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28 février 2011

Dos de cabillaud, crumble de noix, cèpes poêlés et pommes de terre grenaille de Choupette

Une recette qui me faisait de l'oeil depuis un moment, tout m'enchantait dans son titre. C'est une recette de Choupette du blog "Péché de gourmandise". Nous avons beaucoup aimé, mais j'ai juste pour ma part été déçue de la cuisson des pommes de terre que j'ai faite au four et non à la poêle comme Choupette et je trouve que ça les a séchées. Aussi je n'ai pas mis de cèpes, mais un mélange de pleurotes et chanterelles. Enfin, un plat au final exquis.

 

Dos de cabillaud, crumble de noix, cèpes poêlés et pommes de terre grenaille

Pour 4 personnes :

- 4 morceaux de dos de cabillaud (de 150 g chacun)
- 300 g de jeunes cèpes coupés (mélange de pleurotes et chanterelles pour moi)
- 450 g de pommes de terre grenaille (comme Choupette j'ai pris des rattes et j'ai fait cuire mon kilo...)
- 1 càs de persil plat ciselé
- 3 càs d'un mélange d'herbes (aneth, romarin, coriandre, thym,  ciboulette, persil)
- 100 g de beurre (j'ai mis 40 g de Plantafin et franchement on a trouvé que c'était largement suffisant)
- 20 g d'amandes effilées
- 20 g de cerneaux de noix (je n'en avais plus, j'ai mis des amandes)
- 1 càc de moutarde à l'ancienne
- 1 tranche de jambon cru + 1 autre pour la décoration (Serrano pour moi)
- 2 càs d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin
- fleur de sel, noix concassées, persil et aneth pour la décoration


Mélanger le beurre ramolli avec les amandes, les cerneaux de noix concassés, la moutarde, l'ail, 1 tranche de jambon haché grossièrement, et le mélange d'herbes.

Cuire les pommes de terre grenaille à la poêle 20 min environ avec 1 càs d'huile d'olive en les remuant régulièrement ou au four (et bien pour ma part je ne vous conseille pas le four...). Le temps de cuisson dépend de la grosseur des pommes de terre.

Dans  une poêle bien chaude, cuire les cèpes nettoyés (ou autre champignons) dans l'autre cuillère d'huile jusqu'à ce qu'ils ne rendent plus d'eau. Les assaisonner puis les saupoudrer de persil.

Déposer les dos de cabillaud dans un plat à four, les assaisonner et étaler le beurre d'herbes sur chaque morceau.

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Cuire 10 min environ à four préchauffé à 240°C (à adapter en fonction du four).

Pour la décoration, faire chauffer la tranche de jambon restante et coupée en 4 morceaux dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce que les morceaux raidissent.

Pour le service, mettre les morceaux de cabillaud dans les assiettes, répartir les cèpes et les pommes de terre et décorer avec un morceau de jambon poêlé, du persil ciselé, parsemer les pommes de terre de fleur de sel et répartir quelques noix concassées. Quelques brins d'herbes seront du bel effet.

Mes photos ne sont pas tops car le soir + invités = mauvaise qualité ! Et ma déco est bien moins belle que celle de Choupette...!

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25 février 2011

Endives au bleu et aux noix (en gratin)

J'ai l'habitude de faire des endives au jambon (la recette ici, clic), mais quand j'ai vu cette recette sur le site "Solar" , "endives au bleu et aux noix", j'ai eu envie de tester pour changer mais aussi parce qu'on adooore le Saint-Agur et les noix. J'ai donc choisi ce fromage plutôt que le bleu. Cette recette est un vrai régal. J'ai fait des modifs (une béchamel allégée entre autre), alors je vous mets la recette avec mes modifs.


Endives au bleu et aux noix (en gratin)

Pour 2 personnes :

- 4 endives
- 20 g de Saint Agur + 4 belles tranches pour garnir les endives
- 20 g de noix
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cassonade
- jus de citron
- 300 mL de lait
- 12 à 16 g de Maïzena
- 1 pincée de noix de muscade

Couper la base des endives et retirer les premières feuilles. Les déposer dans une sauteuse avec quelques cuillerées à soupe d’eau, arroser avec un peu de jus de citron, sucrer, saler, couvrir et laisser cuire doucement pendant 30 minutes.

Égoutter soigneusement les endives en les plaçant la tête en bas dans une passoire. Hacher grossièrement les noix.

