750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
DDcuisine
31 juillet 2010

Gâteau invisible à la courgette d'Eryn

Edit : Oups, fausse manip' ! Aujourd'hui c'est deux recettes pour le prix d'une, toutes deux excellentes !

A la recherche d'une recette pour utiliser les courgettes du jardin qui abondent en ce moment , autrement que cuites à la vapeur ou en gratin, j'ai testé le "fameux" gâteau invisible d'Eryn. Allez-y les yeux fermés, c'est un régal !


Gâteau invisible à la courgette (copié-collé de la recette d'Eryn)

Pour un moule carré de 20 cm sur 20 cm (le mien était à peine plus grand) :

- 700 à 750 g de courgettes (vertes et jaunes pour moi)
- 2 oeufs
- 100 g de lait
- 70 g de farine
- 20 g de beurre fondu
- 11 g de levure chimique (1 sachet)
- 4 à 8 g de sel (au goût ! Goûter à cru)
- 1 belle pincée de filaments de safran (que j'ai remplacé par du safran de la Réunion)
- 10 g de parmesan fraîchement râpé


Réduire le safran en poudre au mortier puis le mélanger avec le lait. Laisser infuser le temps de préparer le reste de la recette.

Tamiser ensemble la farine et la levure chimique. Verser dessus le sel. Parallèlement, battre les oeufs dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils pâlissent et moussent. Ajouter le beurre préalablement fondu, puis le lait parfumé au safran, fouetter. Ajouter progressivement le mélange de farine, sans cesser de battre.

Préchauffer le four à 200°C. Laver les courgettes et  les sécher. Couper de très fines rondelles à la mandoline, les jeter dans le saladier de préparation safranée au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.

Verser dans le plat carré beurré et fariné, lisser en tassant bien, puis poudrer légèrement de parmesan râpé toute la surface. Enfourner à 200°C pour 40 minutes. Laisser totalement refroidir dans le moule, réfrigérer puis couper en carrés. Se dégustent froids, ou bien tiédis au micro-ondes. Excellent !

IMG_5099

IMG_5100

IMG_5101

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Gâteau invisible à la courgette

Publicité
Publicité
31 juillet 2010

La salade de chou de Denise...

Je la réalise enfin ! Cela faisait déjà un bon bout de temps que j'avais goûté à cette salade de chou dans la famille de mon ami, et dont il raffole. Je l'avais beaucoup aimé également alors j'ai enfin demandé sa recette à Denise qui la réalise avec le chou blanc de son jardin et qui l'agrément de graines de sésame. De mon côté j'ai pris un chou rouge et j'ai utilisé un mélange de graines car je n'avais plus de graines de sésame ; mais le résultat est là, délicieux ! Merci Denise !



Salade de chou de Denise

- 1 chou blanc ou rouge (pas mis en entier)
- 150 g de lardons
- 2 càs de moutarde forte
- 4 càs de vinaigre balsamique
- 4 càs d'huile de colza
- 2 càs d'eau tiède
- 3 poignées de graines de sésame ou d'un mélange de graine (de courge, de tournesol et de lin ici)


Laver le chou et enlever les premières feuilles si elles ne sont pas belles. Puis émincer le chou au couteau ou à l'aide d'un robot avec la plus grosse taille de râpe. Réserver.

Dans une poêle anti-adhésive, bien faire dorer les lardons puis retirer l'excédent de gras de la poêle, et les presser un peu dans du sopalin.

Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde et le vinaigre en remuant entre chaque cuillerée de vinaigre. Ajouter de la même façon l'huile en remuant entre chaque cuillerée. Terminer par l'eau tiède pour assouplir la sauce.

Dans un gros saladier, mettre les 3/4 du chou, les lardons, la sauce et les graines et bien mélanger. A vous de voir ensuite s'il faut rajouter du chou pour un bon équilibre de la salade entre le chou et les lardons.

Laisser reposer plusieurs heures au frais et déguster.

IMG_5090

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Salade de chou de Denise

29 juillet 2010

Gratin de courgettes

Recette peu innovante mais toujours délicieuse et qui permet d'écouler les courgettes du jardin. Pour un gratin, je ne le trouve pas trop lourd ni gras, et nous avons fait 4 parts dedans.


