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29 mars 2012

Tarte tatin d'endives, chèvre et jambon blanc, une réussite !

J'avais déjà testé la tatin salée avec la tatin de poivrons et cela nous avait beaucoup plu. Cette fois c'est un paquet d'endives que je voulais utiliser un peu différemment alors je suis allée voir les recettes du livre Tatins salées et sucrées que ma maman m'a offert. Il y a avait une recette de tatin d'endives que j'ai modifiée car je n'avais pas tous les ingrédients. Je vous mets ici ma version car je testerai une prochaine fois la version du livre. Nous avons beaucoup aimé cette tatin salée, plutôt légère. J'ai maintenat hâte de tester d'autres recettes du livre !

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Tarte tatin d'endives, chèvre et jambon blanc

Pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre :

Pour la pâte brisée allégée :

  • 250 g de farine de blé bio
  • 50 g de margarine Plantafin
  • 1 pincée de sel
  • 1 petit verre d'eau froide

Pour la garniture :

  • 1 kg d'endives
  • 1 noix de beurre
  • 15 g de sucre roux
  • 6 rondelles de bûche de chèvre
  • 1 tranche de jambon blanc
  • sel
  • poivre

Réaliser la pâte brisée à la main ou au robot (plus de détails ici).

L'étaler sur le plan de travail fariné d'un diamètre supérieur à celui du moule (2 à 3 cm de plus).

Réserver.

Laver les endives, les effeuiller (j'ai enlevé les plus grandes feuilles puis coupé l'endive qu'il restait en deux). Faire fondre le beurre dans un grand faitout. Ajouter les feuilles et les demi-endives. Laver cuire sur feu assez vif pendnat 5 bonnes minutes en remuant de temps en temps avec 2 cuillères en bois. Saupoudrer de sucre, mélanger et prolonger la cuisson jusqu'à ce que toute l'eau rendue par les endives soit évaporée. Saler, poivrer et égoutter les endives.

Dans le moule à manqué, disposer les endives cuites, puis les rondelles de chèvre et le jambon en morceaux.

Récupérer la pâte brisée avec le rouleau à pâtisserie en l'enroulant autour et dérouler la pâte sur le moule à manqué, sur la garniture. Couper un peu l'excédent de pâte et rentrer les bords de la pâte dans le moule avec votre doigt. Afin d'obtenir ceci :

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Piquer la pâte avec une fourchette.

Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pendant 20 min. Ma tarte a rendu à peine d'eau que j'ai laissée couler avant de démouler.

Recouvrir le moule à manqué d'un plat de service et retourner en même temps le moule et le plat pour démouler la tarte. Déguster !

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26 mars 2012

Chou-fleur à la béchamel, oeufs durs

Une recette que faisait ma maman et que j'aimais beaucoup. Je la refais moi aussi de temps en temps, "à ma façon", c'est-à-dire avec ma béchamel allégée mais ce n'en est pas moins un petit régal...

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Chou-fleur à la béchamel, oeufs durs

Pour 2 personnes :

  • 4 oeufs
  • 500 g de chou-fleur surgelé
  • 1/2 L de lait
  • 20 à 25 g de Maïzena
  • 60 g de Comté râpé
  • sel
  • poivre
  • muscade moulue

Faire cuire les oeufs durs.

Pour n'avoir aucune difficulté à les écaler et pour qu'ils soient parfaitement cuits, je procède de la façon suivante :

faire bouillir de l'eau. Déposer délicatement les oeufs un à un dans l'eau à l'aide d'une cuillère à soupe et les faire rouler à l'aide de la cuillère dans l'eau sur eux-mêmes pour quelques tours. Cela permettrait au jaune de se recentrer dans l'oeuf. A la reprise de l'ébullition, compter 10 min tout pile de cuisson.

Pour stopper la cuisson et faciliter l'écalage des oeufs, les passer sous l'eau froide et les écaler sous l'eau froide. Dès que vous avez cassé l'oeuf, cherchez à décoller la fine pellicule sur le blanc de l'oeuf et là ça ira tout seul. Et voilà, vous obtenez de beaux oeufs bien écalés !

Pendant ce temps, cuire le chou-fleur à la vapeur 15 min. Bien assaisonner.

Préparer la béchamel en prélevant du lait froid sur le 1/2 litre de lait et mélanger ces quelques cuillères à soupe à la Maïzena.

