DDcuisine

30 juin 2012

Palmiers feuilletés au Comté vieux et au curry

Hé hé, encore une recette pour les apéros de l'été ! Une belle association Comté-curry que j'ai décidé de faire "marcher" dans des feuilletés apéritif. Une recette toute simple, mais avec du goût !

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Palmiers feuilletés au Comté vieux et au curry

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • du Comté vieux râpé
  • curry

Dérouler la pâte feuilletée et saupoudrer généreusement de curry puis parsemer de Comté râpé.

Rouler la pâte des deux côtés jusqu'au centre. Réserver votre boudin au congélateur quelques minutes pour faciliter la découpe des palmiers.

Couper ensuite des palmiers de 0,5 cm de largeur environ.

Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et cuire 10 à 15 min à 210°C.

Vous pouvez aussi congeler les palmiers à plat sur un plateau juste après les avoir découpé. Puis une fois congelés, vous pourrez les transvaser dans un sac congélation. Comme ça vous avez toujours sous la main de quoi régaler vos convives à l'apéro.
Il suffit par la suite de cuire vos palmiers encore congelés, toujours à 210°C, en prolongeant d'environ 5 min le temps de cuisson.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Palmiers feuilletés au Comté vieux et au curry

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27 juin 2012

Cake marin de Sophie Dudemaine

J'ai repris ma recette de base de cake salé que j'aime beaucoup (ici_clic) pour réaliser ce cake de Sophie Dudemaine que je trouvais un peu trop gras à mon goût... Je vous mets ma version car ce cake était excellent, pas sec même en mettant moins de gras.

Bon et je vous laisse quelques temps avec cette recette en espérant que le beau temps sera revenu et que vous pourrez tester ce cake à l'apéro ! Des recettes seront tout de même publiées pendant mon absence mais je ne pourrai peut-être pas vous répondre très vite...

A bientôt !

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Cake marin

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 125 g de lait
  • 1 "lichette" d'huile
  • sel
  • poivre
  • 100 g de gruyère râpé
  • 12 bâtonnets de surimi coupés en dés
  • 50 g de morceaux de Kiri
  • 50 g d'oeufs de lump rouges (pas mis)


Mélanger la farine et la levure et faire un puits. Ajouter les œufs un par un au fouet. Ajouter le lait tiède, l'huile et  le fromage râpé en même temps que votre garniture. Saler et poivrer plus ou moins selon votre garniture.

Verser la pâte dans un moule à cake moyen recouvert de papier cuisson.

Cuire dans le four précahuffé 45 min à 180°C.

81gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Cake marin (S. Dudemaine)

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23 juin 2012

Flan bananes, oranges, passion et streusel de Christine Ferber

Une très bonne recette trouvée chez "Péché de gourmandise", très légère et riche en fruits, parfaite pour terminer le repas. N'ayant pas trouvé de fruits de la passion mûres, je les ai remplacés par des kiwis. Vous verrez les autres modifs entre parenthèses (coome je l'ai réalisé nou l'avons tous trouvé assez sucré). A tester sans aucun doute avec d'autres fruits, selon les saisons ! Avec la venue de l'été, je verrais en tout cas bien des fruits rouges...

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Flan bananes, oranges, passion et streusel de Christine Ferber

  • 4 grosses oranges
  • 5 bananes (4 bananes)
  • 4 fruits de la passion (4 kiwis)

Pour la crème à flan :

  • 3 oeufs
  • 15 cL de lait (10 cL)
  • 15 cL de crème (20 cL)
  • 60 g de sucre en poudre

Pour le streusel :

  • 75 g de beurre à température ambiante (25 g de margarine Plantafin)
  • 75 g de sucre en poudre (40 g)
  • 50 g de farine
  • 40 g d'amandes effilées
  • 1 pointe de couteau de cardamome en poudre (pas mise)

Pour le streusel, mélanger du bout des doigts dans une terrine le beurre coupé en dés avec la farine, le sucre et la cardamome. Ajouter les amandes effilées et mélanger à nouveau. Réserver.

Pour les fruits, peler les oranges à vif et lever les suprêmes (je vous laisse le lien donné par Choupette : technique ici_clic ). Peler les bananes et les couper en rondelles de 1,5 cm (je les ai coupées un peu moins épaisses). Couper les fruits de la passion en 2 et récupérer dans un bol avec une cuillère le jus et les pépins. Réserver. Ou bien, éplucher les kiwis et les couper en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur.

Pour la crème à flan, dans un saladier battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la crème et le lait, bien mélanger.

