7 décembre 2011
Moelleux à l'amande poire - chocolat
Un moelleux divin, fondant, très parfumé avec une association qui marche à tous les coups : "poire-chocolat", le tout sublimé par un délicieux goût d'amande. On a adoré ce gâteau qui peut être mangé à n'importe quel moment de la journée mais aussi en dessert avec une boule de glace vanille et de la sauce chocolat comme le préconise Pucebleue. Cette recette est effectivement issue de son très joli blog : "J'en reprendrai bien un bout".
Moelleux à l'amande poire - chocolat
Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre (soit pour 4 à 6 personnes) :
- 2 belles poires juteuses et mûres à point
- 100 g de pépites de chocolat noir
- 150 g de sucre semoule (j'en ai mis 80 g et c'est largement suffisant à mon avis)
- 3 oeufs entiers
- 150 g de poudre d'amande
- 75 g de beurre pommade
- 4 gouttes d'extrait d'amande amère
Préchauffer le four à 180°C.
Laver et éplucher les poires. Les couper en petits dés et les réserver.
Blanchir le sucre avec les oeufs entiers. Le mélange doit doubler de volume et retomber en ruban. Ajouter la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère. Fouetter vivement. Incorporer finalement le beurre pommade et travailler jusqu'à incorporation complète. Le mélange doit être au final bien lisse et parfaitement homogène.
Ajouter les pépites de chocolat et la moitié des dés de poires. Mélanger.
Verser dans le moule recouvert de papier cuisson ou dans un moule en silicone.
Ajouter le restant des dés de poires et les enfoncer légèrement dans la pâte.
Cuire 30 min. Laisser refroidir dans le four puis conserver au réfrigérateur une dizaine d'heures. Démouler.
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