Bien mélanger.

Préchauffer le four à 180°C.

Couler la garniture sur les fonds de tartelette. Déposer dessus les framboises encore surgelées et cuire 30 min. Déguster froid.

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10imprimante_03  Tarte légère à la framboise

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26 novembre 2012

Galette/steack végétal aux champignons et lentilles corail

Différentes combinaisons sont possibles afin de réaliser des galettes (ou steacks) végétales. J'ai bien bouquiné les livres L'Atelier bio  ainsi que Mes assiettes gourmandes (de V. Cupillard) pour créer ma propre version. Mes assiJ'ai donc cette fois-ci opté pour la combinaison légumes-légumineuses et pour bien lier le tout, j'ai juste ajouté deux cuillères à soupe de farine... de châtaigne. Et là a été l'erreur je pense. Je n'ai pas trop apprécié l'arrière goût donné aux galettes par cette farine alors que d'habitude je l'aime beaucoup dans les gâteaux... C'est sûrement parce que d'habitude, je l'associe avec un autre type de farine

Du coup je vous conseille plutôt d'utiliser de la farine de blé. C'est dommage car à part cela, les galettes sont vraiment sympa, j'ai pu les cuire facilement à la poêle, elles se tenaient. Vous pouvez les servir avec des féculents et/ou des légumes et quelques graines pour apporter un peu de croquant !

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Galette/steack végétal aux champignons et lentilles corail

Pour 3 belles galettes ou 4 plus petites :

  • 250 g de champignons de Paris frais, lavés et finement émincés
  • 90 g de lentilles corail, poids cru
  • 1 gousse d'ail
  • 2 càs de farine de blé bio
  • sel
  • poivre

Pour accompagner :

  • salade verte
  • 1 tomate par personne
  • 1/2 oignon rouge par personne
  • 5 g de graines de tournesol torréfiées par personne

Cuire les champignons sans matière garsse pour leur faire rejeter leur eau, avec la gousse d'ail dégermée et émincée.

Cuire les lentilles corail dans deux fois leur volume d'eau bouillante jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau.

Laisser légèrement refroidir les champignons et les lentilles corail puis mixer le tout. Assaisonner et ajouter la farine pour lier le tout.

Former trois galettes à l'aide d'une cuillère à soupe et cuire dans une poêle chaude légèrement graissée avec de l'huile. Cuire à feu moyen-fort 2 à 3 min sur chaque face. Servir avec la salade assaisonnée d'une vinaigrette au balsamique.

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614gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Galette/steack végétal aux champignons et lentilles corail

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24 novembre 2012

Les carottes sont cuites et se parent d'un bel (et délicieux !) habit vert...

Ces deux recettes sont issues du livre de Valérie Cupillard que j'aime beaucoup : Mes assiettes gourmandes. Elles n'étaient pas présentées ensemble mais j'ai eu envie de les associer et j'avoue que c'était une très bonne idée ! La sauce est juste excellente. Je l'ai préparée avec de la crème de riz et comme cette crème est épaisse, ma sauce n'était pas très fluide. J'ai ajouté un peu de lait pour la liquéfier davantage mais comme je trouvais qu'elle avait une belle consistance comme cela, je n'en ai pas trop ajouté. A vous voir en fonction de vos préférences et donc d'adapter les quantités de crème et/ou lait.

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Carottes à l'ail, sauce verte

Pour 1 kg de carottes :

  • 1 kg de carottes
  • 3 gousses d'ail
  • sel à l'ail des ours (que j'ai remplacé par du gomasio)

Pour la sauce verte :

  • 1 de poireau
  • 300 g de brocolis (surgelés pour ma part)
  • 1 poignée d'épinards
  • 15 cL de crème d'avoine (ou d'épeautre, de riz) liquide (j'ai mis la moitié d'une brique soit 10 cL)

Eplucher les carottes, couper les extrémités et les émincer finement au robot.

Eplucher les gousses d'ail et les dégermer.

Dans une sauteuse à fond épais, recouvrir les carottes d'eau et ajouter l'ail écrasé. Cuire environ 20 min, piquer avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.

Pour la sauce verte, cuire les bouquets de brocolis et le poireau coupé en tronçons à la vapeur 15 min.

Laver les épinards, couper leur tige et placer les feuilles d'épinards crues dans le bol d'un blender. Ajouter les légumes cuits, la crème de votre choix et mixer Ajuster avec du lait si vous souhaitez Saler et servir chaud avec les carottes !

