DDcuisine

28 septembre 2012

La recette de ma coupine !

Une petite "cace-dédi" (!) à mon binôme de gym qui a improvisé cette délicieuse recette, qui l'a gentiment partagée avec moi, et que je me suis donc empressée de tester car nous avons la même cuisine. Et ma coupine ne s'y est pas trompée, nous nous sommes régalés ! Cette recette est légère mais très savoureuse. J'ai simplement mis deux blancs de poulet plutôt qu'un car les miens étaient plutôt petits, et ajouté un reste de dés d'aubergine.

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Crumble aux deux courgettes et au poulet

Pour 2 personnes :

  • 1 filet de poulet (2 pour moi)
  • 3 courgettes (jaunes et vertes de préférence)
  • 60 g de chèvre frais
  • 2 càs de pignons de pin (20 g)
  • 25 g de chapelure
  • 1 gousse d'ail
  • sel
  • poivre
  • thym séché
  • huile d’olive

Préchauffer le four à 180°C.

Couper le filet de poulet en lanières fines et pas trop longues et le faire revenir quelques minutes à la poêle sans ajout de matière grasse. Réserver.

Couper les courgettes en dés et les faire revenir à la poêle avec la gousse d'ail dégermée et émincée; le sel, le poivre, et du thym pendant environ 15 min.

Mélanger le poulet et les dés de courgettes et les déposer dans un plat à gratin. Bien répartir les morceaux de chèvre dessus, puis parsemer des pignons de pin et enfin, de chapelure.

Arroser avec une càs d’huile d’olive et placer au four pour 20 min. A déguster bien chaud !

Vous pouvez ausi juste passer votre plat sous le grill pour aller plus vite !

68 gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Crumble aux deux courgettes et au poulet

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26 septembre 2012

Attention, "tuerie" salée inside !

Oui oui oui, c'est recette je l'ai adorée, on l'a adorée. Je suis beaucoup plus "sucrée" que "salée" mais alors là je me suis régalée. Cette tarte est légère, les oignons caramélisés dans le miel, divins, et pour une fois j'ai changé de recette de pâte à tarte (mais sans vraiment suivre celle donnée dans le magazine) et je prens bonne note !

Enfin, vous l'aurez compris, je vous invite à tester cette recette issue du dernier magazine Elle à table.

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Tarte oignons, ricotta et herbes

Pour la pâte :

  • 100 g de farine d'épeautre blanche
  • 100 g de farine d'épeautre complète
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de romarin séché
  • 1 càc de thym séché
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • eau froide

Pour la garniture :

  • 2 bottes d'oignons frais
  • 250 g de ricotta
  • 4 càs de pesto au basilic maison, voir recette ici_clic (vous pouvez aussi l'acheter...)
  • 10 brins de thym citron ou de sarriette (je n'en ai pas trouvé alors j'ai utilisé du thym séché)
  • 6 brins de romarin (romarin séché)
  • 1 càc d'huile d'olive
  • 1 càs de miel de thym '(miel toutes fleurs pour moi)
  • sel
  • poivre

Réaliser la pâte. Dans un robot, mélanger les farines avec le sel, les herbes et l'huile en donnant quelques coups de mixeur. Ajouter la càs de vinaigre puis de l'eau en mixant jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Saupoudrer d'un peu de farine et réserver au frais.

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Pour la garniture, peler les oignons en gardant un peu de tige verte, les laver et les couper en 4. Les faire revenir dans une poêle avec l'huile sur feu doux pendant 10 min. Ajouter un petit verre d'eau, le miel et faire cuire encore 10 min. Saler, poivrer et ajouter les herbes. Laisser tiédir.

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Allumer le four à 180°C.

Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, plus grande que le moule à tarte pour pouvoir rabattre les bords sur la garniture. Ca c'est "made in DeyDeyCuisine", j'aime bien quand la pâte est un peu épaisse, rustique sur les bords, mais vous pouvez aussi foncer le moule à tarte "normalement".

Donc placer la pâte dans le moule recouvert de papier cuisson en laissant déborder les bords. Piquer le fond de tarte.

Etaler le pesto sur le fond de tarte en remontant sur les bords.

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Ajouter la ricotta "émiettée", les oignons et rabattre les bords de pâte sur la garniture mais pas trop.

