DDcuisine

31 octobre 2012

Pommes de terre écrasées au haddock

Cette recette m'avait tout de suite tapée dans l'oeil lorsque je bouquinais le dernier Elle à Table. Je l'avais donc mise de côté pour la tester. Je ne connaissais pas le haddock. C'est bon mais bien salé alors ayez la main légère sur l'assaisonnement des pommes de terre ! Cette recette est très bonne et finalement plutôt vite préparée.

441

Pommes de terre écrasées au haddock

Pour 2 personnes :

  • 400 g de pommes de terre (j'en ai mis 600 g, il m'en ait resté mais pour notre plus grand plaisir !)
  • 1 feuille de laurier (pas mise, oubli)
  • 1 gousse d'ail (pas mise, oubli)
  • 3 càs de crème fraîche (je n'avais que de la crème liquide)
  • 200 g de haddock
  • 25 cL de lait (j'ai mis 50 cL car sinon difficile de pocher le poisson...)
  • fines herbes au choix (persil pour moi)
  • huile d'olive (j'ai mis de l'huile de noisettes)

Peler les pommes de terre, les couper en gros cubes si elles sont grosses et les faire cuire, départ eau froide, avec le laurier et l'ail pendant 20 min environ. Les piquer avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.

Verser le lait dans une casserole avec un peu de muscade râpée, du sel et du poivre. Faire pocher le haddock (coupé en morceaux si besoin) dedans pendant 8 min sur feu très doux. J'avoue que je n'ai pas bien lu car j'ai fait cuire le tout 8 min à petits bouillons...

Egoutter les pommes de terre, les écraser au presse-purée en ajoutant la crème et un mince filet d'huile pour le goût.

Quand le haddock est cuit, l'égoutter, retirer la peau et l'émietter avec les doigts gossièrement.

Servir les pommes de terre écrasées avec le haddock et parsemer de fines herbes ciselées.

442

 gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Pommes de terre écrasées au haddock

Posté par Audrey à 06:22 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

29 octobre 2012

Une belle recette de saison : potimarron au poulet comme un tajine

Une recette légère mais goûtue issue du magazine Cuisine Actuelle d'octobre 2012.

Normalement le tout est servi dans les potimarrons mais comme je préfère ne pas gâcher déguster le potimarron en entier, même avec la peau puisqu'il n'est pas nécessaire d'éplucher le potimarron, sa peau s'attendrit à la cuisson. Par contre si vous recevez il est vrai que la présentation dans les potimarrons est plus sympa ; à vous de voir !

La recette est à la base pour 6 mais je l'ai réalisée pour nous 2. J'ai donc adapté les quantités en conséquence ; je vous mets ma version. Je n'ai pas servi de féculents en plus mais si vous souhaitez accompagner ce "tajine" avec de la semoule enrichie de raisins secs et d'amandes effilées comme le propose le magazine, réduisez peut-être un peu la quantité de potimarron...

800

Potimarron au poulet comme un tajine

Pour 2 personnes :

  • 2 blancs de poulet, environ 200 g au total
  • 600 g de potimarron en morceaux, non épluchés
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 càc de curry en poudre (ou safran pour une version plus raffinée)
  • 1/2 càc de ras-el-hanout ou d'épices orientales
  • sel
  • poivre
  • 6 pruneaux dénoyautés
  • coriandre surgelée
  • 4 tomates cerises
  • 1 càc d'huile de tournesol

Si vous souhaitez utiliser les potimarrons comme récipient, voici comment procéder :

Préchauffer le four à 180°C. Tailler un chapeau dans chaque potimarron (1 par personne) et les évider. Enlever les graines et filaments et détailler la chair en morceaux.

Envelopper chaque potimarron dans une feuille d'aluminium. Faire cuire 30 min au four.

Couper les blancs de poulet en morceaux. Les cuire environ 10 min à feu moyen dans une cocotte ou poêle anti-adhésive dans l'huile chaude, avec ail et oignon hachés et épices. Saler et poivrer. Remuer souvent.

Ajouter les morceaux de potimarron et les pruneaux. Cuire 15 min à feu doux à couvert.

