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DDcuisine
30 juillet 2012

Tarte au caviar d'aubergine, thon, tomate et Comté

C'est dans le dernier Cuisine et Vins de France (hors-série) que cette recette m'a été inspirée. Deux recettes de caviar d'aubergines y sont données et j'ai alors eu l'idée d'intégrer cette préparation à une tarte salée car j'en fais toujours une par semaine et j'aime varier ! Une belle association au final ; nous nous sommes régalés avec cette tarte, légère en plus ! 350353

Tarte au caviar d'aubergine, thon, tomate et Comté

  • 1 pâte brisée allégée maison réalisée avec farine semi-complète
  • 1 belle aubergine
  • 1 grosse boîte de thon
  • 1 grosse tomate coupée en rondelles
  • 40 à 50 g de Comté râpé
  • quelques olives noires dénoyautées
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 gousse d'ail
  • thym séché
  • sel
  • poivre

Réaliser la pâte brisée, l'étaler dans un moule à tarte, la piquer avec une fourchette et réserver au frais.

Couper les extrémités de l'aubergine et l'éplucher. La couper en dés et cuire 20 min à la vapeur. Mixer avec le jus de citron, la gousse d'ail épluchée et dégermée. Saler et poivrer le caviar d'aubergine obtenu et ajouter du thym. Réserver.

Resortir la pâte du frigo et la cuire à blanc 10 min environ dans un four à 210-220°C.

Etaler le caviar d'aubergine sur le fond de tarte. 352Ajouter le thon émietté, les rondelles de tomate. Parsemer de Comté râpé et cuire 25 min à 180°C. Ajouter les olives noires et servir.

351354gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Tarte au caviar d'aubergine, thon, tomate et Comté

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28 juillet 2012

Lasagnes végétariennes

De délicieuses lasagnes, qui changent des traditionnelles lasagnes à la bolognaise, d'autant plus quand on fait ses pâtes maison... Et oui, maintenant plus d'excuse puisque je vous ai donné la recette ici_clic. Je referai ce genre de recettes car on a vraiment beaucoup aimé et comme de nombreux plats, ces lasagnes sont encore meilleures réchauffées... La recette est de Chef Nini. J'ai doublé les doses et ajouté directement les courgettes à la sauce tomate. Un régal !

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Lasagnes végétariennes

Pour un plat à gratin moyen :

Pour la couche ricotta :

  • 400 g de ricotta
  • parmesan
  • 2 càc d’origan séché
  • 2 càc de ciboulette séchée ou surgelée
  • 2 càc de basilic frais ou surgelé

Pour la sauce tomate :

  • 2 grosses boîtes de tomates pelées
  • 2 échalotes
  • 1 morceau de sucre
  • 10 olives noires
  • 2 petites courgettes

Pour le gratin :

  • crème liquide (légère possible)
  • parmesan râpé

Pour la pâte à lasagne :

  • 4 oeufs
  • 400 g de farine

Réaliser les pâtes à lasagnes. Voir ici_clic. S'il vous reste de la pâte après le montage du gratin, congeler les pâtes comme je l'explique dans mon poste sur les pâtes fraîches maison.

Pour la crème ricotta, ciseler le basilic si vous optez pour du frais et râper le parmesan. Mélanger tous les ingrédients ensemble.Réserver au frigo.

Pour la sauce tomate, écraser grossièrement les tomates et verser le tout dans une grande poêle. Ajouter la courgette préalablement coupée en fines rondelles, l’échalote ciselée, les olives coupées en morceaux, le sucre et faire cuire le tout pendant 15-20 min. Réserver.

Huiler un plat à gratin moyen. Déposer dans l’ordre suivant un rectangle de pâte et la moitié de la sauce tomate, un rectangle de pâte et la crème ricotta. Renouveler une fois l'opération et terminer par un rectangle de pâte, la crème liquide et du parmesan râpé.

