Muffins à la poire, au gingembre et aux noix
Voici une délicieuse recette que j'ai une nouvelle fois trouvé sur un blog anglophone : ici. Après un gâteau aux pommes, j'avais envie d'un gâteau aux poires et j'ai trouvé cette recette sympa dans laquelle on incorpore les poires mixées en compote. J'en ai toutefois réservé une pour la mettre en morceaux dans les muffins. Ces derniers sont super moelleux, pas gras du tout et conservent vraiment bien leur moelleux près plusieurs jours.
Muffins à la poire, au gingembre et aux noix
Pour 12 petits muffins et 3 petits cakes :
- 250 g de farine de blé blanche
- 100 g de sucre blanc en poudre (j'en ai mis 90 g)
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 càc de gingembre en poudre (il y a aussi de la cannelle dans la recette de base mais je n'en ai pas mis)
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf battu
- le zeste d'un citron (pas mis)
- 50 g de beurre ou margarine fondu(e) et refroidi(e)
- 236 mL de lait
- 3 pommes
- 50 g de noix concassées ou des noix de pécan
Eplucher 2 des poires et les réduire en purée.
Mélanger la farine, la levure, le sel, le gingembre et le sucre. Ajouter la purée de poires et les noix concassées.
Mélanger l'oeuf, le lait et le beurre. Ajouter ce mélange au mélange précédent sans trop remuer. Terminer par ajouter la dernière poire coupée en dés.
Préchauffer le four à 180°C.
Verser la pâte dans des moules à muffins en silicone et cuire les plus petits 30 min et les plus gros 40 min.