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28 août 2010

Cuajada... au ChOcOlat !

Encore une recette à la texture de "flan" (nous adorons cette texture !), et c'est Sophie du blog "Le cahier gourmand de Sophie" qui a eu la bonne idée de mettre du chocolat dans la maintenant "célèbre" cuajada. Donc après la "cuajada pomme - cannelle" et la "cuajada aux pruneaux façon far breton", voici aujourd'hui la cuajada au chOcOlat. Très bonne, Monsieur a a-d-o-r-é car il adore ce genre de texture comme je vous le disais, très compacte une fois que le flan a refroidi. Peut-être cependant que cela ne plaira pas à tout le monde...

Je vous laisse une fois de plus avec ce dessert pour quelques jours de vacances, au Maroc !

N'hésitez pas à aller faire un tour du côté de l'index des recettes, en en attendant de nouvelles. Je suis sûre que vous en avez manquées de délicieuses ;) A bientôt et bonne rentrée pour celles et ceux qui reprennent...


Cuajada au chocolat

Pour une moule à manqué de 24 cm de diamètre :

- 1 yaourt nature
- 2 oeufs
- 1 de pot de sucre roux
- 2 pots de farine
- 4 pots de lait
- 100 g de chocolat noir

Mélanger le yaourt, les oeufs et le sucre. A jouter la farine et enfin le lait petit à petit. Ajouter enfin le chocolat fondu.

Verser le mélange dans le moule recouvert de papier cuisson. Déguster froid, réserver au frigo.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Cuajada au chocolat

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27 août 2010

Seulement 5 ingrédients pour un beau clafoutis (épais) à l'abricot

Finalement, je suis partie de ma recette de base pour cette recette de clafoutis après en avoir cherché une sur le net que je n'ai pas trouvée. J'ai juste augmenté les quantités pour avoir un clafoutis bien épais comme j'aime et supprimé le beurre et la levure car j'ai vu que la plupart des clafoutis n'en contenait pas (de levure). Le clafoutis était très bon, et même belle-maman l'a dit ;)


Clafoutis (épais) à l'abricot

Pour un moule à gratin de moyen :

- environ 12 abricots
- 4 oeufs
- 106 g de sucre (vous pouvez en mettre 100 g !)
- 133 g de farine
- 444 g de lait


Battre ensemble les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la farine et mélanger. Ajouter enfin le lait petit à petit.

Beurrer le plat, y déposer les abricots préalablement lavés, dénoyautés et coupés en deux, côté bombé vers le bas.Recouvrir de l'appareil à clafoutis.

Cuire à four préchauffé à 180°C pendant 45 min.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Clafoutis (épais) à l'abricot

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25 août 2010

Pâtes aux tomates rôties

Délicieuse recette de pâtes issue du livre "200 bons petits plats italiens" chez Marabout. Par contre tout dépend de la quantité de pâte que vous mettez, mais j'ai mis plus de bacon et j'aurais dû également mettre plus de tomates. A vous de voir !


Pâtes aux tomates rôties

Pour 2 personnes :

- entre 120 et 160 g de pâtes poids cru (160 g pour nous, nous sommes de gros mangeurs !)
- 1 càs d'huile d'olive
- 250 g de tomates cerises ( j'en aurais mis 400 g)
- 50 g de pancetta taillée en lardons (j'ai mis 100 g de bacon)
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de piment (rayon épices)
- vinaigre balsamique (que j'ai oublié !)


Mettre les tomates lavées sans les couper dans un grand plat à gratin. Arroser avec l'huile d'olive et faire cuire 1h à 150°C.

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Pendant ce temps, faire cuire les pâtes al dente et réserver une louche d'eau de cuisson.

Dans une poêle anti-adhésive chaude, faire revenir l'échalote émincée et la gousse d'ail pressée. Ajouter le bacon en morceaux et le piment et cuire le temps que le bacon dore un peu.

Ajouter les tomates rôties dans la poêle en en réservant quelques unes pour la déco. Ajouter également les pâtes et l'eau de cuisson et laisser chauffer quelques instants à feu vif en remuant.

Servir en décorant avec les tomates rôties réservées et arroser d'un filet de vinaigre balsamique. Délicieux !

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Pâtes aux tomates rôties

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23 août 2010

Salade avocat - crevette - mangue, sauce citronnée

Une recette goûtée à plusieurs reprises que j'ai adorée et que j'ai donc refaite rapidement, bien que n'étant pas très adepte du sucré-salé... Ici le mariage est une réelle réussite. Merci Odile !


Salade avocat - crevette - mangue, sauce citronnée

Pour une belle assiette :

- 1/3 de mangue fraîche
- 10 à 12 crevettes
- quelques feuilles de salade (iceberg pour moi, mais vous pouvez faire un panachage)
- 1/2 avocat
- huile d'olive
- jus de citron
- sel
- poivre
- 1 pointe de cumin

Décortiquer les crevettes et leur enlever leur boyau (un peu fastidieux mais bon...).

Eplucher la mangue et la couper en dés.

