750 grammes
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DDcuisine
15 octobre 2010

P'tit cadeau pour mes Z'abonnés !

Eh eh, je l'attendais ce/cette 200ème inscrit(e) à ma Newsletter...
Alors pour fêter ça, je vous propose un petit tirage au sort, parmi vous mes 200 abonnés. Je vais en fait tirer 3 fois au sort parmi {0,1,2,3,4,5,6,7,8,9} afin d'obtenir le/la gagnant(e).
Bon rien d'extravagant, c'est histoire de marquer le coup, et je vous montrerai le petit paquet quand j'aurai tiré au sort, sous contrôle d'huissier de Monsieur !

A très vite !

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15 octobre 2010

Poulet épicé aux amandes

Cette recette m'a fait de l'oeil dès que je l'ai vue dans le livre "Le meilleur du poulet"car j'adooore les amandes !  Et elle ne nous a pas déçu, on a beaucoup aimé, surtout avec le garam masala.


Poulet épicé aux amandes

Pour 2 personnes :

- 1 morceau de gingembre de 1,5 cm (en poudre pour moi)
-  2 blancs de poulet sans la peau
- 1 càc d'huile d'olive
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 càc de garam masala
- 50 mL de bouillon de volaille
- 2 càs de fromage blanc allégé (à 0 % de matière grasse pour moi) = 100 g soit un pot
- 1,5 càs de poudre d'amandes
- amandes effilées
- coriandre (pas mise)

Faire revenir le gingembre haché, l'ail haché et l'oignon dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter le poulet détaillé en morceaux. Le laisser dorer pendant 5 min, incorporer le garam masala et prolonger la cuisson de  1 min.

Verser le bouillon sur cette préparation et porter à petite ébullition pendant 10 min jusqu'à ce que le poulet soit cuit. Enlever la poêle du feu.

Mélanger les amandes en poudre au formage blanc puis l'incorporer dans la poêle, toujours hors du feu.

Parsemer d'amandes effilés et de coriandre, puis servir avec du riz blanc et des naans si vous le souhaitez.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Poulet épicé aux amandes

13 octobre 2010

Pain (cake) à la banane au chocolat et aux pépites de chocolat

Une super recette de cake trouvée sur ce blog anglophone, car ici, on adore les "banana bread". Vous pourrez voir que je les ai déjà un peu variés dans mon index des cakes. J'ai juste réduit les quantités de sucre.


Pain (cake) à la banane au chocolat et aux pépites de chocolat

Pour un gros moule à cake :

- 250 g de farine blanche
- 86 g de cacao en poudre non sucré
- 7 g de levure chimique (1 sachet pour moi)
- 1/2 càc de sel
- 1/4 càc de bicarbonate de soude (pas mis)
- 110 g de beurre ou margarine
- 150 g de sucre blanc (80 g pour moi ; mais vous pouvez aller jusqu'à 100 g pour un goût moins prononcé du chocolat)
- 110 g de sucre roux (50 g pour moi)
- 2 oeufs
- 2 bananes mûres à bien mûres
- 177 mL de lait ribot (ou lait fermenté que vous trouverez dans votre supermarché rayon laits mais orientaux)
- 85 g de pépites de chocolat

Mélanger la farine, le cacao, la levure, le sel et le bicarbonate.

Battre à part le beurre ou la margarine pour le/la détendre. Ajouter les sucres et mélanger. Ajouter les oeufs un à un et enfin les bananes préalablement écrasées à la fourchette.

Ajouter ce mélange aux ingrédients secs et terminer par le lait en l'ajoutant petit à petit et les pépites de choco.

Verser dans le moule recouvert de papier cuisson et enfourner dans le four préchauffé à 180°C pendant 30 min. Au bout de ce temps, recouvrir le cake d'aluminium pour ne pas qu'il dore trop et prolonger la cuisson de 40-45 min toujours à 180°C. Pour vérifier la cuisson, la lame d'un couteau pointu doit resortir sèche.

Laisser refroidir et démouler.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Pain (cake) à la banane au chocolat et aux pépites de chocolat

11 octobre 2010

Pommes de terre rattes entières sautées

Ma maman m'a donné de belles petites pommes de terre rattes que je voulais cuisiner entières et avec la peau, et sans "trop" de matières grasses. J'ai alors trouvé cette recette (hum, je ne retrouve plus le lien !), et j'ai servi ces petites pommes de terres avec un tian de légumes et du filet mignon. Un régal !


Pommes de terre rattes entières sautées

- pommes de terre rattes (je n'ai pas pesé combien j'en vais mais nous les avons mangées sur plusieurs jours à deux ; sinon dans la recette c'est 600 g)
- 3 gousses d'ail
- fleur de sel
- laurier
- 2 càs d'huile de tournesol

Bien laver les pommes de terre et les égoutter.

