750 grammes
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DDcuisine
28 novembre 2010

Recette du "Jeu interblogs #11"

Comme je vous le disais ici, je participe au jeu interblogs pour la première fois et je devais aller piocher, selon le principe du jeu, une recette chez une bloggueuse, en l'occurrence chez la fée gourmande du blog "Le chaudron en ébullition" et c'est Lunathan du blog "Miss cocotte et ses petits" qui devait piocher une recette chez moi.

Pour cette première participation, j'ai choisi une recette de viennoiserie chez la fée gourmande, une recette que j'avais déjà vue et que je voulais réaliser depuis un moment : des beignets au four. Super bons ces beignets mais malheureusement comme toutes les viennoiseries maison, elles sont bien meilleures le jour même. Les photos on été prises le lendemain et donc les beignets n'étaient plus aussi frais que le jour même. Mais il suffit de les passer quelques minutes au grille-pain, et là c'est top.
Voici sans plus tarder la recette.

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Beignets au four

Pour 6 beignets :

- 90 g de lait
- 1 oeuf
- 1cs de vanille liquide
- 30g de sucre
- 200g de farine
- 30g de beurre mou

- 1 sachet de levure de boulangerie  

Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la MAP et lancer le programme pâte. (Vous pouvez aussi utiliser un robot).
   
Une fois la programme terminé, sortir le pâton et former 6 beignets (si la pâte est collante, la retravailler un peu sur le plan de travail avec de la farine jusqu'à ce qu'elle ne colle plus).     Déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, couvrir avec un torchon et laisser lever 40 minutes.
   
Cuire les beignets 8 à 10 minutes à four chaud 180°C (un peu plus longtemps pour moi, 15 min).
   
Laisser refroidir puis fourrer au Nutella, à la confiture... à l'aide d'une seringue à pâtisserie ou en les ouvrant avec un couteau.Comme je n'ai pas de seringue à pâtisserie, j'ai fourré les beignets avant cuisson. Pour cela, j'ai aplati chaque boule de pâte (future beignet), j'ai déposé une noix de Nutella ou de confiture, j'ai refermé la boule de pâte en pinçant bien les bords pour bien les souder.

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imprimante_03  Beignets au four

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26 novembre 2010

Entremet normand, dessert à l'assiette

Dessert proposé par "Amuses bouche" que je voulais tester depuis quelques temps déjà. Composé d'une base sablée, d'un bavarois vanillé et de pommes, un très joli mariage. Le bavarois est extra mais j'ai été extrêmement déçue car  je devais réaliser le dessert la veille de la dégustation et j'ai donc réaliser les sablés l'avant veille pour m'avancer. Et le jour J, la base sablée avait ramolli :(( Le côté craquant et le bon goût du sablé a donc terriblement manqué... A refaire donc mais tout le jour même !


Entremet normand


Pour 6 cercles de cm de diamètre :

Pour les sablés (recette de Mercotte, déjà réalisée ici) :

- 30 g de jaunes d'oeufs
- 75 g de beurre demi-sel
- 60 g de sucre
- 93 g de farine
- 4,8 g de levure chimique


Sabler le beurre avec le sucre, la farine, et la levure (à la main ou avec la feuille du robot). Ajouter les jaunes.

Etaler entre 2 feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 0,5 cm.

Laissez reposer au frais 1 heure minimum. Découper la pâte à l’aide des cercles de cuisson puis les cuire dans ces emporte-pièces non beurrés 20 minutes à 170°C.

Démouler délicatement avec un couteau pointu et laisser refroidir.

Pour le bavarois vanille :

- 35 g de lait
- 30 g de sucre
- 1,5 jaunes d'oeufs
- 1 càc de vanille en poudre
- 125 g de fromage blanc à 20 % de MG
- 2,5 feuilles de gélatine
- 175 g de crème liquide entière

Faire une crème anglaise en fouettant les jaunes d'oeufs et le sucre. Faire bouillir le lait avec la vanille et verser sur le mélange précédent. Replacer la casserole sur feu doux et faire cuire jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (pas plus de 80°C).

Ajouter le fromage blanc, la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et dissoute en 5 sec au micro-onde. Attention à ne pas la faire bouillir !

Monter la crème en chantilly pas trop ferme et l'incorporer au mélange délicatement.

A ce moment, déposer les sablés dans les cercles individuels et couler le bavarois en laissant 1 cm sur le haut pour les pommes et le glaçage. Placer au frais 2h minimum.

