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30 mars 2011

Crumble à l'italienne (crumble salé)

Voici une délicieuse recette de crumble salé, très vite préparé que j'ai servi avec une viande blanche pour en faire un plat complet. La recette est issue du livre "Les meilleurs crumbles". J'ai adapté les quantités car par exemple pour la pâte à crumble pour 2 personnes, il fallait 1 biscotte, j'ai trouvé cela trop peu alors j'en ai mis 2. Enfin, je vous mets la recette avec mes modifs. Ce crumble est vraiment extra.

 

Crumble à l'italienne

Pour 2 personnes :

- 5 belles tomates
- 1 boule de mozzarella (125 g)
- basilic frais ou surgelé
- 2 biscottes
- 25 g de parmesan
- 15 g de pignons de pin
- 1 càs d'huile d'olive
- sel
- poivre

Préparer la pâte à crumble en émiettant les biscottes. Ajouter le parmesan, les pignons et l'huile et mélanger à l'aide d'une cuillére. Réserver.

Laver les tomates, enlever le pédoncule et le centre. Les couper en rondelles et les faire revenir dans une poêle anti-adhésive chaude avec de l'huile d'olive ou pas. Saler et poivrer. Couper également la mozzarella également en tranches.

Verser la préparation aux tomates dans un plat à gratin moyen. Répartir du basilic, ajouter les tranches de mozza, ajouter de nouveau du basilic et recouvrir avec la pâte à crumble.

Cuire 25 min à 180°C.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Crumble à l'italienne

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28 mars 2011

Pain à la banane, aux flocons d'avoine et aux myrtilles, pour bien commencer la journée !

Nouvelle recette de pain à la banane sur mon blog et trouvée ici, après le pain à la banane tout simple, le pain à la banane au chocolat et aux pépites de chocolat très gourmand, le pain banane - beurre de cacahuètes, le pain banane, beurre de cacahuètes, pépites de choco et cacahuètes, et le pain banane-pépites de choco (ah oui déjà tout ça quand même !). Et cette recette est tout aussi concluante que les précédentes ! On a adoré ce cake. Par contre je vous conseille de mettre un paquet de levure chimique plutôt que le bicarbonate comme je l'ai fait et comme la recette le préconisait, car je trouve que mon pain a eu du mal à monter... Aussi j'ai fait quelques toutes petites modifs...

 

Pain à la banane aux myrtilles et son streusel aux flocons d'avoine

- 3 bananes moyennes bien mûres
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 56 g de beurre fondu
- 1 càc de bicarbonate de soude + 1 càs d'eau (mettre plutôt 1 paquet de levure chimique)
- 250 g de farine
- 1 tasse de myrtilles surgelées (j'ai mis un peu de fruits rouges pour compléter car je n'avais pas assez de myrtilles)

Pour le streusel :

- 8 g de farine
- 15 g de sucre roux
- 20 g de flocons d'avoine
- 10 g de margarine (ou beurre mais j'aime bien la texture de la margarine Palantafin car je trouve qu'on a besoin d'en mettre moins que du beurre pour faire les pâtes à crumble ou streusel. Enfin c'est mon avis...)

 

Ecraser les bananes à l'aide d'une fourchette sur une assiette. Transvaser dans un saladier ou le bol du robot. Ajouter le sucre, le sel et l'oeuf. Bien mélanger.

Ajouter le beurre fondu et refroidi puis le bicarbonate dissout dans l'eau ou la levure chimique (mais non dissoute dans de l'eau !). Ajouter enfin la farine.

Préchauffer le four à 180°C.

Ajouter délicatement les fruist surgelés à la pâte. Verser celle-ci dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.

Préparer le streusel en mélangeant la farine, le sucre, les flocons d'avoine et la margarine du bout des doigts. Le répartir sur la pâte à cake.

Cuire 50 min à 1h (voire un peu plus selon votre four). Le cake est cuit quand la lame du couteau ressort sans trace de pâte.

Avant cuisson :

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Et après :

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L'intérieur (pas terrible la photo, le cake était encore chaud...!) :

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Pain à la banane aux myrtilles et son streusel aux flocons d'avoine

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25 mars 2011

Une délicieuse recette de printemps : penne aux légumes, pesto au basilic

Une recette qui égaiera votre assiette tout en légèreté... Nous avons beaucoup aimé, c'est une belle façon d'agrémenter les pâtes. C'est une recette du dernier "Elle à table". Je l'ai un peu modifiée au niveau des quantités car moins de 50 g de petits pois pour 2, ça me semblait bien trop peu... A servir tel quel ou  avec une viande blanche.