Prélever 2 à 3 càs de lait froid sur la quantité totale et le mélanger à la Maïzena dans un bol. Faire chauffer le reste du lait dans une petite casserole. Porter à ébullition. Baisser le feu et ajouter le mélange Maïzena-lait en remuant. La sauce épaissit. Incorporer la noix muscade et les 20 g de Saint-Agur. Goûter avant de saler et retirer du feu.

Couper les endives en deux dans le sens de la longueur. Ranger 4 demi-endives côte à côte dans un plat à gratin.  Déposer sur chacune 1 longue lamelle de Saint-Agur et parsemer avec les noix. Recouvrir avec les autres demi-endives et napper avec la sauce.

Mettre au four et laisser dorer 15 min dans le four préchauffé à 210°C. Servir avec des blancs de poulet, ou de volaille, ou encore du veau...

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23 février 2011

Délicieux muffins au chocolat...

J'ai ma recette fétiche de muffins au chocolat, mais quand j'ai vu ceux de Puce bleue, ils ne m'ont pas laissée indifférentes ! Je les ai donc testés sauf que comme j'utilise en ce moment du chocolat en pistoles, je ne l'ai pas râpé,  j'ai simplement ajouté les pistoles entières à la pâte. Aussi j'ai oublié d'acheter du lait fermenté alors j'ai mis du lait "normal". Et ces muffins sont... délicieux ! Très moelleux (alors avec du lait fermenté censé les rendre encore plus moelleux je me demande ce que ça donne !), sucrés comme il faut, avec le petit goût de rhum comme il faut aussi, et en plus ils se conservent super bien plusieurs jours dans une boîte hermétique.


Muffins au chocolat

Pour 6 gros muffins, et 7 plus petits :

- 275 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre
- 1 càs de cacao en poudre non sucré
- 1 pincée de fleur de sel
- 25 cL de lait fermenté ou lait "normal"
- 50 g de beurre fondu
- 2 oeufs
- 1 càs de rhum
- 150 g de chocolat noir râpé ou en pistoles

Dans un saladier, mélanger les éléments liquides : les oeufs, le lait fermenté, le rhum et le beurre fondu.

Dans un autre saladier, mélanger les éléments solides : farine, levure, sucre, fleur de sel et cacao en poudre.

Creuser un puits et verser le mélange liquide. Travailler l'ensemble rapidement sans trop insister jusqu'à homogénéisation.

Ajouter le chocolat haché grossièrement ou en pistoles et remuer rapidement.

Verser dans des moules à muffins de taille moyenne.

Cuire 20 min et laisser reposer quelques minutes avant de les démouler.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Muffins au chocolat

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21 février 2011

Gâteau de pommes de terre au bacon et à la raclette

Voici une idée toute simple sans matière grasse ajoutée, pour utiliser un reste de raclette, qui était pour ma part au congélateur donc même un peu surgelée, vous pourrez utiliser votre raclette. J'ai fait avec ce que j'avais dans mon frigo et dans mes placards et nous avons beaucoup aimé. Il ne vous faudra que 4 petits ingrédients et un tout petit peu de temps pour l'épluchage et la cuisson des pommes de terre.


Gâteau de pommes de terre au bacon et à la raclette

- 240 g de raclette
- 12 à 14 pommes de terre selon leur taille
- 1 oignon rouge
- 100 g de bacon

Eplucher les pommes de terre. Les cuire à la vapeur 30 à 35 min.

Pendant ce temps, éplucher et émincer l'oignon et couper le bacon en morceaux.

Faire revenir oignon et bacon dans une poêle anti-adhésive chaude sans matière grasse. Ajouter un peu d'eau si ça accroche.

Enlever la croûte de la raclette et la couper en morceau.

Quand les pommes de terre sont cuites, les couper en rondelles.

Dans un plat à soufflé, superposer deux rangées de rondelles de pommes de terre. Saler. Ajouter la moitié de la garniture oignon-bacon et 1/3 de la raclette.

Répéter cette opération et terminer par une couche de pomme de terre et de raclette.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Gâteau de pommes de terre au bacon et à la raclette

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18 février 2011

Gâteau pommes - mûres et amandes à base de cidre...

