Cake aux raisins de Sultanine de Doria
Comme il me restait 100 mL de crème liquide légère et 3 oeufs, j'ai repris l'une des recettes de cake de Doria de "La Cuisine de Doria" en l'adaptant avec les ingrédients que j'avais. J'ai repris sa recette de cake aux raisins secs car j'adore l'association rhum-raisin. "Malheureusement" Monsieur déteste les fruits secs et confits ainsi que l'alcool dans les pâtisseries (je suis un peu pareil pour l'alcool mais pour le coup rhum-raisin j'adore !), alors ce gâteau n'est rien que pour mon petit-déj'...^^
Edit : Monsieur a daigné en manger, oui mais en enlevant chaque grain de raisin... En tout cas ce cake est juste un délice, même en le congelant ce que j'avais dû faire. Je garde précieusement la recette de base pour la décliner avec d'autres garnitures (sans fruits secs et confits de préférence cette fois^^.)
Cake aux raisins de Sultanine et au rhum ambré
- 3 oeufs
- 110 g de ricotta (1 yaourt nature au lait entier pour moi)
- 80 mL de soja cuisine bio (100 mL de crème liquide légère pour moi)
- 110 g de sucre (100 g de sucre roux pour moi)
- 100 g de raisins de Sultanine
- 2 bouchons de rhum (j'ai arrosé les raisins avec du rhum ambré)
- 80 g de beurre à température ambiante (margarine pour ma part)
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Dans un bol, mélanger les raisins de Sultanine avec le rhum.
Dans un récipient, mélanger les oeufs avec la ricotta, la crème, le sucre et le beurre.
Mélanger la farine avec la levure que vous ajoutez peu à peu à la préparation précédente sans cesser de remuer.
Grâce aux commentaires (merci !), j'ajoute : égoutter les raisins de Sultanine mais conserver le rhum. Fariner les raisins dans un récipient à part et les ajouter à la pâte avec le rhum.
Verser cette préparation dans le moule recouvert de papier cuisson.
Enfourner dans un four chaud à 180°C pendant 40-45 min. En fonction de votre four, la cuisson peut-être plus ou moins longue.