 

Penne aux légumes, pesto au basilic

Pour 2 personnes :

- 160 g de penne complètes
- 150 g d'épinards frais
- 150 g de petits pois surgelés
- 1 oignon
- parmesan à râper ou râpé
- sel
- poivre

Pour le pesto :

- 8 feuilles de basilic
- 13 g de pignons de pin
- 13 g de parmesan râpé
- 1 bonne càs d'huile d'olive

Préparer le pesto. Faire griller les pignons de pin dans une poêle à sec, puis les mixer avec le basilic, le parmesan et la càs d'huile d'olive jusqu'à obtenir une pâte.

Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante pendant 10 min environ, avec les petits pois encore surgelés. Egoutter en réservant une louche d'eau de cuisson.

Faire revenir l'oignon hachéà feu doux dans une poêle anti-adhésive chaude. Ajouter à peine d'eau si ça attache.

Laver et égoutter les épinards (je les essuie dans un linge propre). Les couper en lanières en enlevant la tige trop dure. Les ajouter dans la poêle et cuire quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils soient fanés.

Mélanger les épinards, les pâtes et les petits pois, saler, poivre, rajouter le pesto et la louche d'eau de cuisson. Réchauffer l'ensemble sur feu doux en mélangeant.

Servir avec du parmesan.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Penne aux légumes, pesto au basilic

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23 mars 2011

Quiche aux épinards et au gorgonzola de Loukoum

Avec ces belles photos, Loukoum du blog "Beau à la louche" m'a vraiment envie de tester cette tarte salée, bien que le dernier souvenir que j'ai du gorgonzola, ne soit pas un super souvenir. Mais comme mes goûts ont beaucoup évolué ces dernières années, j'ai quand même voulu testé et j'ai bien fait car on a beaucoup aimé cette quiche !

 

Quiche aux épinards et au gorgonzola

Pour la pâte (de Laurance Salomon) :

- 225g de farine 5 céréales (j'ai mis 250 g de farine blanche car c'était une pâte en stock au congélateur et j'ai ajouté des graines : de lin, de tournesol,...)
- 75g de petits flocons d'avoine (pas mis)
- 3 càs de graines de pavot
- 1 càc rase de sel
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive (50 g de margarine pour moi)
- +/- 130mL d'eau


Pour la garniture :

- 150g de crème liquide (allégé possible)
- 450g d’épinard hachés (surgelés) (j'ai pris des épinards hachés surgelés à la crème)
- 3 œufs
- 250g de ricotta
- 150g de gorgonzola
- sel
- poivre

Préparer la pâte :
Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, le pavot et le sel. Ajouter ensuite l’huile d’olive et juste assez d’eau pour former une belle boule de pâte homogène. Etaler la pâte et foncer un moule à tarte recouvert de papier cuisson avec la pâte. Réserver au frais.

Préparer la garniture :
Mettre les épinards dans une casserole (ou au MO) avec la crème liquide, les faire décongeler sur feu moyen.
Dans un bol, fouetter les œufs et la ricotta, saler, poivrer et y ajouter le gorgonzola émietté à la fourchette, bien fouetter pour répartir uniformément le gorgonzola. Ajouter ensuite les épinards décongelés.


Précuire le fond de tarte 10 min environ à 220°C.

Verser ensuite la préparation épinards - gorgonzola sur le fond de tarte précuit, lisser la surface de la tarte et enfourner pour 30 minutes à 180°C.

La pâte avant cuisson :

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Quiche aux épinards et au gorgonzola

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21 mars 2011

Polenta au fromage, au bacon et aux champignons et anniversaire de mon petit loulou

Voici une délicieuse recette que j'ai servie en plat pour nous deux mais que vous pouvez aussi très bien servir en entrée. Des saveurs qui se marient très bien et une recette qui permet de cuisisner la polenta, pas toujours évidente à associer. Recette issue du livre "200 bons petits plat italiens" chez Marabout

J'édite mon message que j'avais programmé pour vous mettre une petite photo de mon loulou adoré qui fête ses 15 ans aujourd'hui. Que le temps  passe vite...

