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26 février 2012

Pizza endive, chèvre, noix

Une recette improvisée avec ce que j'avais dans le frigo, en l'occurence, des endives. Je les ai associées au chèvre et aux noix, car comme ça ça marche toujours ! Nous nous sommes régalés.

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Pizza endive, chèvre, noix

Pour la pâte à pizza :

  • 125 g d'eau
  • 250 g de farine
  • 6 g de levure boulangère sèche
  • 3 g de sel
  • 1 càs d'huile d'olive
  •  1 càs d'herbes de Provence

Pour la garniture :

  • 2 endives
  • 1 boîte de tomates pelées (400 g)
  • sel
  • poivre
  • rondelles de bûche de chèvre
  • 1 oignon rouge
  • noix
  • origan

Mettre dans l'ordre dans la MAP l'eau, l'huile, la farine, les herbes, la levure et le sel mais veiller à ce qu'il ne touche pas la levure ! Mettre sur le programme "pâte".

Vous pouvez aussi la faire à la main en sablant la farine avec l'huile puis en ajoutant le sel et la levure, et enfin en ajoutant l'eau peu à peu. Laisser alors la pâte reposer ; elle doit doubler de volume. Abaisser ensuite la pâte en chassant bien tout l'air en l'aplatissant et l'étaler à la main (ou au rouleau).

Laver les endives, enlever le cône de la base pour l'amertume et les émincer finement.

Dans une casserole ou poêle anti-adhésive, faire réduire les tomates pelées sur feu vif avec les endives en remuant de temps en temps. Assaisonner. Quand la sauce n'est plus du tout liquide, l'étaler sur la pâte à pizza. Saupoudrer de l'origan et recouvrir de lamelles d'oignon rouge et de rondelles de chèvre.

Cuire dans le four réglé au plus chaud (250°C pour moi) pendant 15 min environ.

A la sorite du four, parsemer de noix et déguster !

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Pizza endive, chèvre, noix

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23 février 2012

Boulgour citronné au curcuma, brocolis aux amandes...

Une excellent poêlée comme j'aime, riche en goûts, colorée et saine... Quoi demander de plus ! C'est sur ce blog que j'ai repris l'idée du boulgour citronné et j'ai choisi d'y ajouter des légumes et des fruits oléagineux pour plus d'équilibre. A servir avec du flétan cuit à la vapeur par exemple, miam !

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Boulgour citronné au curcuma, brocolis aux amandes

Pour 2 personnes :

  • 100 à 120 g de boulgour cru selon les appétits
  • 1 oignon
  • 1 càc de curcuma
  • le jus d'un demi citron de taille moyenne
  • 400 à 500 g de brocolis surgelé
  • 20 g d'amandes entières non salée
  • sel
  • environ 300 mL d'eau
  • vin blanc
  • 1 càc d'huile d'olive

Eplucher er émincer finement l'oignon. Le faire revenir dans l'huile chaude puis ajouter le boulgour et le curcuma. Laisser cuire 2 min en remuant comme pour un risotto.

Ajouter le jus de citron, le feu doit être assez vif, puis ajouter le vin blanc. Laisser absorber en remuant. Ajouter petit à petit l'eau en plusieurs en la laissant absorber à chaque fois. Goûter pour voir si le boulgour est cuit, sinon ajouter encore de l'eau. Laiser sur feu doux. Assaisonner.

En même temps, cuire le brocolis environ 15 min à la vapeur ou moins si vous voulez garder le croquant. L'ajouter au boulgour.

Concasser les amandes en les mettant dans un sac congélation et en les écrasant grossièrement avec un rouleau à pâtisserie.

Servir le boulgour aux brocolis, saupoudrer des éclats d'amandes.

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20 février 2012

Carry de légumes aux baies roses et quinoa aux graines de courge de Valérie Cupillard

Une recette qui conviendra aussi bien aux végétériens qu'aux autres... J'ai dû modifier quelques peu la recette car je n'ai pas trouvé de courge au supermarché ! Aussi les lentilles cuites comme dans la recette ne l'étaient pas assez, j'ai donc rajouté un peu d'eau par rapport à la recette initiale.