Dans une càc d'huile chaude, faire revenir les crevettes pour les faire dorer, puis ajouter la mangue et laisser cuire doucement 10 à 15 min. Laisser refroidir.

Eplucher et couper les avocats en dés. Citronner un peu les morceaux pour éviter qu'ils noircissent.

Dans un plat de service ou un grand saladier, mélanger les crevettes, la mangue, les avocats et la salade coupée.

Mélanger de l'huile d'olive avec du jus de citron (à l'oeil), saler et poivrer, ajouter le cumin et en arroser la salade.

Réserver au frais et déguster en ajoutant de la sauce si besoin.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Salade avocat - crevette - mangue, sauce citronnée

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22 août 2010

"Clafoutis" aux fruits rouges et à la ricotta

Après la confiture d'abricots, nous restons "dans les fruits" aujourd'hui, mais les fruits rouges. Un reste de ricotta, un petit tour sur le net et cette fabuleuse recette de clafoutis riche en fruits qui n'a vraiment pas fait long feu chez nous ! Super rapide à réaliser en plus. Comme  il ne me restait pas assez de ricotta, j'ai ajouté du fromage blanc et du lait, et j'ai mis des fruits rouges plutôt que des framboises. Par contre désolée, je ne retrouve plus le site sur lequel j'ai trouvé cette recette !!


Clafoutis aux fruits rouges et à la ricotta

Pour un plat à gratin moyen :

- 300 g de fruits rouges surgelés
- 3 oeufs
- 75 g de sucre roux
- 50 g de farine complète
- 250 g de ricotta

Battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la ricotta et la farine.

Beurrer et fariner le plat, déposer les fruits rouges et recouvrir de l'appareil à clafoutis.

Cuire environ 35 min (38 pour moi) à 180°C. (Dans la recette initiale c'était 20 min mais vraiment insuffisant chez moi !)

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Clafoutis aux fruits rouges et à la ricotta

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21 août 2010

Confiture d'abricots

Pendant qu'il en est encore temps, voici la recette d'une confiture dont je raffole (avec la mirabelle ! ) , celle à l'abricot. Et ce que j'adore, c'est quand il y a encore les morceaux dedans... Voici donc mon premier essai qui s'est révélé parfait ; mixe de recettes trouvées sr le net. Pour le sucre, c'est Monsieur qui était de corvée de courses et qui m'a trouvé du "sucre brun pour confiture bio", sauf que c'était un paquet de 500 g (!), j'ai donc complété avec du sucre blanc normal.


Confiture d'abricots

Pour 3 à 4 pots :

- 1 kg d'abricots lavés, dénoyautés et coupés en 2 (j'en avais un peu plus à vrai dire ; appliquer alors la règle de 3 pour le sucre)
- 650 g de sucre pour confiture
- 30 g de jus de citron


La veille, mélanger dans une bassine à confiture ou une cocotte (cocotte minute pour moi), les abricots, le sucre et le jus de citron. Mélanger et laisser la nuits au frais (12 heures environ).

Le lendemain, mettre la cocotte sur feu vif et remuer sans cesse jusque la confiture épaississe ; soit 15 minutes environ à partir du moment où ça bout.
Pour vérifier la consistance de la confiture, en déposer une goutte sur une assiette froide et la confiture ne doit pas couler.

Mettre alors en pot à l'aide d'une louche. Pour stériliser les pots avec leur couvercle, les faire bouillir quelques minutes dans une grande casserole d'eau ou les passer au four 10 min à 100)C (ce que j'ai fait).

Refermer aussitôt les pots et les mettre à l'envers sur un linge propre. Laisser refroidir et conserver au frais.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Confiture d'abricots

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20 août 2010

Pizza aubergine - basilic - ricotta

Toujours la même base de pâte à pizza (sans huile d'olive ici) avec une garniture qui change (issue du livre "200 bons petits plats italiens"). Pas fan d'aubergine, je l'ai pourtant beaucoup appréciée avec cette pizza.


Pizza aubergine - basilic - ricotta

Pour 2 gros mangeurs :

Pour la pâte à pizza :

- 250 g de farine blanche
- 125 g d'eau
- 3,5 g de sel
- 1/2 sachet de levure boulangère sèche

Pour la garniture :

- 2 aubergines moyennes
- 20 cL de coulis de tomates
- 60 g de ricotta en petits morceaux (j'ai mis à l'oeil)
- 35 g de mozzarella (à l'oeil aussi)
- sel
- basilic frais ou surgelé

Mettre dans la MAP l'eau, puis la farine et le sel et la levure sans les mettre en contact. Mettre en marche le programme "pâte". Vous pouvez également réaliser cette pâte au robot ou à la main, puis la laisser doubler de volume.

A la fin du programme, dégazer la pâte, la couper en deux portions de poids égal.

Préchauffer le four au plus fort (270°C pour moi soit thermostat 9).

Laver les aubergines et les couper en tranches de 5 mm d'épaisseur dans le sens de la longueur. Les faire griller dans une poêle-gril chaude ou dans un appareil à croque-monsieur, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes et bien grillées. Réserver.