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole et ajouter les pommes de terre. Les faire revenir environ 10 min à feu vif (attention aux projections et à ce qu'elles ne brûlent pas), en remuant.

Ajouter les gousses d'ail entières, du laurier, et saupoudrer de fleur de sel.

Couvrir et laisser alors cuire 50 min environ au feu le plus faible, selon la taille des pommes de terre.

Remuer de temps en temps et vérifier la cuisson 10 min avant la fin avec la pointe d'un couteau.

Ne pas ajouter d'eau et cuire à feu très doux, c'est ce qui donnera aux PDT leur moelleux.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Pommes de terre rattes entières sautées

9 octobre 2010

Cookies tout rond aux pépites de chocolat

Une recette trouvée sur un blog anglophone mais que j'ai modifiée au niveau des quantités de sucre... plutôt astronomiques ! La texture n'est pas franchement celle d'un cookie mais ils sont très très bons. Je les ai peut-être juste laissés cuire à peine trop...


Cookies tout rond aux pépites de chocolat

Pour 18 à 20 cookies :

- 360 g de farine blanche
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 75 g de sucre blanc
- 100 g de sucre roux
- 100 g de beurre ou margarine fondu(e)
- 170 g de pépites de chocolat
- 2 oeufs
- 1/2 càc de vanille en poudre

Mélanger la farine, le bicarbonate et la vanille.

A part, mélanger les oeufs avec les sucres et le beurre fondu.

Mélanger cette dernière préparation à la farine. Ajouter les pépites de chocolat et réserver la pâte au frais au moins 15 min.

Former des cookies et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson sans trop les espacer (ils ne vont pas s'étaler).

Cuire 9 min à 190°C, pas plus ; ils durciront à la cuisson.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Cookies tout rond aux pépites de chocolat

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7 octobre 2010

Bâtons de maréchaux, ganache gianduja

Mon papa adore ces petits biscuits : les butterbredele ! Le problème si l'on peut appeler ça comme ça... est qu'il me reste 4 blancs d'oeufs quand je les réalise. Pas le temps ni l'envie de réaliser des macarons, j'ai trouvé chez "Talons hauts et cacao" cette nouvelle recette à base de blancs d'oeufs. Pour d'autres recettes à base de blancs, clique sur le mot "blanc d'oeuf" dans la catégorie "Tags" du blog (colonne de gauche).
Sinon ces petits biscuits ont bien été appréciés mais par contre j'ai fourré comme j'ai pu car ma ganache n'a pas pris et je ne comprends pas pourquoi car j'ai suivi la recette à la lettre...


Bâtons de maréchaux, ganache gianduja


Pour les biscuits :

- 100 g de poudre de noisettes
- 4 blancs d'oeufs
- 70 g de sucre glace
- 40 g de sucre en poudre
- 20 g d'amandes hachées


Pour la ganache gianduja (facultative) :


- 70 g de pâte de gianduja (ou gianduja en tablette)
- 10 cL de crème fleurette
- 30 g ce chocolat noir
- 15 g de beurre mou

(Copié-collé de la recette)

Pour les biscuits, préchauffer le four à 200°C.

Monter les blancs en neige ferme avec une goutte de jus de citron et une pincée de sel. Quand le mélange devient mousseux ajouter le  sucre en poudre.

Mélanger le sucre glace et la poudre de noisettes. Ajouter à ce mélange les blancs en neige et mélanger à la spatule délicatement.
Mettre la pâte dans une poche à douille (j'ai pris la douille de 7 mm) puis sur une toile de cuisson (ou papier sulfurisé beurré) dresser des bâtonnets.
Parsemer d'amandes hachées.

Ne pas dresser de bâtonnets trop larges car à la cuisson, la pâte va s'étaler un peu et vous risquez d'obtenir un biscuit plat genre langue de chat.
Pour éviter d'obtenir cet effet "langue de chat", j'ai dressé un premier bâtonnet sur lequel j'en ai superposé un 2ème.

Enfourner immédiatement  pour 15 min. Les biscuits doivent être légèrement colorés.
(A la sortie du four comme beaucoup de biscuits ils seront encore mous mais ils durciront en refroidissant).

Laisser complètement refroidir les biscuits sur une grille avant de garnir de ganache.

Pour la ganache, faire bouillir la crème. Hors du feu la verser sur les deux chocolats en 3 fois en émulsionnant à la maryse pour obtenir un mélange brillant.
Ajouter le beurre mou et bien mélanger.
Mettre la ganache dans une poche à douille et réserver au frais le temps qu'elle refroidisse (30 min environ).