Faire bouillir le reste du lait (encore une astuce, pour éviter que le lait ne crame au fond de la casserole, passer le fond de la casserole (l'intérieur) à l'eau froide avant d'y verser le lait).

Quand le lait bout, retirer du feu et ajouter la Maïzena diluée dans le lait froid. Mélanger, la sauce va épaissir. Si elle a du mal à épaissir remettre quelques instants sur le feu en remuant. Bien assaisonner et ajouter une pincée de muscade.

Dans un plat à gratin, mélanger les oeufs, le chou-fleur et la béchamel. Parsemer de Comté râpé et faire dorer sous le grill du four.

Servir chaud !

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 gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Chou-fleur à la béchamel, oeufs durs

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22 mars 2012

Riz complet aux légumes, graines de tournesol

Une recette improvisée avec les ingrédients du placard et du congélateur, pour un repas du soir léger. C'était pour Monsieur qui a beaucoup apprécié...

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Riz complet aux légumes, graines de tournesol

Pour 1 personne :

  • 60 g de riz complet bio, poids cru
  • 2 poignées de champignons de Paris surgelés
  • 3 poignées de poireaux émincés surgelés
  • 1 càs de graines de tournesol
  • sel
  • poivre

Cuire le riz dans de l'eau bouillante selon le temps de cuisson indiqué. 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les champignons et les poireaux encore surgelés. Egoutter le tout et bien assaisonner.

Saupoudrer de graines de tournesol et servir.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Riz complet aux légumes, graines de tournesol

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19 mars 2012

Muffins poireaux - sésame

 Une recette vite faite bien faite réalisée pour le repas su soir avec ce qu'il me restait. J'avais vu plusieurs fois sur Internet que l'association poireau - sésame ait l'air de bien fonctionner alors j'ai testé, jusqu'à la matière grasse. J'ai utilisé du tahini. Hyper bons ces muffins. J'ai tout simplement repris la base de cette recette que j'adore.

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Muffins poireaux - sésame

Pour 6 gros muffins :

  • 1 œuf
  • 150 g de lait
  • 1 càs de tahini (purée de sésame que vous trouverez en magasin bio)
  • 120 g de farine
  • 1/2 càc de levure chimique
  • sel
  • poivre
  • 5 poignées de poireaux émincés surgelés
  • 1 càs de graines de sésame + pour saupoudrer


Préchauffer le four à 180°C (soit thermostat 6).

Dans un saladier, battre l'œuf en omelette avec le lait puis le tahini, la farine et la levure tamisées ensemble. Mélanger et saler et poivrer. Ajouter les poireaux encore surgelés.

Verser la préparations dans des empreintes de moules en silicone. Saupoudrer les muffins de graines de sésame.

Enfourner pendant 20 à 25 min. Les muffins doivent être dorés. Laisser refroidir avant de démouler.

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15 mars 2012

Poulet à la moutarde à l'ancienne, pommes de terre, carottes et navets

J'ai reformulé le titre de cette recette issue du livre Le meilleur du poulet chez Larousse. La cuisson n'est à mon avis pas adaptée car en ayant prolongé de 30 min le temps de cuisson initial, mes légumes n'étaient encore pas cuits !! Ils ont censés cuire 25 min dans la sauce de la cocotte (vin blanc+moutarde à l'ancienne) mais au bout d'une heure, les pommes de terre et les carottes étaient encore bien trop croquantes... Je vous mets donc la façon dont je procéderai la prochaine fois car à part ça, ce plat est bien bon...

Sinon j'espère que le nouveau look du blog vous plaît?! Avec la réapparition du soleil, j'avais envie de couleurs un peu plsu vives... Espérons que cela fera durer le beau temps :)

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Poulet à la moutarde à l'ancienne, pommes de terre, carottes et navets

Pour 2 personnes :

  • 2 càs d'huile d'olive (1 pour moi)
  • 4 hauts de cuisse sans la peau (2 cuisses de poulet fermier sans la peau)
  • 400 g de pommes de terre
  • 4 carottes
  • 2 navets
  • 4 càs de moutarde à l'ancienne
  • 30 cL de vin blanc (je vous conseille mi vin blanc-mi eau)
  • sel
  • poivre

Cuire les légumes préalablement épluchés et coupés en dés à la vapeur pendant 35 min.

