750 grammes
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DDcuisine
30 juin 2010

Carottes râpées à l'orange, au miel et au gingembre

J'aime beaucoup les carottes râpées, surtout avec le citron. Mais aujourd'hui, c'est une recette avec de l'orange que je vous propose. Ma petite version de cette salade très rafraîchissante (ça tombe bien !), qui est le résultat de plusieurs idées trouvées sur le net.


Carottes râpées à l'orange, au miel et au gingembre

- 1 kg de carottes
- 1 gros verre de jus d'orange
- 1 càc de miel
- 1 càc de gingembre moulu
- 1 à 2 grosses càs d'huile d'olive
- quelques cerneaux de noix

Eplucher et couper les bouts des carottes. Les râper à l'aide d'un robot avec la plus petite râpe.  Mettre dans un saladier et couvrir du jus d'orange, du miel, de l'huile et du gingembre. Bien mélanger et réserver au moins une heure au frais.

Au moment du service, décorer d'un ou plusieurs cerneaux de noix.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Carottes râpées à l'orange, au miel et au gingembre

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29 juin 2010

Tarte simple aux quetsches

Avec le belle saison, j'ai des envies de fruits... Vite faite bien faite, j'ai réalisé cette délicieuse tarte comme on le fait à la maison avec des quetsches que j'avais congelées l'an dernier. Un vrai régal, plutôt léger en plus ! J'ai effectivement fait ma pâte brisée allégée (seulement 50 g de margarine pour 250 g de farine) et on la trouve franchement trop bonne !


Tarte simple aux quetsches

Pour un moule de 26 cm de diamètre :

- 1 pâte brisée allégée maison
- 1,5 càc de semoule extra-fine (marque Panzani pour moi)
- quetches en quantité suffisante
- 1 càc bombée de sucre roux

Réaliser la pâte brisée (voir ici), l'étaler sur le plan de travail légèrement fariné et foncer le moule recouvert de papier cuisson.

Piquer le fond de la pâte et recouvrir de semoule en enlevant l'excédent. Disposer les quetsches bien serrées encore congelées (même congelées, vous pouvez les couper avec un bon couteau pour bien boucher les trous). Saupoudrer de sucre roux.

Cuire dans le four préchauffé à 210°, 220°C pendant 30 à 35 min. (Ca dépend des fours, avec mon nouveau four ça cuit plus vite alors à vous d'adapter).

Laisser refroidir puis réserver au frais. Déguster !

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imprimante_03  Tarte simple aux quetsches

27 juin 2010

Enorme brioche à l'eau de fleur d'oranger !

Une nouvelle recette de brioche testée pour notre petit déj' et très appréciée, d'autant plus que je l'ai faite cuire le matin même. La brioche a donc reposé toute la nuit et a gonflé, gonflé... ! Le lendemain en me levant je l'ai enfournée pour à peine 20 min de cuisson ; le temps de me préparer quoi, et nous avons pu la déguster toute chaude et bien "fraîche".


Brioche à l'eau de fleur d'oranger

- 240 g de liquide ; soient 2 oeufs + 2 càs d'eau de fleur d'oranger (= 120 g pour moi) + le reste en moitié eau, moitié lait (soit 60 g d'eau et 60 g de lait dans mon cas)
- 75 g de beurre/ margarine mou/molle
- 400 g de farine blanche
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 1 càc de sel à ne pas mettre en contact avec la levure
- 70 g de sucre blanc

Mettre les ingrédients dans la MAP dans l'ordre indiqué ci-dessus. Mettre en marche le programme "pâte".

A la fin du programme, sortir la pâte de la cuve, la dégazer sur le plan de travail bien fariné (mon pâton était bien collant !).

Former la brioche, la déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Laisser doubler de volume, voire reposer toute une nuit comme je l'ai fait.

Dorer (ou pas) la brioche (je n'ai pas eu le temps), et enfourner 20 min dans le four préchauffé à 180°C.

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imprimante_03  Brioche à l'eau de fleur d'oranger

26 juin 2010

Crumble de dinde aux amandes et au miel de Pauline

Je remercie Pauline du blog "On nem on riz" car nous avons vraiment plus qu'adoré cette recette. Pleine de saveurs avec l'amande, le parmesan, la sauce dans laquelle cuit la viande... Un plat très très bon que j'ai servi avec des haricots verts au persil. Mais vous pouvez tout aussi bien le servir en entrée dans des ramequins individuels... J'ai fait de toutes petite modif'...


Crumble de dinde aux amandes et au miel


Pour 2 personnes :

Pour la garniture :

- 2 escalopes de dinde

- 1 échalote

- 1 petite boîte de champignons de Paris émincés

- 1 càc de miel

- 20 mL de vinaigre balsamique

- 125 mL de bouillon de volaille
- 1 càc de Maïzena
(pas mise)
- sel
- poivre

 

Pour la pâte à crumble :

- 30 g de farine

- 25 g de parmesan

- 20 g de purée d’amandes

- 20 g d’amandes concassées


Préparer la pâte à crumble.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients et malaxer le tout du bout des doigts jusqu’à ce que vous obteniez un mélange sableux. Placer au frais.