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Carottes à l'ail, sauce verte

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22 novembre 2012

Tarte bourdaloue légère aux poires

J'avais mis de côté cette recette trouvée ici_clic, et cela faisait un bon moment que j'avais envie de la tester. C'est une recette qui se prête bien à la saison. J'attendais l'occasion d'un repas en famille ou entre amis car il est toujours plus appréciable de réaliser une tarte pour plusieurs personnes que pour 2...

Cette tarte est vraiment très bonne. J'ai fait ma pâté brisée que j'ai allégée comme toujours mais un peu moins que d'habitude, j'ai utilisé comme préconisé dans la recette de la crème légère, à 15% de matière grasse, j'ai réduit la quantité de sucre car 80 g de semblait déjà trop, et comme je préfère l'amande à la noisette, j'ai utilisé de la poudre d'amandes plutôt que de la poudre de noisettes, mais ça, c'est à vous de voir !

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Tarte bourdaloue légère aux poires

Pour un moule à tarte standard, soit pour 8 personnes :

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine de blé blanche
  • 80 g de margarine
  • 1 pincée de sel
  • eau froide

Pour la garniture :

  • 1 boîte de poires au sirop (455 g poids égoutté)
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 80 de sucre (j'en ai mis 50 g)
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 5 càs de crème fraîche épaisse légère, à 15% de MG
  • 1 càs de Maïzena
  • 30 g de beurre fondu (margarine pour moi)
  • 1 càs d'eau de vie de poire (je n'en avais malheureusement plus !)

Pour dorer :

  • 100 g de confiture d'abricot (j'en ai mis beaucoup moins !)
  • 1 càs d'eau de vie de poire (pas mise)
  • 1 càs d'eau (à l'oeil, juste pour diluer un peu la confiture pour ma part)

Réaliser la pâte brisée au robot mixeur en mixante nsemble la farine, le sel et la margarine. Quand cette dernière est bien incorporée dans la farine, ajouter petit à petit de l'eau froide pour obtenir une boule de pâte homogène, non collante.

L'étaler sur le plan de travail légèrement fariné.

Foncer le moule à tarte recouvert de papier cuisson, piquer le fond de la pâte avec une fourchette et réserver au frais. Avec les quantités, j'ai en plus fait deux tartelettes, mais à la framboise. Je vous donnerai la recette de la garniture bientôt car elles étaient aussi très bonnes !

Mixer ensemble tous les ingrédients de la garniture, sauf les poires.

Egoutter les poires dans une passoire, les sécher dans du papier absorbant et dessiner sur chaque demi-poire un quadrillage en faisant attention de ne pas trancher les poires !

Préchauffer le four à 180°C.

Couler la garniture à l'amande sur le fond de tarte. Déposer dessus les demi-poires et cuire 35 à 40 min. Pour moi 35 min ont été suffisante. La tarte doit être dorée.

Faire chauffer de la confiture d'abricot dans une petite casserole, ajouter un peu d'eau et mélanger. Dorer au pinceau la tarte de ce mélange. Déguster la tarte froide. 

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imprimante_03  Tarte bourdaloue légère aux poires

 

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20 novembre 2012

Cake citron - choco

Sur la même base que le cake rhum-raisin de Doria, clic_ici, et comme je l'avais écrit car j'avais adoré ce cake, j'ai fait ce cake citron choco pour liquider des fromages blancs et un citron. J'ai donc mis deux fromages blancs et pas de crème liquide mais ce cake est toujours aussi bon !

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Cake citron - choco

  • 3 oeufs
  • 2 fromages blancs
  • 100 g de sucre roux
  • 80 g de margarine
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 citron
  • 150 g de pépites de chocolat (le cake est bien chargé en pépites...!)

Dans un saladier mélanger les oeufs avec les fromages blancs, le sucre et le beurre.

Mélanger la farine avec la levure que vous ajoutez peu à peu à la préparation précédente sans cesser de remuer.

Ajouter le zeste du citron et enfin le jus. Terminer par les pépites en remuant délicatement à l'aide d'une maryse.

Verser cette préparation dans le moule recouvert de papier cuisson.