Faire dorer les morceaux de poulet dans l'huile chaude dans une cocotte sur chaque face. Saler, poivrer, ajouter la moutarde, le vin, l'eau et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser cuire environ 1h. Ajouter les légumes dans la cocotte 5 min avant la fin de cuisson de la viande.

Déguster.

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12 mars 2012

Sablés parmesan - pistache (sans oeufs)

Et une de plus ! Une autre recette de sablés salés sur mon blog que je voulais sans oeufs, comme la recette des sablés au gorgonzola et à la pistache. J'ai donc fait un mix des recettes trouvées sur le net.

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Sablés parmesan - pistache (sans oeufs)

  • 100 g de farine
  • 80 g de beurre pas trop froid
  • 80 à 100 g de parmesan râpé
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 40 g de pistaches non salées concassées

Avec un robot hachoir-mixeur, mixer la farine, le beurre en morceaux, le parmesan et le sel et le poivre. Quand une boule est presque formée, ajouter les pistaches et redonner 2, 3 coups de mixeur.

Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et former 2 boudins de diamètre de la taille que vous souhaitez pour vos sablés. Enrouler les boudins dans du film étirable et réserver au frais au minimum 1 h. Ce qui est bien de réaliser votre pâte la veille et de la laisser au frais toute la nuit. Vous pouvez également à ce moment réserver votre pâte au congélateur et vous en servir plusieur jours ou plusieurs semaines ensuite.

Couper des sablés dans les boudins à l'aide d'un bon couteau, de 0,5 cm d'épaisseur. Les déposer sur la laque du four recouverte de papier cuisson.

Cuire environ 10 min à 180°C. Surveiller en fonction du four, les sablés doivent être dorés. Les laisser refroidir sur une grille et les réserver dans une boîte en fer.

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08 mars 2012

Saltimboccas de veau revisités

Une recette rapide à faire mais délicieuse que j'ai revisité avec du basilic plutôt que de la sauge et en ajoutant de la mozzarella. Vou trouverez pleins de version différentes sur le net. J'hésitais entre une sauce à base de tomates pour rester dans le thème 'Italie" (j'ai servi le plat avec des pâtes fraîches), mais finalement j'ai opté pour une sauce à base de crème légère et de vin blanc.

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Saltimboccas de veau revisités

Pour 4 personnes :

  • 4 à 8 escalopes de veau (j'avais demandé des tranches très fines au boucher car je voulais servir 3 saltimboccas et finalement il m'a fait des tranches pesant de 60 à 80 g alors j'ai servi 2 saltimboccas par personne)
  • 4 à tranches de jambon cru
  • 1 boule de mozzarella de 125 g
  • feuilles de basilic
  • 2 échalotes
  • 1 càc d'huile d'olive
  • 1 noisette de beurre
  • 30 cL de crème liquide légère
  • vin blanc
  • 2 càc de fond de veau
  • sel
  • poivre
  • basilic surgelé

Couper la mozza en 2 puis en bâtonnets.

Saler et poivrer les escalopes de veau. Sur chacune, déposer une tranche de jambon cru (que vous pouvez retailler si elle est trop grande), et à l'une des extrémités, à 1 cm du bout de l'escalope environ, déposer deux bâtonnets de mozza. Les recouvrir d'une feuille de basilic et rouler l'escalope bien serrée sur elle-même. La faire tenir avec un cure-dent que vous recoupez pour qu'il ne gène pas à la cuisson.

Eplucher et émincer les échalotes. Les faire revenir dans l'huile + beurre chaud avec les saltimboccas. Quand les saltimboccas ne sont plus rosés sur aucune des faces, les retirer de la poêle et ajouter une rasade de vin blanc. Laisser quelque peu réduire et ajouter le fond de veau et la crème. Bien mélanger et porter à ébullition.

Baisser le feu, remettre les saltimboccas dans la poêle et les laisser cuire quelques minutes dans la sauce. Ajouter du basilic surgelé.

Servir chaud avec des pâtes fraîches par exemple.