 

Couper la dinde en morceaux. Emincer l'échalote et égoutter et rincer les champignons.

 

Faites chauffer une poêle anti-adhésive et y faire revenir la dinde sur feu vif. Saler, poivrer et laisser cuire 5 min. Réserver sur une assiette.

 

Dans la même poêle, faire revenir l'échalote en ajoutant un peu d'eau pour récupérer les sucs de cuisson de la viande. Ajouter les champignons et la dinde. Verser le miel, le vinaigre, le bouillon et faire bouillir 5 min puis baisser le feu et laisser mijoter 5 min.

   

Préchauffer le four à 200°C (th.6).

 

Répartir la viande dans 2 ramequins individuels ou un petit plat à gratin puis recouvrir de pâte à crumble.

 

Enfourner 15 min et servir bien chaud.

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imprimante_03  Crumble de dinde aux amandes et au miel

25 juin 2010

Sablés au chèvre et à la farine de chataîgne

Voici une recette pour l'apéritif qui m'a permis d'utiliser pour la première fois ma farine de chataîgne. J'avais repéré cette recette chez Eol du blog "Une tite débutante dans la cuisine", je l'ai à peine allégée ;) Les sablés sont très bons mais nous avons regretté ne pas assez sentir le goût du chèvre... Peut-être qu'avec du chèvre en bûchette plutôt que du chèvre frais on sentirait plus le goût ; à tester !


Sablés au chèvre et à la farine de chataîgne

- 110 g de farine de chataîgne bio
- 140 g de farine blanche bio
- 80 de margarine Plantafin (je vous mets la marque car je trouve que celle-là va très bien)
- 1 pincée de fleur de sel
- 100 g de chèvre frais
- 1 oeuf


Mélanger les farines et le sel. Ajouter la margarine en dés et sabler la pâte à la main ou avec la feuille du robot.

Ajouter le chèvre et l'oeuf et malaxer (main ou robot) pour former une boule de pâte. Réserver au frais environ une heure dans du film étirable.

Etaler la pâte sur environ 0,5 cm d'épaisseur sur le plan de travail fariné. Découper des sablés à l'emporte-pièce et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner dans e four préchauffé à 180°C pendant 15 min. Laisser refroidir les sablés sur une grille.

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imprimante_03  Sablés au chèvre et à la farine de chataîgne

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24 juin 2010

Deux recettes presqu'en une, ratatouille et tarte !

Envie d'une belle ratatouille maison, que je fais toujours en bonne quantité pour la manger sur plusieurs jours car j'adore ça ! Après deux services de cette ratatouille, je l'ai recyclée en tarte.


Ratatouille

- 1 grosse càs d'huile d'olive
- 3 poivrons (1 jaune, 1 vert et 1 rouge)
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 1 gros oignon
- 1 boîte de coulis 100 % tomate
- herbes de Provence (ou pas)
- sel
- poivre

Emincer finement l'oignon et le faire revenir dans l'huile d"olive chaude dans une grande casserole. Ajouter les poivrons lavés et coupés en fines lamelles. Ajouter les courgettes et l'aubergine lavées et coupées en petits dés.

Ajouter le coulis de tomate te laisser cuire minimum 45 min. Saler et poivrer et ajouter des herbes si vous le souhaitez.



Tarte ratatouille - chèvre

- 1 pâte brisée allégée maison aromatisée avec 1 càs de curry (à ajouter à la farine)
- ratatouille maison
- 1/2 à 1 bûchette de chèvre
- 1 càs de moutarde forte

Préparer la pâte brisée, l'étaler et foncer un moule à tarte, préalablement recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de pâte et réserver au frais.

Précuire le fond de tarte pendant 10 min environ à 220°C. Une fois précuit, recouvrir le fond de tarte de moutarde.

Recouvrir avec une couche épaisse de ratatouille et disposer sur le dessus des rondelles de chèvre. Enfourner pour 25 à 30 min à 200, 210°C.


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imprimante_03  Ratatouille et tarte ratatouille - chèvre

23 juin 2010

Cheese-naans, à mon tour !

Bon, les bloggueuses et bloggueurs culinaires connaissent déjà cette recette j'en suis sûre, mais pour mes autres lectrices et lecteurs, je me devais de publier cette recette que j'apprécie beaucoup sur mon blog. Très simple et très rapide à réaliser, vous allez vous régaler. Je la réalise depuis que je me suis mise à cuisiner, et je l'avais découverte pour la première fois sur le site "Supertoinette" grâce à une certaine "Claire". Aussi merci à RiriColibri qui m'a donné l'idée de mettre de la farine complète. Je fais toujours 1/3 farine complète, 2/3 farine blanche...


Cheese-naans (petits pains indiens au fromage)

Pour 6 naans :

- 200 g de farine blanche bio
- 100 g de farine complète bio
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 yaourt nature
- 1/2 verre d'eau
- 6 fromages "Kiri"
- 1 boule de mozza


Mélanger les farines, la levure et le sel. Ajouter le yaourt puis de l'eau de façon à former une boule de pâte homogène non collante. Vous pouvez le faire au robot ou à la main.

