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DDcuisine
8 juillet 2011

Ajuster la taille d'un entremet d'anniversaire + photos

Aujourd'hui pas de recette mais une astuce et des photos de gâteaux réalisés pour les 25 ans d'une amie. Je souhaite ainsi faire un petit clin d'oeil à Sandra pour ses deux superbes entremets à la framboise et ses magnifiques macarons ! En plus, sans nous concerter nous avons eu la même idée de dessin pour la déco du gâteau... En même temps pour une avocate... J'ai donc pour ma part réalisé le "Trianon" ou "Royal au chocolat".


Entremets biscuit cuillère/crème brûlée vanille/mousse framboise de Sandra :

IMG_7281___Copie

IMG_7283___Copie

Le "Trianon" ou "Royal au chocolat" :

IMG_7284

Passons à l'astuce qui consiste à ajuster les dimensions d'un entremet à un nombre "x" de personnes.

Je prends l'exemple du Trianon.

1 ère étape : déterminer l'aire du moule de la recette de base fois sa hauteur.

La recette que je donne sur mon blog est pour un cercle de 23 cm de diamètre (soit de rayon de 11,5 cm) et de 4,5 cm de haut (les cercles ou cadres à entremets font en général 4,5 ou 5 cm de haut. Donc si la recette ne le dit pas, prenez l'une ou l'autre mesure comme base). L'aire d'un disque est donnée par la formule suivante : Pi x r x r , où pi est environ égal à 3,14 et r est le rayon. Il suffit alors de calculer cette aire et de la multiplier par la hauteur du moule.

Ainsi pour mon cercle de 23 cm de diamètre on obtient :

3,14 x 11,5 x 11,5 x 4,5 = 1868,6925.

 

2 ème étape : déterminer la taille du moule en fonction du nombre de personnes pour lequel on réalise l'entremet.

C'est Flore du blog "Florilège gourmand" qui m'avait donné cette référence : une part moyenne d'entremet doit faire 10 cm sur 4 cm (en général pour les entremets au chocolat c'est moins). Ceci donne donc 10 x 4 cm = 40 cm carrés.

Si vous souhaitez réaliser l'entremet pour 25 personnes par exemple, cela fait 25 parts de 40 cm carrés, soient 1000 cm carrés.

Ensuite vous chercher les dimensions de votre cadre à gâteau qui vont faire 1000 cm carrés. Vous pouvez choisir la dimension d'un des côtés du cadre et déterminer l'autre à l'aide d'une équation. Ainsi, disons que je veuille que l'un des côtés de mon cadre fasse 30 cm, l'équation à résoudre est 30 cm x inconnue = 1000 cm carrés, soit inconnue = 1000 divisé par 30 = 33 environ. Il vous faudra donc régler votre cadre sur 30 x 33 cm.

 

3 ème étape : déterminer le coefficient multiplicateur pour ajuster les quantités d'ingrédients.

A la première étape, nous avons déterminé l'aire du moule de la recette de base multipliée par sa hauteur. A présent nous déterminons l'aire de notre moule "d'arrivée" (soit dans notre exemple le cadre de 30 x 33 cm), que nous multiplions par sa hauteur, puis nous faisons le rapport "[aire du moule d'arrivée fois sa hauteur] sur [aire du moule de départ fois sa hauteur]" pour déterminer le coefficient multiplicateur.

Mon cadre fait 5 cm de hauteur, son aire multipliée par sa hauteur est de 30 x 33 x 5 = 4950.

Le coefficient multiplicateur vaut alors : 4950 / 1868,6925 = 2,65.

Il faudra alors multiplier tous les ingrédients de la recette de base par 2,65 pour un cadre de dimensions 30 x 33 cm.

MAIS ENCORE...

Vous pouvez également comme je l'explique en commentaire, vouloir disposer des quantités nécessaires à la réalisation d'un entremet de taille 24 cm, alors les données de la recette sont celles pour un entremet de 18 cm :

Dans ce cas, c'est LA REGLE DE TROIS qui s'applique.

Je vous donne un exemple avec l'ingrédient "farine" (vous en aurez sûrement besoin dans la réalisation d'un gâteau !), mais ensuite il faut procéder de la même façon pour tous les ingrédients.

Si par exemple dans la recette donnée pour le moule de 18 cm il faut 100 g de farine, vous faites :

24 fois 100 = 2400, soit taille de l'entremet que vous souhaitez réalisé fois quantité de l'ingrédient dans la recette initiale,

puis vous faites ce résultat divisé par 18 qui est en fait la taille de l'entremet de la recetet initiale :

2400/18 et vous trouvez environ 133, ce qui correspond à la quantité de farine dont vous aurez besoin.

Donc pour l'entremet de 18 cm de dialètre il fallait 100 g de farine, mais pour un entremet de 24 cm de diamètre, il vous faudra 133 g de farine !