Gratin de courgettes

Pour 4 parts :

- 2 grosses courgettes
- 30 g de beurre
- 25 g de farine
- un peu moins d'1/2 L de lait demi-écrémé
- 40 g de Comté râpé
- sel
- poivre
- 1 pincée de noix de muscade moulue

Laver les courgettes, les couper en rondelles et les cuire à la vapeur 7 minutes environ.7

Pendant ce temps, préparer la béchamel en faisant fondre le beurre puis en ajoutant la farine et en laissant les deux former une "boule" dorer (faire un roux en fait). Ajouter le lait petit à petit sans cesser de remuer. Quand la sauce a bien épaissi, saler, poivrer et ajouter la muscade.

Dans un petit plat à gratin, déposer un fond de béchamel. Ajouter une couche de courgettes, puis une couche de béchamel, encore une couche de courgettes et terminer par la béchamel. Recouvrir de Comté et faire gratiner quelques minutes sous le grill du four.

IMG_4998

IMG_4999

IMG_5000

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Gratin de courgettes

26 juillet 2010

Pizzas aux poivrons

Si vous aimez les poivrons, vous adorerez cette pizza, pas grasse du tout ! Nous nous sommes régalés.


Pizza aux poivrons

Pour 2 personnes :

Pour la pâte à pizza :

- 250 g de farine blanche
- 125 g d'eau
- 3,5 g de sel
- 1/2 sachet de levure boulangère sèche

Pour la garniture :

- 20 cL de coulis de tomates (il vous en restera)
- 3 poivrons ( 2 rouges et un vert pour moi)
- 1 gros oignon rouge
- 1 grosse càs d'huile d'olive
- sel
- poivre
- 1 càc d'origan
- 40 g de mozzarella
- copeaux de parmesan

Mettre dans la MAP l'eau, puis la farine et le sel et la levure sans les mettre en contact. Mettre en marche le programme "pâte". Vous pouvez également réaliser cette pâte au robot ou à la main, puis la laisser doubler de volume.

A la fin du programme, dégazer la pâte, la couper en deux portions de poids égal.

Préchauffer le four au plus fort (270°C pour moi soit thermostat 9).

Eplucher et émincer l'oignon. Laver et épépiner les poivrons. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Mettre au four sur position grill jusqu'à ce que la peau des poivrons soit très noire. Les mettre alors dans un sac congélation et laisser refroidir. Vous pouvez alors enlever plus facilement leur peau. Puis les couper en lanières.

Faire revenir dans l'huile l'oignon et les poivrons environ 15 min. Saler, poivrer et saupoudre d'origan. Réserver.

Former avec les deux boules de pâte des disques avec un rouleau à pâtisserie et les mettre sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Procéder en 2 étapes, c'est-à-dire une pizza à la fois, sauf si vous avez un très grand four !

Etaler du coulis de tomates sur la pizza qui est déjà sur la plaque du four. Recouvrir de 20 g de mozza coupée en petits dés, et de la moitié de la garniture. Enfourner pour environ 10 min.

A la sortir du four ajouter les copeaux de parmesan et servir avec une salade verte et du jambon de Parme.

IMG_4951

IMG_4952

IMG_4954

IMG_4955

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Pizzas aux poivrons

24 juillet 2010

Délicieuse tarte de Riri

Aujourd'hui, je vous propose la recette d'une tarte que nous avons adorée et qui plaira à tous les adeptes du chèvre. Merci à Riricolibri du blog "Le nid de Riricolibri" pour cette excellente recette ! Ces photos m'avaient beaucoup tenté...
Mon four cuit un peu plus sur un côté que l'autre et j'ai remarqué lors de la découpe de la tarte que la consistance changeait selon la cuisson. Elle est dans l'ensemble plutôt crémeuse alors que celle de Riri avait l'air de mieux se tenir, comme où elle a plus cuit chez moi. Je vous montre ça sur les photos.


Tarte au chèvre et aux fines herbes


- 1 pâte brisée allégée maison
- 150 g de crème fraîche épaisse (3% de MG pour moi)
- 200 g de chèvre frais
- 300 mL de lait demi écrémé voire écrémé
- 2 oeufs
- 4 tiges de ciboulette (1 càc de ciboulette surgelée chez moi)
- 12 tiges de persil plat si possible (1 càc de persil surgelé pour moi)
- 4 feuilles de basilic  (1 càc de basilic surgelé pour moi)
- sel
- poivre

Préparer la pâte brisée, l'étaler et foncer un moule avec, préalablement recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de pâte et réserver au frais.