Garnir le côté plat d'un biscuit sur deux de ganache  puis poser un deuxième biscuit sans ganache dessus.

Conserver les biscuits dans une boîte hermétique.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Bâtons de maréchaux, ganache gianduja

5 octobre 2010

Poulet coco- curry rouge, très chaud !

Aujourd'hui, je vais partager ma petite expérience avec vous qui pourra peut-être vous servir et qui m'évitera de refaire la même erreur... Je parle par-là de la pâte de curry rouge que je ne connaissais pas jusqu'à ce jour. Je l'avais achetée dans une épicerie asiatique par curiosité et  je n'ai vraiment pas su la doser !! Nous avons eu la bouche en feu tout le long du repas, il a été dur de finir !!  Pourtant sur le net je n'ai pas trouvé de grandes mises en garde et j'adore les choses épicées... Donc j'ai mis dans mon plat une petite cuillère à soupe de pâte de curry rouge mais c'est plutôt  la pointe d'un couteau qu'il aurait fallu mettre... J'espère que cette petite note perso pourra vous servir ;)

Poulet coco - curry rouge

- 2 escalopes de poulet
- 1 pointe de couteau de pâte de curry rouge
- 1 oignon
- 20 cL de lait de coco
- 1 càs d'huile de tournesol
- 1 poignée de cacahuètes non salées
- 1 petite courgette

Eplucher et émincer l'oignon. Laver et couper en rondelles la courgette. Cuire cette dernière à la vapeur 5 min. Réserver.

Couper le poulet en morceaux et le faire revenir dans l'huile chaude dans une poêle anti-adhésive avec l'oignon. Laisser bien dorer à feu plutôt vif en ajoutant un peu d'eau si ça attache.

Ajouter la pâte de curry et mélanger et ajouter le lait de coco. Ajouter enfin la courgette et laisser mijoter quelques minutes.

Servir avec du riz basmati et les cacahuètes.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Poulet coco- curry rouge

3 octobre 2010

Cookies double choc, terribles !

Des cookies tout chocolat, trop trop bons, trouvés sur le livre de Sylvie Aît-Ali, du blog "Amuse bouche", "Chocolat noir, recettes gourmandes". Et cette recette est effectivement très gourmande et si vous adorez le chocolat, je vous la conseille vivement.


Cookies double cho

Pour 20 cookies (j'en ai fait 21 => 103 calories le cookie) :

- 100 g de chocolat noir à 70 % de cacao
- 70 g de beurre doux
- 1 oeuf
- 70 g de pépites de chocolat
- 100 g de sucre (j'ai mis du sucre roux)
- 120 g de farine
- 1 càs de cacao en poudre non sucré
- 1/2 càc de levure chimique
- 1/2 càc de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel


Faire fondre les 100 g de chocolat noir au bain-marie ou à feu très doux. Lorsqu'il est totalement fondu, ajouter le beurre. Laisser refroidir.

Ajouter l'oeuf, mélanger et ajouter le reste des ingrédients de façon à obtenir une pâte homogène. Placer le tout 15 min au réfrigérateur.

Former une vingtaine de petites boules que vous disposez sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Bien les espacer car les cookies vont s'étaler à la cuisson. (Vous pouvez procéder en plusieurs fois pour la cuisson). Inutile de les écraser.

Cuire 25 min à 140 °C (thermostat entre 4 et 5). Attendre que les cookies refroidissent pour les retirer de la plaque.
Conserver dans une boîte en fer dans laquelle vous aurez mis au fond une feuille de papier absorbant.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Cookies double choc

1 octobre 2010

Potatoes maison

La première fois que j'ai découvert cette recette, c'était il y a plusieurs année sur le site "Supertoinette", comme je vous le disais ici. Depuis j'ai vu cette recette sur plusieurs blogs et je me suis enfin décidée à tester (pourquoi pas plutôt, va savoir...?!). Voici ma version mais vous pouvez faire à votre goût en modifiant les épices, leur quantité, les herbes, etc... A servir avec des côtes de porc sauce moutardée par exemple, ou encore avec des hamburgers maison !


Potatoes maison

Pour 2 personnes :

- 500 g de petites, moyennes pommes de terre (environ 8)
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càc de paprika
- 1 càc d'herbe de Provence
- 1 pincée de fleur de sel
- poivre


Préchauffer le four à 210°C.

Laver et sécher les PDT. Les couper en 4 dans le sens de la longueur.

Dans une grosse boîte hermétique, mettre les PDT, l'huile, le paprika, les herbes, le sel et le poivre, refermer la boîte et bien secouer pour enrober les PDT.

Etaler les PDT sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et cuire environ 30 min en surveillant en fin de cuisson.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Potatoes maison

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