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29 septembre 2010

Muffins aux pépites de chocolat

Quand j'ai vu ces beaux gros muffins sur le blog "Clara & Compagnie", je me suis dis que ceux-là, je les testerais ! J'ai exactement suivi la recette, qui est en fait celle de Pascale Weeks, issue de son livre "Cookies, Muffins and Co". Un super petit en-cas pour ce mercredi !


Muffins aux pépites de chocolat

Pour 6 gros muffins et 8 plus petits :

Pour les ingrédients secs :

- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre roux (comme Clara mais dans la recette initiale c'est 125 g de sucre blanc)
- 150 g de pépites de chocolat

Pour les ingrédients liquides :

- 250 mL de lait
- 2 oeufs
- 75 g de beurre fondu

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger à part les ingrédients secs et les ingrédients liquides, puis mêler les deux mélanges sans trop remuer.
Le secret d'un bon muffin est de ne pas vouloir avoir une pâte homogène mais plutôt encore grumeleuse.

Verser ensuite cette pâte dans des moules à muffins en silicone ou non (dans ce cas beurrés et farinés), aux 2/3.

Cuire 20 à 25 min. Les muffins doivent gonfler et juste blondir.

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Pour vous montrer mes deux tailles de muffin :

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Muffins aux pépites de chocolat

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27 septembre 2010

Côtes de porc (ou sauté de porc) sauce moutardée

Recette toute simple mais très gourmande pour agrémenter des côtes de porc désossées et coupées en dés. J'ai servi cette viande avec des potatoes maison qui me tentaient déjà depuis, euuh plusieurs années ! La recette demain ! En tout cas les deux ensembles sont un régal et forme un plat pas gras du tout ! Pour la source, j'ai modifié une recette trouvée sur le site "L'Internaute".

Sinon, je ne serai pas très présente sur les blogs et sur mon blog les semaines qui arrivent mais des recettes seront toutefois publiées comme d'habitude (j'ai du stock !). Beaucoup de travail et de choses à faire (thèse, présentation, reprise des TDs, etc...), et je dois également m'absenter quelques jours. Je vous remercie en tout cas une fois de plus pour tous vos gentils commentaires que je lis toujours avec plaisir !



Côtes de porc sauce moutardée

Pour 2 personnes :

- 2 côtes de porc désossées et coupées en dés, voire dégraissées si besoin
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1,5 càs de moutarde forte
- 1/2 càs bombée de farine
- 1 verre de vin blanc
- 1/2 verre d'eau
- 1/2 càc de paprika
- sel
- poivre


Eplucher et émincer l'oignon et le faire revenir avec la viande en la faisant dorer, dans l'huile chaude.

Ajouter la moutarde puis la farine et bien remuer. Mouiller alors avec le vin blanc et l'eau, faire venir à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 20 à 30 min. Si la sauce épaissit trop en cours de cuisson, ajouter un peu d'eau.

Ajouter enfin le paprika et saler et poivrer.

Servir avec des potatoes maison par exemple !

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Côtes de porc sauce moutardée

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25 septembre 2010

Pancakes en une minute chrono !

Des pancakes pour le petit dej', ça vous dit? Un recette réalisée au mixeur qui prend à peine une minute puis la cuisson plutôt rapide aussi et vous pouvez même faire quelque chose d'autre en même temps tout en gardant un petit oeil sur la cuisson ! J'avais trouvé la recette cet été ici. Une recette rapide qui est bien tombée pour moi car difficile en ce moment de trouver du temps !


Pancakes légers et vite réalisés

Pour 9 pancakes :

- 250 g de farine blanche bio ou 165 g de farine blanche bio + 85 g de farine complète bio
- 2 oeufs
- 300 mL de lait
- 100 mL d'eau
- 1 sachet de levure chimique

Mélanger tous les ingrédients au mixeur et c'est tout !

Cuire dans une petite poêle chaude que vous huilez une première fois. Ca fait des petites bulles et quand le tour du pancake est cuit (mais pas le centre), le retourner pour quelques secondes.