Voici cette recette sucrée réalisée avec le reste de cidre suite à la réalisation de la recette de Jamie O. Ce gâteau est excellent, léger, riche en fruits ; nous avons dû le manger en 4 ou 5 fois à 2 !! J'ai repris la base de cette recette : "gâteau aux pommes et aux framboises", avec des modifs, recette qui devait se réaliser avec du cidre.


Gâteau pommes - mûres et amandes à base de cidre

Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre :

- 150 g de farine blanche bio
- 75 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de purée d'amandes complète
- 1 oeuf
- 150 mL de cidre
- 1 pincée de fleur de sel
- 3 pommes
- 2 poignées de mûres surgelées
- amandes effilées

Mélanger la farine, la poudre d'amandes, la levure et la fleur de sel.

Ajouter la purée d'amandes et sabler la pâte à la main ou au robot avec la feuille.

Ajouter l'oeuf puis le cidre.

Eplucher les pommes et les couper en dés. Les ajouter à la pâte ainsi que les mûres. Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser la pâte à gâteau dans le moule recouvert de papier cuisson et saupoudrer d'amandes effilées.

Enfourner pour 45 min.

Dégusté encore tiède, c'est un régal.

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16 février 2011

Côtes de porc aux épices et pommes de terre écrasées de Jamie Olivier

Comme je vous en parlais ici, sur ma liste de Noël, il y avait bien sûr des livres de cuisine et en plus du livre de Martha Stewart, j'ai eu celui de Jamie Olivier, "Rock'n Roll cuisine". Et la première recette que j'ai testée, très bonne, est la suivante. Je n'ai simplement pas accompagné les côtes de pommes de terre mais de pâtes car j'étais relativement pressée... J'ai fait des modifs, ou je n'ai pas mis des ingrédients alors je vous mets mes modifs entre parenthèses. Et si comme moi il vous reste du cidre, la recette suivante en utilisera et sera sucrée !


Côtes de porc aux épices et pommes de terre écrasées de Jamie Olivier

Pour 2 personnes :

- 500 g de pommes de terre
- sel de mer (fleur de sel)
- poivre noir
- 50 g de couenne coupée en fines lanières (pas mises)
- les feuilles d'une demie petite botte de thym frais (séché pour moi)
- 1/2 càc de graines de fenouil (pas trouvées au supermarché !)
- 5 feuilles de laurier (laurier en pot pour moi)
- 2 côtes de porc
- 15 cL de cidre
- 1 càc de moutarde à l'ancienne
- 2 càs de crème fraîche
- 1 noix de beurre (pas mise)

Je n'ai pas fait les premières étapes étant donné que comme je vous le dis ci-dessus, je n'ai pas servi les côtes avec des pommes de terre mais avec des pâtes, et je n'ai pas fait frire les couennes. Je vous les écrits quand même.

Préchauffer le four à 200°C.

Faire bouillir les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée pendant 15 min. Quand elles sont bien tendres, les égoutter.

Saler et poivrer les lanières de couenne, les poser sur une plaque et verser par-dessus un trait d'huile d'olive. Enfourner, laisser cuire pendant 15 min puis ajouter les pommes de terre et le thym. Poursuivre la cuisson pendant 20 min en remuant de temps à autre puis sortir du four.

Pendant ce temps, piler les graines de fenouil et le laurier dans un mortier avec 1 càs de sel fin. Filtrer cette préparation à travers une petite passoire. Huiler légèrement les côtes, les assaisonner avec le mélange de fenouil et de laurier pilé. A la place, j'ai saupoudré les côtes de laurier sans les huiler?

Faire chauffer un grill (à défaut une poêle anti-adhésive) sur feu très vif pendant 1 ou 2 min. Poser les côte sde porc sur le grill brûlant (sana ajouter d'huile) et laisser cuire 3 à 4 min de chaque côté. résister à la tentation de trop faire cuire les côtes (et ej n'ai pas résister à la tentation (!), j'avoue que je les ai faites cuire plus longtemps...). une fois qu'elles sont cuites à point (ou bien cuites !) les poser sur une assiette en les laissant reposer 4 min environ.

Dans une petite casserole, assembler le cidre et la moutarde. Porter à ébullition, faire réduire de moitié puis ajouter la crème fraîche. Laisser cuire et épaissir à petit feu puis stopper la cuisson. Ajouter le beurre (ou pas), fouetter, puis saler et poivrer. (Ma sauce avait du mal à épaissir alors j'ai ajouté de la Maïzena préalablement diluée dans un peu de sauce).

