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Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

30 novembre 2011

Ricotta pound cake qui n'en est pas un...

"Ricotta pound cake", littéralement cela signifierait "quatre-quart à la ricotta". Oui mais étant donné les quantités de la recette ce n'est pas un quatre-quart... Alors que signifie exactement "pound cake"? Si vous le savez, ça m'intéresse ! Sinon ce gâteau à la ricotta est très bon, pas light mais très bon, avec une belle texture et un bon goût vanillé... La recette vient de ce blog.

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Gâteau vanillé à la ricotta

Pour un moule de 20 cm de diamètre ou plus petit si vous avez mais pas plus grand !

  • 95 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 85 g de beurre
  • 180 g de ricotta
  • 150 g de sucre (je n'en ai mis que 100 g et c'est largement suffisant)
  • 2 oeufs
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • sucre glace pour saupoudrer (pas mis)

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier moyen, mélanger la farine, le sel, la levure.

Crémer avec la feuille du robot ou un batteur électrique, le beurre, la ricotta et le sucre pendant environ 2 min.

Ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chaque.

Couper la 1/2 gousse de vanille dans la longueur et prélever les grains avec la pointe d'un couteau. Les ajouter à la préparation précédente, ansi que l'extrait de vanille. Mélanger.

Ajouter le mélange sec au précédent et mélanger.

Verser la pâte dans le moule recouvert de papier cuisson.

Enfourner 15 min puis baisser le four à 160°C et cuire encore 25 à 35 min (25 min ont été suffisantes pour moi).

Laisser le cake refroidir et le démouler. Saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Gâteau vanillé à la ricotta

Posté par Audrey à 06:25 - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Ricotta pound cake qui n'en est pas un...

    85g de beurre, c'est tout de même raisonnable et la texture a l'air top !

    Posté par Clémence, 30 novembre 2011 à 09:23 | | Répondre
  • il est très beau ! vu d'ici il parait assez léger et très moelleux!

    Posté par Neaira, 30 novembre 2011 à 09:56 | | Répondre
  • Il a l'air très bon ce gâteau et bien moelleux!

    Posté par gourmandelise, 30 novembre 2011 à 13:27 | | Répondre
  • ouahhh il a l'air très moelleux

    Posté par au pays des déli, 30 novembre 2011 à 20:30 | | Répondre
  • une douceur bien fondante !!une belle gourmandise avec le thé!merci!

    Posté par lebon pequery, 17 janvier 2012 à 14:54 | | Répondre
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