750 grammes
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DDcuisine
30 novembre 2011

Ricotta pound cake qui n'en est pas un...

"Ricotta pound cake", littéralement cela signifierait "quatre-quart à la ricotta". Oui mais étant donné les quantités de la recette ce n'est pas un quatre-quart... Alors que signifie exactement "pound cake"? Si vous le savez, ça m'intéresse ! Sinon ce gâteau à la ricotta est très bon, pas light mais très bon, avec une belle texture et un bon goût vanillé... La recette vient de ce blog.

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Gâteau vanillé à la ricotta

Pour un moule de 20 cm de diamètre ou plus petit si vous avez mais pas plus grand !

  • 95 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 85 g de beurre
  • 180 g de ricotta
  • 150 g de sucre (je n'en ai mis que 100 g et c'est largement suffisant)
  • 2 oeufs
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • sucre glace pour saupoudrer (pas mis)

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier moyen, mélanger la farine, le sel, la levure.

Crémer avec la feuille du robot ou un batteur électrique, le beurre, la ricotta et le sucre pendant environ 2 min.

Ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chaque.

Couper la 1/2 gousse de vanille dans la longueur et prélever les grains avec la pointe d'un couteau. Les ajouter à la préparation précédente, ansi que l'extrait de vanille. Mélanger.

Ajouter le mélange sec au précédent et mélanger.

Verser la pâte dans le moule recouvert de papier cuisson.

Enfourner 15 min puis baisser le four à 160°C et cuire encore 25 à 35 min (25 min ont été suffisantes pour moi).

Laisser le cake refroidir et le démouler. Saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Gâteau vanillé à la ricotta

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27 novembre 2011

Bouchons apéritif Comté - tomate séchée

Une recette tip top sur laquelle je suis tombée (ici) 30 min avant l'arrivée des invités. C'est donc une recette ultra simple et très rapide à réaliser dans laquelle vous pouvez mettre ce que vous voulez comme garniture. Ici avec ce que j'avais dans le frigo : Comté vieux et tomates séchées.

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Bouchons apéritif Comté - tomate séchée

Pour 11 bouchons :

  • 60 g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 25 mL d'huile (j'en ai mis seulement 15)
  • 50 à 60 mL de lait
  • Comté râpé
  • 2 tomates séchées

Mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter l'oeuf et mélanger avec un fouet. Ajouter l'huile et enfin le lait.

Couper les tomates séchées en petits morceaux et les ajouter à la préparation précédente, ainsi que le Comté. Mélanger.

Verser la pâte dans des empreintes d'un moule en silicone à mini-bouchées.

Cuire 15 min à 180-200°C.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Bouchons apéritif Comté - tomate séchée

24 novembre 2011

Toasts avocat - piment - sésame

Une petite impro qui s'est avérée délicieuse servie à l'apéritif. Au départ je voulais servir ce genre de "guacamole" ultra simplifié avec des gressins mais n'en ayant pas trouvé au magasin, je l'ai servi avec des toasts de pain aux céréales.

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Toasts avocat - piment - sésame

Pour deux petits bols :

  • 2 avocats mûrs
  • 1 càc de piment d'Espelette
  • 1 pincée de sel
  • jus de citron
  • pain aux céréales ou gressins
  • graines de sésame

Eplucher les avocats et les mixer finement. Ajouter le piment, du sel, du jus de citron (1 petite giclée pour ne pas que le mélange noircisse). Mélanger.

Réserver au frais jusqu'au moment de l'apéritif.

Servir dans des bols en parsemant de graines de sésame avec des gressins, ou servir étalé sur des toasts de pain au céréales et saupoudrer chaque toast de graines de sésame.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Toasts avocat - piment - sésame

22 novembre 2011

Coulant au chocolat et à la fleur de sel de Conticini

Attention "tuerie" comme on dit souvent sur les blogs de cuisine...! Ces fondants nous ont littéralement fait craquer puisque nous en avons mangés 4... à 2 ! Pour une fois je n'ai pas pu me retenir !! J'ai le livre de Conticini mais c'est sur le blog de "Chef Nini " que je suis tombée sur la recette.