Servir les pommes de terre avec le porc.
Jamie dit que : "d'habitude, j'en écrase (les pommes de terre !) une bonne moitié que je mélange ensuite avec celles qui sont restées entières pour obtenir une sorte de purée très grossière."

Décorer les côtes avec les lanières de couenne bien croustillantes puis napper de sauce à la moutarde.

Accompagner cette recette avec du cidre et une salade verte.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Côtes de porc aux épices et pommes de terre écrasées de Jamie Olivier

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14 février 2011

Rouleaux croustillants à la mozzarella et jambon de Parme

Pas de Saint-Valentin ici (...), mais je vous propose une recette super, très vite préparée (surtout quand on a 7 personnes à dîner...) et qui plaira au plus grand nombre, en particulier quand on ne connaît pas les goûts des personnes. Vous pourrez d'ailleurs réaliser cette recette en deux temps trois mouvements aujourd'hui si vous décidez de préparer un petit quelque chose pour votre amoureux(se)... J'ai juste mis du jambon Serrano plutôt que du Parme car on préfère, et j'ai trouvé cette recette sur le blog "Péché de gourmandise". Je l'ai servie en entrée mais vous pouvez très bien en faire un repas du soir léger. C'est une très bonne recette, très parfumée.
Sinon si vous voulez d'autres idées pour votre Saint-Valentin, je vous laisse vous promener sur le blog, je pense que vous pourrez y trouver des petites choses sympa, comme ces coulants très vites réalisés, ou ceux-là, très bons aussi, ou encore ceux-ci, encore  plus gourmands !


Rouleaux croustillants à la mozzarella et jambon de Parme

Pour 4 personnes :

- 2 mozarella de 125 g
- 4 feuilles de brick ou de filo
- 4 fines tranches de jambon de Parme ou Serrano
- 2 càs d'huile d'olive (pas mises et pas besoin je trouve)
- thym
- quelques olives noires
- tomates cerises (3 par personnes et coupées en 2)
- salade (mâche pour moi)
- poivre

Badigeonner les feuilles de brick ou de filo avec un peu d'huile d'olive, ou pas !

Couper les mozzarella en deux, les poivrer et les parsemer de thym. Entourer chaque morceau de mozzarella avec une tranche de jambon de Parme ou de Serrano et les envelopper avec une feuille de brick ou de filo en formant des sortes de bonbons dont vous nouerez les extrémités. J'ai fait des paquets comme Choupette.

Badigeonner à nouveau avec un peu d'huile, ou pas  et disposer sur la plaque pour le four recouverte de papier cuisson.

Cuire 10 min environ au four préchauffé à 210°C. (Sur mes photos, je cuisais autre chose avec le "croustillant-test", qui devait en l'occurrence cuire seulement à 200°C alors la mozzarella n'est pas super coulante. Elle l'est plus quand on cuit à 210°C comme prévu).

Servir avec la salade assaisonnée avec une vinaigrette au balsamique et à l'huile d'olive, les tomates cerises et les olives.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Rouleaux croustillants à la mozzarella et jambon de Parme

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11 février 2011

Cookies au chocolat au lait de Martha Stewart

A Noël, j'avais bien sûr mis sur ma liste des livres de cuisine ! J'ai été gâtée et j'ai eu entre autre ce livre :

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Et enfin j'ai testé ma première recette, au chocolat :)

Ces cookies sont délicieux, avec l'ajout de sel qui "tire sur les papilles" comme dirait Monsieur, mais de façon très agréable (comme les sablés de Hermé). Toutefois, comme la plupart des recettes du livre, les quantités de beurre et /ou de sucre sont assez énormes... Sur ce coup là j'ai donc réduit la quantité de sucre et c'est franchement largement suffisant comme ça.


Cookies au chocolat au lait

Pour 36 cookies selon Martha, 18 selon moi !

- 140 g de farine
- 50 g de cacao en poudre non sucré
- 1/2 càc de bicarbonate de soude (j'ai mis de la levure chimique, mais je viens enfin de trouver au supermarché du bicarbonate)
- 1/2 càc de gros sel
- 220 g de chocolat au lait (deux fois 110 g)
- 120 g de beurre
- 300 g de sucre (j'ai mis 120 g)
- 2 oeufs
- 1 càc d'extrait naturel de vanille (j'ai mis 1/2 càc de vanille en poudre)

Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao en poudre, le bicarbonate et le sel.