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Carry de légumes aux baies roses et quinoa aux graines de courge

Pour 2 personnes :

  • 200 g de potimarron ou de courge de votre choix (que j'ai remplacé par 200 g de carottes)
  • 1 carotte
  • 1 oignon jaune
  • 2 càs d'huile d'olive (j'en ai mis une)
  • 1 càc de curcuma
  • 4 càs de lentilles corail
  • 100 g de quinoa poids cru
  • 2 càs de graines de courge et/ou graines de sésame
  • 1 càs d'huile de sésame
  • baies roses (pas mises)

Pour le carry de légumes, faire revenir l'oignon émincé avec l'huile d'olive et le curcuma. Ajouter les lentilles corail, la carotte en dés (ou les carottes) et la courge (épluchée) ou le potimarron (non éluché) coupé en petits morceaux.

Mélanger, couvrir et faire cuire sur feu doux environ 20 min. C'est ici que je vous conseille d'ajouter un peu d'eau car dans mon cas, même au bout de 20 min, les lentilles étaient trop croquantes.

Pour le quinoa, le rincer, le cuire 10 min dans de l'eau bouillante. Egoutter et servir parsemé de graines de courge, avec le carry de légumes et quelques baies roses dessus.

Il n'est pas mentionné à quel moment ajouter l'huile de sésame (...), je dirais dans le quinoa une fois cuit...

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Carry de légumes aux baies roses et quinoa aux graines de courge (Valérie Cupillard)

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16 février 2012

Tarte poireaux - jambon - Comté

Une tarte improvisée avec ce qu'il me restait dans le frigo et dans le congélateur, en l'occurence du Comté comme toujours en fait ! Et bien nous nous sommes régalés !

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Tarte poireaux - jambon - Comté

  • 1 pâte brisée allégée fait maison avec moitié farine blanche-moitié farine complète
  • poireaux émincés surgelés
  • 100 g de dés de jambon blanc
  • 2 oeufs
  • environ 300 mL de lait
  • Comté râpé
  • sel
  • poivre

Préparer la pâte brisée, l'étaler dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson et réserver au frigo.

Mélanger dans un saladier les œufs et le lait. Saler et poivrer. Ajouter les dés de jambon et les poireaux encore surgelés. Pour la quantité c'est à l'oeil, il faut bien recouvrir la tarte.

Cuire à blanc la pâte environ 10 minutes à 220°C. Répartir sur ce fond de tarte l'appareil aux poireaux, répartir du Comté râpé et enfourner 25 à 30 minutes à 180-200°C selon votre four.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Tarte poireaux - jambon - Comté

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13 février 2012

Velouté de courgettes au Kiri et à la menthe

Cela fait plusieurs années que je fais de la soupe de courgettes à laquelle je mélange un Kiri. Mais jusqu'à maintenant je n'épluchais pas les courgettes. Or j'ai goûté ce même velouté avec les courgettes épluchées et j'ai adoré ! Dans cette même recette, il y avait aussi des feuilles de coriandre mais comme je n'en avais pas, j'ai ajouté de la menthe que j'avais surgelée. Vite fait mais un régal, surtout par ce temps glacial !

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Velouté de courgettes au Kiri et à la menthe

Pour 5 à 6 gros bols :

  • 1,6 kg de courgettes environ
  • 1 Kiri
  • menthe surgelé
  • sel
  • poivre

Laver, sécher et éplucher les courgettes. Couper les extrémités et les couper en morceaux grossiers. Les mettre dans la cocotte-minute, ajouter de l'eau sans tout à fait recouvrir les courgettes pour avoir l'effet velouté. Cuire 10 min.

