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DDcuisine
5 août 2012

Aubergines à la crétoise

Une délicieuse recette issue une nouvelle fois du magazine Cuisine et Vins de France. C'est la première fois que j'achète ce magazine mais franchement, il est top ! Et cette recette le prouve. Elle est toute simple à réaliser mais pleine de saveurs. J'ai réduit la quantité d'huile d'olive et ajouté du parmesan râpé. Servie avec du riz blanc, je vous la conseille vivement !

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Aubergines à la crétoise

Pour 4 personnes mais plutôt 3 selon moi :

  • 2 aubergines
  • 400 g de viande hachée de boeuf (j'ai pris de la viande à 5% de MG)
  • 3 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 5 càs d'huile d'olive (1 càs + 1 càc)
  • 8 brins de thym (thym séché)
  • sel
  • poivre
  • parmesan râpé que j'ai ajouté

Laver les tomates et les couper en petits dés en les épépinant (ou pas). Peler l'ail, le dégermer et le hacher. Laver et essuyer les aubergines, les couper en rondelles.

Faire chauffer 3 càs d'huile (1 pour moi) dans une grande cocotte ou grande poêle. Y mettre les rondelles d'aubergine à revenir des deux côtés. Quand elles sont dorées, les sortir et réserver. J'ai procédé en plusieurs fois et je n'ai pas rajouté d'huile à chaque fois car comme ma poêle est anti-adhésive, les rondelles ont bien doré même sans beaucoup d'huile.

Dans la même cocotte, faire revenir l'ail avec la viande 10 min. Ajouter les dés de tomate, saler et poivrer. J'ai ajouté du thym.

Préchauffer le four à 210°C (th. 7). Huiler quatre petits plats à gratin ou un plat à gratin moyen (ce que j'ai utilisé, sans le huiler). Répartir la viande avec les dés de tomate et poser dessus les rondelles d'aubergine (vous pouvez les superposer, il m'en ait resté). Arroser du reste d'huile. Pour ma part, j'ai saupoudré de parmesan râpé et j'ai arrosé ensuite d'une càc d'huile. Saler, poivrer, parsemer de thym émietté et enfourner pour 30 min de cuisson.

Servir bien chaud.

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609gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Aubergines à la crétoise

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2 août 2012

Petites pizzas aux tomates fraîches, mozza, jambon crû et roquette

De délicieuses pizzas que j'ai eu envie de réaliser en petite taille, bien pratiques à déguster.

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Petites pizzas aux tomates fraîches, mozza, jambon crû et roquette

Pour 4 pizzas :

Pour la pâte à pizza (celle que je fais toujours) :

  • 250 g de farine
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1/2 sachet de levure boulangère
  • 3,5 g de sel
  • 125 g d'eau
  • coulis de tomates
  • 2 tomates
  • 1 boule de mozzarella
  • 4 tranches de jambon crû découennées (Serrano, Speck,..)
  • un mélange de roquette et mâche
  • origan séché
  • vinaigre balsamique

Mettre dans l'ordre dans la MAP l'eau, l'huile, la farine, la levure et le sel mais veiller à ce qu'il ne touche pas la levure ! Mettre sur le programme "pâte".

Vous pouvez aussi la faire à la main en sablant la farine avec l'huile puis en ajoutant le sel et la levure, et enfin en ajoutant l'eau peu à peu. Laisser alors la pâte reposer ; elle doit doubler de volume. Découper la pâte en 4 parts égales et abaisser chaque pâte en chassant bien tout l'air en l'aplatissant et l'étaler à la main (ou au rouleau à pâtisserie) sur une feuille de papier cuisson. Déposer sur la plaque du four.

Préchauffer le four au plus fort. Etaler le coulis de tomate sur la pâte à pizza. Déposer des rondelles de tomates et des dés de mozza. Enfourner pour quelques minutes ; on voit que la pâte est cuite et la mozza fondue.

A la sortie du four, parsemer les pizzas d'origan, déposer les tranches de jambon et la salade. Verser un filet de vinaigre balsamique et déguster !

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782gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Petites pizzas aux tomates fraîches, mozza, jambon crû et roquette

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