Faire fondre 110 g de chocolat au lait et le beurre au bain-marie ou à feu doux. Laisser refroidir quelques instants.

Battre le chocolat fondu, le sucre, les oeufs, et la vanille dans le bol du robot à vitesse moyenne (mélanger à la main si vous n'avez pas de robot). Réduire la vitesse et incorporer peu à peu la farine puis les 110 g de chocolat restant coupé en carrés.

Préchauffer le four à 160°C.

A l'aide d'une cuillère à glace de 4 cm de diamètre, ou tout simplement à l'aide de deux cuillères à soupe, prélever des boules de pâte et les disposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, en les espaçant de 5 cm.
J'ai procédé en plusieurs fournées car mon four n'est pas assez grand...

Faire cuire les cookies 15 min environ (j'ai dû mettre 18 min) ; ils doivent être encore souples au toucher.

Les laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boîte hermétique.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Cookies au chocolat au lait (Martha Stewart)

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09 février 2011

Crêpes tout chocolat

Non seulement je n'ai pas pu attendre pour faire des crêpes, ou plutôt une grosse crêpe (voir ici), mais en plus j'ai remis ça le week-end dernier car j'avais définitivement trop envie de crêpes ! J'ai donc fouillé dans les livres "Sensations" de Conticini et dans "Le Larousse du Chocolat" de Pierre Hermé et c'est finalement dans celui-ci que j'ai trouvé mon bonheur : des crêpes tout chocolat.
J'ai juste remplacé la farine complète par de la farine normale car je voulais la consistance habituelle des crêpes. J'ai aussi fait fondre le beurre noisette en pensant que le goût noisette allait se ressentir mais finalement pas vraiment. Et comme les crêpes ne sont par réservées pour la Chandeleur, je vous invite à les tester !


Crêpes tout chocolat

Pour 12 crêpes :

- 250 g de farine de blé blanche ou complète bio
- 20 g de cacao en poudre non sucré
- 30 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 500mL de lait

- 20 g de beurre fondu

Mélanger la farine, le cacao, le sucre et  le sel.

Ajouter les oeufs un par un en remuant au fouet entre chaque pour bien incorporer la farine.

Ajouter ensuite le lait petit à petit et terminer par le beurre fondu.

Laisser reposer la pâte 1 heure au frigo.

Huiler une grande poêle à crêpes à l'aide d'un essuie-tout et cuire vos crêpes environ 1 min sur chaque face. Huiler toutes les deux crêpes environ.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Crêpes tout chocolat

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07 février 2011

Tarte ricotta - petits pois

Une photo super appétissante sur ce blog italien, alors j'ai décidé de tester cette tarte super épaisse, car je les aime beaucoup de cette façon. Un plat complet que vous pouvez toutefois accompagner d'une salade verte. Mais attention à bien la réaliser à l'avance car la cuisson est longue.



Tarte ricotta - petits pois

Pour un moule à manqué de 26 cm de diamètre :

- 1 pâte brisée maison allégé, mi farine blanche, mi farine complète
- 500 g de ricotta
- 3 oeufs
- 100 mL de crème (il me restait un peu moins de 100 mL de crème de soja)
- 450 de petits pois surgelés
- 100 g de jambon blanc
- 1/2 oignon ou 1 petit oignon
- 1 tasse d'eau
- 2 càs de parmesan
- 5 feuilles de menthe (que j'ai oubliées)
- sel
- poivre

Préparer la pâte brisée, l'étaler sur le plan de travail légèrement fariné et foncer le moule à manqué préalablement recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et réserver au frais.

Dans une poêle chaude anti-adhésive (pour ne pas rajouter de matière grasse), faire revenir l'oignon émincé quelques minutes, ajouter les petits pois et l'eau. Laisser cuire 10 min ou du moins jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.

Retirer du feu et ajouter le jambon coupé en lamelles.

Dans un saladier, bien mélanger la ricotta, les oeufs, la crème et le parmesan. Ajouter les feuilles de menthe réduite en petits morceaux et saler et poivrer. Ajouter la garniture aux petits pois.

Précuire le fond de tarte 10 min à 210, 220°C.

Verser la garniture sur le fond de tarte. Enfourner 1h20 à 210°C et recouvrir la tarte de papier alu si elle dore trop vite.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Tarte ricotta - petits pois

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