Laisser reposer entre 10 à 30 min.

Séparer la boule de pâte en 6 parts de poids égal, les étaler sur le plan de travail fariné et tartiner sur chaque moitié de morceau pâte un Kiri et ajouter des morceaux de mozzarella. Refermer le naan en pinçant les bords.

Cuire dans une poêle anti-adhésive chaude quelques minutes sur chaque face. Servir chaud avec du jambon cru, de la salade,...

Vous pouvez également garnir vos naans de Comté, Morbier,... qui ont plus de goûts que le Kiri et que nous avons beaucoup plus appréciés !

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imprimante_03  Cheese-naans

22 juin 2010

Chocolats pralinés maison

De délicieux petits chocolats maison réalisés en une heure, vaisselle comprise ! Pas de quoi se priver de ces petits délices. Réalisés avec un moule en silicone pour chocolats, même pas besoin de tempérer le chocolat.


Chocolats pralinés

Pour 15 chocolats :

- 100 g de chocolat noir (à 58 % de cacao pour moi)
- 30 g de chocolat praliné type Pralinoise
- 2 càc de pâte de praliné
- 2 petites poignées de feuilletine (ou gâteaux "Gavottes" écrasés)
- quelques noisettes

Faire fondre le chocolat noir à feu doux en remuant. En garnie le moule à chocolat à l'aide d'un pinceau puis retourner le moule pour enlever l'excédent de chocolat et racler avec une spatule. Laisser refroidir.

Renouveler cette même opération. Mettre au frais.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat praliné avec la pâte de praliné, remuer, ajouter la feuilletine et bien mélanger. Laisser refroidir mais pas trop pour pas que le mélange durcisse.

Garnir les coques de chocolat de garniture en insérant une noisette ou un morceau de noisette au centre et remettre au frais (vous pouvez mettre au congélateur plutôt qu'au frigo pour que ça aille plus vite).

Avec le reste du chocolat noir, refermer les coques de chocolat et laisser une nouvelle fois durcir.

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imprimante_03  Chocolats pralinés

21 juin 2010

Tarte oseille - ricotta - jambon

Une nouvelle tarte aux légumes, à l'oseille, que je ne cuisine d'habitude pas. Comme j'avais déjà testé l'association épinard-ricotta et que cela nous a plu, j'ai remis ça avec l'oseille. Un résultat délicieux, la ricotta adoucit le goût de l'oseille.


Tarte oseille - ricotta - jambon

- 1 pâte brisée allégée maison avec mi farine blanche - mi farine complète
- 400 g d'oseille surgelée
- 250 g de ricotta
- 2 oeufs
- 150 g de dés de jambon
- 1 càs de moutarde forte
- sel
- poivre


Préparer la pâte brisée, l'étaler et foncer un moule à tarte, préalablement recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de pâte et réserver au frais.

Faire décongeler l'oseille au micro-onde. Battre les oeufs avec la ricotta et ajouter cette dernière. Saler et poivrer.

Précuire le fond de tarte pendant 10 min environ à 220°C. Une fois précuit, recouvrir le fond de tarte de moutarde, ajouter la garniture et cuire pendant 25 min à 200°C.

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imprimante_03  Tarte oseille - ricotta - jambon

20 juin 2010

Brioche de Richard Bertinet

Aujourd'hui, c'est viennoiserie ! Je vous propose la recette d'un certain Richard Bertinet, que j'ai découvert sur un blog catalan. J'avoue ne pas vraiment connaître ce Mr, mais qu'importe car sa recette de brioche est très bonne ! Pour plus de renseignements, je vous renvoie sur Google...

Brioche (R. Bertinet)

- 255 mL de lait entier (demi-écrémé pour moi)
- 14 g de levure fraîche de boulangerie (1 sachet de levure boulangère sèche pour moi)
- 500 g de farine
- 57 g de beurre non salé
- 42 g de sucre
- 5 g de se
- 2 gros oeufs (moyens pour moi)
- 1 oeuf pour dorer (lait pour moi)
- sucre en grains

Je vous donne la recette en MAP.

Mettre dans la cuve dans l'ordre le lait tiède, le beurre mou en dès et les deux oeufs battus.

Ajouter la farine, le sucre, le sel et la levure sans faire entrer cette dernière en contact avec le sel.

Mettre en marche le programme "pâte". J'ai ajouté un peu de farine pendant le pétrissage car je trouvais la pâte très collante.

A la fin du programme, dégazer le pâton sur le plan de travail fariné. Le peser et le couper en 12 parts de poids égal. Les ranger dans un moule à manqué de 26 à 28 cm de diamètre, recouvert de papier cuisson.

Laisser la brioche doubler de volume.

La dorer à l'oeuf ou au lait et saupoudrer de sucre en grains.

Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pendant 25 min.

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imprimante_03  Brioche (R. Bertinet)

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