Pour les pommes :

- 3 pommes
- beurre
- 1 càs de sucre
- 100 mL de jus de pommes
- 1 sachet de nappage pour tarte

Eplucher les pommes et les couper en tranches pas trop fines.

 

Chauffer du beurre dans une poêle et faire dorer les quartiers de pomme sur chaque face. En fin de cuisson, saupoudrer de sucre et laisser caraméliser.

 

Les laisser refroidir sur une assiette puis les placer en rosace sur le bavarois de chaque entremet.

 

Réaliser le nappage avec le jus de pommes en suivant les indications du paquet. Recouvrir les pommes de ce nappage à l'aide d'un pinceau en silicone et laisser 1h au frais avant de démouler.

J'ai servi ce dessert avec un caramel au beurre salé maison (non visible sur la photo).

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Avec ce dessert, je participe au concours sur le thème de la pomme organisé par le blog "Dans vos assiettes".

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Entremet normand

24 novembre 2010

Muffins complets à la banane (et aussi au chocolat...)

Aussitôt vue aussitôt testée pour Monsieur qui adore les gâteaux à la banane ! J'ai trouvé la recette sur le blog "Le Nid de Riricolibri" car sa photo était bien appétissante ! J'ai fait mes petites modifs car je voulais des muffins de type "complet". Je vous mets ma version, celle de Riri est ici. Et comme Monsieur aime aussi beaucoup l'association chocolat-banane, j'ai ajouté un "coeur" de chocolat pour certains muffins.


Muffins complets à la banane

Pour 6 gros muffins et 5 plus petits :

- 2 bananes
- 1 càs de purée d'amandes complète
- 60 de sucre muscovado (sucre non raffiné)
- 2 oeufs
- 100 g de farine blanche bio
- 50 g de farine complète bio
- 1 sachet de levure chimique
- 250 mL de lait d'amandes
- quelques pépites de chocolat

Il suffit d'écraser les bananes et d'y ajouter tous les ingrédients peu importe l'ordre, sauf le lait qu'il faut ajouter en dernier. C'est tout !

Préchauffer le four à 180°C.

Verser la pâte dans des moules à muffin en silicone ou non, dans ce cas les beurrer et les fariner.

Cuire 20 min les plus petits muffins à 180°C et 30 min les plus gros. Couvrir d'une feuille de papier alu si ça dore trop vite.

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imprimante_03  Muffins complets à la banane

22 novembre 2010

De retour...

Et oui de retour chez moi et c'est avec plaisir que j'ai lu tous vos commentaires car je n'ai pas pu toucher à Internet durant mon absence. Sauf que j'ai fait une fausse manip' et effacé une vingtaine de commentaires, je m'excuse donc auprès de leurs auteurs !
De nouveaux visiteurs, j'en suis ravie, j'essaierai de faire un tour sur vos blogs mais cela risque d'être difficile tant j'ai de blogs à voir...
A bientôt pour une nouvelle recette !

21 novembre 2010

Tarte à la compotée de poires et chocolat craquant

Cette tarte m'avait fait de l'oeil lorsque je l'avais vu sur le blog "Pour ceux qui aiment cuisiner". Je l'ai donc réalisée  pour mes invités en dessert avec une mini brochette de fruits (1 grain de raisin, 1 cube de mangue, 1 rondelle de banane), et un crumble rustico-exotique à l'ananas. Si cette petite trilogie peut vous donner des idées...
Sinon, la tarte est très bonne mais alors pas facile à couper ! Comme il y a une couche de chocolat craquant sur le dessus, celle-ci se casse quand on coupe mais bon, vous pouvez arranger ça... En plus elle n'est pas lourde du tout et passe bien même après un repas complet.


Tarte à la compotée de poires et chocolat craquant

- 1 pâte brisée (moi j'ai fais ma pâte allégée car je ne vois plus la différence avec une pâte "normale" et je n'ai eu aucune réflexion à ce sujet...)
- 750 g de poires au sirop égouttées (et rincées pour ma part)
- 2 oeufs
- 1 càs de farine
- 2 càs de crème fraîche (à 5 % de MG pour moi)
- 60 g de sucre en poudre (j'ai mis du sucre roux)
- 150 g de chocolat noir
- coco râpée pour décorer (pas mise)

Mixer les poires. Verser la "compote" dans un saladier.