Dans un plat allant au four disposer les suprêmes d'oranges en les intercalant avec les rondelles de bananes et en les serrant bien. Répartir dessus les graines et le jus des fruits de la passion. Ou intercaler les tranches/rondelles des trois types de fruits.

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Verser la crème à flan et cuire à four préchauffé à 180° 15 min.

Petite note perso ; pour m'avancer j'ai réalisé le flan jusqu'à cette étape la veille. J'ai réservé les miettes de streusel au frigo. J'ai cuit le flan 35 min plutôt que 15 car il ne prenait pas du tout ! Le lendemain j'ai déposé les miettes de streusel sur le flan et j'ai remis le tout au four environ 15 min.

Si vous faites le flan en une seule fois, je pense toutefois que les 15 min de cuisson seront insuffisantes. Choupette l'a laissé 25 min donc à vous de voir selon votre four. Au bout de ce temps de cuisson, éparpiller le streusel sur le dessus et enfourner 15 min jusqu'à ce que le streusel soit doré et croustillant. Servir tiède ou froid (comme Choupette je préfère largement ce dessert froid).

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Flan bananes, oranges, passion et streusel (C. Ferber)

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21 juin 2012

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Bonjour à tous,


Je vous informe aujourd'hui de la création de ma page Facebook "DDCuisine". Alors si vous lecteurs, abonnés ou non à ma Newsletter souhaitez retrouver toutes mes recettes, il suffit de cliquer sur "j'aime" sur ma page Facebook dont voci le lien :

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A bientôt sur le blog et sur ma page !

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20 juin 2012

Escalopes de veau aux olives

Deux escalopes de veau au congélateur, des olives vertes au frigo et comme je savais que l'association veau-olives fonctionne plutôt bien, j'ai improvisé cette recette toute simple mais excellente et très parfumée !

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Escalopes de veau aux olives

  • 2 escalopes de veau
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • vin blanc
  • 4 càs de coulis de tomates
  • basilic surgelé
  • 1 càs d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 8 à 10 olives vertes

Faire revenir l'échalote épluchée et émincée, ainsi que l'ail (en ayant pris soin de retirer le germe), dans l'huile d'olive chaude. Quand l'échalote est translucide, ajouter les escalopes de veau et les cuire quelques minutes sur chaque face. Ajouter le vin blanc et le faire réduire à feu vif.

Ajouter enfin le coulis de tomates, le basilic, assaisonner et ajouter les olives. Laisser cuire encore 1 ou 2 min pour réchauffer les olives et servir.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Escalopes de veau aux olives

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16 juin 2012

Oeuf cocotte tomate séchée et ciboulette

Premier test de l'oeuf cocotte. Je savais à peu près comment il fallait procéder mais je doutais du temps de cuisson. Le net ne m'a pas vraiment aidé à y voir plus clair car alors que certaines recettes préconisaient 7 min de cuisson, d'autres parlaient de 12, etc...

Pour ma part, cela a bien pris 16 min mais dans un four non préchauffé. Je pense que c'est pour cela que mon temps de cuisson est plus long. Le mieux est encore de surveiller et de stopper la cuisson quand le blanc est bien cuit. En tout cas avec du pain grillé c'est excellent. C'est une recette bien pratique quand on est pressé, servie avec une salade verte.

1Oeuf cocotte tomate séché ciboulette

  • 1 oeuf
  • 1 càs de crème fraîche (je n'avais que de la crème liquide légère et aucun problème)
  • 1 tomate séchée
  • sel
  • poivre
  • ciboulette hachée surgelée

Beurrer un ramequin et le saler et poivrer.

Déposer une càs de crème dans le fond puis déposer des morceaux de tomate séchée. Casser l'oeuf. Parsemer de ciboulette.

Cuire au four au bain-marie pendant 10 à 12 min dans le four préchauffé à 180°C. Surveiller la cuisson.

Servir avec des toasts de pain grillé. 

2 gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Oeuf cocotte tomate séchée et ciboulette

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13 juin 2012

Pancakes au lait d'avoine

Pour utiliser mon 1/2 litre restant de lait d'avoine, j'ai repris cette recette en diminuant juste un peu la quantité de beurre, en augmentant la quantité de lait d'avoine et en supprimant le temps de repos de la pâte. Et oui, j'ai préparé cette recette de grand matin pour le petit-déj' alors pas le temps d'attendre ! Les pancakes sont délicieux, avec une belle texture, on a beaucoup aimé !