Comme mes morceaux de potimarron n'étaient pas épluchés, il m'a fallu beaucoup plus de temps. J'ai donc ajouté au bout de ce quart d'heure de cuisson deux verres d'eau et j'ai laissé cuire sur feu vif à découvert pendant encore 15 bonnes minutes, jusqu'à ce que l'eau soit entièrement absorbée.

Rectifier l'assaisonnement.

Répartir la préparation dans les potimarrons ou dans des assiettes creuses. Garnir de tomates cerises coupées en deux, parsemer d'un peu de coriandre et servir sans attendre.

 801

 gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Potimarron au poulet comme un tajine

Posté par Audrey à 06:31 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

27 octobre 2012

Fondue de champignons des bois en coque feuilletée

Un peu comme une croûte aux champignons, cette recette est excellente, est très présentable je trouve et plutôt vite préparée si vos champignons ne sont pas trop sales et que comme moi, vous utilisez une pâte feuilletée du commerce.Pour ce qui est des trompettes, ce sont des champignons que nous avons ramassés dernièrement. Il y en avait pleins dans les bois et nous avons aussi trouvé des chanterelles et des pieds de moutons que l'on a fait au vinaigre. J'ai hâte d'y goûter !!

La recette est également issue du magazine Cuisine Actuelle d'octobre. J'ai adapté les quantités parce que 250 g de champi frais pour deux, je trouvais ça un peu léger... A vous de voir mais je vous mets mes proportions. J'ai servi cette recette avec du riz blanc et des escalopes de dinde juste grillées à la poêle.

811

Fondue de champignons des bois en coque feuilletée

Pour 2 personnes :

  • 260 g de chapignons de Paris
  • 100 g de girolles
  • 15 g de trompettes de la mort séchées
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 brin d'estragon (que j'ai remplacé par du persil surgelé)
  • 1/2 pâte feuilletée pure beurre
  • 20 cL de crème liquide légère
  • sel
  • poivre
  • 1 oeuf
  • 1 belle noisette de beurre/margarine

Réhydrater les trompettes dans de l'eau tiède au minimum 10 min.

Pendant ce temps, nettoyer et sécher les champignons. Pour cela, utiliser juste une petite brosse ou encore un petit couteau point et un linge.S'ils sont vraiment terreux, les passer à l'eau froide rapidement, sinon ils se grogent d'eau, et les sécher.

Couper les champignons de Paris en lamelles mais garder les girolles entières.

Egoutter les trompettes et les sécher.

808

Faire sauter les champignons dans la margarine fondue pendant 10 min avec l'échalote et l'ail hachée. Ajouter la crème et laisser mijoter 5 min. Ajouter l'estragon ou le persil et répartir la préparation dans des bols passant au four. J'ai pour ma part versé la préparation dans un petit moule allant au four. Laisser tièdir.

809

Déposer la pâte sur le plat pour le recouvrir, découper l'excédent et souder les bords. Vous pouvez vous aider avec l'oeuf mais pour ma part ça tenait bien sans. Dorer la pâte avec l'oeuf, faire un petit trou au centre de la pâte pour laisser la vapeur s'échapper et cuire 20 min environ à 180°C. Surveiller pour que ça ne colore pas trop vite.

Servir sans attendre !

810

812gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Fondue de champignons des bois en coque feuilletée

Posté par Audrey à 06:13 - Commentaires [4] - Permalien [#]

25 octobre 2012

Biscuits aux flocons d'avoine et raisins secs ou pépites de choco pour les gourmands, de M. Stewart

Une délicieuse recette de biscuits issue du libre de Martha Stewart : La Bible des tout petits Gâteaux. J'ai quand même fait quelques modifications car comme toujours, à mon goût, ses recettes sont trop sucrées et trop grasses. Aussi j'ai remplacé les raisins secs par des pépites de choco, seulement pour faire plaisir à Monsieur !