A tester d'urgence ! J'ai à peine modifié les quantités car il me restait juste 50 g de beurre. En plus vous pouvez très facilement démouler ces petits coulants de leur moule en papier. Super quand on reçoit pour une belle présentation. Et l'association chocolat noir - fleur de sel, nous on adore !

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Coulant au chocolat et à la fleur de sel de Conticini

Pour 4 (petits !) coulants :

  • 55 g de chocolat noir à 70% de cacao (60 g)
  • 60 g de beurre (50 g)
  • 1 oeuf
  • 40 g de sucre
  • 30 g de farine
  • quelques grains de fleur de sel

Faire fondre au bain-marie ou à feu doux le chocolat et le beurre.

Fouetter l’oeuf avec le sucre puis ajouter la farine (je l'ai tamisée). Mélanger et verser le chocolat fondu.

Verser la pâte dans des caissettes en papier mises dans des moules à muffins.

Faire préchauffer le four à 200°C et enfourner pour 8 min environ. La cuisson est à surveiller en fonction de la taille de vos moules.

Saupoudrer de quelques grains de fleur de sel.

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 gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Coulant au chocolat et à la fleur de sel de Conticini

20 novembre 2011

Tarte aux poires et à la noisette (et au chocolat aussi...)

Une belle recette trouvée sur le blog de Doria, proche de cette "Tarte poire - chocolat praliné - amande" que nous avions beaucoup appréciée. Sauf qu'ici, les amandes sont remplacées par de la noisette et comme nous sommes gourmands (!), j'ai ajouté du chocolat noir par rapport à la recette de base et un peu réduit la quantité de sucre car les poires sont un fruit déjà bien sucré... J'ai aussi opté pour une pâte feuilletée plutôt qu'une pâte sablée, pour plus de moelleux. Une tarte vraiment très bonne, légère, que je referai. Je vous mets ma version.

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Tarte aux poires, à la noisette et au chocolat

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 6 poires mûres
  • 10 cL de crème liquide légère (à 5 %)
  • 20 g de sucre roux
  • 60 de noisettes réduites en poudre ou de poudre de noisettes
  • 2 oeufs
  • 30 à 35 g de chocolat noir à 70 % de cacao

Eplucher les poires, les couper en deux et couper chaque moitié de nouveau en deux. Enlever le coeur des poires et les couper en lamelles ni trop fines ni trop épaisses.

Mélanger les oeufs avec le sucre, la crème et la poudre de noisette. Couper le chocolat en petits morceaux, voir le râper et l'ajouter à la préparation.

Garnir le moule à tarte avec la pâte feuilletée. Déposer environ 1/4 des lamelles de poires sur le fond de tarte. Verser l'appareil et terminer avec le restant des lamelles de poires.

Cuire 40 min à 210°C (résistance du bas + chaleur tournante).

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Tarte aux poires, à la noisette et au chocolat

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18 novembre 2011

Curry de lotte (ou cabillaud) au lait de coco

Une recette top qui sera de nouveau au menu à la maison. Préparer en 10 min chrono elle est excellente, avec tous les parfums équilibrés comme il faut. Monsieur qui a goûté le plat après moi a eu tout de suite la même réaction : à refaire ! Merci à Choupette du blog "Péché de gourmandise".

Je voulais faire la recette avec de la lotte comme préconisée mais j'ai oublié de l'acheter (alors que je l'avais écrite sur ma liste...). J'ai donc utilisé du dos de cabillaud surgelé que j'ai fait décongeler en quelques minutes au micro-onde.

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Curry de lotte (ou cabillaud) au lait de coco

Pour 2 personnes :

  • 375 g de queue de  lotte ou de cabillaud (j'ai ai mis moins, vous pouvez compter 150 g par personne)
  • 10 cL de lait de coco
  • 6 tomates cerises coupées en 2 (j'ai utilisé 2 petites tomates coupées en dés)
  • 1/2 citron vert
  • 1/2 càc de gingembre en poudre
  • 1 càs de curry en poudre
  • 1,5 càs de nuoc mam (pas mis)
  • 1 petit oignon émincé
  • 3 brins de coriandre (pas mis je ne suis pas fan)
  • 1/2 càc de sucre (pas mise)
  • 1,5  càs d'huile d'olive (j'ai mis 1 peite càc)

Lever les filets de lotte et retirer toutes les peaux. Couper les filets en gros morceaux.