Déguster avec ce que vous voulez, salé comme sucré. Ces pancakes se conservent très bien quelques jours dans de l'alu.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Pancakes légers et vite réalisés

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23 septembre 2010

Clafoutis épais et léger à la mirabelle

Pas vraiment une nouvelle recette aujourd'hui, mais une adaptation de mon clafoutis épais à l'abricot, à un autre fruit, la mirabelle. Celles que j'utilise en ce moment sont des mirabelles congelées (de mon papa), bien sucrées, alors je voulais réduire la quantité de sucre par rapport à la recette de clafoutis utilisée pour les abricots qui donnent un rendu plus acide.
J'ai donc testé avec 70 g de sucre roux, mais vous pouvez encore réduire à 60 g si comme moi vous ne raffolez pas des desserts très (trop) sucrés .


Clafoutis épais et léger à la mirabelle

Pour un plat à gratin moyen :

- 800 à 830 g de de mirabelles surgelées
- 4 oeufs
- 60 à 70 g de sucre roux si vous utilisez des mirabelles bien sucrées
- 133 g de farine
- 444 g de lait


Battre ensemble les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la farine et mélanger. Ajouter enfin le lait petit à petit.

Déposer dans le plat les mirabelles encore congelées (et pas dénoyautées pour le coup pour moi) et recouvrir avec l'appareil à clafoutis.

Cuire à four préchauffé à 180°C pendant 45-50 min.

Euh, pour info, 1710 calories le clafoutis et vous ferez 10 à 12 parts, donc de 142,5 à 171 calories la part.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Clafoutis épais et léger à la mirabelle

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21 septembre 2010

Tarte courgette - ricotta - parmesan

Voici la recette de la tarte avec de la ricotta dont je vous parlais ici (clic). La recette est issue d'un blog anglophone (), et franchement, nous avons A-D-O-R-E. La garniture est top, très goûteuse, la pâte très bonne mais alors pas facile à manipuler. Elle collait beaucoup alors si vous voulez, remplacez-la par une pâte brisée. Voici donc la recette avec quelques petites modifications que j'ai faites et que je vous mets entre parenthèses.



Tarte courgette - ricotta
- parmesan

Pour 4 personnes en entrée et 2 personnes en plat, soit pour un moule à manqué de 24-26 cm de diamètre :

Pour la pâte :

- 160 g de farine blanche
- 1 pincée de sel
- 110 g de beurre (sur la base de ma pâte brisée allégée, je n'ai mis que 32 g)
- 60 g de crème aigre qu'on ne trouve pas en France apparemment donc j'ai mis de la crème liquide à 3 %
- 2 càc de jus de citron
- 60 g d'eau froide


Pour la garniture :

- 2 petites courgettes (de deux couleurs pour ma part)
- 100 g de ricotta
- 2 cas d'huile d'olive (1 pour moi)
- 1 gousse d'ail
- 60 g de crème liquide à 3 %
- 30 g de parmesan râpé
- poivre
- 1 càc de paprika
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure (pas mis)

Sabler la farine et le sel avec le beurre à la main ou à l'aide d'une fourchette.

Ajouter la crème, le jus de citron et l'eau et former une boule de pâte homogène et non collante. J'ai dû pour la part ajouter de la farine petit à petit  pour obtenir la bonne texture.

Ne pas trop travailler la pâte et la réserver une heure au frigo.

Dans la recette initiale, on fait dégorger les courgettes. Je ne l'ai pas fait et ça n'a posé aucun problème.

Eplucher et presser l'ail dans un bol et ajouter l'huile d'olive.

Mélanger la ricotta, la crème, le parmesan, la mixture ail-huile d'olive, le paprika et le poivre.

Etaler la pâte sur le plan de travail fariné (j'ai encore ajouté de la farine !), plus grande que votre moule.

La déposer dans le moule recouvert de papier cuisson en laissant dépasser les bords de la pâte.

Etaler la garniture et déposer harmonieusement en rosace les courgettes coupées en rondelles. Rabattre les bords de la pâte dur l'intérieur.

Dorer au jaune d'oeuf si vous le souhaitez.