106

Biscuits aux flocons d'avoine et pépites de chocolat (M. Stewart)

Quantités divisées par 2 :

  • 115 g de beurre à température ambiante (80 g de margarine pour moi)
  • 100 g de sucre roux (40 g pour moi)
  • 100 g de sucre blanc (idem 40 g)
  • 100 g de raisins secs ou 80 g de pépites de choco
  • 150 g de flocons d'avoine
  • 70 g de farine
  • 30 g de germes de blé grillés (les faire griller à sec dans une poêle chaude en remuant)
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 1/4 càc de cannelle moulue
  • 1/4 càc de gros sel (fleur de sel pour moi)
  • 1 oeuf
  • 1/2 càc d'extrait de vanille (j'ai mis de la vanille bio en poudre)

Dans un saladier, mélanger les flocons d'avoine, la farine, les germes de blé, le bicarbonate, la levure, la cannelle et le sel.

Mettre le beurre et les sucres dans le bol d'un robot et battre à vitesse moyenne 5 min environ pour que le mélange blanchisse et soit mousseux. Vous pouvez le faire à la main.

Ajouter l'oeuf et la vanille. Réduire la vitesse du robot et incorporer les flocons d'avoine. Ajouter ensuite les raisins secs ou les pépites de choco.

Préchauffer le four à 180°C.

A l'aide d'une cuillère à glace de 4 cm de diamètre (à l'américaine !), moi je l'ai faite à la française avec une cuillère à soupe (!), prélever des boules de pâte et les disposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson en les espaçant de 5 cm. Aplatir légèrement les boules de pâte. Vous devrez faire plusieurs fournées.

Cuire les biscuits 14 min, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et à peine cuits. Laisser refroidir environ 5 min, retirer les biscuits de la plaque et les laisser refroidir sur une grille.

Les biscuits se conservent 3 jours dans une boîte hermétique.

105gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Biscuits aux flocons d'avoine et pépites de choco (M. Stewart)

Posté par Audrey à 06:59 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

23 octobre 2012

Salade automnale au jambon Serrano, figues cuites et crues, brebis et pignons de pin

Une recette haute en couleurs qui constitue une très bonne entrée et qui en plus reste légère pour continuer le repas, et ne pas caler au dessert ! Car celui qui suivait est tellement bon qu'il aurait été dommage de s'en priver ; la recette bientôt ;)

752

Salade automnale au jambon Serrano, figues cuites et crues, brebis et pignons de pin

Par personne :

  • 2 belles poignées de mâche
  • 5 g de pignons de pin
  • 2 tranches fines de jambon Serrano
  • 1,5 figues
  • des copeaux de fromage de brebis coupés à l'économe

Pour la vinaigrette :

  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • 2 càs d'huile d'olive
  • sel
  • poivre

Faire griller les pignons de pin à sec dans une poêle chaude. Réserver.

Laver et sécher les figues. Couper la figue en quatre et la faire caraméliser dans un peu de beurre avec du miel. Couper la demi-figue restante en deux.

Pour la vinaigrette, mélanger le vinaigre avec le sel et poivre. Ajouter l'huile en fouettant avec une fourchette.

Dans une assiette, déposer la mâche, les tranches de jambon, la figue poêlée tiède, la demi-figue non poêlée, le fromage et parsemer de pignons de pin.

Servir !

751

gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Salade automnale au jambon Serrano, figues cuites et crues, brebis et pignons de pin

Posté par Audrey à 06:44 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

21 octobre 2012

Saint-Jacques au potimarron et sa fondue de poireaux

Petite recette vite faite bien faite avec des Saint-Jacques que j'avais congelées, puisque j'avais déjà réalisée la purée de potimarron (en fait c'est une soupe que je mange bien épaisse !!), et que mes poireaux étaient déjà coupés et surgelés donc plus qu'à les faire cuire. Mais en une fois ce n'est pas beaucoup plus long... et c'est tellement bon que ça en vaut la peine !

300

Saint-Jacques au potimarron et sa fondue de poireaux

  • 4 Saint-Jacques par personne
  • 1 grosse càs de potimarron cuit et mixé avec un peu d'eau, par personne

Pour la fondue de poireaux :

  • 250 g de blancs de poireaux lavés et émincés finement (au robot)
  • 1/4 de verre d'eau
  • 4 càs de crème liquide de soja légère
  • 1 càs de graines de sésame
  • sel
  • poivre

Faire cuire les poireaux avec l'eau pendant 20 min environ. Saler et poivrer, ajouter la crème et les graines de sésame et mélanger. Réserver sur feu très doux.