Ajouter les œufs, le sucre, la farine et la crème fraîche. Bien fouetter le tout.

Réaliser la pâte brisée et l'étaler d'un moule à tarte recouvert de papier cuisson. La piquer à l'aide d'une pointe de couteau et enfourner 10 min à 220°C pour une cuisson à blanc.

Verser l'appareil aux poires sur le fond de tarte précuit et enfourner pour 40 min à 180°C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou à feu doux. Le verser sur la tarte refroidie et réserver au frais.

Très facile à réaliser et vite faite !

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Tarte à la compotée de poires et chocolat craquant

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19 novembre 2010

Tarte brocolis - canard - Comté

Voici une nouvelle recette de tarte salée improvisée car j'ai acheté des petits dés de canard au lieu de dés de jambon. Mais qu'importe car le résultat était là.


Tarte brocolis - canard - Comté

- 1 pâte brisée allégée
- 300 g de brocolis surgelés
- 150 g de "dés de canard"
- 2 oeufs
- 300 mL de lait
- Comté râpé
- sel
- poivre
- 1 grosse càs de moutarde forte

Préparer la pâte brisée, l'étaler et foncer un moule à tarte, préalablement recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de pâte et réserver au frais.

Cuire le brocolis à la vapeur pendant 10 min, saler et poivrer.

Préparer l'appareil de la tarte en mélangeant les oeufs avec le lait. Saler et poivrer. Ajouter le brocolis et les dés de canard.

Précuire le fond de tarte pendant 10 min environ à 220°C. Une fois précuit, recouvrir le fond de tarte de moutarde, verser l'appareil préparé précédemment. Recouvrir la tarte de Comté râpé.

Enfourner à 200, 210°C et cuire 25 min environ.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03 Tarte brocolis - canard - Comté

17 novembre 2010

Pancakes à la ricotta

Ces pancakes sont extra ! Le seul problème est qu'on n'en fait pas suffisamment (à notre goût !) avec les quantités... Leur texture avec les blancs battus en neige est "aérienne" mais consistante quand même, bref très bons ces pancakes. La recette originale ici.


Pancakes à la ricotta

Pour 9, 10 pancakes :

- 4 oeufs
- 250 g de ricotta
- 18 g de sucre en poudre
- 1,5 càs de zeste de citron (pas mis)
- 62,5 g de farine blanche


Mélanger les jaunes d'oeufs avec la ricotta, le sucre et le zeste de citron. Ajouter la farine.

Dans un autre récipient, battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Ajouter les blancs en deux fois au mélange précédent, délicatement.

Beurrer ou huiler une petite poêle, la laisser chauffer, déposer une louche de pâte et laisser cuire environ 2 min. Retourner le pancake et cuire encore 2 min.

Déguster tiède, c'est meilleur.

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imprimante_03  Pancakes à la ricotta

14 novembre 2010

Succès au chocolat

Encore du chocolat... ! Cela faisait un petit moment que je voulais réaliser cette recette de Patrick, du délicieux blog "Des tartes et des gâteaux". J'ai augmenter les proportions de façon à servir le succès à 10 personnes. Ce gâteau se compose de deux disques de biscuit genre dacquoise et d'une chantilly au chocolat. Il n'est pas difficile à réaliser, malheureusement j'ai pris un chocolat noir un peu trop fort en cacao mais sinon ce gâteau est vraiment très bon. Merci Patrick !


Succès au chocolat

Pour un gâteau de 22 cm de diamètre (pour 6 à 8 parts)
:

Pour le biscuit :

- 4 blancs d'oeufs

- 100 g de sucre semoule

- 100 g de poudre d'amandes

- 15 g de farine

Préchauffer le four à 150°C.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron. Les meringuer avec le sucre. J'ai ajouté le sucre en trois fois en montant mes blancs et la troisième fois à la fin, pour "serre" mes blancs.

Incorporer délicatement la poudre d'amandes et la farine avec une maryse.

Graisser deux cercles à entremet de 22 cm de diamètre.

Tapisser 2 plaques de four avec du papier sulfurisé et y déposer les cercles. J'ai procédé en deux fois (deux fournées). Verser dedans la pâte à succès et lisser avec une spatule plate.

Glisser les plaques à mi-hauteur dans le four (l'une en dessous de l'autre ) et cuire les biscuits pendant 30 minutes (four à chaleur tournante). Il y avait 5 minutes de cuisson de trop pour moi.