Faire cuire 30 min à 180°C.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Lasagnes végétariennes

25 juillet 2012

Pâtes fraîches maison

Après plus d'un an (!) je me suis enfin décidée à sortir de son carton ma machine à pâtes ! En fait c'est l'accessoire Kitchenaid que je rajoute au robot. Je craignais d'avoir à transformer ma cuisine en champ de mines, avec plein de farine un peu partout et en fait pas du tout ! J'aurais dû le sortir bien plus tôt cet appareil. C'est vraiment extrêmement simple à faire et en plus vous pouvez congeler les pâtes après les avoir fait sécher pour toujours en avoir sous la main. Pour la technique j'ai regardé sur le net et j'ai suivi les instructions du manuel Kitchenaid, comme pour la recette. La voici donc. Et les lasagnes avec des pâtes maison, et bien c'est un vrai régal.

 

Pâtes fraîches maison

Pour deux personnes :

  • 200 g de farine de blé
  • 2 oeufs

c'est tout !

Mélanger la farine et les oeufs avec le batteur plat du robot ou dans un saladier à l'aide d'une fourchette. Terminer en pétrissant avec les mains pour former une boule de pâte homogène. Rajouter à peine d'eau si besoin. La pâte ne doit pas être collante.

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Réserver la boule de pâte dans du film étirable au frigo au minimum 30 min.

Sortir la pâte 10 min avant de s'en servir.

La diviser en deux en laissant la moitié non utilisée pour le moment dans le film (mais pas au frigo) pour ne pas que la pâte sèche.

Etaler la pâte à la main ou à l'aide du rouleau à pâtisserie en forme de carré d'environ 1 à 2 cm d'épaisseur.

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La fariner légèrement et la passer dans la machine cran 1.

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Replier la pâte sur elle-même comme sur la photo et repasser le rectangle de pâte dans la machine cran 1.

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Ensuite repasser la pâte successivement dans la machine aux crans 2, puis 3, puis 4 et enfin 5 pour des tagliatelles ou des lasagnes. Si au fur et à mesure le rectangle de pâte devient trop grand, le couper en deux et procéder en deux fois.

Faire la même chose avec l'autre motié de pâte.

A ce moment, soit vous préparez des lasagnes et couper des rectangles de pâte, soit vous préparez des tagliatelles et placez alors l'accessoire sur la machine à pâtes qui permet de couper la pâte en tagliatelles.

Ensuite, soit vous utilisez les pâtes fraîches de suite, soit vous les faites sécher au moins 1h. Pour les lasagnes j'ai utilisé mon séchoir à linge recouvert de linges de vaiselle (vu sur Internet), 340

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et pour les tagliatelles, j'avais acheté cet ustensile particulier :

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 Pour congeler les feuilles lasagnes : mettre les rectangles de pâte séchée dans une boîte hermétique et séparer chaque feuille de papier cuisson.

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Pour congeler les tagliatelles : il suffit de les enrouler sur elles-même pour former des "nids". Congeler alors dans des sacs ou une boîte hermétique.

Il suffira par la suite de cuire vos pâtes encore congelées.

 gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Pâtes fraîches maison

23 juillet 2012

Bouchons au thon et à la tomate

Une recette très rapidement réalisée pour un résultat qui en vaut vraiment le coup ! La texture est géniale, le goût top ; ces bouchées n'ont pas fait long feu à l'apéro... La recette vient d'ici.

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Bouchons au thon et à la tomate

Pour une vingtaine de bouchées :

  • 1 boîte de thon de 140 g environ
  • 1 boite de concentré de tomate (70 g)
  • 4 oeufs
  • 2 càs de crème fraîche (légère possible)
  • 1 oignon
  • 100 g de fromage râpé (type Comté)
  • ciboulette fraîche ou surgelée
  • sel
  • poivre

Préchauffer le four à 140°C.

Dans le bol du robot mixeur, verser la totalité des ingrédients. Mixer pendant environ une minute. Saler et poivrer selon votre goût.

Verser des cuillères à soupe de pâte dans un moule en silicone à empreintes rondes d'environ 3 cm de diamètre (mes empreintes étaient plus grandes). Faire cuire 20 minutes au four. Laisser refroidir et déguster.

123gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Bouchons au thon et à la tomate

20 juillet 2012

Quiche légère aux courgettes et à la mozzarella

Le cours "normal" du blog reprend avec cette recette de quiche légère comme son nom l'indique mais qui n'en est pas moins délicieuse ! La recette est issue d'un livre de recettes qui s'intitule Les 50 meilleures recettes de quiches.

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Quiche légère aux courgettes et à la mozzarella

  • 1 pâte brisée allégée
  • 400 g de courgettes
  • 2 moules de mozza (1 est bien suffisante)
  • basilic surgelé
  • 1 càc d'huile d'olive
  • 2 oeufs + 2 jaunes (j'ai mis 2 oeufs)
  • 25 cL de crème fleurette allégée
  • 25 cL de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 30 g de copeaux de parmesan
  • sel
  • poivre

Préparer la pâte brisée, l'étaler et foncer un moule à tarte, préalablement recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de pâte et réserver au frais.

Laver les courgettes, éliminer les extrémités et les couper en dés.Détailler la mozza en cubes.

Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire revenir les dés de courgettes jusqu'à ce qu'ils dorent et ramollissent légèrement. Laisser en attente hors du feu.

Préparer l'appareil de la tarte en mélangeant les oeufs avec la crème et le lait. Saler, poivrer et ajouter la muscade et du basilic.

Précuire le fond de tarte pendant 10 min environ à 220°C. Une fois précuit, recouvrir le fond de tarte des dés de courgettes te de mozza. Verser l'appareil préparé précédemment.

Enfourner à 180°C et cuire 25 min. Au moment de servir, ajouter les copeaux de parmesan.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Quiche légère aux courgettes et à la mozzarella

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18 juillet 2012

Après la cuisine, la beauté des paysages de Bali...

Voici les photos des paysages de Bali, de Nusa Lembongan et Gili Trawangan dont je vous avais parlé...

 

Sanur et Nusa Lembongan

Blog 1

Blog 2

Blog 3

 

Dans les montagnes, à Munduk

Blog 4

 

Le "temple dans les nuages", qui porte bien son nom et cérémonie de crémation

Blog 5

 

Les rizières de Jatiluwih

Blog 7

 

Barong et legong dance

Blog 8

 

Monkey forest

Blog 9

 

Eaux saintes au temple Tirta Empul, Gunung Kawi et petit gecko (lézard)

Blog 10

 

Amed et Gili Trawangan

Blog 11

Blog 12

 

Sud de Bali et surfeurs

Blog 13

 

16 juillet 2012

De retour !

Parce qu'un voyage permet aussi de découvrir la cuisine d'un pays, je vous propose de découvrir la cuisine indonésienne, voire balinaise puique nous rentrons de l' "île des dieux". Cette merveilleuse île où nous avons fait de magnifiques rencontres, nous a régalés quand la cuisine n'était pas trop épicée ! Le riz "nasi", est l'élément central de cette cuisine, viennent ensuite les pâtes de type chinoises. La viande est surtout de la viande de poulet, le "chicken" mais les protéines en plus d'être présentes dans le riz le sont aussi dans les oeufs qu'on consomme beaucoup la-bàs aussi (on trouve des coqs et des poules un peu partout), le tofu et le tempeh que nous avons eu l'occasion de découvrir là-bas et qui m'a bien plu (moins à Monsieur) tel qu'il était cuisiné.