Dans une poêle ou un wok faire revenir dans l'huile l'oignon émincé, le gingembre et le curry. Ajouter la lotte ou le cabillaud, cuire 2,3 min puis mettre les tomates cerises et cuire à nouveau 5 min en remuant de temps en temps. Ajouter le lait de coco, mélanger bien et baisser le feu.

Pour ajuster le goût, ajouter le nuoc mam, le sucre et du jus de citron vert. Décorer avec des feuilles de coriandre ciselées (ou pas) et servir avec du riz.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Curry de lotte (ou cabillaud) au lait de coco

16 novembre 2011

Pains au lait de coco, cacao et citron vert

Un reste de lait de coco et de citron vert suite à la réalisation de cette recette, que j'ai voulu recycler dans une recette sucrée et pas encore testée. J'ai donc testé une nouvelle recette de pain brioché/au lait (après avoir beaucoup apprécié celle-ci), trouvée ici. Ce pain est également très bon, dégusté avec une garniture sucrée puisqu'il est à la base peu sucré. Pour nous c'était avec du miel.

Par contre je modifierai le façonnage la prochaine fois. J'ai fait trois pains comme dit dans la recette mais qui étaient un peu trop gros pour une personne. La prochaine fois j'en fait deux, (un pain pour deux) ou quatre mais plus les pains sont gros et plus ils sont moelleux, puisqu'avec moins de croûte. J'ai comme la dernière fois avec mes croissants briochés congelé les pains et je les sors le matin et les passe au four environ 10 min pour qu'ils décongèlent. C'est aussi pour ça que je n'ai pas réalisé un gros pain. Dans ce cas il vous faudra congeler le pain en tranches.

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Pains au lait de coco, cacao et citron vert

  • 400 g de farine
  • 140 mL d'eau
  • 10 cL de lait de coco
  • 30 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 2 càs de chocolat en poudre (j'ai mis du cacao non sucré)
  • 40 g de noix de coco en poudre (je n'en avais plus)
  • 1 sachet de levure boulangère sèche
  • 1 càc de sel
  • le zeste d'un demi citron vert

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain en commençant par les liquides puis les ingrédients solides. Mettre en marche  le programme "pâte".

Ou au robot, mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrir environ 15 min avec le pétrin. Laisser lever la pâte au moins une heure (dans la MAP la levée se fait donc oubliez cette étape).

Avant la levée :

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Dégazer la pâte et façonner des petites baguettes (2 ou 4). Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Laisser gonfler les baguettes pendant 1 heure à température ambiante ou dans le four préalablement préchauffé th. 1 pour diminuer le temps de levée. Attention, votre four est éteint quand vous faites lever vos baguettes !

Mettre au four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Pains au lait de coco, cacao et citron vert

13 novembre 2011

Cuajada vanille - pépites de choco

Quatrième test de cuajada, après celle au chOcOlat, à la pomme et à la cannelle et aux pruneaux. Une recette que je vous conseille quand vous voulez réaliser un bon dessert, léger, qui demande que peu de temps. Comme il me restait des yaourts à la vanille, j'ai opté pour ce parfum en renforçant le goût avec uen gousse. J'ai aussi ajouté des pépites de chocolat, parce qu'on est gourmand !

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Cuajada vanille - pépites de choco

Pour une moule à manqué de 24 cm de diamètre :

  • 1 yaourt à la vanille
  • 2 oeufs
  • 2/3 de pot de sucre roux
  • 2 pots de farine
  •  4 pots de lait (ça fait 1/2 L en fait)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 poignée de pépites de chocolat

Mélanger le yaourt avec les oeufs et le sucre. Ajouter la farine tamisée puis le lait petit à petit et enfin les grains de la gousse de vanille.

Verser cette préparation dans le moule à gâteau recouvert de papier cuisson.