139Cuire 40 min environ et couvrir d'alu si les oignons brunissent trop.

Servir avec une salade et un trait de vinaigre balsamique.

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Et moi je l'ai servie avec de belles figues fraîches bien charnues...

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Tarte oignons, ricotta et herbes

 

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23 septembre 2012

Gâteau au yaourt au citron et à l'huile d'olive

Pour terminer des oeufs ainsi qu'un yaourt au citron, j'ai réalisé en deux temps trois mouvements cette recette sur la bse de la celle du gâteau au yaourt, clic_ici. Dégusté encore tiède, un petit régal ce gâteau !

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Gâteau au yaourt au citron et à l'huile d'olive

Pour un moule à gâteau de 20 cm de diamètre :

  • 1 yaourt au citron
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre roux
  • 3 pots de yaourts de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • le zeste et le jus d'un 1/2 citron
  • 1/3 de pot de yaourt d'huile d'olive

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le yaourt avec les oeufs en les ajoutant un à un.

Ajouter le sucre puis la farine et la levure.

Terminer par l'huile le zeste et le jus du demi-citron. Bien mélanger.

Verser la pâte dans le moule recouvert de papier cuisson et enfourner pour 45 min. Recouvrir le gâteau d'une feuille d'alu s'il dore trop vite.

6162gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Gâteau au yaourt au citron et à l'huile d'olive

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21 septembre 2012

Presqu'gratin de ma maman

Oui "presqu' gratin" parce que cette recette est une recette que fait ma maman, en particulier lorsque le jardin donne beaucoup de courgettes, qui est en fait une version allégée mais aussi plus rapide, du gratin de courgettes à base de béchamel, clic_ici. Nous aimons beaucoup ce "gratin" alors j'ai décidé de le refaire à la maison. J'ai laissé quelques gros morceaux de courgettes et j'ai ajouté du gomasio.

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Gratin simplifié de courgettes

  • 1 kg de courgettes
  • du lait
  • Comté râpé (là il me restait du parmesan)
  • muscade moulue
  • poivre
  • sel
  • gomasio

Laver et couper les courgettes en gros dés. Les cuire à la vapeur 10, 12 min.

Réserver quelques morceaux et mixer le reste avec un pied à soupe. Ajouter un peu de lait, de la muscade, du sel et du poivre.

Dans un plat à gratin moyen, déposer les dés de courgettes puis recouvrir avec la purée de courgettes. Parmeser de Comté râpé ou de parmesan et de gomasio.

Faire gratiner sous le grill du four.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Gratin simplifié de courgettes

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19 septembre 2012

Mini-brochettes de merguez aux herbes et au sésame

J'ai beaucoup aimé l'idée lorsque je l'ai vue sur le blog "Délicieusement simple" et je me suis donc empressée de la refaire lors d'un apéritif dinatoire. Pas besoin de barbecue, la cuisson se fait au four et les brochettes se dégustent froides sans problème. Elles ne sont pas sèches, bien que la cuisson au four pourraient le laisser croire, elles sont justes top !

50Mini-brochettes de merguez au sésame

  • 6 merguez
  • huile d'olive
  • graines de sésame
  • herbes de Provence
  • poivre
  • fleur de sel

Préchauffer le four à 220°C.

Dans une petite soucoupe, mélanger les herbes de Provence, les graines de sésame, le poivre et la fleur de sel.

Badigeonner les merguez à l'aide d'un pinceau de cuisine d'un peu d'huile d'olive. Rouler les merguez dans le mélange précédent.

Déposer les merguez sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 15 min environ.

Laisser tiédir et couper les merguez en petits tronçons. Les piquer dans des piques à brochette et servir.

51gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Mini-brochettes de merguez aux herbes et au sésame

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17 septembre 2012

Tartelettes aux figues et aux pignons

Une belle recette de saison que je me dis que je testerai tous les ans, la tarte aux figues. Et cela tombait bien car j'ai trouvé des figues fraîches superbes au marché alors je me suis dit que c'était l'occasion. Surtout que le hors-série Cuisine et Vins de France de cet été propose une belle recette.