Cuire environ une heure à 190°C (j'ai dû mettre 45 min car j'étais pressée et c'était trèèèès bon !!!)

Avant cuisson :

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Après cuisson :

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Tarte courgette - ricotta - parmesan

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19 septembre 2010

Dimanche vous avez dit dimanche?! Alors gâteau au chocolat de Maryline

Comme c'est Maryline, ou plutôt Elise, qui m'a donné cette recette de gâteau au chocolat, (Maryline l'avait fait), et bien je l'appellerai tout simplement "Le gâteau au chocolat de Mayline". Je lui ai demandé sa recette car je l'ai beaucoup aimé lorsque je l'ai goûté et cela est toujours vrai d'ailleurs ! Très vite préparé car même pas besoin de monter les blancs en neige ! Un petit déj' sympa pour le week-end !


Gâteau au chocolat de Maryline


Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre :

- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé (pas mis)
- 100 g de beurre
- 125 g de chocolat noir
- 50 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Battre les oeufs avec le sucre.

Faire fondre le chocolat et le beurre et mélanger. Verser sur le mélange oeufs-sucre.

Ajouter la farine et la levure.

Verser dans le moule recouvert de papier cuisson et cuire environ 20 min dans le four préchauffé à 200°C. Surveiller. La lame d'un couteau pointu doit resortir sèche quand le gâteau est cuit.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Gâteau au chocolat de Maryline

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17 septembre 2010

Tian de courgette et de tomate

Une courgette, quelques tomates dans le frigo, et pourquoi pas un tian, pour un accompagnement léger et très goûteux... pendant qu'il en est encore temps !



Tian de courgette et de tomate

Pour un plat à gratin moyen :

- 1 courgette moyenne
- 3 à 4 grosses tomates
- 3 gousses d'ail
- thym
- sel
- poivre

Laver la courgette et les tomates et les détailler en rondelles pas trop fines ni trop épaisses.

Alterner dans le plat des rondelles de courgette et de tomate sur plusieurs rangées.

Eplucher l'ail et la couper en petits morceaux que vous répartissez sur le tian. Saler et poivrer et saupoudrer de thym.

Cuire 45 min dans le four préchauffé à 210°C.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Tian de courgette et de tomate

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15 septembre 2010

Clafoutis/gratin moelleux ricotta - courgette - parmesan

La ricotta, je l'ai découverte cette année et depuis j'en achète régulièrement, car je trouve qu'aussi bien en salé qu'en sucré, elle donne des textures vraiment sympa, moelleuses, aériennes,... et c'est le cas avec ce délicieux clafoutis (qui n'en est pas vraiment un par sa texture...). J'ai repris la recette de base d'Hélène, mais j'ai modifié la garniture. Je me suis en fait inspiré de la recette d'une tarte salée que je publierai bientôt. En plus vous pourrez réaliser ces deux recettes car une boîte de ricotta fait 250 g, ici vous aurez besoin de 150 g et dans la recette de la tarte de 100 g.


Clafoutis moelleux ricotta - courgette - parmesan

Pour un plat à gratin moyen :

- 4 oeufs
- 40 cL de crème liquide (je n'avais que 30 cL de crème à 3%, j'ai comblé l'écart avec du lait demi-écrémé)
- 150 g de ricotta
- 75 g de farine
- 1 gousse d'ail
- 3 à 4 petites courgettes
- 30 g de parmesan
- 1 càc de paprika
- sel

- poivre

Mélanger les oeufs avec la crème et la ricotta. Ajouter la farine, le parmesan, le paprika, une pincée de sel et une de poivre.

Laver les courgettes et les mixer. S'il reste des morceaux, ce n'est pas grave.

Eplucher et presser la gousse d'ail dans le mélange à la ricotta, ajouter les courgettes mixées.

Verser dans le moule et cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant une heure. C'est excellent.

A servir en plat avec une salade verte ou encore un steak, ou en entrée dans des plats individuels. Réduire alors le temps de cuisson à 25 min.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Clafoutis moelleux ricotta - courgette - parmesan

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13 septembre 2010

Marbré choco - coco au lait de coco

Commençons la semaine en douceur avec une petite gourmandise...

