Cake au mascarpone, aux pommes et fraises séchées
Un reste de mascarpone et quelques pommes qui commençaient à faire grise mine... J'ai donc repris la base de mon "cake vanillé au mascarpone". Comme j'ai aussi ajouté des fraises séchées (c'est trop bon mais très sucré !), j'ai réduit un peu la quantité de sucre (euh et j'ai oublié le lait mais pas de soucis !). Ce cake est extrêmement moelleux et vraiment très bon !
Cake au mascarpone, aux pommes et fraises séchées
- 200 g de mascarpone
- 80 g de sucre
- 3 oeufs
- 225 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 pommes
- 125 g de fraises séchées
Dans un saladier avec un batteur électrique, ou au
robot avec le fouet à fil, fouetter le mascarpone quelques secondes,
juste pour le détendre et le rendre moins
compact. Ajouter le sucre et fouetter encore, environ 1 minute.
Ajouter les œufs un à un en fouettant le mélange 1 minute environ
après chaque ajout, toujours à l'aide du batteur électrique (c'est
grâce à cela que le cake obtient tout son moelleux).
Ajouter la
farine, la levure et la vanille et mélanger à la maryse, ou à la
spatule, ou au batteur plat avec le robot. Enfin ajouter les pommes préalablement épluchées et coupées en dés, ainsi que les fraises séchées coupées également en dés et
mélanger à nouveau.
Préchauffer le four à 210°C et verser la préparation dans un gros moule à cake recouvert de papier cuisson (j'ai fait un mini cake en plus).
Enfourner pour 5 minutes à 210°C, puis baisser ensuite à 180°C et poursuivre la cuisson 55 minutes
(Pour vérifier la
cuisson, planter la lame d'un couteau dans le cake, celle-ci doit
resortir sèche, sans trace de pâte.