Celle-ci est pour 6 mais j'ai adapté les proportions pour 2. Sans même regarder la recette de pâte sablée proposée, j'ai repris la recette que je fais toujours, celle de Pierre Hermé, clic_ici. Et c'est en vous tapant la recette que je m'aperçois que celle donnée dans le magasine est la même à la vanille et au sel près ! Pour le reste je vous mets mes proportions pour 2 entre parenthèses.

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Tartelettes aux figues et aux pignons

Pour 6 personnes (et entre parenthèses proportions pour 2 tartelettes) :

Pour la pâte sablée, recette de P. Hermé (1/4 de pâte sablée, congeler le reste) :

  • 1/4 de gousse de vanille ou 1/2 càc de vanille en poudre
  • 150 g de beurre mou
  • 95 g de sucre glace
  • 250 g de farine
  • 2 pincées de sel
  • 1 œuf
  • 30 g de poudre d'amandes

Pour la garniture :

  • 6 figues mîres à point (je pense que c'est bien peu car j'ai mis 2 belles figues par tartelette pour ma part)
  • 60 g de pignons de pin (5 g)
  • 40 g de beurre (quelques "petits pois" par tartelette)
  • 2 càs de sucre en poudre (1/2 à 1 càc de sucre roux par tartelette)

Pour la pâte, à la main :

Fendre le quart de gousse de vanille en deux et gratter les graines. Couper le beurre en morceaux.

Mélanger dans un bol les graines de vanille (ou la vanille en poudre) et le sucre glace.

Tamiser la farine au-dessus du plan de travail. Saupoudrer de sel et disséminer les morceaux de beurre. Frotter beurre et farine entre les paumes des mains jusqu'à ce qu'il ne reste plus de morceaux de beurre ; vous devez obtenir un mélange sableux.

Rassembler ce mélange et faire un puits au milieu. Casser l'œuf au centre puis verser le sucre vanillé et al poudre d'amandes. Du bout des doigts, mélanger l'ensemble des ingrédients sans trop malaxer.

Avec la paume de la main, écraser la pâte en la repoussant. Former une boule et l'envelopper de film étirable. La laisser reposer au frigo pendant au moins 4 heures (ou 1 h si vous êtes "pressé"). Le mieux est de la faire la veille.

Au robot :

Mélanger la farine avec le sucre glace, la poudre d'amandes, la vanille et le sel. Avec la feuille du robot, mélanger les poudres précdentes et le beurre. Ajouter l'œuf. Mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol.

Former une boule et l'envelopper de film étirable. La laisser reposer au frigo pendant au moins 4 heures (ou 1 h si vous êtes "pressé"). Le mieux est de la faire la veille.

 

Préchauffer le four à 180°C.

Tapisser 6 moules à tartelette de papier cuisson. J'ai pour ma part des moules qui n'attache pas du tout donc pas besoin.

Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. La découper en 6 disques. Les disposer dans les moules, piquer de quelques coups de fourchette et enfourner pour 15 min de cuisson à blanc.

Pendant ce temps, passer les figues sous un filet d'eau fraîche. Les éponger et les couper en rondelles. Les disposer sur les fonds de tartelette précuits.

Parsemer de noisettes de beurre et saupoudrer de sucre. Enfourner à nouveau pour 5 min.

Pendant ce temps, faire dorer les pignons à sec dans une poêle. En parsemer les tartelettes et servir tiède.

151gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Tartelettes aux figues et aux pignons

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15 septembre 2012

Salade au poulet tandoori

Même si la rentrée a déjà eu lieu, nous sommes encore en été alors profitons des beaux jours pour déguster des salades colorées, riches en goûts. Et c'est le cas de cette délicieuse recette trouvée chez "Chef Nini" que j'avais réalisée pour le pique-nique pris sur l'autoroute. J'ai juste ajouté 1/2 concombre pour encore plus de fraîcheur mais le poulet en version tandoori parfume à merveille cette salade. Je vous la conseille vivement !!

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Salade au poulet tandoori

Pour 2 personnes :

  • 2 blancs de poulet
  • 4 abricots
  • 2 petits oignons frais
  • de la laitue
  • 12 tomates cerises (j'ai mis une tomate par salade)
  • ciboulette (oubliée !)
  • 1/2 concombre épluché et coupé en dés

Pour la marinade :

  • 2 càs de fromage blanc
  • 1 càs d’épices tandoori
  • le jus d’un demi-citron
  • sel

Pour la vinaigrette :

  • 3 càs d’huile d’olive
  • 2 càs de jus de citron
  • sel
  • poivre

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, les épices tandoori, du sel et le jus du demi-citron et badigeonner les blancs de poulet de cette marinade.