Ajouter les Kiri et la menthe puis mixer. Bien saler et poivrer. Déguster bien chaud.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Velouté de courgettes au Kiri et à la menthe

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09 février 2012

Sablés {salés} au gorgonzola et à la pistache

Nouveau test de sablés salés validé ! L'associatin gorgonzola - pistache est top ! A déguster à l'apéritif ou encore en entrée avec une petite salade de mâche... La recette est issue de ce blog anglophone.

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Sablés au gorgonzola et à la pistache

Pour 20 à 30 sablés selon leur taille :

  • 150 g de gorgonzola
  • 100 g de beurre mou
  • 125 g de farine blanche
  • 65 g de Maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 40 de pistaches concassées non salées (si elles sont salées, ajuster la qunatité de sel)
  • 1 càc de zeste de citron

Crémer le beurre et le formage (bien les mélanger pour obtenir une texture crémeuse).

Mélanger à part la farine, la Maïzena, le sel et le poivre. Ajouter au mélange beurre-fromage.

Terminer en ajoutant les pistaches et le zeste de citron. Vous obtenez une pâte homogène.

Former plusieurs boudins de pâte du diamètre que vous souhaitez pour vos sablés. Enrouler les boudins dans du film étirable et réserver au frais au minimum 1 h. Ce qui est bien de réaliser votre pâte la veille et de la laisser au frais toute la nuit. Vous pouvez également à ce moment réserver votre pâte au congélateur et vous en servir plusieur jours ou plusieurs semaines ensuite.

Couper des sablés dans les boudins à l'aide d'un bon couteau, de 0,5 cm d'épaisseur. Les déposer sur la laque du four recouverte de papier cuisson.

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Cuire environ 10 min à 180°C. Surveiller en fonction du four, les sablés doivent être dorés. Les laisser refroidir sur une grille et les réserver dans une boîte en fer.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Sablés au gorgonzola et à la pistache

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06 février 2012

Clafoutis aux deux jambons - mozzarella

Nous avons beaucoup apprécié cette recette, pleine de saveurs, colorée, que j'ai servie en apéritif. Mais avec une salade, cela en fera un plat complet délicieux ! La recette est issue de ce blog, au hasard d'une balade dans la culinosphère.

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Clafoutis aux deux jambons - mozzarella

Pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre :

  • 2 tranches de jambon de Parme
  • 100 g de jambon blanc
  • 300 g de mozzarella (j'ai mis 2 boules de mozza soit 250 g)
  • 4 oeufs
  • 20 olives noires
  • quelques feuilles de basilic (basilic surgelé)
  • 125 g de farine,
  • 300 mL de lait
  • sel
  • poivre

Préchauffer le four à 200°C.

Couper la mozzarella et le jambon blanc en cubes, le jambon de parme en lanières. Dénoyauter les olives et les couper en petits morceaux, ciseler le basilic.

Dans un saladier faire un puits avec la farine et ajouter petit à petit les œufs un à un et le lait par petits jets. Fouetter énergiquement pour éviter les grumeaux. Ajouter ensuite à la pâte tous vos ingrédients un à un en mélangeant délicatement à chaque fois. Poivrer généreusement, saler un peu.

Beurrer et fariner le moule ou le recouvrir de papier cuisson. Verser la préparation dans le moule et cuire 40 min à 200°C.

Au bout de ce temps sortir le clafoutis du four, le laisser tiédir ou complètement refroifir et démouler.

A déguster à l'apéritif ou avec une salade verte.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Clafoutis aux deux jambons - mozzarella

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01 février 2012

Récap' pour la chandeleur

Un peu en avance pour la chandeleur, jour des crêpes, je vous propose un récap' des recettes de crêpes et pancakes déjà publiées. Régalez-vous ! (Cliquez sur l'image pour accéder à la recette).

 

Crêpes traditionnelles

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Crêpes légères à base de blancs d'oeufs

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Crêpes tout chocolat

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Gâteau de crêpes au chocolat

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Pancakes à la banane

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Pancakes à la ricotta

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Pancakes légers et vite faits

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