Voici donc un aperçu des plats que nous avons pu déguster avec un vrai coup de coeur pour la cuisine de Kadek ! Nous avons séjourné chez lui, dans l'une de ses deux chambres, dans une région pas trop touristique de Bali et pourtant superbe, Munduk. Sa femme et sa fille se trouvant sur l'île de Java, il ne les rejoint que toutes les deux semaines et avons donc passé les deux soirées où nous étions là-bas à papoter. Kadek nous a appris beaucoup de choses sur son pays mais nous a aussi fait découvrir sa région puisqu'il propose en plus de ses chambres et des repas, des randonnées dans les alentours. Nous avons donc fait une marche de 4h avec lui au milieu des rizières, des plantations de café, de vanille et sommes allés à la découverte des cascades de cette région. En chemin, Kadek nous a donc fait découvrir les clous de girofle, qui poussent énormément là-bas car ils sont utilisés dans les cigarettes indonésiennes. Les locaux les cueillent encore verts puis les font sécher. Kadek nous a également montré des cabosses et comme je l'avais vu dans un reportage à la télévision, nous avons pu nous délecter de la saveur sucrée des fèves de cacao que renferme la cabosse. On ne mange pas les fèves mais on suce la texture autour qui a un peu le goût de litchi. Nous avons donc également vu des grains de café, rouges et séchés, des fleurs d'ananas, des noix de muscade encore non séchées, des tiges de citronelle (devant lesquelles nous serions passés si Kadek ne nous avait pas indiqué qu'il s'agissait de citronnelle), des bananes et de la fleur qui doit tomber pour indiquer que les bananes sont mûres,...

Comme un kiwi mais ce n'en est pas un et j'ai oublié le nom !

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Fèves de cacao

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Grains de café

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Fruits du serpent

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Ananas

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Noix de muscade

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Bananes

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Clin d'oeil à Kadek... dans ses rizières

IMG_9102 - Copie

Mais revenons à la cuisine de Kadek ! Nous avons en particulier adoré son "Cap Cay" qui consiste en une soupe/bouillon amélioré de légumes avec du poulet et des épices et servi avec du riz, léger mais rassasiant, et son fameux "Dadar". Nous en étions fan, particulièrement Monsieur ! Le dadar est la dessert balinais traditionnel. A base de farine de blé, de farine de tapioca, de coco et de sucre de palme, ces sortes de crêpes doivent leur couleur verte a une feuille que Kadek intègre à sa préparation. Kadek m'a donné sa recette :) alors je teste bientôt pour vous la poster ! Et pour la couleur verte, et bien Kadek m'a conseillé le colorant vert mais en toute petite quantité ! Il faisait vraiment très attention à l'alimentation, aux ingrédients utilisés, privilégiant les légumes non traités me disait-il. Bref si vous aussi vous passez par Bali, vous l'aurez compris, je ne peux que vous encourager à vous arrêter chez Kadek qui est un hôte extrêmement accueillant et sympathique. Vous aurez compris que je mettrai son adresse dans ma rubrique "bonnes adresses".
Voici les photos des différents plats :



Grosses crevettes grillées avec une sauce (trop) épicée

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Poisson entier avec le même sauce (trop) épicée

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Les salades de fruits du petit-déjeuner (le fruit orange c'est de la papaye)

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Mie goreng (nouilles sautés, légumes, poulet et oeufs), le plat typique !

203Et celles de Kadek !

208Brochettes de thon, calamar, crevette, oignon, poivron et ananas, riz et légumes

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Fried bananas (beignet de bananes avec du miel mais tellement gourmands nous rajoutions une boule de glace ! Je n'aime pas la friture, vous ne trouverez d'ailleurs pas de recettes de friture sur mon blog. Quand nous avons commandé ce dessert, je pensais que les bananes étaient juste grillées à la poêle ; mais non ça c'est "grilled" bananas et c'est le dessert en photo suivant. Mais j'ai finalement été plus qu'agréablement surprise par ce dessert que j'ai d'ailleurs recommadé par la suite. Les beignets de suintaient pas de gras, étaient très légers en bouche, un régal ! Je n'ai jamais goûté les beignets tempura mais en en ayant lu la description, je me demande si ce n'est pas le même genre de beignet.)

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Grilled bananas

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Le Cap Cay de Kadek...

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... et son fameux "dadar" suivi de la feuille qui sert à sa réalisation

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Premier petit-déjeuner chez Kadek (je ne sais pas trop ce que c'est, je n'avais pas trop compris ce qu'il m'avait dit, mais surement quelque chose à base de tapioca étant donné la texture, avec sucre de palme et coco grillée)

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Autre petit-déjeuner que je n'ai pas aimé (genre de beignets frits fourrés de poudre de tapioca à ce que j'en ai compris)

213214215Nasi goreng (riz sauté, légumes, poulet et oeufs)

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Dessert à base de riz récolté sur les terrases de Jatiluwih (énormes rizières classées à l'UNESCO) et de sucre de palme

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Gado-Gado (légumes, tofu et tempeh avec sauce à la cacahuète et riz)

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Soupe chinoise (pas terrible !)

