Fondant au chocolat "léger", Le Luflée
J'ai découvert cette recette sur le blog de Riri, "Le nid de Riricolibri", et j'ai vraiment été bluffée par ce gâteau, son fondant, et surtout par le fait qu'il ne contient pas de matière grasse ajoutée (il y a celle du chocolat c'est tout). Ce gâteau est un vrai petit régal, vous pouvez le faire sans problème quand vous recevez, on ne sent pas du tout qu'il est allégé !
Aussi, le travail reprend de plus bel en ce moment et je vais encore bien être occupée et absente un peu plus d'une semaine en fin de semaine, pour un séjour chez nos voisins suisses, dans le cadre de la thèse. Je programmerai néanmoins des recettes mais ne pourrai pas répondre à vos commentaires ou en déposer... Alors à bientôt !
Fondant au chocolat "léger" (Le Luflée)
Pour un moule de 20 cm de diamètre (voire 22 cm) :
- 4 oeufs
- 60 g de sucre roux
- 200 g de chocolat noir (58 % de cacao pour moi)
- 2 càs rases de farine blanche
- 200 g de fromage blanc à 0 % de matière grasse
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Faire fondre le chocolat sur feu doux. Réserver.
Séparer les blancs des jaunes et blanchir ces derniers avec le sucre. Ajouter la farine, le formage blanc et le chocolat. Ajouter enfin les blancs battus en neige ferme délicatement.
Verser dans le moule à manqué recouvert de papier cuisson et cuire 25 min (j'ai cuit 30 min à chaleur tournante car au bout de 25 min la pointe d'un couteau n'est pas resortie vraiment sèche).