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Polenta au fromage, au bacon et aux champignons

Pour 4 personnes :

- 400 g de champignons sauvages (cèpes, chanterelles et girolles par exmple) (surgelés pour moi)
- 25 g de beurre
- 2 gousses d'ail
- 5 feuilles de sauge entières (la mienne etait séchée)
- 50 mL de vermouth sec (j'ai mis un peu de vin blanc)
- sel
- poivre
- 200 g de polenta
- 50 g de parmesan
- 50 g beurre
- quelques tranches da bacon que j'ai ajoutées


Si vos champignons sont frais, les nettoyer en les frottant avec un torchon humide. Les émincer et réserver.

Faire fondre le beurre à feu moyen dans une grande poêle. Faire cuire l'ail, la sauge et les champignons les plus durs pendant 2, 3 min. Ajouter les autres champignons, saler, poivrer, et poursuivre la cuisson 2 à 3 min jusuq'à ce qu'ils soient tendres. Verser le vermouth et faire cuire encore 1 min en remuant.

Si vous utilisez des champi surgelés, les ajouter à l'ail préalablement cuite dans une poêle anti-adhésive chaude, sans ajout de matière grasse.

Préparer la polenta en suivant les indications sur le paquet. Incorporer le parmesan quand elle est cuite, le beurre et saler et poivrer.

En même temps, faire dorer les tranches de bacon à sec et les couper en morceaux. Les ajouter aux champi.

Répartir la polenta sur les assiettes, napper de champignons et servir.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Polenta au fromage, au bacon et aux champignons

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18 mars 2011

Tarte fine aux rougets et à la tomate

J'avais des rougets en stock au congélateur, j'avais beaucoup aimé cette recette : "Filets de rougets aux légumes d'été", mais j'avais envie de tester autre chose. Et c'est en allant au restaurant que j'ai vu sur la carte une recette de "Tarte fine aux rougets". J'avais donc en tête de reproduire une recette du genre avec une base de pâte feuilletée. Puis en cherchant sur le net, j'ai trouvé une recette sur le site Marmiton avec une base de pâte en feuilles de brick. J'ai bien aimé l'idée alors je suis partie sur cette recette. Un résultat excellent, avec peu d'ingrédients et relativement vite préparé. J'ai servi deux tartelettes par personne avec une salade en plat mais cette recette convient très bien pour une entrée je trouve.

 

Tarte fine aux rougets et à la tomate

Pour 4 tartelettes :

- 8 filets de rougets
- 4 feuilles de brick
- 2 à 3 càs huile d'olive
- origan
- parmesan râpé
- fleur de sel
- poivre


Coupez les tomates en tranches d'1 cm environ et les mettre dans un plat allant au four, saupoudrer d'1 càs d'huile d'olive, d'origan, de fleur de sel et de poivre.

Laisser cuire au four 20 minutes à 200°C, il faut que les tomates soient bien cuites.

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Plier chaque feuille de brick en triangle.

Saupoudrer chaque "triangle"  d'un peu de parmesan avant de disposer les tomates.
Parsemer les tomates de parmesan.

Enfourner à mi-hauteur sur la plaque du four recouverte de papier cuisson en surveillant car la feuille de brick peut vite brûler.

Pendant ce temps, cuire les filets de rouget dans de l'huile d'olive.Commencer par le côté "peau" dans l'huile bien chaude. Faire un aller-retour si besoin. Saler avec de la fleur de sel, poivrer et réserver au chaud.

Une fois la tartelette cuite, la déposer dans  l'assiette et recouvrir de deux filets de rouget par tartelette. Servir avce une salade de mâche par exemple.

Sans les rougets :

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Et avec :

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Tarte fine aux rougets et à la tomate

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16 mars 2011

Cookies vanillés aux flocons d'avoine tous simples mais extraaa !

Ces cookies sont délicieux. Je suis allée "fouiller" sur les sites américains pour trouver une bonne recette mais le problème récurrent est qu'ils sont vraiment beaucoup trop riches en sucre et en beurre... J'ai donc ajusté les quantités et comme ça ils étaient délicieux mais j'aurais tout même diminué encore la quantié de sucre. Ils ont un bon goût de vanille, pas besoin d'ajouter des pépites de choco ou autres...