Un reste de lait de coco à utiliser rapidement... Il y a quelques temps, c'était dans un gâteau "Moelleux légèrement fondant au chocolat", mais cette fois c'est dans un marbré que je l'ai utilisé. Je l'avais repéré chez Sophie et je m'étais dit que je le testerais ! Sophie utilise du fructose, comme je n'en avais pas, j'ai cherché l'équivalence sucre-fructose que je n'ai pas vraiment trouvée alors j'ai mis 80 g de sucre roux connaissant mes goûts. Monsieur n'a pas trouvé le gâteau assez sucré alors je vous conseille d'aller jusqu'à 100 g. Aussi je n'avais plus de coco râpée donc pas mise !

J'en profite également pour remercier les lecteurs, bloggueurs ou non, qui me laissent des commentaires, et je m'excuse de ne pouvoir répondre à tout le monde, ainsi que de ne pouvoir visiter tous les blogs... Le temps me manque !

Marbré choco - coco

Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre :

- 2 oeufs
- 80 à 100 g de sucre roux
- 20 cL de lait de coco
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 càc de cacao en poudre non sucré
- 50 g de coco râpée

Fouetter les oeufs avec le lait de coco et le sucre. Ajouter la noix de coco (ou pas !), la farine et la levure. Terminer par le beurre fondu et mélanger.

Diviser la pâte en deux parties et ajouter dans l'une le cacao. 

Dans le moule recouvert de papier cuisson, verser alternativement les deux pâtes cuillère par cuillère.  

Enfourner environ 25  à 30 min dans le four préchauffé à 180°C (à surveiller selon les fours).

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Marbré choco - coco

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12 septembre 2010

Brioche légère au yaourt, aux amandes et aux perles de sucre

Deux fromages blancs et un yaourt nature à finir au plus vite... Ma délicieuse confiture d'abricots au frigo... Et bien ce sera en brioche que seront recyclés ces trois produits laitiers pour accompagner ma confiture ! Et pour le petit-déj' du dimanche, c'est parfait ;)
A la base,  je voulais reprendre ma recette de brioche légère tout choco (sans le choco) mais ma pâte s'est avérée trop sèche et j'ai donc ajouté le yaourt nature (peut-être parce que les deux pots de fromage blanc pèsent moins lourds que deux yaourts natures comme dans la recette originale...). Puis j'ai dû ajouter 4 càc supplémentaires de farine. La recette au finale pour une belle grosse brioche bien moelleuse :


Brioche légère au yaourt, aux amandes et aux perles de sucre

- 500 g + 4 càc de farine blanche
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 1 oeuf
- 2 fromages blancs (l'un à 0% de MG et l'autre à 20% mais peu importe) = 200 g + 1 yaourt nature de 125 g
- 25 g de beurre ramolli ou de margarine
- 50 g de sucre roux
- amandes effilées
- perles de sucre

Mettre dans l'ordre dans la MAP, les fromages blancs et le yaourt, l'œuf, le beurre ramolli, le sucre, la farine et la levure.

Mettre en marche le programme "pâte". A la fin du programme, diviser le pâton de pâte en trois morceaux de poids égal.

Rouler chaque morceau en boudin et l'écraser légèrement pour le saupoudrer d'amandes effilées. Appuyer pour bien les faire adhérer à la pâte. Comme sur cette photo :

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Refermer chaque boudin pour emprisonner les amandes en pinçant bord à bord la pâte.

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Rouler encore le boudin.

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Chacun doit faire la même longueur environ.

Former une tresse avec les trois boudins puis la déposer en forme de croissants de lune sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

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Laisser lever une nouvelle fois pendant environ 45 min dans un endroit chaud.

Dorer la brioche avec du lait et répartir dessus des amandes effilées ainsi que des perles de sucre.

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Cuire dans le four préchauffé à 200°C pendant 20 min et couvrir la brioche de papier alu si elle dore trop vite.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Brioche légère au yaourt, aux amandes et aux perles de sucre

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