DDcuisine

Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

12 septembre 2012

Tiramisu à la framboise et à l'eau de rose

Ce tiramisu, qui n'en est plus vraiment un..., nous a beaucoup régalés. C'est une des premières recettes que j'avais conservée dans mes cahiers, issue de Supertoinette. A la base il est au fraises mais comme nous sommes allés aux framboises, j'en ai profité pour le tester avec des framboises. En plus j'ai ajouté de l'eau de rose que j'avais achetée il y a un moment dans une épicerie chinoise. Je ne savais pas trop comment l'utiliser (à part dans un gâteau) mais alors là c'est une vraie réussite. L'eau de rose parfume superbement ce dessert frais, qui est toujours aussi excellent deux ou trois jours après.

J'ai réalisé mes biscuits à la cuillère, c'est plutôt rapide mais ce n'était pas la première fois que j'en réalisais. Si vous êtes pressé, vous pouvez les acheter au supermarché.

 40

Tiramisu à la framboise et à l'eau de rose

A réaliser la veille

Pour un plat à four moyen :

Pour une trentaine de biscuits à la cuillère (recette de Flore) :

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 90 g de farine
  • 3 blancs d'oeufs
  • 30 g + 60 g de sucre
  • 1 càs d'eau de fleur d'oranger
  • sucre glace

Pour la garniture :

  • 250 g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 4 càs de sucre (j'ai mis du sucre roux)
  • 500 g de framboises ou brisures de framboises fraîches ou surgelées puis décongelées + framboises entières pour la déco
  • 1 càs de coulis de framboises (facultatif)
  • 4 càs de lait
  • 4 càs d'eau de rose
  • 2 càs d'eau

Pour les biscuits cuillères, monter les blancs en neige et les serrer à mi-parcours avec 30 g de sucre. Fouetter jusqu'à obtention d'un bec souple, pas trop non plus pour éviter l'aspect "granuleux".

Blanchir au fouet les jaunes, l'eau de fleur d'oranger et les 60 g de sucre restant jusqu'à ce que l'appareil triple de volume. Ajouter à l'aide d'une maryse 1/3 des blancs pour détendre la préparation, puis le reste.

Verser la farine tamisée su l'appareil et incorporer délicatement en soulevant à l'aide de la maryse. Mélanger doucement afin d'avoir un appareil homogène mais toujours très aéré.

34

Dresser sur une feuille de papier sulfurisé à la poche à douille (pour que les biscuits soient réguliers, tracer sur le papier cuisson une bande ou pluieurs bandes de 7 cm de large et dresser les biscuits à l'intérieur de cette bande).

35
Saupoudrer de sucre glace, laisser reposer 5 min avant de saupoudrer à nouveau de sucre glace. 

36

Mettre au four à 200°C 8 à 10 min ou jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés. Laisser refroidir complètement avant de les décoller délicatement.

37

38

Pour la garniture, séparer les blancs des jaunes.

Fouetter les jaunes avec le sucre puis le mascarpone.

Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent.

Mélanger le coulis, le lait, l'eau de rose et l'eau et tremper les biscuits cuillères dans ce mélange d'un seul côté. Disposer une couche de bisuits au fond du plat, ajouter une couche de mélange jaune-sucre-mascarpone. Parsemer généreusement de framboises.

Recommencer avec une couche de biscuits, une couche jaunes-sucre-mascarpone et terminer par les framboises entières.

Réserver au frais pour une nuit.

Comme les framboises entières étaient des framboises des bois, je les passe au four 10 min à 90°C.

39gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Tiramisu à la framboise et à l'eau de rose

Posté par Audrey à 06:01 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires sur Tiramisu à la framboise et à l'eau de rose

    ça doit être un vrai régal ton tiramisu ! Bises

    Posté par Sophie, 12 septembre 2012 à 09:06 | | Répondre
  • Bravo pour ce tiramisu 100% maison !

    Posté par Clémence, 12 septembre 2012 à 09:52 | | Répondre
  • j'en veux bien une grooooooosse part

    Posté par afaurore, 12 septembre 2012 à 19:47 | | Répondre
  • J'en mangerai avec plaisir.
    Je note ta version.
    A bientôt

    Posté par Nadji, 13 septembre 2012 à 12:00 | | Répondre
  • Très sympa ce tiramisu !

    Posté par LadyMilonguera, 13 septembre 2012 à 15:30 | | Répondre
Nouveau commentaire

© ddcuisine.canalblog.com | 2007 | Tous droits réservés