Enfourner dans un four chaud à 180°C pendant 50 min à 1h. En fonction de votre four, la cuisson peut-être plus ou moins longue.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Cake citron - choco

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18 novembre 2012

Noix de veau en sucré-salé : aux abricots et raisins secs

Je vous avais déjà parlé ici_clic, de mon attirance de plus en plus prononcée pour les plats sucrés-salés, sûrement grâce à ma coupine ! J'avais une noix de veau au congélateur que j'ai alors voulu cuisinée en m'inspirant de la recette ma coupine, son tajine d'agneau. J'ai regardé ce qui se faisait sur le net et en m'inspirant de plusieurs recettes, je vous propose la suivante. Nous nous sommes vraiment régalés ! J'ai servi la viande avec des endives cuites à la vapeur que j'ai ensuite ajouté dans la sauce. Elles ont bien absorbé tous les parfums de cette façon.

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Noix de veau en sucré-salé : aux abricots et raisins secs

Pour 4-5 portions :

  • noix de veau de 650 g
  • 100 mL de jus d'orange = 1 orange pressée
  • 20 g de Cognac
  • 50 g de Porto
  • une dizaine d'abricots secs
  • 50 g de raisins secs
  • 1 oignon
  • 1 noix de margarine + 1 càc d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 kg d'endives

Faire fondre la margarine et chauffer l'huile dans une grosse cocotte allant au four.

Ajouter la viande que vous faites dorer sur toutes ses faces et ajouter l'oignon épluché et émincé tout autour.

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger dans un bol le jus d'orange, le cognac et le porto, ainsi que la cannelle.

Qaund la viande est bien dorée, ajouter les liquides en récupérant les sucs de cuisson.

Saler et poivrer et ajouter les fruits secs.

Mettre la cocotte dans le four. On compte 1h de cuisson pour une noix de 1 kg, donc normalement 28 min suffisent. J'ai toutefois fait cuire plus lontemps, 35, 40 min. Mais attention, car je n'avais preque plus de liquide, j'ai donc rajouté deux verres d'eau à la fin. Ajoutez-les donc avec les liquides précédemment cités, ou cuisez moins longtemps.

Pour les endives, les laver, les sécher, couper leur base et enlever le cône à cette même base qui donne le côté amer de l'endive. Les couper en deux dans la longueur et cuire 20 min au cuiseur vapeur. Les ajouter ensuite dans la cocotte.

303gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Noix de veau en sucré-salé : aux abricots et raisins secs

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16 novembre 2012

Tempeh et haricots verts dans une sauce épicée aux cacahuètes... tout un programme !

Restons dans les protéines végétales... (en référence à la dernière recette, avec le tofu !)

Après avoir tant apprécié le tempeh à Bali, je me suis décidée à le cuisiner en m'inspirant largement d'une recette issue de ce blog anglophone_clic ici. J'ai remplacé le lait de coco par de la crème de soja (car il m'en restait une briquette entamée), et quelque peu ajusté les proportions. Monsieur n'a pas trop aimé le goût du tempeh (et c'était déjà le cas à Bali où il m'avait dit "bof bof" suite à cette première expérience culinaire...) mais moi j'aime beaucoup !

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Tempeh et haricots verts dans une sauce épicée aux cacahuètes

Pour 2 personnes :

  • 200 g de tempeh
  • 1 càs d'huile de tournesol
  • 2 tomates
  • 1/2 càc de pâte de curry rouge
  • environ 10 cL de crème liquide de soja
  • 1/2 càc de sucre roux
  • 1 càc de jus de citron
  • 1 càc de sauce soja claire
  • 400 à 500 g de haricots verts surgelés
  • 20 g de cacahuètes non salées (épicerie chinoise)

Laver et couper en petits dés les tomates. Les faire revenir dans l'huile chaude le temps de couper le tempeh en dés moyen. Ajouter alors le tempeh aux tomates. Quand les tomates ont pris la consistance de "purée", ajouter la pâte de curry, bien mélanger et laisser cuire 2 à 3 min.

Ajouter la crème, le sucre, le jus de citron et la sauce soja. Bien mélanger. Laisser sur feu doux, la sauce va épaissir.

En parallèle de la préparation, cuire les haricots verts 15 min à la vapeur et faire griller à sec les cacahuètes.