Vous pouvez préparer ce plat à l'avance jusqu'à l'étape de l'ajout des saltimboccas dans la sauce. A ce moment vous retirez du feu et réservez. Et juste avant le repas, vous remettez la poêle sur feu doux pour réchauffer.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Saltimboccas de veau revisités

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05 mars 2012

Tartelettes aux asperges pour l'apéritif

Une recette que nous avons beaucoup aimée issue du livre Apéro, recettes gourmandes de Sylvie Aït-Ali. Elle change des mini-quiches et en plus elles sont toutes mignonnes ! Comme il me restait de l'appareil à tarte, j'ai réalisé en plus une pâte brisée et c'est aussi bon avec la pâte feuilletée que la pâte brisée !

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Tartelettes aux asperges pour l'apéritif

Pour 20 pièces :

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 20 cL de crème liquide (légère possible)
  • 2 oeufs
  • 50 g de fromage râpé (Comté râpé)
  • 1 petit bocal de petites asperges vertes déjà cuites
  • sel
  • poivre

Découper des disques de pâte à l'aide d'un emporte-pièce et les placer dans des moules à mini-tartelettes beurrés ou de préférence en silicone. Piquer le fond avec une fourchette (ou plutôt la pointe d'un couteau si le moule est trop étroit) et placer au frais.

Battre les oeufs avce la crème, saler, poivrer, et ajouter le fromage râpé.

Couper les asperges en trois.

Verser la préparation dans les fonds de tarte. Ajouter un morceau d'asperge (voire deux) sur chaque tartelette.

Cuire 20 à 25 min à 180°C. Déguster tiède.

Vous pouvez cuire les tartelettes seulement 15 min, les laisser refroidir puis les congeler à plat sur un plateau puis les mettre dans un sac congélation. Au moment de l'apéritif, vous remettez les tartelettes encore surgelées dans le moule dont vous vous êtes servi. Vous mettez au foru 5 à 7 min à 180°C comme ça la cuisson se termine et vous dégustez les tartelettes chaudes.

Vous pouvez encore les congeler complètement cuites (c'est-à-dire après les 20, 25 min de cuisson). Puis les servir froides en les ayant prélablement fait décongeler quelques heures (si vous n'avez pas la possibilité de les repasser au four comme je le suggère ci-dessus).

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 gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Tartelettes aux asperges

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01 mars 2012

Les gaufres de Felder, les meilleures !

J'avais déjà testé les gaufres de Pierre Hermé, pâtissier que j'adore, à base de levure chimique, mais là je dois avouer que j'ai préféré les gaufres de Christophe Felder, à base de levure boulangère. J'ai vu la recette tourner sur plusqieurs blogs lors de mardi gras et étant donné les photos toutes plsu appétissantes les unes que les autres et les éloges au sujet de cette recette, je ne pouvais que tester...

Et je confirme, je ne changerai plus de recette de gaufre puique j'ai trouvé "THE" recette. Des gaufres croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur, bref, un vrai régal ! Chantal avait bien raison ;) Je vous conseille vraiment à vous aussi de les tester et de m'en dire des nouvelles...

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Gaufres de Felder

  • 250 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger (ou 15 g de levure fraîche)
  • une pincée de sel
  • 60 g de beurre
  • 15 cL de lait
  • 10 cL de crème fraîche liquide (j'ai utilisé de la crème à 5 % de MG)
  • 1 càs de rhum (facultatif)

Faire fondre le beurre au micro-onde et réserver.

Faire tiédir le lait au micro-onde, ajouter la levure et la diluer. Réserver.

Verser la farine dans un gros saladier car la pâte va beaucoup gonfler, creuser un puits au milieu et verser le mélange lait-levure. Bien mélanger à l'aide d'un fouet.

Dans un autre saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter la vanille, le sucre et le sel. Verser ce mélange dans le saladier de farine, mélanger, ajouter la crème puis le beurre fondu et refroidi (et le rhum si vous le souhaitez). Bien mélanger afin d'obtenir un mélange lisse. Ne vous inquiétez pas, la pâte est élastique, collante, c'est normal.

Couvrir le saladier avec un torchon et laisser lever au moins 1 h 30.

Faire chauffer le gaufrier et verser 2 càs de pâte pour chaque gaufre, refermer et retourner afin de répartir la pâte. Laisser cuire jusqu'à ce que le voyant lumineux s'éteigne. Déguster chaud avec Nutella ET chantilly ^^

Pour la chantilly maison, battre 20 cL crème liquide entière très froide avec 27 g de sucre glace.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Gaufres (C. Felder)

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