Réchauffer la purée de potimarron au micro-onde et la dresser dans les assiettes en une forme de grosse virgule pour y déposer les Saint-Jacques.

Faire cuire les Saint-Jacques dans du beurre mousseux, 1 min environ sur chaque face. Leur intérieur doit rester nacré.

Les dresser sur la potimarron et servir avec la fondue de poireaux.

301302gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Saint-Jacques au potimarron et sa fondue de poireaux

Posté par Audrey à 06:52 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

19 octobre 2012

Poisson à la marocaine

Une recette comme je les aime, légère, parfumée et vite préparée puisqu'on met le plat au four et hop, on attend que ça cuise ! La recette est issue du joli blog "Fleur2t". J'ai gardé les proportions des légumes données pour quatre, pour deux.

605

Poisson à la marocaine

Pour 2 personnes :

  • 2 filets de poisson blanc type cabillaud ou colin
  • 3 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 100 g d'olives vertes ou noires, dénoyautées et coupées en rondelles (j'ai mis une poignée d'olives noires entières non dénoyautées)
  • 1/4 botte de coriandre (1 càc de coriandre surgelée)
  • 1/4 botte de persil  (1 càc de persil surgelé)
  • le jus d'1/4 citron (j'ai utilisé du citron en bouteille)
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de concentré de tomates
  • 2 tomates mûres (j'en ai mis 5, c'est excellent cuit au four de cette façon !)
  • sel
  • poivre
  • 1/2 càc de cumin
  • 1/2 verre d'eau

Préchauffer le four à 200°C.

Peler et couper en rondelles très fines les carottes et les pommes de terre.

Dans un récipient, préparer la marinade en mélangeant le concentré de tomates, l'huile, le jus de citron, la coriandre et le persil. Bien mélanger, saler et poivrer. Ajouter le cumin. J'ai allongé avec un peu d'eau.

Dans un plat à gratin verser un filet d'huile d'olive. Disposer les rondelles de carottes et de pommes de terre.

Tremper chaque morceau de poisson dans la marinade en retournant bien. (Mes filets étaients encore surgelés, je les ai brisés et grossièrement trempés dans la marinade).

Disposer les morceaux de poissons sur le plat. Arroser avec le reste de la marinade et parsemer avec les olives.

Terminer avec les tomates en tranches sur le poisson et le 1/2 petit verre d'eau.

Enfourner jusqu'à la cuisson des carottes (c'est le plus long à cuire) environ 45-55 minutes. J'ai servir avec en plus des figues fraîches caramélisées...

604

606

gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Poisson à la marocaine

Posté par Audrey à 06:54 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 octobre 2012

Biscuits farine de châtaigne, sucre muscovado et chocolat

Pour ces biscuits que me réclamait Monsieur (...), j'ai repris la base d'une pâte à tarte donnée dans le livre L'Atelier Bio. J'ai fait quelques modifications que je vous mets entre parenthèses ; j'ai en particulier augmenté la quantité de sucre comme je souhaitais faire de cette recette de pâte à tarte des biscuits, et j'ai ajouté du chocolat car Monsieur est trop gourmand... Au début je pensais faire comme des chocos avec le chocolat au milieu et comme j'ai trouvé que mes biscuits étaient un peu trop épais, j'ai préféré simplement tartiner l'une des faces. La farine de châtaigne ainsi que le sucre muscovado donne des biscuits délicieusement parfumés !

46

43

Biscuits farine de châtaigne, sucre muscovado et chocolat

Pour un peu plus de 20 biscuits :

  • 125 g de farine de riz complet bio (je n'en avais plus alors j'ai utilisé de la farine de chataigne bio)
  • 75 g de farine de blé bio
  • 1 càc de poudre à lever ou levure chimique
  • 1 càs de sucre de canne blond non raffiné (40 g de sucre muscovado)
  • 80 g de beurre demi-sel (ou de beurre/margarine végétale non hydrogénée avec 1 pincée de sel)
  • 50 g de chocolat noir à 66%, voire 70% de cacao

J'ai réalisé la pâte au robot mixeur. Il suffit alors d'ajouter tous les ingrédients (le beurre en dés), sauf le chocolat et mixer.