Filmer la préparation et entreposer au réfrigérateur pendant 4 heures.

Pendant ce temps, vous pouvez préparer le reste de la salade.

Couper les tomates cerises en quatre (ou les tomates en tranches). Couper les abricots en petits dés. Émincez finement les oignons.

Mélanger ces trois ingrédients ensemble ainsi que les dés de concombre et réserver jusqu’au moment du service.

Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et faire cuire les blancs de poulet avec la marinade. Laisser la viande refroidir complètement avant de la trancher.

Ajouter ces tranches dans le mélange tomate/oignon/abricot/concombre et ajouter au dernier moment la salade verte.

Assaisonner de vinaigrette : huile, jus de citron, sel et poivre. Terminer par de la ciboulette ciselée.

91gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Salade au poulet tandoori

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12 septembre 2012

Tiramisu à la framboise et à l'eau de rose

Ce tiramisu, qui n'en est plus vraiment un..., nous a beaucoup régalés. C'est une des premières recettes que j'avais conservée dans mes cahiers, issue de Supertoinette. A la base il est au fraises mais comme nous sommes allés aux framboises, j'en ai profité pour le tester avec des framboises. En plus j'ai ajouté de l'eau de rose que j'avais achetée il y a un moment dans une épicerie chinoise. Je ne savais pas trop comment l'utiliser (à part dans un gâteau) mais alors là c'est une vraie réussite. L'eau de rose parfume superbement ce dessert frais, qui est toujours aussi excellent deux ou trois jours après.

J'ai réalisé mes biscuits à la cuillère, c'est plutôt rapide mais ce n'était pas la première fois que j'en réalisais. Si vous êtes pressé, vous pouvez les acheter au supermarché.

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Tiramisu à la framboise et à l'eau de rose

A réaliser la veille

Pour un plat à four moyen :

Pour une trentaine de biscuits à la cuillère (recette de Flore) :

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 90 g de farine
  • 3 blancs d'oeufs
  • 30 g + 60 g de sucre
  • 1 càs d'eau de fleur d'oranger
  • sucre glace

Pour la garniture :

  • 250 g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 4 càs de sucre (j'ai mis du sucre roux)
  • 500 g de framboises ou brisures de framboises fraîches ou surgelées puis décongelées + framboises entières pour la déco
  • 1 càs de coulis de framboises (facultatif)
  • 4 càs de lait
  • 4 càs d'eau de rose
  • 2 càs d'eau

Pour les biscuits cuillères, monter les blancs en neige et les serrer à mi-parcours avec 30 g de sucre. Fouetter jusqu'à obtention d'un bec souple, pas trop non plus pour éviter l'aspect "granuleux".

Blanchir au fouet les jaunes, l'eau de fleur d'oranger et les 60 g de sucre restant jusqu'à ce que l'appareil triple de volume. Ajouter à l'aide d'une maryse 1/3 des blancs pour détendre la préparation, puis le reste.

Verser la farine tamisée su l'appareil et incorporer délicatement en soulevant à l'aide de la maryse. Mélanger doucement afin d'avoir un appareil homogène mais toujours très aéré.

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Dresser sur une feuille de papier sulfurisé à la poche à douille (pour que les biscuits soient réguliers, tracer sur le papier cuisson une bande ou pluieurs bandes de 7 cm de large et dresser les biscuits à l'intérieur de cette bande).

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Saupoudrer de sucre glace, laisser reposer 5 min avant de saupoudrer à nouveau de sucre glace. 

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Mettre au four à 200°C 8 à 10 min ou jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés. Laisser refroidir complètement avant de les décoller délicatement.

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Pour la garniture, séparer les blancs des jaunes.

Fouetter les jaunes avec le sucre puis le mascarpone.

Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent.

Mélanger le coulis, le lait, l'eau de rose et l'eau et tremper les biscuits cuillères dans ce mélange d'un seul côté. Disposer une couche de bisuits au fond du plat, ajouter une couche de mélange jaune-sucre-mascarpone. Parsemer généreusement de framboises.