 

Cookies vanillés aux flocons d'avoine

Pour une vingtaine de cookies :

- 90 g de beurre mou
- 55 g de sucre roux
- 50 g de sucre blanc
- 94 g de farine
- 132 g de flocons d'avoine
- 1/2 càc de sel
- 1/2 càc de bicarbonate de soude
- 1 petite càc de vanille en poudre
- 1 oeuf

Mélanger le beurre pommade avec les sucres jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter l'oeuf et bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit incorporé.

Mélanger dans un autre récipient la farine, les flocons d'avoine, le bicarbonate, le sel, la vanille. Mélanger ensemble les deux préparations précédentes.

La pâte est relativement collante, la déposer sur du papier film étirable en deux fois et vous aider du film pour la rouler en boudin (donc en deux boudins). Réserver au faris au minimum 1h puis sortir les boudins du film et couper des cookies de 0,5 à1 cm d'épaisseur. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfourner à 180°C pour 11 à 15 min. Surveiller. Les cookies sont cuits quand les bordures sont légèrement dorées.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Cookies vanillés aux flocons d'avoine

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14 mars 2011

Poulet rôti aux herbes et à l'ail

Nouvelle recette de poulet rôti sur le blog, bien parfumée... Un petit régal avec des pommes de terre ou encore des pâtes. La recette est issue du livre "200 bons petits plats italiens", chez Marabout.

 

Pouter rôti à l'ail et aux herbes

Pour 4 personnes :

- 1 poulet bio ou fermier d'environ 1,75 kg
- 8 gousses d'ail non pelées (je les ai pelées, je n'avais pas fait attention)
- 4 longs brins de thym (thym séché, rayon épices pour moi)
- 3 longs brins de romarin (aussi en pot pour moi)
- 1 càs d'huile d'olive
- sel
- poivre

 

Metttre les gousses d'ail et la moitié du thym et du romarin à l'intérieur du poulet. Comme j'avais un reste de citron au frigo, je l'ai aussi ajouté en tranches. Essuyer le poulet avec du papier absorbant et le badigeonner d'huile. Le couvrir de thym et de romarin. Saler et poivrer.

Placer le pouler dasn un plat à rôtir et faire cuire 10 min  dasn un four préchauffé à 220°C. Réduire la température à 180°C et faire cuire encore 45 min jusqu'à ce que la peau soit dorée et croustillante. Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau dans une des cuisses : le jus qui s'écoule doit être clair. Faire cuire 10 min de plus si nécessaire.

Laisser reposer 5 min avant de servir.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Poulet rôti aux herbes et à l'ail

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11 mars 2011

Des pommes, des poires à la façon des demoiselles Tatin, caramel à la fleur de sel d'après François Paul ; merci Choupette !

Avec le caramel au beurre salé que je vous ai présenté ici (clic), j'ai préparé ce dessert. L'un des meilleurs desserts que j'ai réalisé à mon avis, vous l'aurez donc compris, j'ai A-D-O-R-E ! Tout est là ; le fondant des fruits, le côté moelleux-feuilleté de la pâte, la touche sucrée apportée par le caramel, le côté chaud-froid avec les fruits tièdes et la glace vanille... Ce dessert fait dorénavant parti des desserts à refaire sans hésiter ! Je remercie encore une fois Choupette du blog "Péché de gourmandise" qui nous présente toujours de belles et bonnes recettes.
Toutefois, contrairement à elle, je n'ai pas fait la glace vanille car je n'avais pas le temps et plus de place dans mon congélateur (pour y mettre ma sorbetière !) En fin de post, je vous explique comment réaliser ce dessert le plus possible à l'avance pour être tranquille au moment du service.

 

Des pommes, des poires à la façon des demoiselles Tatin, caramel à la fleur de sel d'après François Paul

Pour 4 personnes :

- 4 pommes à tarte
- 4 poires
- 1 à 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 20 g de beurre

Pour la glace (celle de Choupette, qui est en fait celle de Lenôtre) :
- 1/2 L de lait
- 25 cL de crème liquide entière
- 6 jaunes d'oeufs
- 2 gousses de vanille
- 150 g de sucre

- ou encore de la bonne glace vanille genre marque Carte d'Or

- caramel au beurre salé, recette ici

 

Préparation de la glace :
Fendre les gousses de vanille, récupérer les graines et les mettre dans le lait avec les gousses. Faire bouillir le lait et couper le feu pour laisser infuser 1 h. Retirer les gousses.
Dans un saladier fouetter les jaune d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne "blanc" et mousseux.
Verser le lait chaud sur le mélange en remuant et reverser le tout dans la casserole. Faire cuire à feu doux  sans dépasser 84°C et en mélangeant continuellement en faisant des 8 avec la cuillère en bois (ne surtout pas faire bouillir pour ne pas faire coaguler les jaunes). Hors du feu, incorporer la crème et passer le tout au chinois, laisser refroidir et mettre en sorbetière ou turbiner.