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22Pancakes au lait d'avoine

  • 250 g de farine semi-complète
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de sucre roux
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 30 g de beurre fondu
  • 1/2 litre de l'ait d'avoine

Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus au mixeur, au robot avec le fouet à fils ou encore à la main.

Graisser légèrement une petite poêle, la faire chauffer puis cuire les pancakes dans la poêle chaude (1 louche par pancake). Des bulles se forment sur le dessus du pancake, vous pouvez alors le retourné et le laisser cuire encore 2 min environ.

Régalez-vous !

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Pancakes au lait d'avoine

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10 juin 2012

Cake au citron, texture "mouillée"

Il me restait deux citron bios que je ne voulais pas gâcher mais malheureusement 1 seul oeuf ! J'avais envie d'un cake à la texture "mouillée" et après une rapide recherche sur le net et quelques hésitations, (celui de Felder, de Hermé, de Sphie Dudemaine) et bien c'est finalement pour la recette de ectte dernière que j'ai optée puisque la bloggueuse qui a posté sa recette (ici_clic) décrit bien un cake à la texture "mouillée", comme j'en avais envie.

Sauf que cette recette nécessite trois oeufs ! J'ai donc utiliser une méthode relativement bien connue pour remplacer les oeufs dans un gâteau, en particulier par les vegans, et j'ai remplacé chaque oeuf manquant par 100 g de compote (j'avais de la compote pomme et pomme-banane alors j'ai utilisé un pot de chaque). Du coup le cake est très compact et bien mouillé mais on a beaucoup aimé. Par contre si vous avez trois oeufs, et bien mettez les les trois !

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Cake au citron, texture "mouillée"

  • 3 oeufs (1 oeuf + 100 g de compote de pommes + 100 g de compote pommes-bananes)
  • 170 g de sucre (150 g pour moi, je n'ai pas trop diminué la quantité de sucre car avec les citrons, c'est un peu délicat)
  • 150 g de farine
  • 1/3 de sachet de levure chimique
  • 150 g de beurre fondu
  • 2 citrons non traités

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, fouetter les oeufs (ou l'oeuf et les compotes) et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et la levure.

Ajouter le beurre refroidi.

Laver les citrons, lever les zestes à l’aide d’un économe  ou d'une râpe et si besoin, les émincer dans le sens de la longueur. Presser les citrons et verser le jus dans la pâte avec les zestes. Mélanger délicatement avec une spatule.

Verser le tout dans un moule à cake recouvert de papier cuisson et mettre au four pendant 40-45 minutes.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Cake au citron (S. Dudemaine)

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07 juin 2012

Tarte aux trois poivrons, au thon et à la feta

J'avais déjà réalisé une recette de tarte semblable avec ma recette de "Tarte poivrons - feta - thym" mais j'ai cette fois réalisé cette recette avec ce que j'avais sous la main... L'association thon - poivron - feta fonctionne vraiment bien !

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Tarte aux trois poivrons, au thon et à la feta

  • 1 pâte brisée allégée maison
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron vert
  • 1 grosse boîte de thon au naturel
  • 80 g de feta émiettée
  • 2 oeufs
  • 20 cL de crème de soja
  • sel
  • poivre
  • basilic surgelé
  • 1 càc de moutarde forte

Préparer la pâte brisée, l'étaler et foncer un moule à tarte, préalablement recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de pâte et réserver au frais.

Laver les poivrons, les couper en 4 et les épépiner. Pour les épépiner plus facilement, appuyer sur leur tige comme pour rentrer celle-ci à l'intérieur du poivron. Celui-ci va se fendre tout autour de sa tige, le couper alors en 2 et retirer la tige qui va emporter avec elle les pépins.

Poser les morceaux de poivrons sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, peau vers le haut. Enfourner le plus haut dans le four réglé en position grill très chaud. La peau des poivrons va noircir en 15, 20 min je dirais. Il faut qu'elle soit bien noire, elle sera ainsi d'autant plus facile à retirer.

Donc une fois la peau des poivrons noircie, mettre les morceaux de poivrons (sans vous brûler !) dans un sac congélation et les laisser refroidir.

Emitter la feta à la main.

Préparer l'appareil de la tarte en mélangeant les oeufs avec la crème. Saler, poivrer et ajouter du basilic.

Quand les poivrons ont refroidi, les sortir du sac, retirer la peau et les couper en morceaux pas trop petits.