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"Nems" aux légumes que j'ai goûtés et là encore un délicieux "beignet"

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Sate lilit (brochettes en tige de cironnelle de poulet mixé, sauce tomates épicée et riz)

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Plat thaï de nouilles sautés avec du tofu, des légumes et une sauce tamarin

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Banana pancake avec sirop de sucre de palme

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Plat extrêmement complet et délicieux de riz ou pâtes, tofu, tempeh, crakers, légumes sautés
 226Poisson barracuda pêché à l'est, à Amed

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Curry de poisson au lait de coco

229Le soir à Gili Trawangan, des warungs exposent leurs poissons pêchés le jour-même :

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et voici ce que nous avons choisi :

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Ensuite le tout est cuit au barbecue, enduit d'une sorte de pâte épaisse un peu épicée. Et voilà le résultat :

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Et le meilleur pour la fin ! Les king crevettes et les jumbo crevettes, un pur régal...

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Je testerai certaines recettes et vous les publierai ! A bientôt et très bonne journée à tous.

13 juillet 2012

Brocoli vapeur aux amandes et huile de sésame

Un accompagnement tout simple, léger et goûteux que j'ai trouvé dans un livret de recettes offert en supplément du magazine Top Santé. J'ai adapté les quantités pour 1 personne.

Et n'oubliez pas d' "aimer" la page facebok de DeyDeyCuisine, clic_ici.

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Brocoli vapeur aux amandes et huile de sésame

Pour 1 personne :

  • 250 g de brocoli surgelé
  • 1 càs d'amandes effilées
  • 1 càs d'huile de sésame
  • 1 càc de vinaigre de xérès
  • 1 pointe de sucre roux
  • sel
  • poivre

Cuire le brocoli à la vapeur 10 à 12 min.

Pendant ce temps, faire griller les amandes à sec dans une poêle à feu moyen en remuant constamment. Oter du feu quand les amandes sont dorées.

Dans un bol, fouetter l'huile avec le vinaigre, le sucre, le sel et le poivre.

Laisser tiédir voire refroidir le brocoli, le répartir dans un bol ou une assiette, parsemer d'amandes et arroser de vinaigrette.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03   Brocoli vapeur aux amandes et huile de sésame

10 juillet 2012

Un p'tit coucou

Je profite d'une relativement bonne connexion pour vous faire un petit coucou de notre lieu de vacances ! Je vous en dirai plus quand je vous montrerai des photos de la cuisine locale ;) J'espère que les dernières recettes vous plaisent.

 

A bientôt !

8 juillet 2012

Tapenade simple aux olives noires

Je continue et termine sur ma lancée "recettes pour l'apéritif" avec cette recette. C'est suite à un gros apéro, dans le sens de apéro-entrée (...), que j'ai réalisé pour la première fois de la tapenade, dont nous raffolons. Et bien je ne sais pas pourquoi je ne me suis pas lancée avant car c'est archi simple, on met ce qu'on veut, on adapte en fonction de ses goûts ! La recette vient de .

 Et n'oubliez pas d' "aimer" la page facebok de DeyDeyCuisine, clic_ici.

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Tapenade aux olives noires

  • 170 g d'olives noires dénoyautées
  • 1/2 gousse d'ail
  • 2 filets d'anchois à l'huile
  • 3 cs d'huile d'olive

Mixer tous les ingrédients mais pas trop pour garder une certaine texture.

J'ai multiplié les quantités par deux et obtenu 3 petits bols et mis une gousse 1/2 d'ail (au lieu d'une) mais c'était bien chargé en ail bien que nous adorions ça. Alors bien ajouté l'ail petit à petit, quart par quart...

Servir avec du pain grillé, un régal !111112gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Tapenade aux olives noires

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