Préparation des disques feuilletés :
Dans la pâte étalée, découper des cercles de 12-13 cm (à l'aide d'un bol), les mettre sur la palque du four recouverte de papier cuisson et les cuire  à four préchauffé à 200°C pendant 20 min environ en mettant au bout de 5 min une deuxième plaque sur le dessus pour aplatir la pâte et éviter qu'elle ne gonfle trop.
Une fois cuits les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.

Alors là attention, j'ai dû pour ma part jeter ma première fournée de disques car 20 min à 200°C c'était trop. J'ai finalement mis 13 min à 180°C. A vous de voir donc en fonction de votre four s'il cuit plutôt vite/ fort ou pas.

Préparation des fruits :
Éplucher les pommes et les poires et les couper en gros quartiers. Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre et y mettre les quartiers de fruits. Ajouter 2 càs de caramel et cuire à couvert pendant 10 min (un peu plus je dirais), pommes et poires doivent être très moelleuses.

Présentation :
Sur les assiettes, dresser des quartiers de fruits, poser 1 disque de pâte feuilletée, une quenelle de glace vanille avec 2 quartiers de fruits et napper avec la sauce caramel. Servir aussitôt.


Alors pour vous avancer :

- vous pouvez réaliser le caramel plusieurs jours à l'avance et le conserver dans un pot à confiture au frigo.

- le jour même, vous réalisez les disques de pâte feuilletée à l'avance et vous les réservez à température ambiante. Vous pouvez également cuire 5 à 7 min les fruits dans la journée, les conserver dans la poêle à température ambiante, et pendant le repas juste avant le dessert vous terminez la cuisson des fruits.

- vous pouvez aussi réaliser la glace vanille plusieurs jours à l'avance si vous la faites vous-même.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Des pommes, des poires à la façon des demoiselles Tatin, caramel à la fleur de sel d'après François Paul

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09 mars 2011

Mardi gras sans beignets mais (sauce) caramel à la fleur de sel...

Hier c'était mardi gras, mais comme je ne suis pas du tout "beignets" (sauf ceux au four), et que je n'ai pas de friteuse, je vouz propose aujourd'hui cette recette qui pourra toutefois être utilisée pour garnir des crêpes ou des gaufres si comme moi vous les préférez aux beignets... Et je suis bien contente car j'ai enfin réussi un beau caramel à la fleur de sel, que j'ai en réalité utilisé pour un dessert encore plus beau qui viendra bientôt ;) Merci à Choupette du blog "Péché de gourmandise" dont je suis définitivement fan...
Alors ne paniquez pas comme moi, au début l'eau et le sucre vont bouillir, comme pour un sirop, et il faut attendre un petit moment pour que ce sirop brunisse. Je vous montre les photos ci-dessous.

 

Caramel à la fleur de sel

Pour un peu moins d'un pot à confiture :

- 150 g de sucre
- 30 g de beurre
- 10 cL de crème liquide entière
- fleur de sel

Dans une casserole, faire cuire le sucre avec 10 cL d'eau jusqu'à obtenir une belle couleur dorée. (pas besoin de mélanger mais vous pouvez tourner la casserole de temps en temps pour une cuisson homogène).

Voici ce que ça donne et sur le dernière photo on voit que ça commence à brunir :

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Ajouter alors le beurre (attention aux projections) et décuire avec la crème, avec la casserole toujours sur le feu.

Si le caramel forme une masse, ce n'est pas grave, laisser sur le feu et remuer, remuer, cette masse va refondre.

Ajouter une pincée de fleur de sel. Mettre en pot.

Vous pouvez conserver ce caramel 3 semaines au frigo. Mais si vous décidez de l'utiliser pour faire le dessert que je vous proposerai bientôt, ce ne sera pas nécessaire, et peut-être même sans cela car ce caramel est extra.

En refroidissant il devient un peu plus ferme, si vous le voulez un peu plus liquide, il suffit de passer le pot ouvert quelques secondes au micro-ondes.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Caramel à la fleur de sel

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