Ajouter les pépites de chocolat un peu partout dans le moule.

Cuire 40 min dans le four préchauffé à 180°C. Sur les photos, j'ai coupé la cuajada à peine refroidie. Après passage au frigo, il est plus ferme.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Cuajada vanille - pépites de choco

10 novembre 2011

Tarte bette - chèvre frais, pâte en feuilles filo

Les bettes, autant j'ai pu les détester, autant aujourd'hui je les adore, surtout en tarte ! J'ai donc remis ça (après ici, ou encore ), mais en utilisant des feuilles filo pour la pâte, une première, très appréciée !

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Tarte bette - chèvre frais, pâte en feuilles filo

  • 5 feuilles filo, voire plus ou moins
  • 1 botte de bettes
  • 200 g de chèvre frais (de type "Petit Billy")
  • 10 cL de lait
  • 2 oeufs
  • sel
  • poivre
  • pignons de pin
  • semoule très fine

Superposer les feuilles filo dans un plat à tarte légèrement beurré, en les décalant à chaque fois.

Couper les bettes (tiges + feuilles), les laver et les cuire 10 min à la vapeur. Laisser refroidir dans une passeoire.

Battre le chèvre avec les oeufs et le lait. Saler et poivrer. Ajouter les bettes refroidies.

Saupoudrer un peu de semoule fine sur le fond de tarte, verser la préparation aux bettes, rabattre les bords de la tarte vers le centre et cuire 35 min à 180°C (j'ai mis tout en bas dans le four sinon les feuilles filo dorent trop).

10 min avant la fin de la cuisson, ajouter une poignée de pignons de pin sur la tarte.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Tarte bette - chèvre frais, pâte en feuilles filo

8 novembre 2011

J'ai enfin testé les whoopies pies, tout chocolat !

Les whoopies pies, recette que j'ai découverte sur les blogs et dans le magazine "Elle à table", que je voulais tester depuis un bon bout de temps maintenant... Cette recette serait une recette préparée par les femmes Amish à leurs maris qui quand ils les découvraient s'exclamaient "whoopie !", d'où leur nom... En tout cas je comprends leur cri de joie à ces hommes Amish car les whoopies, c'est trop bon ! J'ai A-D-O-R-E, encore plus sans la garniture. Ces biscuits me rappellent une saveur de l'enfance mais je n'ai pas retouvé laquelle... Je les ai fait tout chocolat ; ils ont un bon goût de cacao, ne sont pas trop sucrés, bref un petit régal ! La recette est donc issue du magazine "Elle à table".

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Whoopies cacao chocolat

Pour une trentaine de whoopies :

Pour les whoopies :

  • 100 g de beurre mou
  • 125 g de sucre (100 g)
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • 2 càs de cacao non sucré
  • 1 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de bicarbonate
  • 2 pincées de sel
  • 1 càc de vanille en poudre
  • 10 cL de lait

Pour la garniture :

  • 10 cL de crème liquide
  • 150 g de chocolat noir

Préparer les whoopies. Fouetter le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (jle robot a vraiment bien bien fouetté, je pense que ça joue beaucoup pour la texture des gâteaux...), puis ajouter l’œuf entier en fouettant à petite vitesse.

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Tamiser ensemble la farine, le cacao, la levure et le bicarbonate, le sel. Ajouter la vanille en poudre. Mélanger petit à petit, avec le lait, à la préparation précédente.

Allumer le four th. 6 (180°C). (J'ai mis plutôt 150°C car mon four chauffe fort).

Mettre la pâte dans une poche munie d’une douille lisse. Tapisser une ou deux plaques de cuisson de papier cuisson, déposer des petits tas de pâte ronds comme des macarons (2 à 3 cm de diamètre) et les faire cuire 10 à 15 min.

Les laisser refroidir sur le papier.

Préparer la garniture : faites chauffer la crème liquide, puis versez-la sur le chocolat cassé en morceaux, remuer pour lisser la préparation, ajouter 1 noisette de beurre. Laisser refroidir avant d’assembler les whoopies deux par deux, en intercalant la crème à l’intérieur.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03 Whoopies cacao chocolat

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