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Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

22 novembre 2012

Tarte bourdaloue légère aux poires

J'avais mis de côté cette recette trouvée ici_clic, et cela faisait un bon moment que j'avais envie de la tester. C'est une recette qui se prête bien à la saison. J'attendais l'occasion d'un repas en famille ou entre amis car il est toujours plus appréciable de réaliser une tarte pour plusieurs personnes que pour 2...

Cette tarte est vraiment très bonne. J'ai fait ma pâté brisée que j'ai allégée comme toujours mais un peu moins que d'habitude, j'ai utilisé comme préconisé dans la recette de la crème légère, à 15% de matière grasse, j'ai réduit la quantité de sucre car 80 g de semblait déjà trop, et comme je préfère l'amande à la noisette, j'ai utilisé de la poudre d'amandes plutôt que de la poudre de noisettes, mais ça, c'est à vous de voir !

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Tarte bourdaloue légère aux poires

Pour un moule à tarte standard, soit pour 8 personnes :

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine de blé blanche
  • 80 g de margarine
  • 1 pincée de sel
  • eau froide

Pour la garniture :

  • 1 boîte de poires au sirop (455 g poids égoutté)
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 80 de sucre (j'en ai mis 50 g)
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 5 càs de crème fraîche épaisse légère, à 15% de MG
  • 1 càs de Maïzena
  • 30 g de beurre fondu (margarine pour moi)
  • 1 càs d'eau de vie de poire (je n'en avais malheureusement plus !)

Pour dorer :

  • 100 g de confiture d'abricot (j'en ai mis beaucoup moins !)
  • 1 càs d'eau de vie de poire (pas mise)
  • 1 càs d'eau (à l'oeil, juste pour diluer un peu la confiture pour ma part)

Réaliser la pâte brisée au robot mixeur en mixante nsemble la farine, le sel et la margarine. Quand cette dernière est bien incorporée dans la farine, ajouter petit à petit de l'eau froide pour obtenir une boule de pâte homogène, non collante.

L'étaler sur le plan de travail légèrement fariné.

Foncer le moule à tarte recouvert de papier cuisson, piquer le fond de la pâte avec une fourchette et réserver au frais. Avec les quantités, j'ai en plus fait deux tartelettes, mais à la framboise. Je vous donnerai la recette de la garniture bientôt car elles étaient aussi très bonnes !

Mixer ensemble tous les ingrédients de la garniture, sauf les poires.

Egoutter les poires dans une passoire, les sécher dans du papier absorbant et dessiner sur chaque demi-poire un quadrillage en faisant attention de ne pas trancher les poires !

Préchauffer le four à 180°C.

Couler la garniture à l'amande sur le fond de tarte. Déposer dessus les demi-poires et cuire 35 à 40 min. Pour moi 35 min ont été suffisante. La tarte doit être dorée.

Faire chauffer de la confiture d'abricot dans une petite casserole, ajouter un peu d'eau et mélanger. Dorer au pinceau la tarte de ce mélange. Déguster la tarte froide. 

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imprimante_03  Tarte bourdaloue légère aux poires

 

Posté par Audrey à 06:36 - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte bourdaloue légère aux poires

    Je t'en prendrais bien une part !

    Posté par LadyMilonguera, 22 novembre 2012 à 09:02 | | Répondre
  • J'aime beaucoup cette tarte avec les poires!!
    Un délice!!

    Posté par gourmandelise, 22 novembre 2012 à 10:49 | | Répondre
  • à tester avec des pommes plutôt

    Posté par afaurore, 22 novembre 2012 à 13:16 | | Répondre
  • Une belle tarte comme chez un pâtissier !

    Posté par fabienne, 22 novembre 2012 à 14:19 | | Répondre
  • Merci Gourmande mais pas lourde, le top !

    Posté par Aud39, 23 novembre 2012 à 14:11 | | Répondre
  • elle est magnifique cette tarte et bien gourmande!

    Posté par helene06, 24 novembre 2012 à 15:55 | | Répondre
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