Laver, sécher et hacher les herbes si vous utilisez des herbes fraîches.

Mélanger les oeufs, le lait, la crème et le chèvre. Ajouter les herbes et saler et poivrer.

Précuire le fond de tarte pendant 10 min environ à 220°C. Une fois précuit, recouvrir le fond avec l'appareil précédent.

Cuire dans le four préchauffé à 200°C pendant 25 à 30 min.

Déguster avec une salade verte, du jambon cru,...

IMG_4931

IMG_4934

IMG_4941

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Tarte au chèvre et aux fines herbes

Publicité
Publicité
22 juillet 2010

Gâteau à la farine de châtaigne, aux abricots et aux pistaches

Moelleux parfait pour le petit déj' ou la pause 4h, aux fruits pour la saison, avec des pistaches pour le croquant, avec de la farine de châtaigne pour le goût mais aussi léger pour le ligne !


Gâteau à la farine de châtaigne, aux abricots et aux pistaches

Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre :

- 1 pot de yaourt nature (125 g)
- 1 pot et demi de farine de chataîgne (60 + 30 = 90 g)
- 1 pot et demi de farine blanche (70 + 35 = 105 g)
- 3 oeufs
- 80 g de sucre roux
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 bonne càs d'huile d'olive
- 4 abricots
- 10 g de pistaches non salées concassées

Mélanger les oeufs avec le yaourts, puis ajouter le sucre, la farine avec la levure et l'huile.

Découper les abricots en quartiers, réserver.

Chemiser le moule de papier cuisson, verser la moitié de la pâte, les abricots et le reste de la pâte. Saupoudrer de pistaches concassées.

Cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 40 à 45 min. La lame d'un couteau pointu doit resortir sèche.

IMG_4901

IMG_4903

IMG_4905

IMG_4908

IMG_4909

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Gâteau à la farine de châtaigne, aux abricots et aux pistaches

19 juillet 2010

Flétan tout en couleurs... aux poivrons !

Je me demandais si j'allais publier cette recette mais mon ami a tellement apprécié et moi aussi (!), que je vous la transmets. C'est en plus une recette légère mais très goûteuse, parfaite pour celles et ceux qui surveillent leur ligne, accompagnée bien sûr d'une portion de féculents. Nous adorons le flétan, je vous invite à goûter si ce n'est pas déjà fait...


Flétan aux poivrons

Pour 2 personnes :

- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 poivron jaune
- 1 oignon
- 2 filets de flétan surgelés
- 1 càs d'huile d'olive
- 2 petites poignées de pignons de pin


Laver, épépiner et couper en plusieurs morceaux chaque poivron. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfourner en position haute dans le four en position grill. La peau des poivrons doit devenir noire. Les déposer alors dans un sac congélation (sans vous brûler) et attendre quelques minutes.

Pendant ce temps, cuire le flétan 15 min à la vapeur et éplucher et émincer finement l'oignon. Le faire revenir dans l'huile d'olive.

Quand les poivrons ont refroidi, les sortir du sac et retirer la peau (qui doit alors s'enlever toute seule). Couper les poivrons en lanières et les ajouter à l'oignon. Cuire quelques minutes.

Servir les filets de flétan recouverts de poivrons et parsemer de pignons de pin. Régalez-vous !

IMG_4889

IMG_4891

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Flétan aux poivrons

17 juillet 2010

Sablés parmesan - amande

Nouvelle recette de petits sablés à grignoter pour l'apéro. J'ai choisi de les faire au parmesan et à l'amande (qu'on ne sent pas trop) et ne mettant pas trop trop de beurre. Au final, ces petits sablés sont délicieux !

Sablés parmesan - amande

- 180 g de farine
- 80 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel
- 35 g de parmesan râpé
- 65 g de poudre d'amandes

- 30 g d'amandes mondées ou non concassées
- 1 oeuf entier

Mélanger la farine, le sel le parmesan, la poudre d'amandes et les amandes concassées. Ajouter le beurre en petits morceaux et sabler la pâte du bout des doigts.