Former une boule de pâte, réserver dans du film étirable au frigo pendant 30 min.

Sortir la pâte, l'étaler sur le plan de travail légèrement fariné de façon à obtenir 3, 4 mm d'épaisseur et découper des biscuits avec un emporte-pièce.

Déposer les biscuits sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et cuire dans le four préchauffé à 180°C 10 min.

Laisser refroidir les biscuits sur une grille puis les recouvrir sur une face de chocolat fondu à l'aide d'une cuillère à café.

Faire durcir le chocolat en mettant les biscuits au frigo puis les conserver dans une boîte hermétique.

44

45gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Biscuits farine de châtaigne, sucre muscovado et chocolat

Posté par Audrey à 06:32 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

15 octobre 2012

Blanc de poulet miel, figues, chèvre et balsamique

Pour terminer un blanc de poulet de façon un peu originale, j'ai improvisé cette recette-minute qui s'est avérée être excellente ! J'aime beaucoup l'association miel-figue-chèvre que vous pourrez d'ailleurs retrouver ici_clic.

603

Blanc de poulet miel, figues, chèvre et balsamique

Pour 1 personne :

  • 1 blanc de poulet
  • 2 figues fraîches
  • 3 fines rondelles de chèvre en bûchette
  • 1 filet de miel + 1 petite càc
  • romarin séché
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • 1 noisette de margarine

Couper le blanc de poulet en deux dans la longueur.

Laver les figues, couper la première en rondelles et la seconde en quatre.

Déposer les rondelles de figues sur l'une des moitiés du poulet. Recouvrir avec les rondelles de chèvres, ajouter le filet de miel et parsemer de romarin. Fermer avec l'autre moitié du poulet et faire tenir le tout avec de la ficelle de cuisine.

600

601

Dans une petite poêle, faire fondre la margarine, ajouter les quartiers de figue et la càc de miel. Laisser cuire quelques minutes à feu moyen.

Sortir les quartiers de figue de la poêle, déglacer avec le balsamique et ajouter le poulet pour le réchauffer.

Servir le poulet avec la figue poêlée et de la mâche.

602

gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Blanc de poulet miel, figues, chèvre et balsamique

Posté par Audrey à 06:20 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 octobre 2012

Crumble kiwi-pomme-framboise et coco-amande

Un titre un peu à rallonge pour ce délicieux crumble dont je n'ai pas pu avoir de photos de l'intérieur... Désolée ! J'ai repris ma recette de base de crumble_clic, que j'ai légèrement modifiée car j'ai réduit les quantités de sucre et de matière grasse car mon plat était un peu plus petit que celui dont je me sers d'habitude. J'ai également ajouté de la coco. On la sentait un petit peu mais pour un goût plus prononcé, il faudrait encore modifié la combinaison amande-coco.

Ce crumble est peu sucré mais je le répète, nous préfèrons les desserts de cette façon, riches en fruits et peu sucrés, même Monsieur ! Si vous êtes un bec sucré, je vous conseille donc de conserver la quantité de sucre d'origine soit 100 g. Ce crumble convient très bien pour le petit déj', avec un laitage poru compléter !

70

Crumble kiwi-pomme-framboise et coco-amande

Pour un plat à four moyen ovale :

  • 5 kiwis
  • 1 pomme de type Golden
  • des framboises surgelées
  • 50 g de margarine Plantafin
  • 120 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 30 de coco râpée
  • 60 g de sucre roux


Eplucher les kiwis ainsi que la pomme et les couper en petits dés. Déposer dans le plat avec les framboises encore surgelées et mélanger.

Préparer la pâte à crumble en mélangeant la farine, la poudre d'amandes, la coco, le sucre et la margarine. Mélanger du bout des doigts en sablant la pâte et en conservant quelques grosses miettes. Recouvrir les fruits de cette pâte.

Enfourner dans le four préchauffé à 200°C pendant 30 min et couvrir le crumble d'aluminium s'il dore trop vers la fin.

 gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Crumble kiwi-pomme-framboise et coco-amande

Posté par Audrey à 06:45 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
© ddcuisine.canalblog.com | 2007 | Tous droits réservés