Si vous avez des questions, n'hésitez pas ;)

 

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6 juillet 2011

Salade chaude de crevettes et mini-courgettes de Jamie O.

Quand j'ai voulu faire cette recette du livre "Rock'n Roll cuisine" de Jamie O., je n'avais pas vu que les courgettes étaient crues. Puis comme je n'ai pas pû trouver de mini-courgettes dans mon supermarché, j'ai préféré faire à peine cuire mes courgettes. Mais dès que je trouve ces courgettes, je teste le cru ! Mais bon on a quand même bien aimé cette recette de cette façon.


Salade chaude de crevettes et mini-courgettes

Pour 2 personnes :

- 10 queues de crevettes décortiquées (vous pouvez en mettre plus)
- 5 mini-courgettes (5 à 8 cm de longueur, donc du coup j'ai pris 2 courgettes)
- 3 càs d'huile de tournesol (1 pour moi)
- le zeste et le jus d'un citron vert
- 1/2 càs de gingembre frais haché
- 1 piment rouge épépiné et finement haché (ma dernière expérience avec un piment  m'a fait utiliser du piment doux en poudre du rayon épices !)
- menthe
- coriandre
- 1 càs de sauce soja (pas mise, je n'en avais plus !)

Inciser les dos de crevettes décortiquées et éliminer le petit boyau noir que l'on distingue dans les chairs par transparence.

Faire chauffer très fort un wok pendant que vous émincer les courgettes en tranches de 2 mm d'épaisseur environ (j'ai utilisé une mandoline).

Verset l'huile dans le wok ou une poêle, y jeter les crevettes le zeste de citron vert et le gingembre. Laisser cuire pendant 2 min environ ; le temps que les crevettes soient joliment dorées.

Ôter la poêle du feu, laisser refroidir 30 secondes et ajouter les courgettes (préalablement cuites si vous souhaitez), le jus de citron vert, le piment et les herbes. Assaisonner avec la sauce soja (ou pas), bien mélanger et servir aussitôt.

 IMG_6946

 gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Salade chaude de crevettes et mini-courgettes (Jamie O.)

3 juillet 2011

Gnocchis aux légumes verts et au parmesan

Encore une recette toute simple mais fallait-il encore y penser (!), trouvée ici. Et oui car en ce moment j'ai besoin de recettes simples et rapides ! Par contre j'ai quelque peu adapté la recette car pas possible de trouver des asperges vertes dans le Jura (!!) et j'ai préféré cuire les gnocchis à l'eau puis les repasser dans la poêle plutôt que de les cuire directement dans la poêle car je n'ai jamais testé cette façon de faire et je n'avais pas envie et pas le temps de prendre le risque. Un délicieux plat qui s'est finalement suffi à lui-même !

 

Gnocchis aux légumes verts at au parmesan

Pour 2 personnes :

- 1 paquet de gnocchis
- 4 poignées de petits pois surgelés
- 4 poignées de haricots plats
- 20 g de parmesan râpé + copeaux de parmesan
- thym séché
- le zeste d'un citron
- 1 noisette de beurre
- sel
- poivre

Cuire les gnocchis dans une grande quantité d'eau bouillante, 1 min à partir du moment où ils remontent à la surface.

Cuire les petits pois et les haricots plats à la vapeur 15 min.

Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les gnocchis cuits et égouttés, les faire dorer sur feu vif. Ajouter le zeste de citron, baisser le feu et ajouter les légumes, le parmesan, du thym et assaisonner.

Servir avec des copeux de parmesan.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Gnocchis aux légumes verts at au parmesan

1 juillet 2011

Quinoa à la courgette et aux noisettes

Une recette toute simple mais que Monsieur m'a encouragée à publier car il a adoré (moi aussi d'ailleurs !) C'est une bonne idée d'accompagnement je trouve, légère, qui change des pâtes ou du riz.

 

Quinoa à la courgette et aux noisettes

Pour 2 à 3 personnes :

- 120 g de quinoa (poids cru)
- 2 courgettes
- 1 càc d'huile de noisettes
- 20 g de noisettes entières
- sel
- poivre

Rincer le quinoa.

Faire bouillir une casserole d'eau, ajouter le quinoa et cuire 10 min. Egoutter.

Pendant ce temps, laver les courgettes et les couper en julienne à la main ou les émincer au robot (Magimix).

Faire chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive chaude et faire sauter les courgettes environ 5 min. Saler et poivrer. Ajouter le quinoa dans la même poêle, mélanger.

Mettre les noisettes dans un sac congélation, les concasser avec un rouleau à pâtisserie et les servir avec le mélange quinoa - courgette.

 IMG_7239

 gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Quinoa à la courgette et aux noisettes

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