Recommencer avec une couche de biscuits, une couche jaunes-sucre-mascarpone et terminer par les framboises entières.

Réserver au frais pour une nuit.

Comme les framboises entières étaient des framboises des bois, je les passe au four 10 min à 90°C.

39gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Tiramisu à la framboise et à l'eau de rose

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08 septembre 2012

Parmentier de boudin noir aux pommes

Le boudin noir, je refusais d'en manger jsuqu'à ce que je me décide à en goûter à la Réunion. Et je ne l'aurais pas crû mais j'ai beaucoup aimé et j'en ai même remangé par la suite. Cette fois-ci je me suis décidée à le cuisiner. De façon basique je voulais le faire avec des pommes, en le présentant sous forme de parmentier. Je suis donc allée voir les façons de faire sur le net et je suis tombée surr cette délicieuse recette qui mêle en plus les pommes de terre. Ce parmentier est un vrai régal. Il n'y a avait pas de proportions précises dans la recette alors je vous mets comme j'ai procédé. J'ai obtenu 4 bonnes parts.
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Parmentier de boudin noir aux pommes

  • 300 g de boudin noir, ici antillais
  • 1 petit oignon
  • 2 pommes, ici Golden
  • 2 noix de beurre ou margarine
  • 6, 7 pommes de terre moyennes
  • lait
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • sel
  • poivre
  • chapeluee

Eplucher et émincer l'oignon. Eplucher et couper les pommes en petits dés. Les faire revenir avec l'oignon dans un peu de margarine pendant 10 à 15 min. Ajouter ensuite le boudin coupé en rondelles auquel vous aurez retiré la peau. Ecraser grossièrement avec une spatule en bois, bien mélanger et laisser sur feu doux. encore 10 min.

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, couper en deux les plus grosses. Les mettre dans une grande casserole d'eau froide et porter à ébullition. Quand ça bout, baisser un peu le feu et laisser cuire 25 min. Transpercer les pommes de terre avec la pointe d'un couteau pointu pour voir si elles sont cuites. Les égoutter.

Remettre les pommes de terre dans la casserole, ajouter une belle noix de beurre ou margarine et écraser les pommes de terre au presse-purée. Ajouter du lait petit à petit en écrasant de nouveau les pommes de terre entre chaque ajout. Arrêter d'ajouter du lait quand la purée a la consistance que vous voulez. Ajouter une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre et mélanger.

Dans un plat à four, du type plat à soufflé, déposer le boudin noir puis recouvrir avec la purée.

 

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Saupoudrer de chapelure et mettre au fou à 210-220°C pendant environ 15 min, le temps que la chapelure dore.

602 gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Parmentier de boudin noir aux pommes

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06 septembre 2012

La Tarte Tropézienne de Saint-Tropez

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Les vacances ne sont pas tout à fait terminées pour nous puisque nous passons quelques jours dans le Sud de la France. Et à seulement quelques kilomètres de Saint-Tropez, nous ne pouvions vraiment pas manquer de goûter à la fameuse tarte briochée, qui fait, entre autres, la réputation de Saint-Tropez. J'ai donc voulu aller déguster une part de cette tarte chez le pâtissier à l'origine de cette tarte, qui en a fait un business puisque les pâtisseries se situent aussi à Sainte-Maxime, à Fréjus, etc. ... Pour plus d'infos sur l'histoire de la Tarte Tropézienne, cliquez ici.

Je m'étais déjà essayée à tester cette tarte et ça avait été une vraie cata, clic_ici. La recette de la crème reste un secret mais ce que je peux seulement vous dire, c'est ce que nous nous sommes régalés ! Les parts sont très généreuses, la crème bien dosée par rapport à la biroche, miam, un régal ! Voici quelques photos. 

Je profite enfin de ce post pour vous informer qu'un plus des index dits "Salé" et "Sucré", j'ai mis en place un index général qui reprend toutes les recettes du blog et que j'ai essayé de davantage détailler. Vous avez donc le choix selon que vous recherchez une recette bien précise ou que vous souhaitez vous laissez aller à tester une recette qui vous aura donné envie grâce à sa photo...

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