Former avec les deux boules de pâte des disques avec un rouleau à pâtisserie et les mettre sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Procéder en 2 étapes, c'est-à-dire une pizza à la fois, sauf si vous avez un très grand four !

Etaler du coulis de tomates sur la pizza qui est déjà sur la plaque du four. Recouvrir de tranches d'aubergines, de 30 g de ricotta et de la moitié de mozza coupée en petits dés. Saupoudrer de basilic, saler et enfourner pour environ 10 min.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Pizza aubergine - basilic - ricotta

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18 août 2010

Pain brioché orange - miel - cranberries... éNoRmE et succulent !

De retour  de Barcelone sous un temps pluvieux :( , je vous propose la recette de ce pain hyper moelleux pour se réconforter, et qui gonfle, gonfle... et que nous avons adoré !! Pour le petit déj' ou le 4h, c'est un pur bonheur. La mie est un peu "filante", proche de celle d'une brioche. La recette, je l'avais recopiée dans le livre d'une amie et je n'ai plus le titre. J'ai juste ajouté les cranberries. Et je vous invite vivement à tester et à m'en dire des nouvelles ;)


Pain brioché orange - miel - cranberries

Pour un gros moule à cake :

- 140 g de pur jus d'orange
- 130 g d'eau
- 30 g de beurre fondu
- 40 g de miel
- 450 g de farine blanche
- 1 càc de sel
- 1 paquet de levure boulangère sèche
- 80 g de cranberries


Dans la MAP, mettre tous les ingrédients dans l'ordre sauf les cranberries et sans mettre en contact le sel et la levure.

Mettre en marche le programme "pâte" et au bip de la machine ou après quelques minutes de pétrissage, ajouter les cranberries.

A la fin du programme, chasser l'air de la pâte en l'aplatissant sur le plan de travail fariné.

Former un pain et mettre dans le moule à cake recouvert de papier cuisson. Laisser lever une seconde fois 45 min à 1 heure. Et là, on obtient normalement un pain énorme !

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Cuire dans le four préchauffé (tout en bas si comme moi votre pain est trop haut) à 200°C pendant 20 min.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Pain brioché orange - miel - cranberries

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12 août 2010

Tarte tomate - mozza - basilic

Avant de vous quitter pour quelques jours, puis de revenir et de repartir, voici une recette parfaite en cette saison. Nous avons beaucoup aimé cette nouvelle tarte dégustée avec une salade verte. C'est en fait la fameuse association tomate - mozza - basilic, mais.. en tarte !

Bonnes vacances donc et à bientôt !


Tarte tomate - mozza - basilic

Pour la pâte :

- 150 g de farine complète
- 100 g de farine blanche
- environ un petit verre d'eau
- 1 pincée de sel
- 50 g de margarine Plantafin


Pour la garniture :

- 2 grosses tomates
- 1 boule de mozzarellla (125 g)
- 1/2 càc de miel
- 1 grosse càs de moutarde forte
- basilic frais ou surgelé
- 1 poignée de pignons de pin (10 g)

Préparer la pâte brisée, l'étaler et foncer un moule à tarte avec, préalablement recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de pâte et réserver au frais.

Laver les tomates et les couper en rondelles. Couper également la mozzarella en morceaux. Réserver.

Précuire le fond de tarte pendant 10 min environ à 220°C.

Etaler sur le fond de tarte la moutarde, disposer les rondelles de tomates, recouvrir de morceaux de mozzarella, du miel du basilic et des pignons.

Cuire 25 min à 210°C.

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11 août 2010

Panna cotta vanille - framboise, toutes légères

Un dessert frais et léger et très vite préparé que j'ai réalisé avec un reste de crème liquide à 3% de MG. Monsieur les préfère avec de la crème entière mais moi j'ai adoré ! Surtout avec le petit coulis de framboise qui les accompagne... J'ai utilisé les proportions données sur "La Tartine Gourmande".


Panna cotta vanille - framboise

Pour 2 verrines :

- 237 g de crème liquide légère ou entière
- 25 g de sucre roux
- 1,5 feuilles de gélatine
- 1/2 càc de vanille eb poudre
- brisures de framboises surgelées
- sucre roux

Faire tremper les feuilles de gélatines dans de l'eau froide.

Dans une casserole, mélanger la crème, les 25 g de sucre et la vanille. Porter à ébullition puis retirer du feu et ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger et verser dans les verrines.

Laisser refroidir les verrines à température ambiante puis les mettre au frigo pendant quelques heures voire une nuit.

Pour le coulis, il suffit de mettre les brisures encore surgelées dans une casserole et de laisser compoter 10 minutes environ. Ajouter du sucre en goûtant.

Quand les panna cotta ont pris, ajouter le coulis sur le dessus et déguster.

Pour le coulis, c'est au pif. De toute façon s'il vous en reste vous pourrez très bien le déguster avec du fromage blanc... ou de la glace !

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Panna cotta vanille - framboise

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