Réserver.

Vous pouvez réaliser cette étape quelques jours avant et congeler les disques de biscuit.

 

Pour la mousse au chocolat :

- 300 g de chocolat noir de qualité
- 250 gr de crème entière liquide

Hacher le chocolat et le faire fondre au bain-marie (ou à feu doux).

Fouetter la crème en chantilly ferme et y verser en une fois le chocolat fondu. Incorporer délicatement les deux ingrédients avec une maryse et réserver au frais pendant 15 à 20 minutes.

Transférer cette préparation dans une poche à douille munie d'un embout lisse de 15 mm.

Poser l'un des biscuits sur une grille et le garnir de mousse au chocolat en réalisant des cercles concentriques en partant du bord extérieur du biscuit.

Poser le second biscuit pour fermer le gâteau et réserver au frais pendant au moins 2 heures.

 

Pour le glaçage :

J'ai réalisé le glaçage que je fais toujours, clique ici. Sinon :

- 130 gr de chocolat noir
- 130 gr de beurre doux

Mettre les deux ingrédients dans une petite casserole et laisser fondre à feux doux en mélangeant jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et homogène.

Laisser tiédir un peu.

Poser le gâteau sur une grille au dessus d'un plateau à bord haut et napper le gâteau en versant la glaçage en une fois et en faisant tanguer la pâtisserie tout en lui imprimant un mouvement circulaire (un lissage à la spatule laisse toujours de vilaines traces).

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imprimante_03  Succès au chocolat

13 novembre 2010

Cooncours chocolat pour gagner une Encyclopédie du Chocolat Valrhona

Comme le titre l'indique, je participe à ce "concours chocolat" organisé par Scally du blog "C'est moi qui l'ai fait" et Adèle du blog "Gossip' Food un Paris", afin de gagner une Encyclopédie du Chocolat Valrhona.

Il suffit de faire part de son plus beau souvenir lié au chocolat, de son plus grand désastre en cuisine avec le chocolat ou au contraire de sa plus belle réussite.
Le texte devra comporter au minimum 1 200 signes et au maximum 3 000 signes,

 

OU

 

de faire part de sa plus belle photo sur le chocolat.

 

C'est la seconde option que j'ai choisie (la photo), et vous la connaissez si vous suivez mon blog ; la voici (photo de mon "moelleux au coeur coulant de chocolat") :


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12 novembre 2010

Pâtes au potiron grillé et à la fêta

Une recette de saison avec le potiron, légère et délicieuse. L'association potiron - fêta est très agréable, et le croquant des pignons complète très bien le tout. La recette est issue du livre "Pasta vite prêtes". Je vous mets la recette avec mes modifs entre parenthèses.


Pâtes au potiron grillé et à la fêta

Pour 3 personnes :

- 280 g de linguines (1 paquet de pâtes fraîches pour moi de 2, 3 personnes)
- 750 de potiron épluché et coupé en morceaux (je n'en avais que 370 g)
- 1,5 càc de graines de carvi
- 60 mL d'huile d'olive (2 càs d'huile de noisettes)
- 30 g de pignons grillés
- 2 càs de persil frais ou surgelé
- 150 g de fêta émiettée (j'ai mis 200 g)
- 45 mL de jus de citron (j'ai mis 30 mL, j'ai trouvé nickel comme ça mais Monsieur a trouvé que le citron prenait trop le dessus, donc mettre 20 mL si vous préférez)
- 1 gousse d'ail pilée
- 2 petites càs de vinaigre blanc (j'ai mis du vinaigre aromatisé à la noix)

Préchauffer le four à 240°C ou 220°C si c'est un four à chaleur tournante.

Mélanger le potiron, les graines de carvi et 2 càs d'huile (pas mises) sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Enfourner 20 min environ sans couvrir, jusqu'à ce que le potiron soit doré et tendre.

Pendant ce temps faire cuire les pâtes dans une grande casserole jusqu'à ce qu'elles soient al dente et les égoutter.

Mettre les pâtes et le potiron grillé dans un grand saladier avec les pignon, le persil et la fêta.

Mélanger le jus de citron, l'ail, le vinaigre et l'huile puis napper les pâtes de cette sauce. Mélanger délicatement et servir.

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imprimante_03  Pâtes au potiron grillé et à la fêta

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