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Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

26 mars 2012

Chou-fleur à la béchamel, oeufs durs

Une recette que faisait ma maman et que j'aimais beaucoup. Je la refais moi aussi de temps en temps, "à ma façon", c'est-à-dire avec ma béchamel allégée mais ce n'en est pas moins un petit régal...

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Chou-fleur à la béchamel, oeufs durs

Pour 2 personnes :

  • 4 oeufs
  • 500 g de chou-fleur surgelé
  • 1/2 L de lait
  • 20 à 25 g de Maïzena
  • 60 g de Comté râpé
  • sel
  • poivre
  • muscade moulue

Faire cuire les oeufs durs.

Pour n'avoir aucune difficulté à les écaler et pour qu'ils soient parfaitement cuits, je procède de la façon suivante :

faire bouillir de l'eau. Déposer délicatement les oeufs un à un dans l'eau à l'aide d'une cuillère à soupe et les faire rouler à l'aide de la cuillère dans l'eau sur eux-mêmes pour quelques tours. Cela permettrait au jaune de se recentrer dans l'oeuf. A la reprise de l'ébullition, compter 10 min tout pile de cuisson.

Pour stopper la cuisson et faciliter l'écalage des oeufs, les passer sous l'eau froide et les écaler sous l'eau froide. Dès que vous avez cassé l'oeuf, cherchez à décoller la fine pellicule sur le blanc de l'oeuf et là ça ira tout seul. Et voilà, vous obtenez de beaux oeufs bien écalés !

Pendant ce temps, cuire le chou-fleur à la vapeur 15 min. Bien assaisonner.

Préparer la béchamel en prélevant du lait froid sur le 1/2 litre de lait et mélanger ces quelques cuillères à soupe à la Maïzena.

Faire bouillir le reste du lait (encore une astuce, pour éviter que le lait ne crame au fond de la casserole, passer le fond de la casserole (l'intérieur) à l'eau froide avant d'y verser le lait).

Quand le lait bout, retirer du feu et ajouter la Maïzena diluée dans le lait froid. Mélanger, la sauce va épaissir. Si elle a du mal à épaissir remettre quelques instants sur le feu en remuant. Bien assaisonner et ajouter une pincée de muscade.

Dans un plat à gratin, mélanger les oeufs, le chou-fleur et la béchamel. Parsemer de Comté râpé et faire dorer sous le grill du four.

Servir chaud !

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 gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Chou-fleur à la béchamel, oeufs durs

Posté par Audrey à 06:21 - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires sur Chou-fleur à la béchamel, oeufs durs

    Miam, un chouette plat ^^

    Posté par Pauline, 26 mars 2012 à 08:38 | | Répondre
  • un bon gratin

    Posté par afaurore, 26 mars 2012 à 17:39 | | Répondre
  • Je pratique aussi la béchamel allégée, on sent que c'est plus digeste et c'est bien agréable, avec du chou-fleur c'est délicieux ! Rien à voir, mais les petits pois colorés ont disparu ??
    Amicalement, fabienne

    Posté par fabienne, 26 mars 2012 à 17:42 | | Répondre
  • C'est le genre de plats que j'adore ! Je me réinscris à ta news, on verra ! Bises

    Posté par Sophie, 26 mars 2012 à 17:44 | | Répondre
  • Hé hé Fabienne, j'avoue que j'ai du mal à savoir ce que je veux, enfin surtout ce qui me plaît en ce moment^^
    Pour la béchamel allégée, je ne fais plus que celle-là et avec un peu de fromage, j'avoue que j'y trouve largement mon compte...
    Bonne soirée !

    Posté par Aud39, 26 mars 2012 à 21:02 | | Répondre
  • Une insomnie..alors je me ballade et j ai aterri sur ton blog avec plaisir car à moi aussi cette recette me rappelle beaucoup de souvenirs d enfance alors merci!

    Posté par Sophie, 02 avril 2012 à 00:13 | | Répondre
  • Souvenirs, souvenirs et pour moi, il y avait une variante avec des flageolets

    Posté par Cécilia, 16 avril 2012 à 21:03 | | Répondre
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