Quiche brocolis - saumon - Manchego
Au départ c'est comme je le dis en titre de ce post, une quiche aux brocolis, au saumon fumé et au Manchego, un fromage au lait de brebis espagnol. Mais ma tarte sera finalement une tarte aux brocolis, à la truite fumée car je la préfère au saumon, et à l'Ossau-iraty (fromage également au lait de brebis, car je n'ai pas trouvé de Manchego dans mon supermarché). Cette tarte est excellente mais veillez à ne pas trop la saler. J'ai trouvé la recette sur ce blog anglophone.
Quiche brocolis - truite fumée - Ossau-iraty
- 1 pâte brisée allégée maison (j'ai mis de la farine complète)
- 100 g de brocolis (frais ou surgelé)
- 4 tranches de truite fumée (ou saumon fumé)
- 50 g de Manchego ou Ossau-Iraty
- 3 oeufs (j'en ai mis 2 comme toujours)
- 500 mL de crème liquide (que j'ai remplacée par 200 mL de crème liquide à 3% de MG + 240 mL de lait)
- 1 peu de sel
- poivre
Préparer la pâte brisée, l'étaler et foncer un moule à tarte, préalablement recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de pâte et réserver au frais.
Cuire le brocolis à la vapeur pendant 10 min, saler et poivrer.
Préparer
l'appareil de la tarte en mélangeant les oeufs avec le lait. Saler un petit peu et
poivrer. Ajouter la truite fumée coupée en morceaux et le fromage râpé.
Précuire le fond de tarte pendant 10 min environ à 220°C. Une fois précuit, recouvrir le fond de tarte des brocolis coupés en morceaux. Verser l'appareil préparé précédemment.
Enfourner à 200, 210°C et cuire 25 min environ.