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DDcuisine
11 décembre 2011

Salade d'endives, de pomme, de noix et de vieux Comté

Une petite recette toute simple très vite préparée et excellente, à condition toutefois d'aimer les endives...

 

Salade d'endives, de pomme, de noix et de vieux Comté

Pour 2 personnes :

  • 2 endives
  • 1 pomme
  • 20 g de noix
  • Comté affiné
  • jus de citron
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 càc de vinaigre de cidre
  • sel
  • poivre

Laver les endives, les essuyer, couper leur base et une partie de leur base en creusant en formant un cône pour enlever l'amertume. Les émincer finement.

Couper la pommes en très fines lamelles et recouper celles-ci en deux. L'ajouter aux endives et verser du jus de citron pour empêcher qu'endives et pomme noircissent.

Casser les noix en morceaux et couper du Comté en dés (40 à 50 g).

Mélanger tous les ingérdients dans un saladier.

Mélanger l'huile, le vinaigre, saler, poivrer et verser sur la salade d'endives. Mélanger et servir.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Salade d'endives, de pomme, de noix et de vieux Comté

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9 décembre 2011

Crakers maison - crème de fromage frais - truite fumée

Un excellent amuse bouche, raffiné, qui nous a beaucoup plu. J'avais repéré depuis un petit moment déjà les crackers maison de "B comme Bon" et c'est avec du Saint-Morêt et de la truite fumée (que je trouve moins lourde que le saumon), que j'ai décidé de les accompagner. Une recette qui plaira sûrement à Noël... N'oubliez pas de vous rendre dans la catégorie "Apéritif" pour piocher d'autres idées...

Lors de cette apéritif, j'avais aussi réalisé les "Sablés à la farine de pois chiche, curry, tomates séchées, parmesan" de "Talons hauts et cacao" mais j'ai oublié de les photographier ! Juste pour vous dire en passant qu'ils sont excellents. Je les referai et vous mettrai les photos.

Sinon, je vous laisse pour quelques jours, je vais profiter de la première édition du "Salon du chOcOlat" à Lyon ! Et de la Fête des Lumières par la même occasion (je pense que pour certains c'est plutôt Fête des Lumières, puis Salon du Chocolat...!)

A bientôt !

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Crakers maison - crème de fromage frais - truite fumée

Pour pas mal de crackers (apéritif pour 6 et il m'en restait pas mal) :

  • 250 g de farine
  • 30 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 10 cL de lait
  • 2 à 3 càs de moutarde (en grains si vous avez)
  • graines de pavot
  • 1 grosse boîte de Saint-Morêt (300 g)
  • aneth (rayon épices)
  • 200 g de truite fumée

Mélanger tous les ingrédients au robot pour obtenir une pâte homogène, sauf le Saint-Morêt, l'aneth et la truite.

Étaler la pâte assez fine et découper des ronds, des carrés, des losanges ou bien ce que vous voulez… à l'aide d'une roulette dentelée ou d'un emporte-pièce.

Faire cuire au four 5 à 8 min à 220°C, surveiller la cuisson (tout dépend de l'épaisseur de la pâte).

Battre le fromage frais avec une grosse cuillère, ajouter de l'aneth à l'oeil, transvaser dans une poche à douille munie d'une douille crantée.

Couper la truite en lanières puis en morceaux.

Garnir les crackers avec le fromage frais et la truite. Servir. Je ne les ai pas garnis à l'avance pour garder le croquant.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Crakers maison - crème de fromage frais - truite fumée

7 décembre 2011

Moelleux à l'amande poire - chocolat

Un moelleux divin, fondant, très parfumé avec une association qui marche à tous les coups : "poire-chocolat", le tout sublimé par un délicieux goût d'amande. On a adoré ce gâteau qui peut être mangé à n'importe quel moment de la journée mais aussi en dessert avec une boule de glace vanille et de la sauce chocolat comme le préconise Pucebleue. Cette recette est effectivement issue de son très joli blog : "J'en reprendrai bien un bout".

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Moelleux à l'amande poire - chocolat

Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre (soit pour 4 à 6 personnes) :
  • 2 belles poires juteuses et mûres à point
  • 100 g de pépites de chocolat noir
  • 150 g de sucre semoule (j'en ai mis 80 g et c'est largement suffisant à mon avis)
  • 3 oeufs entiers
  • 150 g de poudre d'amande
  • 75 g de beurre pommade
  • 4 gouttes d'extrait d'amande amère

 

Préchauffer le four à 180°C.

Laver et éplucher les poires. Les couper en petits dés et les réserver.

Blanchir le sucre avec les oeufs entiers. Le mélange doit doubler de volume et retomber en ruban. Ajouter la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère. Fouetter vivement. Incorporer finalement le beurre pommade et travailler jusqu'à incorporation complète. Le mélange doit être au final bien lisse et parfaitement homogène.

Ajouter les pépites de chocolat et la moitié des dés de poires. Mélanger.

Verser dans le moule recouvert de papier cuisson ou dans un moule en silicone.

Ajouter le restant des dés de poires et les enfoncer légèrement dans la pâte.