Ajouter l'oeuf et former une boule de pâte homogène et non collante. Rajouter à peine d'eau si besoin (tout dépendra de la grosseur de votre oeuf).

Former ensuite deux boudins de pâtes que vous enroulez dans du film étirable et réserver au frais au moins une heure.

Découper ensuite des sablés de 0,5 à 1 cm d'épaisseur, les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfourner pour 15 min dans le four préchauffé à 180°C.

IMG_4892

IMG_4893

IMG_4894

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Sablés parmesan - amande

15 juillet 2010

Tarte pesto - tomate - ricotta

Tarte présente sur plusieurs blogs, qui était à la base aux épinards et qui est finalement à la tomate ! Un petit régal, chaude ou même froide avec ces températures. J'ai trouvé la recette ici et vous y trouverez également toutes les versions !


Tarte pesto - tomate - ricotta

Pour un moule à manqué (ou à tarte) de 26 cm de diamètre :

- 1 pâte brisée allégée maison
- 1 bonne càs de pesto (d'ail des ours pour moi)
- 500 g de ricotta
- 3 oeufs
- 2 grosses tomates
- 2 poignées de pignons de pin
- sel
- poivre


Préparer la pâte brisée, l'étaler et foncer un moule avec, préalablement recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de pâte et réserver au frais.

Laver les tomates et les couper en rondelles. Réserver.

Précuire le fond de tarte pendant 10 min environ à 220°C. Une fois précuit, recouvrir le fond de tarte du pesto.

Battre les oeufs avec la ricotta et saler et poivrer. Verser sur la tarte. Poser dessus les rondelles de tomates et parsemer de pignons de pin.

Cuire à 210°C pendant 40 min. Couvrir de papier alu si les pignons dorent trop.

Chaude ou froide cette tarte est délicieuse !

IMG_4942

IMG_4945

IMG_4946

IMG_4948

IMG_4949

IMG_4950

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Tarte pesto - tomate - ricotta

12 juillet 2010

Crumble à la mûre

Rythme de publication des recettes un peu plus lent, visites moins fréquentes sur vos blogs, je me mets au rythme de l'été ! C'est surtout qu'avec ces grosses chaleurs, je suis moins en ville et je n'ai alors pas de connection internet où je suis... Mais bon les recettes seront bien présentes tout au long de l'été.

Je vous dis donc à bientôt et et vous présente une très bonne et toute simple recette à base de mûres, un crumble. J'ai fait mon petit mixe comme d'habitude à partir de recettes trouvées sur le net et dans les livres, mais la prochaine fois je réduis encore un peu la quantité de beurre car on peut sans que ça ne dégrade le goût à mon avis, et j'augmente la quantité de poudre d'amandes (je vous mets entre parenthèses ce que je mettrai la prochaine dois). Ce crumble est un véritable petit régal, que nous avons dégusté tel quel.



Crumble à la mûre

Pour 6 personnes, soit un plat à four de cm x cm et un ramequin pour crème brûlée :

- 350 g de mûres (surgelées pour ma part) + environ 80 g pour le petit plat dans lequel je n'ai pas mis de pomme et c'était très bon aussi
- 1 pomme type Golden
- 80 g de beurre (possible 70 g)
- 140 g de farine blanche (120 g)
- 60 g de poudre d'amandes (80 g)
- 100 g de sucre blanc

Déposer les mûres encore surgelées dans un plat à four et dans le plat à crème brûlé (ou le tout dans un plus grand plat !)

Eplucher et couper la pomme en petits dés et l'ajouter aux mûres dans le plat en mélangeant grossièrement.

Préparer la pâte à crumble en mélangeant la farine, la poudre d'amandes, le sucre et le beurre coupé en petits dés. Mélanger du bout des doigts en sablant la pâte et en conservant quelques grosses miettes. Recouvrir les fruits de cette pâte.
Il m'en restée, vous pouvez alors la conserver au frais 1 à 2 jours ou la congeler !

Enfourner dans le four préchauffé à 200°C pendant 30 min et couvrir le crumble d'aluminium s'il dore trop vers la fin.

IMG_4915

IMG_4922

IMG_4926

IMG_4927

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Crumble à la mûre

Publicité
Publicité
1 2 > >>
Publicité