Servir les haricots verts avec le tempeh en sauce, ainsi que les cacahuètes. Servir avec en plus du riz blanc si vous souhaitez.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Tempeh et haricots verts dans une sauce épicée aux cacahuètes

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14 novembre 2012

Idée de plat complet : potimarron en purée et tofu sauté aux châtaignes et aux graines de courge

Une belle recette de saison que nous avons beaucoup appréciée puisque nous raffolons du potimarron. Comme pour les figues fraîches, je profite de sa courte saison pour le cuisiner un maximum ! C'est aussi tout simplement que nous l'apprécions, réduit en purée avec un brin de sel et une pincée de noix de muscade moulue... Un vrai délice, pas beoin de plus pour nous satisfaire ! Les châtaignes accompagnent à merveille cette courge alors pour la texture, j'en ai ajoutées à du tofu sauté. Et pour le croquant et rester dans le thème, j'ai également ajouté des graines de courge grillées. Enfin pour rappeler la muscade, j'en ai ajoutée au tofu. Un plat complet et sain, parfait pour équilibrer les excès du week-end ;)

 

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Potimarron en purée et tofu sauté aux châtaignes et aux graines de courge

Pour 2 personnes :

  • 1 potimarron non épluché mais lavé, essuyé et coupé en dés (enlever les graines !)
  • 200 g de tofu ferme nature
  • 1 càc d'huile d'olive
  • 20 g de graines de courge
  • 6 à 8 châtaignes
  • sel
  • noix de muscade râpée

Cuire les morceaux de potimarron 15 min à la vapeur.

Pendant ce temps, couper le tofu en dés et le faire dorer dans l'huile chaude dans une poêle anti-adhésive avec une pincée de muscade. Laisser sur feu doux.

A part, faire griller à sec les graines de courge et réserver.

Quand le potimarron est cuit, le mixer avec un peu d'eau à l'aide d'un pied à soupe. Saler et ajouter une belle pincée de muscade.

Ajouter les châtaignes au tofu, les réduire en mirceaux avec cuillère en bois directement dans la poêle et laisser encore 2 à 3 min sur le feu pour les réchauffer.

Retirer la poêle du feu et ajouter les graines de courge grillées. Mélanger.

Servir le potimarron en purée avec le tofu sauté.

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imprimante_03  Potimarron en purée et tofu sauté aux châtaignes et aux graines de courge 

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12 novembre 2012

Cake aux raisins de Sultanine de Doria

Comme il me restait 100 mL de crème liquide légère et 3 oeufs, j'ai repris l'une des recettes de cake de Doria de "La Cuisine de Doria" en l'adaptant avec les ingrédients que j'avais. J'ai repris sa recette de cake aux raisins secs car j'adore l'association rhum-raisin. "Malheureusement" Monsieur déteste les fruits secs et confits ainsi que l'alcool dans les pâtisseries (je suis un peu pareil pour l'alcool mais pour le coup rhum-raisin j'adore !), alors ce gâteau n'est rien que pour mon petit-déj'...^^

Edit : Monsieur a daigné en manger, oui mais en enlevant chaque grain de raisin... En tout cas ce cake est juste un délice, même en le congelant ce que j'avais dû faire. Je garde précieusement la recette de base pour la décliner avec d'autres garnitures (sans fruits secs et confits de préférence cette fois^^.)

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Cake aux raisins de Sultanine et au rhum ambré

  • 3 oeufs
  • 110 g de ricotta (1 yaourt nature au lait entier pour moi)
  • 80 mL de soja cuisine bio (100 mL de crème liquide légère pour moi)
  • 110 g de sucre (100 g de sucre roux pour moi)
  • 100 g de raisins de Sultanine
  • 2 bouchons de rhum (j'ai arrosé les raisins avec du rhum ambré)
  • 80 g de beurre à température ambiante (margarine pour ma part)
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Dans un bol, mélanger les raisins de Sultanine avec le rhum.

Dans un récipient, mélanger les oeufs avec la ricotta, la crème, le sucre et le beurre.

Mélanger la farine avec la levure que vous ajoutez peu à peu à la préparation précédente sans cesser de remuer.

Grâce aux commentaires (merci !), j'ajoute : égoutter les raisins de Sultanine mais conserver le rhum. Fariner les raisins dans un récipient à part et les ajouter à la pâte avec le rhum.

Verser cette préparation dans le moule recouvert de papier cuisson.

Enfourner dans un four chaud à 180°C pendant 40-45 min. En fonction de votre four, la cuisson peut-être plus ou moins longue.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Cake aux raisins de Sultanine et au rhum ambré

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