Cuire 30 min. Laisser refroidir dans le four puis conserver au réfrigérateur une dizaine d'heures. Démouler.

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4 décembre 2011

Le test de la bûche ! (gâteau roulé)

C'est une recette bien connue de tous je pense que je vous proposo aujourd'hui, et qui se prête bien à la période puisque vous pourrez utiliser cette base pour réaliser votre bûche de Noël. J'ai donc fait mon petit test de mon côté en testant la recette du "Elle à table" de no.-déc. 2011 en réduisant la quantité de sucre. Malgré cette modification, j'ai trouvé le gâteau encore bien trop sucré, d'autant plus que la garniture est aussi relativement bien sucrée. Vous pourrez donc réduire la quantité de sucre à 80 g, voir 70 g.

Le gâteau roulé, je l'avais déjà testé avec ma maman il y plusieurs années pour réaliser cette "bûche au citron méringuée", très très bonne. Par contre pour rouler le gâteau, je n'ai pas suivi la technique du magazine. J'en ai reprise une que j'avais lue il y a déjà un moment et que je vous décris ci-dessous. Mais surtout, il ne faut pas faire trop cuire le gâteau car alors vous aurez forcément du mal à le rouler.

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Gâteau roulé

  • 120 g de sucre (j'ai testé avec 100 g, encore trop sucré => 80 g voire 70 g)
  • 4 oeufs
  • 120 g de farine
  • 25 g de beurre fondu (15 g)

Sortir la plaque du four et déposer une feuille de papier cuisson dessus.

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Fouetter les jaunes avec le sucre (en en gardant 1 càc) jusqu'à ce que le mélange blanchisse (utiliser un robot si vous pouvez) et ajouter la farine en remuant (la tamiser c'est mieux).

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec la càc de sucre et les mélanger délicatement en soulevant à la préparation (vous pouvez le faire en deux fois). Ajouter le beurre fondu.

Etaler la âte sur le papier cuisson à l'aide d'une spatule en formant un rectangle.

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Faire cuire 8 à 10 min en surveillant. Le bisucit doit être juste doré, clair.

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La technique du roulage :

Pendant la cuisson du gâteau, humidifier un torchon propre. Le déposer sur le plan de travail puis déposer le biscuit cuit dessus. Le rouler sur lui-même avec le linge (le linge est donc enroulé dans le gâteau). Le laisser quelques secondes comme ça pour qu'il prenne forme.

Le dérouler, le gâteau reste alors quelque peu enroulé sur lui-même. Retirer le linge, étaler la garniture de votre choix (confiture de fraises pour moi) et réenrouler le gâteau (mais sans le linge cette fois !).

Recouvrir le gâteau de film étirable et le conserver au frais jusqu'à dégustation.

Bien sûr vous pouvez décorer le gâteau, les recouvrir de mousse, de ganache (en particulier pour Noël), de sucre glace, ce que je n'ai pas fait car c'était un gâteau pour nous, à déguster "comme ça".

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Gâteau roulé

2 décembre 2011

Fettucine au poulet et aux amandes

Des pâtes, c'est au moins une fois par semaine à la maison. Et pour varier les plaisirs, je file feuilleter mon livre "Pâtes, la cuillère d'argent" que j'adore. Dans la recette d'origine, ce sont des fettucine fraîches faites maison mais je ne me suis toujours pas lancée dans la réalisation de pâtes maison... Alors j'ai utilisé des tagliatelles fraîches, et j'ai aussi ajouté une courgette pour un plat un peu plus équilibré... Aussi la recette est pour 4, pour ma part j'ai fait trois assiettes, à vous de voir selon vos appétits !

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Fettucine au poulet et aux amandes

Pour 3 à 4 personnes :

  • 25 g de beurre (1 càc d'huile d'olive pour moi)
  • 1 échalote hachée
  • 150 g de blanc de poulet coupé en morceaux (2 escalopes de poulet fermier)
  • 10 cL de vin blanc
  • 40 g d'amandes hachées
  • 20 cL de crème liquide (légère, à 5% de MG pour moi)
  • 275 g de fettucine fraîches maison ou 1 paquet de tagliatelles fraîches
  • 25 g de parmesan râpé
  • 1 courgette coupée en petits dés
  • sel
  • poivre

Faire fondre le beurre ou l'huile dans une casserole (poêle anti-adhésive). Ajouter l'échalote et la faire suer 5 min à feu doux, en remuant de temps à autre.

Ajouter la courgette et laisser cuire 2 à 3 min de plus.

Ajouter le poulet, bien mélanger et cuire quelques min.

Déglacer avec le vin et laisser réduire le jus.

Ajouter les amandes (j'ai préféré les ajouter à la fin, directement sur les assiettes pour éviter qu'elles ne ramollissent), puis a crème en mélangeant. Laisser mijoter 10 min en remuant de temps à autre puis assaisonner.

Cuire les pâtes al dente dans une grande quantoté d'eau bouillante salée. Les égoutter et les dresser sur un plat chaud ou dans les assiettes. Napper de sauce, parsemer de parmesan et des amandes et servir aussitôt.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Fettucine au poulet et aux amandes

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