Précuire le fond de tarte pendant 10 min environ à 220°C. Une fois précuit, recouvrir le fond de tarte de moutarde puis des morceaux de poivrons, et du thon émietté. Verser l'appareil préparé précédemment et terminer par la feta.

Enfourner à 180°C et cuire 25 min.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Tarte aux trois poivrons, au thon et à la feta

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04 juin 2012

Roti de boeuf au four

Depuis que j'ai découvert cette recette de chef, le chef Patrick Asfaux, cela fait deux fois que je la réalise car elle donne un très bon résultat. C'était en plus la première fois que je cuisinais un roti de boeuf.

La première fois je me suis arrêtée à l'étape de la cuisson au four car je n'avais pas besoin de sauce. J'avais réalisé cette recette pour les rotis de boeuf froids du buffet d'anniversaire de ma maman.

La deuxième fois je l'ai réalisée pour nous, avec de la sauce. Nous nous sommes régalés, avec les potatoes maison (clic).

568Roti de boeuf au four

  • un rôti de boeuf de 1,200 kg le rumsteack (ou romsteck), le faux-filet (ou contre-filet) ou dans la tranche
  • 1 oignon
  • 1 noix de beurre
  • 1 càs d'huile de pépins de raisin (ou huile d'olive)
  • 1 feuille de laurier
  • un peu de thym
  • sel et poivre du moulin

Retirer les bardes de lard et les ficelles et si vous voyez que le rôti est en plusieurs morceaux remettre une ficelle.

Laisser la viande sortie une demie-heure à température ambiante avant la préparation.

Sur un feu vif, déposer dans un plat allant aussi au four (style le creuset), ou une cocotte, une noix de beurre et une cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin (ou autre huile végétale). Lorsque l'ensemble sera bien coloré faire revenir le rôti de boeuf sur chaque face. Surtout ne pas saler (cela permettra que tout le sang reste a l'intérieur).

Allumer le four à 250°C (th. 8 environ).

Ajouter un oignon épluché et coupé en quatre, 1 feuille de laurier, un peu de thym autour du rôti (pour le jus).

Placer le rôti au four à mi-hauteur pendant 30 minutes (10 à 12 minutes par livre de viande selon que votre rôti soit épais ou tout en longueur) et veiller à ce que les oignons ne brûlent pas en ajoutant de temps en temps une cuillère à soupe d'eau

A la sortie du four, débarrasser le rôti du plat sur une assiette. Retirer un peu de gras du plat ou de la cocotte de cuisson, saler et poivrer et remettre le plat (ou la cocotte) sur le feu. Qui ne contient donc plus la viande !

Verser alors un verre d'eau (15 cL) et porter à ébullition. Avec une spatule détacher les sucs restés au fond du plat/cocotte.

Eteindre le feu puis déposer au fond du plat/cocotte une assiette ou un couvercle  à l'envers et poser dessus le rôti de boeuf afin que celui-ci ne touche plus aucune source de chaleur puis le couvrir d'un papier d'alu. Laisser reposer 20 minutes.

Alors vous allez voir votre rôti de boeuf se détendre et, petit à petit, des gouttelettes de sang de cuisson vont venir se mélanger à votre sauce.

Poser ensuite le rôti sur une planche à découper et retirer l'assiette que vous aviez déposé du fond du plat/cocotte de cuisson. Remettre ce plat/cocotte sur le feu et donner une dernière ébullition à votre jus qui se sera enrichi du jus rendu par la viande puis le passer (dans une petite passoire). Découper en tranches fines le rôti.

Versez un peu du jus bouillant au fond de votre plat de présentation et y étaler les tranches fines de rôti de boeuf et napper un peu de jus très chaud car c'est lui qui apportera la chaleur suffisante à la dégustation de votre rosbeef. Servir le reste en saucière.

Vous pouvez faire exactement la même recette avec de la biche ou de la viande de cheval (mêmes temps de cuisson).

Cette technique de repos s'utilise pour toutes les viandes rouges.

Conseils du chef : "Vous pouvez accompagner ce rôti de boeuf d'une purée grand-mère, de pommes au four, de pommes frites, de pommes rissolées, de pommes dauphine, mais aussi de légumes verts et même de mélanges plus originaux comme une poêlée de topinambours et rouelles de carottes, une purée de cerfeuils bulbeux et bien sur tous les champignons sautés : girolles, cèpes mais aussi champignons de Paris coupés et mélangés à de petits carrés de pommes de terre cuites taillées en mirepoix (carrés) et lardons un excellent accompagnement et de plus d'un prix vraiment abordable."

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Roti de boeuf au four

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